Актуальное

Александр Лисовский 2
Рядовой Кир вошёл в казарму с ощущением тревоги, которая не покидала его по дороге из дома и усиливалась по мере приближения к месту назначения. Он прошёл вдоль коек с остальными новобранцами и остановился у своей. После формального ознакомления с правилами нахождения и распорядка, он присел на койку, обдумывая свою будущую службу.  Через несколько минут новобранцев снова построили, уже старшие в помещении. На удивление, это были улыбчивые люди, опрятно одетые в чистую форму, нового образца. 
-Мы знаем, что первый день в армии самый непривычный и сложный – начал, приветливо улыбаясь, младший сержант.
-Армия должна вас научить тому, что вы не получите в гражданской жизни, это знания, умения, выдержка и стойкость – все слова были произнесены без малейшей запинки и матерного слова, с полной уверенностью в голосе.
-Вы должны осознавать, что время, проведённое вами здесь, не потрачено зря.-
-Мы будем учить вас уважать друг друга и старших по званию, пресекать внеуставные отношения, потому как жестокость в наших рядах, к ближнему своему, ведёт к слабости и краху.
-Мы научим вас уважать себя и окружающих, потому что у каждого есть то, чем он может гордиться и у всех нас есть то общее, чем можно гордиться, это наша родина.
Потом оратор подошёл вплотную к Киру и посмотрев в глаза, спросил.
-Вам, кажется, не вериться, что я говорю такие вещи? – произнося слова, он всё больше улыбался.
-Ведь кто-то должен начать делать то, что давно пора сделать.-
-Сбор через час в спортивном зале, будем отрабатывать приёмы борьбы. Завтра будем отрабатывать прицельную стрельбу и навыки экстремального вождения на новых «тиграх», это образцы недавно поступивших полноприводных бронемашин, аналоги хамви, только лучше.
После ознакомления старшие по званию представились и пожали руки новобранцам, все были улыбчивы и приветливы. Раздали необходимую литературу по техническому устройству машин и оружия. Потом была пробежка, в армейских ботинках нового образца она уже не была пыткой. Тем кто не курил и посещал спортивный зал и библиотеку в свободное время, давались определённые бонусы.
Кир всё ещё не мог поверить, что он попал в обычную часть. То, что он слышал про армию, совсем не было похоже на то, что происходило здесь. Прозвучал отбой,  все улеглись на койки. Кир закрывал глаза и погружался в спокойный сон. Теперь он не боялся неопределённости будущего. Радовался, что не стал бегать от призыва. С улыбкой вспоминал неопределённость жизни на гражданке, когда закончил университет.
Разбудил Кира очередной удар табуреткой и нечленораздельный мат младшего сержанта Нагоняйло. Как трудно просыпаться после таких снов, за себя уже не было обидно, а за Россию было.