Кризис. герои и шпионы. часть 2. ящик пандоры

Михаил Сурин
I've seen angels fall from blinding heights
But you yourself are nothing so divine
Just next in line
Arm yourself because no-one else here will save you
The odds will betray you
And I will replace you
You can't deny the prize it may never fulfill you
It longs to kill you
Are you willing to die?
The coldest blood runs through my veins
You know my name

Chris Cornell «You Know My Name»

Пролог

14 октября  2021 года, Цюрих, Швейцария, 11:54.

Феликс Касьянов бессильно стучал пальцами по коже руля. Бесполезно. Ни проехать, ни выйти из машины и идти пешком. Зажатый со всех сторон, его BMW M6  застрял в пробке на Хеймштрассе. Проклятый день. Его идиот-шеф никак не мог назначить встречу раньше, именно в полдень, обрекая Феликса на мучительное ожидание. Уже час в пробке. Предусмотрительный Феликс выехал в одиннадцать утра, но это не спасло его от опоздания. Нервно дергающимися пальцами Феликс взял трубку сотового телефона.
— Felix, wo bist du?  — спросил учтивый голос.
— Im Stau auf Heymshtrasse   — так же спокойно ответил Феликс, стараясь не выдавать своего волнения.
— Tut mir leid, — ответил голос, — an etwas denken. Eine halbe Stunde sp;ter kommen wir an den Makler, den Mietvertrag zu verl;ngern einer Wohnung. Ein sehr wichtiges Treffen, zu sp;t ist ;u;erst unerw;nscht .
— Сделаю все возможное, — отчеканил Феликс и отключился.
Про себя он, конечно, расхохотался. «Через полчаса к нам прибудет риэлтор, чтобы продлить срок аренды квартиры» — Савецкий большой импровизатор, он никогда не говорит открыто. Эти слова должны были означать следующее: «Через полчаса к нам прибудет информатор, чтобы предоставить ценную информацию».
Феликс приподнял подлокотник и достал сирену.
— Polizei! — закричал он, высунувшись из окна. — Gangway!
К его машине протиснулся полицейский. Феликс показал ему удостоверение, днем ранее предоставленное ему Савецким.
— Befreie mich, Ich brauche dringend auf die Herausforderung reagieren zu gehen ! — приказал он.
Взмахнув регулировочным жезлом, полицейский принялся командовать. В целях обеспечения общественной безопасности в ущерб гражданским пришлось развернуть часть автомобилей на тротуар. Вопя сиреной, Феликс проехал мимо удивленных немцев по тротуару, приветливо помахав им рукой.
Встреча была назначена на площади Вайнплац. Феликс припарковался у отеля Storchen, вышел из машины. На площади как всегда было много людей: женщины с колясками, мужчины укрылись за разворотами газет, дети играют у фонтана Вайнбауэр. Феликс, смешавшись с народом, сел на свободную скамью недалеко от фонтана и раскрыл газету. Именно по ней его должен был узнать предполагаемый информатор, чтобы передать портфель с некими документами.
Феликс не любил выделяться из толпы. Первое правило разведчика – будь как все. Не носи яркой одежды, не привлекай внимания нестандартным поведением, не ввязывайся в скандалы, регулярно плати налоги, словом, не привлекай излишнего внимания. Как и сейчас Феликс ничем не отличался от простых швейцарцев. Короткая стрижка, серый костюм, белая сорочка, расстегнутая у ворота – типичный образ благонравного гражданина, выехавшего в центр города отдохнуть с друзьями на выходные. Феликс даже очки нацепил, что бы быть максимально похожим на безобидного интеллигента. Впрочем, мощные бицепсы, выделяющиеся сквозь рукава, говорили о том, что он не так уж и безобиден.
Прошел час. Ноги Феликса порядком затекли, но он не торопился размяться. Информатор задерживается, это нормально. Через два часа томительного ожидания Феликс понял, что он не придет. Феликс осторожно свернул газету и увидел стоящего перед ним полисмена.
— Ihre Dokumente?  — спросил тот, протянув руку.
— Einen Moment , — улыбнулся Феликс, доставая вибрирующий мобильник.
— Son, hallo! — отозвался в динамике приветливый голос шефа. — Meine Mutter kam aus Frankreich, endlich. Der Tisch war schon gedeckt. Sie kommen? Kommt schnell!
— Ja, Papa  , — ответил Феликс и отключил телефон.
— Dokumente?  — спросил он. — Вот, конечно.
— Maurice Krizhanich? Doktor? — полисмен приподнял бровь, осматривая паспорт. — Herr Doktor, haben Sie mit mir auf .

Глава I.

14 октября 2021 года, Майами, США, 02:54.

Клара с пятью агентами ждала магната Рико Соллано в кабинете его роскошного особняка. За окнами выл пронизывающий ветер, волны яростно набегали на пустынный пляж. Молнии редкими вспышками освещали пространство огромного кабинета. Клара сидела на столе, небрежно играя со своим револьвером МР412.
— Он не придет, — грустно сказала она, крутанув барабаном.
— Придет, это же его дом, — отозвался один из агентов, сидя в роскошном кожаном кресле и небрежно закинув ноги на стол.
— Для человека, обвиняемого в зверском убийстве своей собственной жены, это немного рискованно, — возразила Клара.
— Машины. Три, — доложил наблюдатель.
— Приготовились, ребята, — скомандовала Клара, взведя курок револьвера, — наш пациент не один.
Черный Mersedes, шурша гравием под колесами, тихо въехал на территорию виллы и остановился у крыльца. За ним еще два  Hammer’а, откуда появились рослые охранники.
— А вот и бульдоги, — заметил агент.
— Отошли все от окна! — прошипела Клара.
Снизу хлопнула дверь. Послышался говор.
— После того, как Северная Корея осуществит запланированную операцию, акции «Корейшн Лизингс» резко упадут. Тогда их можно будет брать буквально голыми руками, — говорил хриплый голос.
— Ну да, тогда не забудь пригласить меня на это сказочное пиршество, — отозвался другой.
— Пир во время чумы, как тебе это нравится?
Шаги послышались на лестнице.
— Пол, поставь ребят на выходах, двух у моего кабинета и одного в гостиной!
Толстяк Рико зашел в темный кабинет и хлопнул в ладоши. Свет обнаружил картину, которая неприятно поразила его. На его столе сидела красивая девушка в окружении пяти сомнительного вида типов. Почесывая дулом револьвера кончик своего носа, она сказала:
— Мистер Соллано, пакуйте вещи, у нас есть ордер на ваш арест.
Рико побледнел, огромный живот под цветастой рубашкой затрясся от волнения.
— Какого черта? — гаркнул он как можно громче, чтобы его услышали. На лестнице раздался топот многих ног.
— Мистер Соллано, советуем вам не делать глупостей, чтобы в вашем животе не появились нежелательные дырки, — Клара обратила ствол револьвера на дрожащего Рико.
— Вы уверены? — Рико улыбнулся. Ствол «Томпсона», который показался за широким телом Соллано, рассеял все сомнения. Клара выстрелила.
— Ложись!!!
Очередь рассекла воздух, словно лезвие бритвы. Клара отпрыгнула за стол, рядом с ней повалился изрешеченный пулями агент. В дверях стоял охранник Соллано, широко расставив ноги, он вбивал свинец в стол, куда укрылись Клара и двое агентов. Второй оттаскивал раненого в ногу Рико. Агент выставил из-за стола пистолет  и выпалил наугад.
— Держите их! Не дайте им прорваться! Смит! — горланил Рико бегущим навстречу охранникам.
Клара повалила стол и выставила револьвер. Завязалась перестрелка. Агенты отбили кабинет, оттеснив ребят Соллано за двери. Клара раздвинула жалюзи и выглянула на улицу.
— Соллано уходит! — крикнула она.
— Граната! — крикнул кто-то. В кабинет вкатилась, сверкая боками, F1. Клара мгновенно бросилась к ней, схватив в маленькие ладошки, швырнула в окно. Где-то внизу ахнул взрыв. За развороченным фонтаном скорчились двое охранников, у смятого Hammer’а шевелился Рико. За дверями кабинета слышался топот убегающих ног. Клара выбежала в коридор, заглянула за парапет лестницы. Никого.
На улице громко ругался Рико.
— Скоты! Трусы! Плати им теперь за охрану! Ублюдки!
Клара вышла на улицу. Вытер трепал ее волосы, казалось, он вот-вот оторвет от земли ее хрупкую фигурку. Держа револьвер перед собой, она подошла к лежащему на боку Рико.
— Мистер Соллано, вы арестованы! Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.
— Пошла вон, курва! — Рико вытянул руку, в которой была зажата граната. На указательном пальце другой руки болталась чека. — Иначе я тут взорву к чертовой матери!
— Мистер Соллано, будьте спокойны! Вам не причинят вреда! — подбежавший агент примирительно вытянул руки.
— А ты что хочешь? Проваливай! Все отошли на двадцать шагов! — Рико водил перед собой гранатой, словно оберегом.
— Отойди, — сказала Клара агенту и наклонилась к Рико. — Мистер Соллано, зачем ссориться? Мы пришли к вам с тем, чтобы поговорить в более спокойной обстановке.
Рико оскалился.
— Знаем вас! Я сказал, отошли все! — он перевернулся на живот и пополз к машине, ворочая окровавленной ногой.
— Мистер Соллано, зачем усложнять обстановку? Вы и так по уши влипли. Подумайте о себе! Если вы вставите чеку на место и отдадите гранату, мы не станем вменять вам сопротивление ФБР.
Рико обратил на Клару полный злобы взгляд.
— Какое великодушие! — он уже дополз до своего «Mersedes», приоткрыв дверь, попытался заползти в салон. Граната выпала у него из рук.

Глава II.

14 октября, Цюрих, Швейцария, 16:26

Полицейский участок. Феликс сидел за столом. Напротив, в кресле развалился детектив. Черный костюм, черный галстук, идеально белая сорочка. Эдакий суровый агент контрразведки. Феликс с неприкрытым презрением смотрел на этого пижона, который допрашивал его уже второй час, пытаясь установить вторую, более темную личность доктора Карловича. Вопросы самые глупые: с какой целью вы явились в Швейцарию, чем вы занимались до того, как поселиться в Цюрихе, в каких отношениях вы находитесь с неким Карлом Бромером и т.д. Наконец Феликс спросил прямо:
— Herr Tsilmeyster was Sie brauchen? Sie sind mir etwas verd;chtig?
Детектив улыбнулся.
— Doch, Herr Krizhanich. Kurs auf den Gegenstand der Vernehmung wei; - die verfassungsm;;ige Recht ... zu einer K;ndigung eingegeben haben, nach denen Sie - ein Verr;ter, beschuldigt der ;bermittlung von Informationen an die Erkundung eines fremden Staates. .
Феликс расхохотался.
— Ich? Information? Nur wenn die Daten ;ber ihre Aktivit;ten, aber sie haben nichts mit dem ;ffentlichen Interesse, haben keine. Keine Links mit ausl;ndischen Geheimdiensten habe ich nicht!
— Ich hoffe aufrichtig, Herr Krizhanich. Aber ;berpr;fen Sie Ihre Arbeit ist unsere direkte Verantwortung .
— Pr;fen Sie, wie viel Sie wollen. Ich habe nichts zu verbergen hat und kein Grund, — Феликс чуть наклонился к Цильмейстеру. — Ich gehen kann? 
— Ja, aber zuerst sich hier registrieren .
Феликс недоуменно посмотрел на предложенный ему документ.
— Was ist das? Anmelden auf Bew;hrung?
— Ja, wir haben mehr Herausforderungen. Ich muss sehen Sie ein paar Fragen stellen  .
Распрощавшись, Феликс вышел из участка. На площадь за своим автомобилем он не вернется, за ним наверняка уже наблюдают. Феликс прошел два квартала пешком, чтобы удостовериться, что за ним самим не следят. Справа вынырнул человек, не останавливаясь, он шел за Феликсом до первого перекрестка, пока тот не свернул в парк. Сев на скамью, Феликс развернул газету, делая вид, что увлекся чтением. Человек прошел мимо и присел на скамью в метрах десяти. Феликс резко поднялся, хлопнув газетой, и, подойдя к незнакомцу, шепнул на ухо:
— Du bist ein schlechter Spion, nachdem ich festgestellt, dass Sie mir zu folgen. Nun h;rt mir aufmerksam zu, Papierkorb, wenn ich dich sehe hinter ihm, ich verspreche Ihnen, Sie kommen nach Hause nach drei Monaten auf Kr;cken. Verstanden?
Феликс развернулся и вышел из парка. Дойдя до остановки общественного транспорта, он сел на первый попавшийся автобус и уехал.


15 октября 2021 года, Цюрих, Швейцария, 11:02.

Савецкий был в ярости. Сидя за столиком в уличном кафе, он говорил с нескрываемым неудовольствием. На нем был белый костюм, черный галстук ровно лежал на сильной груди. Белая широкополая шляпа опустила тень на лицо.
— Черт бы побрал вашего Бромера, Крижанич! Вы не успели его достаточно обработать, сразу пустили в дело! Это беспечность, Крижанич, которая в нашем деле недопустима! А Бромер струсил, в нем проснулась пресловутая «любовь к Родине».
— Бромера надо устранить, пока он всем не разболтал о нашей связи, — хмуро проговорил Феликс, откинувшись на спинку стула. — Я готов заняться этим.
— Чтобы окончательно провалить операцию?! Вы уже достаточно хорошо засветились в хрониках швейцарской полиции. Этим займется спец. А вы, Карлович, возвращаетесь обратно в Россию, вашу судьбу мы выясним позднее.
— Чем же я буду заниматься? — сердце Феликса упало.
— Скорее всего, займетесь преподавательской деятельностью в Академии. Пока это лучшее применение. Вот билеты на завтрашний рейс в Анкару, там приобретете билеты до Киева, оттуда – поездом до Москвы. А это, — Савецкий достал запечатанный конверт, — ваш новый паспорт и ваше новое имя. Теперь вы – Иван Гричко, гражданин Украины. После прибытия в Москву паспорт уничтожить.
На следующий день Феликс уже летел над водами Черного моря. Турбины «Аэробуса» тихо урчали где-то снаружи, успокаивая. Феликс смотрел в иллюминатор на блестящую, переливающуюся гладь моря. Внизу проплывали легкие облачка, словно обрывки белой ваты. Внезапно Феликс почувствовал некоторую щемящую тоску, он понял, насколько он мал по сравнению с этим огромным миром, что он всего лишь песчинка на этом празднике жизни. Казалось, это море за стеклом иллюминатора – весь земной шар, что оно безгранично, ибо не видно было его берегов. Вот оно – зеркало мира, вот она – любовь всей жизни.

Глава III.

14 октября 2021 года, Майами, США,  08:06.

Имя подозреваемого Рико Соллано уже давно употреблялось в протоколах ФБР. Месяц назад при странных обстоятельствах погибла Инрика, его жена. Ее труп был обнаружен на дне бассейна. Каких бы то ни было следов насилия на теле обнаружено не было, однако смерть здоровой и крепкой девушки в самом расцвете лет показалась странной. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила в содержимом желудка пятнадцать миллиграмм зеконала – сильнодействующего снотворного, производного барбитуровой кислоты. Согласно показаниям свидетелей, Инрика поужинала и направилась в бассейн, чтобы, по ее словам, «растрясти пищу». Через полтора часа горничная обнаружила ее тело. Скорее всего, она уснула прежде, чем успела что-то сообразить. Итак, суровый взгляд следствия пал на Рико Соллано. Впрочем, в его случае имелся мотив: три месяца назад, то есть за два месяца до смерти, Инрика под давлением мужа застраховала свою жизнь на два миллиона долларов. Свидетели также сообщали, что месяц назад он вложил два миллиона долларов в некое солидное предприятие и теперь ему наверняка должны были понадобиться деньги. Но пока это лишь догадки, и смерть Рико не способствовала их разрешению.
Не смотря на бессонную ночь, спать не хочется вовсе. Клара сидела в библиотеке Рико, старательно обдумывая события прошлой ночи. Полчаса назад карета скорой помощи отвезла трупы, в том числе и мертвого Рико Соллано, вернее то, что от него осталось. ФБР и ЦРУ уже проверили счета, потенциальные контакты Соллано на предмет передвижения средств, но ничего подозрительного так и не нашли. Смит, компаньон Рико, молчит даже под пытками. Но если это так, если Соллано действительно чист в глазах закона, то откуда он мог узнать про некую северокорейскую операцию? «После того, как Северная Корея осуществит запланированную операцию, акции «Корейшн Лизингс» резко упадут. Тогда их можно будет брать буквально голыми руками» — эти слова Рико Клара уже сотенный раз прокручивала в своей голове, но так и не могла найти ответ. Откуда Рико мог получить информацию, доступа к которой не имела ни одна разведслужба мира?
Клара встала и принялась мерить шагами круглую комнату. Надо составить план действий. Конечно, ее расследование будет тайным, она еще не доложила начальству об услышанных ею словах, так как боялась, что жадные разведчики отстранят ее от дела за отсутствием должных полномочий. Более того, она была уверена, что они провалят это расследование, потому что решить эту задачу может только женщина с ее холодным сердцем и твердым рассудком.
Особняк находится под охраной. И кроме Клары внутри дома никого не было. Только поздним утром должен приехать агент Паркинс с тем, чтобы произвести обыск. Клара собралась с мыслями. Она должна опередить его.
Во-первых, необходимо проверить все бумаги Рико. Клара прошла в кабинет, сев за стол, выдвинула все ящики. Да, Рико был очень неряшлив. Ворох писем, банковских квитанций, тут же договоры, выписки, претензии, заявления в суд. Пока ничего подозрительного. Клара отложила все письма и извещения в отдельную стопку и стала читать их по одному. Первые три она отложила, они были личного характера, а вот четвертое показалось ей подозрительным.
«Уважаемый Рико Мариано Соллано!
Совет рассмотрел Ваше прошение о вступлении в ряды членов нашей организации и вынес положительное решение. Для того чтобы стать одним из нас, Вам необходимо осуществить вступительный взнос в размере $2000000. Нам нужны такие люди, как Вы. 29 октября 2021 года состоится VI Всемирный Съезд нашей организации в Куала-Лумпуре. Дополнительные инструкции Вы получите позднее.
Л.П.»
Клара перевернула конверт и посмотрела обратный адрес: «Венгрия, город Будапешт, улица Фортуна, дом №14, Дариус Мано». Она аккуратно сложила письмо обратно в конверт и спрятала его в сумочку. Оно ей еще пригодится.
Спрятав письмо, Клара включила личный компьютер Рико. Выйдя в Интернет, она набрала в Google: «Л.П.». Поисковик выдал ей свыше семисот тысяч предложений, и Клара отказалась от попытки найти что-то во «всемирной паутине». Тем не менее поиск можно произвести и среди файлов компьютера. Клара ввела искомые символы в поисковике операционной системы, попутно просмотрев список веб-страниц, посещенных Рико за последние полгода. «Л.П.» нашлись очень быстро. Это было еще одно письмо от Дариуса Мано в электронном ящике, которое Рико еще не читал.
«Уважаемый Рико Мариано Соллано!
В связи с Вашим согласием присутствовать на VI Всемирном Съезде, мы извещаем Вас о точных сроках и месте проведения Съезда. Съезд будет проходить с 29 по 31 октября с.г. в Куала-Лумпуре, Малайзия. 22 октября Вам необходимо прибыть в Международный аэропорт Куала-Лумпура, где Вас встретит гид. Приятного Вам времяпрепровождения!
Л.П.»
Клара задумалась. Интересное дело вырисовывается. Что же получается, Рико Соллано состоял в некой таинственной организации, привлекающей богатых членов для финансирования тщательно скрываемой деятельности? Инстинкт подсказывал Кларе – необходимо выяснить, что это за организация, каковы цели ее деятельности, кто стоит во главе, кто состоит в рядах ее членов.
Клара села в кресло перед монитором и напечатала ответ Дариусу Мано. Щелк кнопкой – и письмо улетело в Будапешт.
На следующий день Клара взяла отпуск. Помимо долгожданной свободы она получила и солидные премиальные. Теперь она вольна делать то, что ей вздумается.
Через два дня она вылетит в Будапешт.

Глава IV.

16 октября 2021 года, Анкара, Турция, 13:14

Жара. Солнце нещадно печет снаружи, превращая здание аэропорта в духовку. Даже кондиционеры не справляются с жарким и сухим воздухом. Вокруг снуют загорелые кривоносые турки, их быстрая речь выводит из себя. Феликс уже два часа ждал самолет на Киев, сидя в зале ожидания аэропорта ESENBOGA Анкары. Два часа казались вечностью, и Феликс молил небо, чтобы поскорей улететь из этого ада.
— Ви русский турист?
Феликс обернулся. К нему наклонился белый человек в сером костюме. Феликс прикинул на внешность и решил, что это итальянец.
— Нет, я украинец, — ответил он.
— Лететь в Киев?
— Да, в Киев, а вы?
— Я тоже лететь в Киев. Могу присесть?
— Да, конечно, — улыбнулся Феликс.
— Здесь очень жара, — завел разговор незнакомец.
— Да, синоптики говорят, что это очень странно для этого времени года, — ответил Феликс. — Даже летом это редкий случай.
— Этот год сам по себе редкий случай. Переломный момент в существовании всего человечества.
— Почему вы так думаете? — удивился Феликс.
— Еще Нострадамус предсказывать, что в год перед крах всего живого будет множество предзнаменований. Столкновение самолетов над Парижем, взрыв атомный ледокол в Арктик, сирийская война… Этого мало?
Феликс фыркнул.
— Да вы, я смотрю, предсказатель не хуже Нострадамуса будете, да?
Итальянец обиженно выпятил нижнюю губу.
— Я не Нострадамус, я много читать о нем в детстве.
— Это хорошо, когда люди много читают с детства, — кивнул головой Феликс.
Когда объявили посадку, они распрощались, и Феликс надеялся, что они уже более не встретятся, но, к огорчению Феликса и удовольствию итальянца, их места оказались соседними. Феликс предпочел бы провести трудный перелет вместе с привлекательной девушкой, чтобы потом «стрельнуть» ее телефонный номер и затем приезжать к ней в Киев на «командировки»…
Феликс вздохнул и опустился в кресло рядом с итальянцем.
Когда самолет набрал высоту, Феликс включил монитор в спинке переднего сиденья, настроил диапазон вещания на русские телеканалы и стал смотреть новости.
— Вчера вечером в собственном доме был застрелен швейцарский журналист Карл Бромер. Предполагается, что убийство было совершено по политическим мотивам, так как Карл Бромер был связан с оппозиционными группировками неолибералов в Цюрихе. Полиция предполагает, что убийство было совершено неким Морисом Крижаничем, предположительно входившим в одну из таких группировок. В настоящий момент Морис Крижанич бежал от правосудия, ведется его розыск. Полиция Цюриха так описывает внешность Крижанича: короткая стрижка, прямая линия волос, высокий и широкий лоб, тонкие брови, глаза голубые, прямой нос, широкий подбородок. Особых примет не имеет. Всем, кто сможет оказать существенную помощь в розыске подозреваемого, департаментом внутренних дел города Цюриха будет выплачено вознаграждение.
Что ж, спец сработал. Теперь главное, чтобы никто из пассажиров не опознал в нем этого доктора Карловича. Феликс оглянулся. Пока на него никто не смотрит, все заняты своими делами. Это хорошо. В Киеве он незаметно выскользнет из самолета и про доктора Крижанича можно будет забыть.
За спиной Феликса началось волнение. Четверо мужчин в черном встали со своих мест, двое направились по проходу вперед к кабине пилота, один продвинулся к хвосту самолета. Как гром прозвучал крик:
— Всем оставаться на своих местах! Самолет захвачен!
Стюардессы пронзительно завизжали, увидев блестящие стволы автоматов. В салоне поднялся шум, возня. Воцарило полное смятение.
— Всем молчать! — человек в маске щелкнул затвором «Беретты». —  Клянусь, я пристрелю первого крикуна!
«Что за черт!» — мелькнула мысль в голове Феликса. Он незаметно размял сильные руки, приподнялся. Эх, зря этот болван стоит к нему спиной, ща он ему покажет…
— Спокойно, шпик, не двигаться, — прозвучал голос за спиной, и Феликс почувствовал, как что-то круглое и металлическое уперлось ему в бок. Итальянец смотрел на него исподлобья, приставив ствол пистолета.
— Мистер Касьянов, очень приятная встреча. Давно не виделись. Стоит вам дернуться, как кто-то умрет.
— Ты кто такой, черт бы тебя побрал? Откуда тебе известно мое имя? — проговорил Феликс.
— У вас плохая память, Касьянов, иначе бы вы давно меня узнали. Я здесь, чтобы следить за тем, чтобы вы не наделали глупостей. Да, кстати, поддельный паспорт можете выбросить, в этой жизни он вам уже не понадобится.
Феликс обернулся.
— Что тебе нужно? — спросил он.
— Чтобы вы сидели тихо и никуда не высовывались.
Пару минут в салоне царила давящая на уши тишина. Пассажиры сидели, как прикованные к своим креслам. Никто не знал, что ему делать. Все со страхом смотрели на троих террористов, бродивших по салону. Четвертый исчез в кабине пилота. Внезапно из динамиков донесся хрипловатый насмешливый голос, который на четком английском сказал:
— Леди и джентльмены! Вас приветствует кампания «Угон-Айрлайнз»! Чувствуйте себя спокойно и хорошо, наслаждайтесь нашим сервисом, зажравшиеся свиньи и кровососы! Курс самолета, увы, придется изменить, так как он не должен был лететь этим рейсом изначально. Завтра вы посетите рай для заблудших душ и уставших сердец, место, поражающее своей красотой первооткрывателей! Завтра вы увидите Малайзию, Куала-Лумпур – рай на земле! Аллах Акбар!

Глава V.


17 октября 2021 года, Будапешт, Венгрия, 12:05

Клара ехала в такси по улице Ваци. Таксист, широкоплечий блондин, болтал без умолку. Клара едва улавливала смысл его слов. Она и без того неважно знала венгерский, а эта быстрая речь просто выводила ее из себя. Она отвернулась и, прислонив лоб к стеклу, закрыла глаза.
Будапешт, быстрый, пестрый, тесный, начал раздражать ее с первых минут пребывания в городе. Она вспомнила свой родной Лэнгли. Тихий, спокойный городишко, известный только знаменитой штаб-квартирой ЦРУ. Именно благодаря этой известности, этой атмосферой загадочности, которая царила в городе, Клара уже с пятнадцати лет жила мечтой о разведке. Она грезила приключениями разведчика, представляя себя в роли бесстрашного шпиона, проникающего на закрытые базы противника, похищающего секретные образцы, выискивающего информацию, вербующего информаторов. Она прочитала все книги о разведке, сильных и храбрых шпионах, которые только можно было найти в скудных библиотеках.
В 2019 году Клара окончила Бостонский Высший колледж и сходу попробовала пробиться в ЦРУ на одну из вакансий рядового сотрудника. Клара провалила экзамен по физической подготовке. Ее разочарование не имело пределов, но тем не менее надежда не оставила ее, и Клара решила во что бы то ни стало добиться цели. Через два месяца она поступила на работу в бостонскую полицию, через год стала агентом ФБР. Дело об убийстве Сары Соллано привело ее на виллу ее мужа, Рико.
Слова таксиста вернули Клару к действительности.
— Что-что? — переспросила она по-английски.
— Azt mondom, hogy tegnap a T;r;korsz;gban, a terrorist;k elt;r;tett g;pen, de olyan ;gyesen, hogy ; k;rte, hogy t;z ;r;n kereszt;l. Azt mondj;k, hogy elt;nt az ;gen ;t Afganiszt;nba  , — повторил таксист и умолк.
— Kamat, — устало сказала Клара, — ;s mi;rt nem tal;lhat; a leveg;ben t;bb mint Afganiszt;nban?
— Al-Habib szeparatist;k mag;hoz ragadta a hatalmat Afganiszt;nban, z;rt l;gt;rben valamennyi l;gi j;rm; v;delmi rak;t;k meg. Ha a hi;nyz; rep;l;g;p megjelenik valahol egy m;sik r;sze a vil;g, mi lehet v;dolni Al-Habib a b;nr;szess;g, b;np;rtol;s terrorizmus. Ha a l;gi j;rm;vet l;ttek le, akkor ; tulajdon;totta a m;sz;rl;st. ;gy vagy ;gy, de a piszkos Habib zsarnoks;got be kell fejezni. .
— Tudja, egy j; politika  , — отметила Клара.
— Hogyan, hogy nem ;rti?  — ответил таксист. — Minden nap ugyanaz az aut;, a kerekek, ugyanabban a v;rosban. Mindent ;gy t;nik, hogy k;vetkezetesen unalmas, unalmas, de ez az;rt ;rdekes, mert minden alkalommal ;l az aut; k;l;nb;z; emberek k;l;nb;z; v;lem;nyeket, esem;nyek, probl;m;k, tapasztalatok. Hogyan ne foglalkozzon a politik;ban, ahol k;nytelen-kelletlen, kezded ;rteni egy;ltal;n?
Клара вышла на улице Фортуна напротив старинного кирпичного дома. Второй этаж навис над мостовой. «ARANY HORDO» гласила надпись на стене. Увы, Клара не смогла перевести. Да, именно эта улица, именно этот дом, где должен жить некий неуловимый Дариус Мано. Вход был со двора. Клара открыла тяжелую дубовую дверь и вошла внутрь. Темно. На первом этаже темными прямоугольниками выделялись двери трех квартир, наверху еще две. Клара, достав карманный фонарик, осмотрела дверные таблички одну за другой, на последней на втором этаже она прочитала имя того, кто ей нужен. Дариус Мано. Клара нажала на кнопку звонка, прислушалась. За дверью раздался шорох.
— Oszt;lyt;rs;val   — раздался глухой голос.
— Darius Mano? — поинтересовалась Клара. — A nevem Clara O'Tull, ;n vagyok a Rico Sollano .
Скрипнул замок, открывая дверь. Перед Кларой предстал молодой человек худощавого телосложения. Лицо его украшали большие роговые очки, лежавшие на длинном тонком носу, мятая серая рубашка висела на костлявых плечах.
— Какого черта вы здесь делаете? Вы правда от Рико Соллано? Передайте Рико, что он идиот, раз послал вас сюда! — прошипел он. — За вами была слежка?
— Нет, ничего странного по пути сюда я не заметила, — Клара удивленно приподняла брови. — Боитесь чего-то?
— Чего встала, заходи! — Дариус втащил Клару в квартиру и, выглянув на лестничную клетку, запер дверь.
— Вы очень груб, Дариус, — обиделась Клара.
Дариус принялся быстро расхаживать из стороны в сторону, бормоча себе под нос, а Клара осмотрелась. На стенах серые обои, серая мебель в двух маленьких комнатах, скорее похожих на два чулана. Свет бил тонкими полосами сквозь зашторенные окна, почти не рассеивая липкую тьму.
— И вы хороша, — бормотал Дариус, — могли бы хотя бы позвонить мне, и мы встретились бы на нейтральной территории.
— А если телефон прослушивается? — спросила Клара.
Если бы в комнате было бы хоть немного светлее, она бы увидела, как побагровел Дариус.
— И ты? И ты?! Почему ты так решила?
— Вы так себя ведете, что я смогла предположить это.
Дариус покачал головой.
— Нет, для того, чтобы прослушать мой телефон, необходимо установить жучок в корпус аппарата, для того, что бы сделать это, необходимо проникнуть в мою квартиру, а я не покидал ее уже в течение трех дней.
Клара усмехнулась.
— Увы, ваши познания в этой области крайне ограничены. Сейчас можно установить прослушивающее устройство на телефонной станции.
Дариус замер.
— Не надо меня пугать! — взвизгнул он.
— Вы уже сами себя достаточно запугали, — отметила Клара и, подойдя к окну, распахнула шторы. В комнату ворвался ослепительный свет.
— Снайперов боитесь? — спросила она.
— Ка…каких снайперов? — пробормотал Дариус.
— Не надо прикидываться дурачком, — заявила Клара. — Я прекрасно знаю, чем вы занимаетесь, и какая опасность вам может грозить.
— И чем же я занимаюсь? — Дариус выпрямился, дерзко взглянул в глаза Клары.
— Противозаконной деятельностью. Мистер Соллано меня уже обо всем проинформировал, господин Мано. К тому же вы сами подписались своим именем под вашими письмами к нему.
— А откуда вы знаете, что меня зовут именно так? — хитро улыбнулся Дариус. — Может быть, это мое ненастоящее имя?
Клара решила действовать решительно.
— Не надо жульничать, Дариус! — заявила она. — Я приехала к вам только потому, что мне нужна ваша помощь. Мистер Соллано не может в настоящий момент вести свои дела лично, поэтому он прислал к вам меня как своего официального представителя. Он прислал вам предупреждение о моем прибытии на ваш почтовый ящик в Интернете.
— О! Это был очень неосторожный шаг с его стороны. Моя ошибка в том, что я не предупредил Соллано о запрете личных встреч. Впрочем, уже поздно.
— Мистер Соллано тяжело ранен, на него было совершено покушение. Он хотел бы присутствовать на съезде вашей таинственной организации, но не может в силу физических причин.
— Ранен он или нет, всегда можно проверить… — протянул Дариус.
— Он даже разговаривать не может, — заверила Клара и решила использовать свой последний козырь.
— Эти бумаги свидетельствуют о полном доверии мистера Соллано ко мне, — и она протянула Дариусу папку. Дариус раскрыл ее, внутри оказалась доверенность на ее имя, подписанная рукой Рико и несколько сопроводительных документов.
— Как видите, все бумаги заверены, — указала Клара на печати нотариуса.
— Надеюсь, что это не подделка, — Дариус взглянул на нее поверх очков.
— Исключено. Господин Мано, давайте будем доверять друг другу, — сказала Клара и отобрала папку. — Ну как, по рукам?
— Вначале мне будет необходимо проверить достоверность представленных вами данных, а затем я свяжусь со своим начальством, чтобы получить дальнейшие указания насчет вас.
— Прекрасно, — улыбнулась Клара и, пододвинувшись к столу, прикрепила под крышку жучок. Теперь она будет знать обо всех замыслах Дариуса в отношении нее.
— Где вы остановились? — спросил Дариус.
— Отель «Хильтон». Вы знаете, где это находится.
— Никуда не уезжайте, я перезвоню вам через два дня, — Дариус проводил гостью до двери, где они и распрощались.
Клара вышла на улицу в самом удовлетворенном расположении. Она осталась довольна свиданием с Дариусом Мано. Осталось только приятно провести эти два дня, чтобы снова приступить к работе.
Щелк! Невидимый фотограф в машине на углу запечатлел ее, но Клара не заметила слежки.

Глава VI.

17 октября 2021 года, заброшенный аэродром где-то в Афганистане, 07:16

Сидя на камне, Феликс думал. Как так получилось, что новейший Ан-775, оснащенный новейшей системой безопасности, смогла незаметно угнать жалкая кучка обезьян, разглагольствующая талибские лозунги? Почему вовремя не отреагировали контртеррористические структуры? Какова конечная цель боевиков, ради осуществления которой был угнан самолет с тридцатью пассажирами? Это не очень похоже на простое похищение с целью получения выкупа.
Аэродром был еще времен войны в Афганистане. Он был брошен советскими войсками в 1989 году, после чего здесь обосновались вначале боевики Аль-Хабиба, а затем их союзники талибы, и аэродром стал одним из пунктов переброски наркотиков за границу в Россию, Индию, Пакистан.
Здесь самолет встретили радостными криками и треском автоматов. Там, внизу, лайнер ждали еще двадцать головорезов, вооруженных до зубов.
Всех пассажиров согнали около полуразрушенной лачуги. Трясущиеся в истерике стюардессы, старики, женщины, прижимающиеся к еще не потерявшим самообладание мужьям, ища защиты у них на груди, плачущие дети. Один из талибов подошел к этой беспомощной толпе, зашевелившейся, как стадо овец при виде волка, и закричал на ломаном английском, подняв кверху ствол АК-80:
— Уймите этих недоносков, пока я не отправил их на тот свет!
Итальянец соскочил с трапа и побежал здороваться. Видимо, здесь его очень хорошо знают. Феликс, сидя рядом с остальными жертвами этого странного заговора, силился вспомнить кто он, этот итальянец, и какую возможно роль играет среди этих талибов. Феликс видел, как он, взяв трубку коммуникатора, заговорил на ломаном пушту. Свой среди моджахедов, решил Феликс.
Затем итальянец указал на Феликса. Тотчас же его схватили под руки два закутанных в чалмы талиба, которые приволокли его в дальнюю хибару на краю аэродрома. Феликса привязали к стулу, причем один талиб остался охранять пленника. Ровно через пять минут появился итальянец.
— Ну как, удобно? — ехидно спросил он.
— Не удобнее, чем тебе, — ответил Феликс, исподлобья посмотрев на него.
— Хорохоришься?
— Нисколько. Чего бы ты ни добивался, я ничего тебе не скажу.
— А я и не буду тебя спрашивать. Все ответы на все вопросы я давно получил. Мне все известно.
— Откуда?
— Как видишь, не у одного тебя своя разведка.
Феликс фыркнул.
— А ты, кстати, зря смеешься, — заметил итальянец. — Дело серьезное. Тебе должно быть не до шуток, когда на кону жизнь тридцати человек. Только я пока удерживаю этих моджахедов от того, чтобы они не перебили этих неверных.
— Как так, — улыбнулся Феликс, — ты же сам такой, как и те невинные неверные.
— Нет, не такой. Кстати, ты должен меня помнить. Мы как-то с тобой встречались. Ты можешь назвать мое имя?
Феликс опустил голову. Покопавшись в своей памяти минуту, он выдал имя, которое показалось ему подозрительным.
— Агент Алекс Шульман, порядковый номер 564, позывной «Монах», я прав?
— А мне здорово удалось изменить свою внешность, правда? — захохотал итальянец, пригладив длинные кудрявые волосы, словно эдакий Пьер Ришар в расцвете лет.
— Так я прав? — спросил еще раз Феликс.
— Прав, прав, — успокоил его итальянец, загадочно улыбнувшись. — Только откуда ты обладаешь этой информацией? Откуда знаешь про порядковый номер, позывной, наконец?
— У меня своя разведка.
Феликс вспомнил этого Алекса Шульмана. Ровно три года назад Шульман был агентом чешской контрразведки. Феликс столкнулся с ним, распутывая дело о пропаже российских активов за рубежом, и перехитрил его. Тогда Шульман лишился всего, его уволили с занимаемой должности, выдворили за пределы страны. Теперь Шульман, возможно, решил взять реванш.
— Мне очень приятно, что среди пассажиров оказался именно ты, — продолжил Шульман. — Я, впрочем, к этому и стремился. Среди ваших есть утечка, поэтому мне не стоило труда узнать, каким рейсом летит сам Феликс Касьянов.
— Что за бред? — возмутился Феликс. — Об этом должны знать только два человека! Я и…
— Именно. Ты и он.
Феликс опустил голову. Неужели его предал сам Савецкий?
— Ты лжешь! — тотчас вскинул голову Феликс. — Ты все лжешь! Это не он! Он не мог!
— А зачем угонять самолет, чтобы затем лететь через пол-земного шара, рискуя всей операцией? — спросил Шульман. — Мы могли бы провернуть ее где-нибудь поближе, например, в Исламабаде, Нью-Дели, Карачи. Нет, все было из-за тебя. Угнали именно этот самолет, потому что в этом самолете был именно ты. И в смерти тридцати пассажиров можешь винить только себя.
— Ты действовал по указанию Савецкого?
— Пока я не могу раскрыть тебе эту информацию, — покачал головой итальянец, — но ты можешь все изменить. Присоединяйся к нам, нам нужны такие люди, как ты. Я дам тебе на раздумье два часа, не более. Мы скоро вылетаем.
Огромный кусок головоломки встал на свое место. Савецкий – предатель, использовавший Феликса в своих теневых операциях. Неизвестно, что должен был передать в том портфеле Карл Бромер три дня назад в Цюрихе, известно лишь то, что все документы или ценности должны были попасть к нему, к Савецкому. А когда операция провалилась, Савецкий решил избавиться от свидетелей. Пятнадцатого октября был убит Бромер. Савецкий не мог отдать приказ об уничтожении своего агента, поэтому сделал его одной из марионеток своего гигантского заговора. Теперь Феликсу предлагался выбор – стать одним из сообщников Савецкого и, возможно, преступить закон, либо умереть вместе со всеми.

Глава VII.

17 октября 2021 года, Будапешт, 11:15

У Клары все по расписанию. Ровно в девять часов утра она проснулась, повалявшись в постели еще минут десять, она встала, приняла душ. После того за утренним кофе она пролистала последние венгерские газеты, пачку которых оставил у двери вежливый портье еще до того, как Клара проснулась. Из их содержания она сделала вывод, что в мире все по-старому и в то же время нехорошо. Впрочем, как всегда.
Комитет военного планирования НАТО завершил переговоры с правительством Аль-Хабиба об открытии воздушного пространства над Афганистаном на тридцать часов для поисков пропавшего лайнера, угнанного террористами из аэропорта Анкары. Дело об убийстве Карла Бромера встало в тупик, так как некий Морис Крижанич, проходящий пока единственным подозреваемым по этому делу как сквозь землю провалился. Советником президента Северной Кореи по внешним вопросам назначен Жан-Поль Гобэн, француз по происхождению. Последняя статейка под заголовком «Дикарь-трансвестит» немного рассмешила Клару. Она повествовала о спасении с необитаемого острова шведского моряка с затонувшей шхуны, перевозившей контрабанду – женские платья и нижнее белье из Камбоджи в Малайзию. После того, как одежда моряка истерлась, он был вынужден надеть женские чулки и юбку из честно спасенного им сундука. В таком виде его и обнаружили его спасители.
Позавтракав, Клара покинула отель и выехала на взятой в прокат автомашине к Дариусу Мано. Нет, она вовсе не собиралась навестить его. Она остановилась напротив его дома и стала ждать. Рядом, на сидении лежал компактный «NICON».
Дариус вышел из дома в полдень. На нем было черное пальто и серая шляпа, полями которой, возможно, желал закрыть свое лицо Дариус. За тонированными стеклами автомобиля Клару не было видно, поэтому она немедля приступила к съемке. Щелк! Щелк! На одно фотографии Дариус в профиль, на другой – в анфас, на третьей он стоит у перекрестка, на четвертой ловит такси. Клара завела двигатель и тронулась вслед за уезжающим на такси Дариусом.
Видимо, Дариус пытался запутать следы. Такси петляло по центру Будапешта, многократно переезжая из Буды в Пешт, пока, наконец, не остановилось у Площади Героев. Здесь Дариус расплатился и покинул  машину. Перейдя Площадь, Дариус направился в Варошлигет. Клара огорчилась. Она не может проследовать за Дариусом на машине, так как это, несомненно, привлечет его внимание, но и не может из нее выйти, так как Дариус, заметя ее, что, конечно, маловероятно, поймет, кто ведет за ним слежку. Клара выбрала второй вариант. Захватив с собой фотоаппарат, она решила сыграть роль невинной туристки, бродившей по окрестностям Варошлигета в поисках интересного объекта для съемки.
Октябрьский день в Варошлигете воистину чудесен. Клара вдыхала свежий воздух, проходя по длинным аллеям. Лучи солнца разливались и дробились в ветвях деревьев, на которых застыли желтые листья. Листья слетали с ветвей под легким дуновением ветра, которого почти не замечаешь, кружась, падали, устилая дорожки аллей.  Как прекрасна золотая осень в Варошлигете!
Клара медленно шла за Дариусом, который вскоре свернул к замку. Выйдя на берег небольшого озера напротив замка, он сел на шезлонг, вытянув ноги, и безучастно развернул газету. Тогда Клара вернулась назад и свернула к мосту над озером, перед замковыми воротами, облокотившись на перила прямо напротив Дариуса в нескольких десятках метров от него, надев легкий капюшон, она настроила фотоаппарат на увеличение и сделала вид, что просто просматривает сделанные ранее фотографии.
Вот к Дариусу подходит какой-то господин. Щелк! Дариус сворачивает газету, встает, жмет его руку. Щелк! Щелк! Они подходят к помосту у озера, заложив руки за спины, разговаривают. Щелк! Вот Дариус протягивает господину папку, в которой Клара ранее оставила копии документов. Щелк! Отлично, на снимке отчетливо видна папка. Щелк! Господин разворачивает папку, и к Кларе обращен титульный лист. Она настраивает на увеличение, чтобы он отчетливо просматривался, фотографирует его. Щелк! Господин кивает, протягивает Дариусу визитку или что-то на нее похожее, возможно листок блокнота, они прощаются, расходятся.
Клара осталась довольна. Снимки были прекрасными, Дариус не заметил слежки. Теперь можно и немного отдохнуть. Клара удовлетворенно вздохнула и направилась в замок Вайдахуняд. Пройдя под замковыми воротами, она оказалась во внутреннем дворе. Здесь было много людей, и Клара попыталась смешаться с толпой. Внезапно ее плеча коснулась чья-то рука. Клара обернулась.
— Скажите, зачем вы следите за господином Мано?

Глава VIII.

17 октября 2021 года, заброшенный аэродром где-то в Афганистане, 11:25

Ровно через два часа в лачугу, в которой остался Феликс, вошел Шульман.
— Ну, решил?
Феликс поднял голову.
— Идите к черту, — сухо ответил он.
— Жаль, — кивнул головой Шульман. — Впрочем, я так и думал. Савецкий меня предупреждал, что тебя будет нелегко переманить. Второй попытки тебе больше не предоставят, выбор свой ты уже сделал. Вамос!
Внутрь вошли двое головорезов и, схватив Феликса под мышки, выволокли его. Его оттащили за аэродром к ржавым самолетным ангарам и бросили на землю. Один держал Феликса за волосы, чтобы проворный русский не извивался, второй щелкнул затвором АК-47, наставив на него дуло автомата. Феликс закрыл глаза.
Свистящий звук заставил всех поднять глаза к небу. Грохнул разрыв. Снаряд упал прямо посреди взлетной полосы, оставив огромную воронку. Еще миг и на землю опустились десятки снарядов. Воздух наполнился страшным грохотом, свистом, пылью, криками, треском автоматов. Талиб от удивления выпустил голову Феликса, чем и воспользовался приговоренный.  Он резко повернулся, сбив его ногами, затем, схватив за шиворот, швырнул во второго. Тут снаряд угодил в лачугу метрах в десяти от него, и взрывной волной боровшихся разбросало в разные стороны. Феликс схватил автомат и, расстреляв талибов, бросился через аэродром к ангару, где заперли пассажиров. Бомбили очень аккуратно, превращая в кашу только людей Шульмана, поэтому ни ангар, ни самолет, к счастью повреждены не были. Тем временем взрывом разнесло диспетчерскую башню, откуда, словно брызги, посыпались тела убитых. Талибы забегали по аэродрому, среди них носился обескураженный Шульман, размахивая пистолетом и крича что-то на разных языках.
Феликс, расстреливая по пути растерянных талибов, добрался-таки до ангара. Всадив в замок последние патроны, он отстрелил его, и ворвался внутрь.
— Внимание! — закричал он на английском. — Все, кто может держать ружье, автомат, выступаем! Пора побороться за нашу жизнь и свободу!
Феликс поднял разбитый замок и швырнул его в голову подбегающему талибу.
— Вперед! — крикнул он, размахивая автоматом. В тот же миг на аэродром въехали два танка. Тяжело ухнула пушка, разбросав снарядом один из бараков. За танками, словно вжимаясь в броню, поспешали моджахеды, паля из автоматов в разбегающегося противника.
— Не отступать! Не отступать! — вопил Шульман, прицелился, выстрелил. Через секунду его отбросило взрывной волной, и он застыл, скорчившись, на земле.
Феликс от удивления не мог вымолвить ни слова. В кого стрелять? Аэродром стал ареной сражения двух враждующих пуштунских кланов. Кто «свои», а кто чужие понять было практически невозможно, ибо нападающие видом своим практически не отличались от оборонявшихся. Поэтому Феликс, подобрав пару обойм для автомата, вывел пассажиров из ангара и краем аэродрома, воспользовавшись сумятицей, привел в отстоящее от остальных двухэтажное здание. Здесь было пусто, и пассажиры заняли оборону. Уже отсюда было видно, что перевес был уже на стороне нападающих, они заняли большую часть аэродрома. Ба-бах! Как бенгальская свеча, вспыхнул один из танков. Ко второму уже тянулись серые хвосты летящих гранат. Казалось, что силы наступления вот-вот иссякнут, но внезапно талибы обратились в бегство. Над землей, гулко разрезая воздух, пронеслись два истребителя Су-35.
— Русские! Русские! — обрадовался Феликс. Но радоваться было еще рано. Уцелевшие талибы мчались со всех ног именно к тому зданию, где засели напуганные пассажиры. Феликс тут же представил, что с ними сделают озверевшие от поражения дикари и едва не задохнулся от ужаса.
— Всем внимание! — крикнул он, чтобы его услышали. — К нам приближается враг. Прошу всех сохранять спокойствие. Женщин и детей прошу пройти на верхний этаж в одно из дальних помещений, остальные пусть вооружатся.
Феликс провел подсчет. На двадцать человек его маленькой армии, включая двух пилотов и штурмана, было пять автоматов АК-47, один АК-108 с подствольным гранатометом, три ножа, одни вилы, из боеприпасов – семнадцать полупустых рожков с патронами, две гранаты для подствольного гранатомета, кирпичи, камни. Восемнадцать человек никогда не держали в руках оружие.
Шестеро талибов прошли внутрь здания, двое остались снаружи. Внутри было темно, что давало пассажирам, притаившимся наверху, некоторое преимущество. Талибы разговаривали прямо под огромной дырой в потолке. Феликс выглянул, прицелился.
— Бей их! — гаркнул он и нажал на спуск. Тотчас же остальные пассажиры обрушили град камней. Из шестерых спаслись только двое. Двух талибов подстрелил Феликс, остальные застыли с проломленными головами.
— Отлично, — вздохнул Феликс, смотря как спасшиеся убегают в пустыню в сторону застывших далекой дымкой хребтов Гиндукуш. — Мы будем здесь до темноты, затем я попытаюсь угнать лайнер.
Кто-то усмехнулся. Феликс медленно повернулся.
— У кого-то есть другие идеи?
— У меня, — к окну, у которого стоял Касьянов, подошел господин в потрепанном черном костюме.
— И в чем же они заключаются?
— Мы можем выбрать парламентеров и договориться с этими моджахедами о том, чтобы нам дали возможность благополучно взлететь либо связаться с дружественными войсками. Я не вижу необходимости ждать до вечера. Зачем рисковать своими жизнями при попытке угнать лайнер, который моджахеды уже, наверное, считают своим. К тому же велика вероятность того, что эти обезьяны к вечеру просто разберут его на запчасти. Я думаю, именно поэтому было совершено нападение.
— Тогда эти, как вы говорите, обезьяны не захотят отдавать нам самолет и нам придется брать его с боем, — заметил второй пилот, сидевший неподалеку. — При их численном превосходстве, а также в технике, это невозможно будет сделать. Камнями танк не подожжешь!
— Это точно, — ответил господин, — но даже с обезьянами можно договориться. Швырни им банан, и они забудут обо всем!
— Простите, а кто вы? — поинтересовался Феликс.
— Я? Мое имя – Максимус Файэртон, год назад я был послом Англии в Кабуле, поэтому достаточно хорошо знаю местный народ.
— Достаточно? — Феликс приподнял брови. — Что ж, я вам, пожалуй, поверю. Готовьтесь, мистер Файэртон, вы будете парламентером.
— А почему, кстати, сразу я? — возмутился Файэртон. — И кто дал вам эти исключительные полномочия решать…
— Вторым парламентером буду я, — осадил его Феликс. — Вас это устроит?
Файэртон пожал плечами, отошел. Тем временем Феликс добыл у одной из стюардесс белую блузку, обменяв ее на свой пыльный пиджак, и привязал ее к длинной иссохшей палке.
— Это белый флаг? — улыбнулся Файэртон.
— У меня не было другого выбора, хотя белые панталоны смотрелись бы куда более впечатляюще!
Среди пассажиров раздался хохот. В этой напряженной обстановке Феликс еще пытался шутить.

Глава IX.

17 октября 2021 года, Будапешт, 14:56

Клара сидела за столиком в ресторане «MOD» улице Кидьо. Напротив нее откинулся на стуле некий Деметер Йараи, журналист. По его словам, деятельность Дариуса является объектом его расследования. Полиция не обращает внимания на замкнутого венгра, но Деметер докажет, что Дариус не так безобиден, как кажется.
Клара только невинно улыбалась, глядя, как Деметер настойчиво доказывает, что Дариус – серийный маньяк-убийца, жертвой которого стали уже пять невинных девушек. Деметер не боится конкурентов и, хотя он уверен, что Клара преследует те же цели, что и он, мистер Йараи предупреждает ее, что он близок к разгадке, как никогда.
А Клара невинно улыбалась. За ее улыбкой, как за ширмой, спряталась гордая мысль, что Деметер просто наивный дурак, либо таковым притворяется, что ей, Кларе, известна подлинная направленность деятельности Дариуса.
— А какими фактами вы руководствовались, строя подобного рода предположения? — спросила Клара.
— Видите ли, это тайна моего журналистского расследования, — ответил Деметер на чистом английском, изящно взмахнув рукой.
— Вы же говорили, что не боитесь конкурентов. Задав подобный вопрос, я решила побеспокоиться исключительно о вашей безопасности, так как Дариус происходит из очень богатой и влиятельной семьи. Само собой разумеется, что если выяснится, что за ним кто-то следит, нарушая тем самым конституционное право на тайну личной жизни, сей нарушитель будет привлечен к ответственности со всей строгостью закона. Поэтому я, на вашем месте, мистер Йараи, либо прекратила слежку за мистером Мано, либо делала это со всей осторожностью.
— Так почему же вы следите за ним, ведь вы так и не ответили на мой вопрос!
— Я – частный детектив, — солгала Клара, — меня наняли родственники мистера Мано следить, чтобы его здесь не обижали.
Деметер едва не поперхнулся.
— Именно потому, что вы, мистер Йараи, в каком-то плане мне немного симпатичны, я не буду сообщать моим нанимателям о том, кто нарушает покой Дариуса.
Клара встала из-за стола. Деметер жадно осмотрел ее изящную фигуру, словно искал приглашения проследовать за ней в отель, и сглотнул «голодную» слюну. Он ей симпатичен…
— До свидания, мистер Йараи. Вам расплачиваться за обед.
Деметер, казалось, осел.
— Еще увидимся, — очаровательно улыбнулась Клара.
Деметер просветлел.
— Мисс О’Тулл! — протянул он свою визитку. — Здесь мой телефон, звоните в любое время дня и ночи.
— И ночи тоже?
Клара соблазнительно взмахнула своей маленькой ручкой. Да, Деметер поддался на ее чары.
Темнело, когда Клара добралась до отеля. Город боролся с наступающей ночной темнотой. На улицах загорались фонари, иллюминация придавала древним зданиям сказочный вид. Клара остановилась у окна, откуда открывался потрясающий вид на Дунай. Вот рядом величественно застыл над водой мост Ланцхид, чуть поодаль – легкий, воздушный мост Эржебет, словно свитый из тончайшей сверкающей паутины. Здание Парламента словно устремлено вверх в порыве возвыситься не только над городом, но и над всей Венгрией. Сердце страны пульсирует, переливается, пока жив Будапешт, будет жить и Венгрия.
Клара отошла от окна. Включила свет в комнате, подойдя к телефону, заказала ужин. Поужинав, она легла в постель, затем включила свой ноутбук, подсоединив к нему кабель фотоаппарата, она перенесла фотографии Дариуса на жесткий диск. Два часа стук клавиш был единственным звуком, который окружал Клару. Она послала запрос в базу данных ФБР на имя Дариуса Мано, а также фотографии неизвестного господина для опознания. Ответ ей должен прийти утром.

Глава X.

17 октября 2021 года, заброшенный аэродром где-то в Афганистане, 14:45

Феликс и Максимус Файэртон покинули свое укрытие и перебежками, укрываясь за камнями, приблизились к аэродрому. Держа автомат наперевес, Феликс подбежал к крайнему ангару, высунулся из-за угла.
На развороченной взрывами взлетной полосе урчали три танка Т-60, четвертый дымился неподалеку. Моджахеды обыскивали тела убитых, стаскивали в одну кучу. Тут и там слышалась отрывистая пуштумская речь.
— Что будем делать? — испуганно прошептал над ухом Феликса Максимус.
— Надо проникнуть в административное здание, это там, где дымится диспетчерская башня. Из того окна, видишь? выставлен красный флаг. Там размещен штаб, я уверен. Пройдем краем аэродрома. Нам надо проникнуть к командиру и обо всем договориться.
Файэртон кивнул головой. Феликс высунулся из-за угла, осмотрелся. Никого, все моджахеды заняты делом. Хорошо. Феликс собрался с духом, побежал. Он молниеносно преодолел открытое пространство и скрылся за пустыми железными бочками у противоположного ангара. Максимус Файэртон немного помедлил и, закинув автомат за спину, ринулся вслед за Феликсом. Через секунду он был рядом с ним. Теперь им необходимо пробежать еще десять метров до противоположной стены. Феликс выглянул из-за бочек, тихо побежал, за ним Файэртон. Шлеп! Феликс словно вжался в стену, когда из-за угла вышел часовой.
— Ш-ш-ш! — Феликс приложил палец к губам, давая понять Файэртону, что он сам ликвидирует его. Феликс беззвучно, как кошка, подкрался к ничего не подозревавшему часовому и, хлопнув краем ладони по сонной артерии, отключил его.
— На! Одевайся! Будешь моим конвоиром! — Феликс раздел спящего часового и перекидал его одежду Файэртону.
— Почему я? — жестикулировал Максимус, спрятавшись за стеной.
— Был послом в Кабуле, — значит, знаешь пушту! — приказал Феликс.
Максимус пожал плечами и стал переодеваться.
— Лицо в чалму закутай! — давал указания Феликс.
— Конечно, — пропыхтел Файэртон, надевая на себя тяжелый бронежилет.
— Готов? — Феликс кинул Максу моток бечевки, когда тот облачился в костюм боевика. — На! Завязывай мне руки!
Они вышли из-за ангара: суровый боевик, приставив АК-108 к затылку пленника, вел его к своему главарю. Его братья по вере прокричали ему что-то, боевик  ответил им. Феликс остался доволен Максимусом: он неплохо играл отведенную ему роль.
Они беспрепятственно прошли через площадь аэродрома к административному зданию. У входа их встретили двое часовых, но Максимус сказал им что-то, и их пропустили. Внутри было темно, только сверху, с лестницы пробивался свет.
— Голову опусти! — приказал Максимус и толкнул Феликса к лестнице.
Там, на втором этаже кто-то громко кричал, и раздавались звуки ударов. Когда Феликс и Максимус поднялись наверх, их взору предстала следующая картина.
Комната была ярко освещена, луч мощной лампы бил прямо в лицо человеку, распятому на стене. Его ладони были прибиты гвоздями, алые струйки крови стекали на пол, смешиваясь с побелкой. Этим человеком был Шульман. Напротив него стоял рослый араб, крича, он отвешивал удар за ударом по голове распятого. Шульман повис на гвоздях, беспомощно свесив голову, которая дергалась после каждого удара. У окна стояла женщина в черной чалме, она явно наслаждалась видом неверного.
Даже видавший виды Феликс зажмурил глаза, Максимус же отвернулся, заткнув нос. Да, они здесь явно некстати.
Громкий окрик заставил Максимуса действовать. Одним рывком он перерезал путы на руках Феликса и, швырнув ему второй автомат, направил ствол своего АК-108 в араба.
— Ты здесь главный? — спросил Максимус на пушту.
Араб явно опешил. Как так, его верный воин заодно с этим грязным неверным? Тем временем Феликс подошел к арабу и снял с него кобуру с пистолетом. Он довольно повертел МР-443 «Грач» на пальце и сунул его в карман брюк. После этого он гвоздодером оторвал Шульмана от стены, который мешком рухнул ему на плечи.
— Отлично, новую сорочку в крови запачкал! — досадовал Феликс.
— А теперь, длинная свинья, шагай к выходу! И без шуток, дуло твоего пистолета в кармане этого белого смотрит в твое пузо, ублюдок! — продолжал Максимус.
Феликс улыбнулся, продемонстрировав пистолет. Максимус взял с собой лампу, чтобы внизу, в темноте, араб и женщина не вздумали удрать.
— Пойдете с нами, — заявил Макс, когда они вышли на улицу. — Я познакомлю вас с белой вежливостью!
Боевики, поджигающие тела убитых талибов, прокричали им что-то. Максимус ответил.
— Что ты им сказал? — спросил Феликс.
— Что мы идем хоронить того неверного, что у тебя на плечах, — ответил Максимус на английском.
— Шульмана что ли? — расхохотался Феликс. — Молодец!
— Надеюсь, что когда моджахеды сообразят, что их главаря у них просто увели, мы будем уже на месте, — вздохнул Максимус.
Пассажиры издали крик радости, когда Максимус, Феликс с Шульманом на плечах и двумя заложниками вошли в дом.
— Тихо! Тихо! — воскликнул Феликс. — Нас могут услышать!
— Феликс, смотри, кто у нас есть, — прошептал Максимус, указывая на главаря.
Феликс присмотрелся.
— За этим человеком уже пять лет охотятся все спецслужбы мира!
— Амин Аль-Хасан? — Феликс приподнял брови от удивления.
— Собственной персоной, — подмигнул Максимус и подошел к пленникам. — Амин? Слушай меня внимательно, грязная свинья. Сейчас мы пойдем обратно за нашим самолетом. Веди себя смирно, дрянь, а то я лично сорву чалму с твоей женщины и брошу ее в толпу подонков, которых ты за собой водишь.
— Здесь есть медсестра? — спросил Максимус, указывая на окровавленного Шульмана.
Из общей толпы вышла молодая девушка.
— Да, я медсестра, но все медикаменты на самолете.
— Отлично! — обрадовался Феликс. — Скоро мы там будем! Выдвигаемся!
Пассажиры с любопытством рассматривали дико метавшего в них взгляд Аль-Хасана и его женщину. Феликс и Максимус, распределив оружие между мужчинами, перезарядили свои автоматы и вывели людей из здания. Огромная толпа пассажиров, превосходя по численности даже боевиков, решительно направилась к аэродрому. Впереди шел Феликс, приставив автомат к спине главаря, за женщиной шел Файэртон, готовый в любой момент исполнить свое предупреждение.
Появление огромной толпы белых людей внесло переполох в лагере боевиков. К тому же обнаружилась пропажа их лидера, и боевики совсем растерялись. Застрекотали автоматы, взревели двигатели танков. Неизвестно чем бы закончилась их встреча с пассажирами, если бы Феликс не выставил вперед Аль-Хасана и не закричал:
— Эй! Смотрите, кто у меня есть! Всем сложить оружие, иначе он умрет!
Максимус перевел, и тишина опустилась на стан боевиков. На миг, чтобы затем взорваться нестройным хором возмущенных голосов. Пассажиры жались друг к другу, словно стадо антилоп перед опасным хищником, боевики что-то кричали, размахивая автоматами. Казалось, воздух накалился до предела. В такой обстановке Аль-Хасан мог запросто сбежать, но Феликс следил за ним внимательно.
— Максимус, скажи им, что мы пришли только за самолетом, что мы хотим отсюда улететь и не хотим лишних жертв.
Максимус перевел.
— Они крайне возмущены, Феликс, — ответил он. — Они требуют выдачи Аль-Хасана, иначе, они грозятся, мы будем перебиты.
— Скажи им, что мы убьем его, если с их стороны прозвучит хоть один выстрел!
Боевики ответили новыми криками возмущения, потрясая автоматами, они гурьбой пошли на пассажиров.
У некоторых начали сдавать нервы. Молодая мать, спрятав за собой свое дитя, пятилась все дальше, стремясь исчезнуть за другими, юноша лет двадцати вопил, наставив на боевиков автомат, одна из стюардесс опустилась на землю и рыдала, глядя полными ужаса глазами.
— Дайте дорогу, ублюдки! — кричал Феликс, приставив к затылку Аль-Хасана автомат.
Но его слова никто не слышал. Громогласный хор заглушал крики разума, и боевики, и пассажиры, каждый твердил свое, на разных языках, не понимая друг друга. У Феликса закружилась голова, еще миг и он нажал бы на спусковой крючок автомата, превратив столкновение в побоище. Кто-то сильно толкнул его, вернув к действительности.
— Я сказал, дайте дорогу! — воскликнул он, и, наставив на боевиков ствол автомата, прикрывшись телом Аль-Хасана, пошел вперед. — Расступись!
За ним шел Максимус, переводя его слова на пушту.
Боевики стали пятиться, отступая перед напором Феликса. Остальные пассажиры стали медленно подтягиваться вслед за ним. Через минуту, прорвав строй боевиков, они вышли к самолету.
— Загружаемся! — скомандовал Максимус, приставив лестницу к люку самолета.
— Переведи ему, что его женщина отправится с нами, как обеспечение нашей безопасности при взлете, — попросил Феликс.
Максимус перевел. Араб побледнел, как полотно, и громко запротестовал, размахивая руками.
— Он не хочет, чтобы так было, пусть лучше он отправится вместе с нами, а не она, — прокомментировал Максимус.
— Этот влюбленный идиот понимает, что попадет в лапы спецслужб, когда мы прилетим в Кабул? Переведи ему, что так оно и будет.
— Ты о нем заботишься? — поинтересовался Максимус.
— Я? Нет, конечно! — засмеялся Феликс. — Просто он нам немного помог сегодня уже тем, что не рвался из плена и не подстрекал своих людей нас расстрелять. С нашей стороны было бы большим грехом, если бы мы не отплатили той же монетой.
Макс перевел. Араб замер, в нерешительности опустив голову.
— Ладно, — махнул рукой Феликс, — поклянись Аллахом, что не расстреляете самолет, когда мы взлетим. Тогда я отпущу и тебя, и твою женщину. Посмотрим, как вы любите Аллаха!
Макс перевел. Араб решительно поднял голову.
— Аллаху Акбар! — выдохнул он, полный решимости.
— Так ты клянешься? — спросил Феликс, вплотную подойдя к Аль-Хасану.
Аль-Хасан кивнул.
— Смотри у меня, — погрозил пальцем Феликс. — Аллах не очень жалует обманщиков!
Под крыльями лайнера зарокотали турбины. Феликс подсадил Максимуса Файэртона на лестницу, полез сам. Он был последний из всех.
Когда самолет набирал скорость на взлетной полосе, по нему не было сделано ни одного выстрела. Аль-Хасан сдержал свою клятву.

Глава XI.

18 октября 2021 года, Будапешт, 14:40

Дариус позвонил Кларе ровно в полдень и предложил встретиться у себя на квартире. Странно, она ожидала этого звонка только на следующий день и была крайне взволнована. Неужели он узнал о слежке? Учитывая поступившую информацию из Центра, ей было о чем волноваться.
Дариус Мано, настоящее имя — Андрайа Зауэр, разыскивается Интерполом, обвиняется в мошенничестве особо крупных размеров, взломе баз данных ФСБ РФ, ЦРУ, Ми-6, торговле полученной информацией, связан с группировкой «Цербер», один из создателей террористической организации «Лающие Псы».
Все эти названия Кларе очень хорошо знакомы. «Цербер» - немецкая группа, состоящая из бывших военных, специализируется на совершении заказных убийств.
Второй господин, с кем имел свидание Дариус – Сергей Павлович Савецкий, шеф СВР РФ в Швейцарии. Как Савецкий мог быть связан с мировым мошенником и хакером, вот загадка, которую предстояло разрешить.
Клара проверила свой револьвер МР-412, удовлетворенно крутанула барабаном. На всякий случай нужно вооружиться, учитывая интересы той кампании, где Клара имела неосторожность оказаться. Сожалела ли Клара о том, что затеяла это показное расследование? Нет. Она была твердо уверена, что выйдет из этой ситуации абсолютно невредимой, а преступники понесут заслуженное наказание.
Ровно в 14:40 Клара припарковалась, едва не наехав на сидящего на мостовой нищего, напротив дома Дариуса и активировала жучок. Тихо. В наушниках только скрип помех и шаркающие звуки чьих-то шагов. Клара подождала еще немного. Видимо Дариус один. Клара вышла из машины и прошла к дому. Дверь в подъезд открыта. Внутри темно, как и в первый раз. Клара нажала на кнопку звонка.
— Мисс О’Тулл! Добро пожаловать! Проходите! — прощебетал Дариус, открыв дверь.
— А у вас стало намного светлее, нежели чем в прошлый раз, — отметила Клара.
— Само собой, — ответил Дариус, — ведь после вашего предыдущего посещения, я, можно сказать, воспрял духом. Вы оказываете благотворное воздействие на психику человека.
Клара усмехнулась.
— Спасибо за комплимент.
— Это не комплимент, это факт.
Клара опустила глаза, смутившись.
— А теперь я хочу представить вам моего очень хорошего товарища, — продолжил Дариус. — Его имя – Алекс Эберт.
За спиной Клары возник человек. Она обернулась и увидела того самого господина, который встречался с Дариусом в Варошлигете. Кажется, это был Сергей Савецкий, согласно данным из Центра.
«Ага! Назвался чужим именем! — подумала Клара. — Что-то тут нечисто» Однако она быстро одернула себя: разведчик никому не должен сообщать своего настоящего имени.
— Очень рад знакомству, — сказал Алекс, склонившись над рукой Клары.
«Однако, он весьма галантен» — оценила его Клара.
— Дело в том, что господин Мано так рассказывал о вашем посещении его, что я немедленно решил с вами познакомиться. Дело в том, что мы не только коллеги, но и имеем некоторые родственные связи, поэтому мне самому захотелось увидеть вас…
Алекс говорил мягким баритоном, медленно, не повышая голоса. Кларе вдруг стало так спокойно, казалось, этот мягкий голос обтекает ее, словно течение реки, вот-вот она погружается все глубже, вода достигает подбородка, затекает в уши, Клара вот-вот утонет…
Клара резко тряхнула головой, скинув с себя паутину гипноза, которым опутал ее Савецкий.
— Сергей Павлович? Я тоже очень рада знакомству с вами, — Савецкий отпрянул назад, удивленно глядя на дуло револьвера, направленное в его голову. Клара дерзко улыбалась.
— Ввести жертву под действие НЛП, а затем выпытать у нее всю необходимую информацию? Нет, Сергей Павлович, я тоже прошла спецподготовку, как и вы, и к встрече с вами хорошо приготовилась.
Савецкий нахмурился, от прежней доброжелательности не осталось и следа.
— Мне очень жаль, что вы знали мое имя. Мне жаль, что мы с вами вообще увиделись. Мне жаль вас.
— Без глупостей! — холодным голосом ответила Клара. — К этой встрече я подготовилась и при этом весьма хорошо. Идешь на дело – одевай перчатки!
— Что вы имеете в виду? — прошипел Дариус.
— Выгляните в окно, мистер Мано, если не боитесь, что вам прострелят голову, выгляните и осмотрите улицу внимательно. Что вы видите? — Клара села на стол, почесывая дулом револьвера кончик носа, она внимательно посмотрела на Дариуса.
Дариус кивнул головой и раздвинул тюлевые шторы.
— Ну? — поинтересовалась Клара.
— Прохожие, автомобили… что там может быть еще?
— Видите нищего, протягивающего руку за монетой? Это мой человек, а в здании напротив засел снайпер. Подойдя к окну и распахнув шторы, вы, мистер Мано, показали, куда нужно стрелять. Господин Соллано направил со мной целый штат своих сотрудников, чтобы обеспечить безопасность своего представителя на случай, если мне не поверят.
— А теперь немного поправим обстановку, — проговорил Савецкий. — Тот человек, которого вы назвали нищим, – мой человек на самом деле. Где находятся остальные мои люди, я пока вам говорить не стану.
— Да что тут говорить? Вот он! — Клара указала на Дариуса. — А насчет того нищего я скажу следующее: тот человек, притворяющийся нищим, которого вы еще вчера считали своим, сегодня уже мой. Люди часто предают друг друга, достаточно только переплатить.
Савецкий побагровел.
— Это правда?
— Чистой воды, — улыбнулась Клара. — Как и то, что если я не выйду отсюда через двадцать минут, люди Соллано зачистят эту квартиру.
Дариус побледнел, как полотно.
— Спокойно, мистер Мано, — сказал Савецкий. — Что вы хотите, мисс О’Тулл?
— Я хочу, в первую очередь, исполнить задание господина Соллано. Вы в курсе, зачем я здесь?
— Мистер Мано рассказывал о вашей миссии.
— Я очень рада, что разговор переходит в нормальное русло. Я полномочный представитель мистера Соллано. Мистер Соллано вложил в ваш проект достаточно средств, чтобы по воле рокового случая не воспользоваться теми возможностями, которые дает участие в этом проекте. Он послал меня для решения задач, которые мистер Соллано решил бы сам, будучи в добром здравии.
— Короче, что вам надо? — не выдержал Дариус и тут же съежился под пристальным взглядом Савецкого.
— Я хочу присутствовать на съезде организации «Лающие Псы» в Куала-Лумпуре.
— Откуда вы узнали? — поперхнулся Савецкий.
— Я же говорила, что у нас с Рико Соллано полное взаимопонимание.
Дариус подергал Савецкого за рукав пиджака, увлекая в другую комнату.
— Хорошо, дайте нам десять минут, чтобы вынести вердикт.
Клара кивнула головой.
— Я попрошу ребят Соллано подождать еще немного.
Савецкий хлопнул дверью.
Время тянулось медленно, высасывая силы напряженным ожиданием. Клара подошла к окну, посмотрела на мостовую. Пустынно на улице. Даже оборванный нищий куда-то исчез. Кларе стало грустно, словно пустынная улица нашла отражение и в ее душе. Боже, зачем она ввязалась в это предприятие! Теперь она нигде не может почувствовать себя в безопасности. Странно, именно в этот момент она позавидовала другим представительницам ее слабого пола, занятым другой, простой рутинной работой, семьей, наконец, хранительницам очага. Наверное, это приятно – находиться за сильной широкой спиной любимого мужчины, как за стеной, которая загородит, укроет от всех невзгод, решит все проблемы.
Скрип замка отвлек Клару от размышлений.
— Мне нравится ваш подход к делу, — в комнату вошел Савецкий. — Мы с мистером Мано подумали и решили, что вас можно посвятить в детали деятельности нашей организации. Вы будете присутствовать в Куала-Лумпуре на съезде. Сейчас я хочу, чтобы вы покинули данную квартиру и забыли, где она находится, потому что Дариус Мано отсюда тоже скоро съезжает. Все необходимые документы, пропуск вы получите завтра в ваш номер в отеле. До свидания.
Клара кивнула головой. Кажется, она смогла обмануть самого шефа СВР в Цюрихе. Неужели она так хитра? Неужели все русские разведчики такие тупые, что даже дилетантка смогла обвести вокруг носа самого Сергея Павловича Савецкого? Неужели все русские такие тупые?
— До свидания, Сергей Павлович, увидимся в Куала-Лумпуре.
Когда Клара вышла, Савецкий повернулся к Дариусу.
— Андрайа, ты сообщал Соллано мое настоящее имя?
— Нет.
— Тогда она не та, за кого себя выдает. Она слишком проинформирована для того, чтобы быть представителем Рико Соллано. Отошли ей все документы, а я проверю, кто она на самом деле и на какого Рико Соллано работает.
— Да, сэр, — Андрайа Зауэр почтительно опустил голову.

Глава XII.

19 октября 2021 года, Москва, территория СВР, 19:40

Феликс стоял в зале кабинета истории СВР в главном корпусе Академии напротив доски почета и размышлял о некоторых свойствах человеческой души. Почему Савецкий перешел на сторону врага? Какими убеждениями, целями он руководствовался? Фотографию Савецкого уже сняли, сразу же после признательных показаний Шульмана, с трудом подписавшего протокол допроса своей искалеченной рукой.
Савецкий проиграл. Осознав, какая участь угрожает самому законспирированному агенту СВР, Феликс невольно пожалел его. Савецкого ожидает большая охота на суше и на море. Земля не бесконечна, ему никуда не скрыться, рано или поздно его все равно найдут.
И хотя шаги за спиной были неслышны, Феликс обернулся. Позади тихо подошел директор СВР Дмитрий Сергеевич Голубев.
— Ты молодец, — сказал он. — Тебе, по-видимому, тяжело пришлось. Однако ты не потерял самообладания, не утратил веры в себя, в свои силы, не подвел авторитет Родины.
— Служу Отечеству, — выпалил Касьянов.
— Вот это правильно, — кивнул головой Голубев. — Завтра днем церемония награждения. Быть обязательно.
Феликс кивнул. Видимо, Голубев что-то задумал.
Так оно и оказалось. На следующий день в Большом актовом зале Академии под гром аплодисментов и вспышки фотокамер Феликсу был вручен орден Святого Георгия и представлено внеочередное звание старшего лейтенанта. Голубев крепко пожал руку Феликса, затем порывисто обнял агента. Сегодня Феликс герой, сегодня он велик.
Вечером Голубев организовал в «Астории» для Феликса праздничный банкет. Среди приглашенных, впрочем, оказался и сам Максимус Файэртон, который еще не успел улететь в Лондон. Максимус рассказал длинную пышную историю, согласно которой он и Феликс внесли неоценимый вклад в деятельность спецслужб всего мира. Феликс сидел и улыбался – у Максимуса неплохо получалось, недаром он десять лет был послом Англии в Кабуле. Похоже, он теперь долго будет вспоминать это приключение, может, даже напишет мемуары…
— Друг мой, Феликс, — сказал Максимус, заканчивая свой рассказ, держа перед собой рюмку, — я хочу осушить сей сосуд за тебя, за нашего спасителя… нет-нет, Феликс, я очень уважаю твою скромность, но в данном случае ты не прав. Ты спас жизни десяткам людей, именно ты организовал нас, поднял наш дух и помог выстоять перед смертельной угрозой.
Феликс кивнул.
— Спасибо, Максимус, твои слова очень красивы, однако мне кажется, что я не заслуживаю и толики того, что ты говорил. Я делал свою работу.
Голубев тихонько толкнул Феликса под столом. Не заговаривайся! Но, кажется, Максимус не заметил этой оговорки.
— Это больше не повторится, — кивнул Феликс Голубеву.
Голубев кивнул ему в ответ, и оба забыли об этой грустной промашке.
— Феликс, — сказал Голубев, когда они вышли на балкон. — Ты пережил очень много, я понимаю. Но, к сожалению, твоя миссия еще не окончена. Там, в Цюрихе, ты проявил себя как очень неосторожный агент, в Афганистане – как хороший руководитель. В первом случае тебя либо уволили бы, либо оставили преподавать в Академии. Однако в свете произошедших событий возникает неоднозначная ситуация. Я предлагаю тебе реабилитироваться.
— Как? — спросил Феликс.
— Шульман дал показания. Из них следует, что в Куала-Лумпуре на будущей неделе планируется заварушка, могущая угрожать госбезопасности не только России. Я хочу, чтобы ты поехал туда и выяснил, что происходит и какова… — Голубев на миг замялся, — вероятность неблагополучного исхода.
Феликс оперся на перила балкона и посмотрел вниз. Там, внизу, на проспекте Вернадского вовсю кипела жизнь. Горели ксеноновые фонари. Мчались автомобили, прохожие суетливо спешили по своим делам. Из бутика напротив на улицу лилась музыка. Феликс отмахнулся от налетевшего ветра и приподнялся.
— Когда вылет? — спросил он.

Глава XIII.

23 октября 2021 года, Международный Аэропорт Куала-Лумпура KLIA, Малайзия, 13:53

Клара только что сошла с трапа самолета и прошла в здание аэропорта, пытаясь различить в толпе встречающих нужного ей человека. Вместе с прибывшими, широкой рекой влившихся в толпу, она прошла в зал ожидания и огляделась. Странно. Савецкий говорил, что ее встретит ее человек, даже заставил выучить пароль. Но где же он?
— Мисс О’Тулл? Это вы? — кто-то окликнул ее на чистом английском.
Клара обернулась и увидела позади женщину, махавшую ей рукой. Будучи невысокого роста, она встала на пластиковое кресло, а когда Клара увидела ее, спустилась, снова скрывшись в толпе. Подумав, что Савецкий мог бы прислать за ней кого-нибудь позаметнее, она направилась к тому месту, где только что была видна женщина.
— Извините, а где у вас продаются глазные… — начала было Клара заученную фразу, но женщина резко перебила ее:
— Что за бред? Эберт послал, да? Вечно он разбрасывается на мелкие трюки. Я – Ирида Мария Эльбенгрубер, я экономка Эберта в Куала-Лумпуре.
— Вы немка? — удивилась Клара.
— Конечно. А вы ожидали, что Алекс, чистокровный немец, будет нанимать этих малазийцев? Никогда! В прислуге моего господина одни немцы!
Фрау Эльбенгрубер схватила чемодан Клары, который оказался чуть ниже ее, и, выдвинув ручку, повезла за собой.
— Вы поживете в доме Эберта, пока все не закончится.
— Что? — спросила Клара, насторожившись.
— Эберт сказал мне, что вы – его коллега по работе и у вас в городе семинар по разведению тропических растений. Не знаю точно каких, я не запомнила, но, быть может, вы меня просветите?
Клара сморщила лоб, пытаясь придумать.
— Lodoicea maldivica… да, кажется. Сейшельская пальма, если вас это так интересует. Возможности разведения сейшельской пальмы в Малайзии, — запинаясь, сказала она.
— Замечательно! — воскликнула фрау Эльбенгрубер. — Настоящего профессионала видно издалека. Вы где-то работаете?
— Я преподаю в Кембриджском Университете на факультете биологии.
— Как интересно.
Тем временем Клара и фрау Эльбенгрубер покинули здание аэропорта, и вышли на парковочную стоянку.
— Вот наш автомобиль, — указала пожилая немка на такой же старый Opel Admiral. — Я надеюсь, что свой чемодан вы загрузите в багажник самостоятельно.
Фрау Эльбенгрубер села за руль и завела двигатель.
— Еще в прошлом году Эберт заменил старый мотор на новый V12, так что прокатимся с ветерком.
— Вы любите быстро ездить? — улыбнулась Клара.
— Какой немец не любит быстрой езды? — засмеялась фрау Эльбенгрубер.
Они мчались по широкой автомагистрали. Клара удивленно смотрела по сторонам. Мимо проносились пальмовые плантации, справа – за зеленым буйством видна сверкающая полоска далекого моря.  На голубом небе – легкие перистые облачка. Клара обернулась и посмотрела в узкое заднее окошко. Там вдаль уносился похожий более на базу марсиан аэропорт Куала-Лумпура.
Через пятнадцать минут они миновали таможенный пункт, и Клара смогла вздохнуть спокойно. Теперь она  в Малайзии.
Вскоре фрау Эльбенгрубер свернула налево и помчалась в сторону Утары. Справа Клара увидела голубую гладь озера, на которой, словно игрушечные, виднелись лодки. Их было так много, что Клара решила непременно посетить это место в будущем.
Через полчаса они въехали в город. Мимо проносились однотипные особняки, автомобили у тротуаров, фигурки загорелых малазийцев. Фрау Эльбенгрубер морщила нос.
— Это еще окраины города. Подождите немного и мы приедем в более цивилизованный район, — сказала она.
Клара кивнула. Тем временем фрау Эльбенгрубер снова завертела баранкой руля и свернула направо на Персекутуан. Мимо пронесся зеленый парк Субанг-Риа. Клара вертела головой, пытаясь запомнить местность. Сверху прошелестел поезд, и Клара задрала голову, уставившись в потолок.
— Я не знала, что у вас есть метро, — сказала она.
Дома становились все выше, людей на улицах стало все больше, и это был верный признак того, что Центр города все ближе.
— А вот и наш район, — сказала фрау Эльбенгрубер и свернула налево. Через четверть часа они въехали в ворота старинного белого особняка, окруженного пальмами. Фрау Эльбенгрубер осторожно подрулила к ступеням террасы, и автомобиль, шурша гравием, остановился. Клара выбралась наружу и огляделась.
Особняк был двухэтажным, каждый этаж его был обведен террасой, обвитой нетипичной здесь бугенвиллеей и другими вьющимися растениями, справа выступал полукруглый флигель с конусообразной крышей, как шляпа волшебника. Каждый столб террасы, арки были покрыты тончайшей резьбой, сверкающей белизной в лучах яркого тропического солнца.
— Вы расположитесь в этом доме, мисс О’Тулл, — сказала фрау Эльбенгрубер, хлопнув дверью автомобиля. — Эберт просил поместить вас во флигеле, там вам будет удобнее.
Клара достала из багажника свой чемодан и прошла за фрау Эльбенгрубер в дом. Фрау распахнула массивные двери, и наружу вырвался прохладный воздух. Клара прошла в темный вестибюль. Здесь в разные стороны, изгибаясь, поднимались две лестницы на второй этаж, соединяясь наверху в небольшой балкон с красивыми резными перилами, под ним были двери в гостиную. Посреди вестибюля стояла большая мраморная чаша, до краев наполненная прозрачной водой, на поверхности которой покоились алые лепестки. Клара взглянула наверх, на огромный шестигранный купол. Там, под самым куполом из узких окон били полосы света, разгоняя темноту.
— Пройдемте за мной! — эхом отозвался голос фрау Эльбенгрубер.
Стуча колесиками чемодана о ступени лестницы, Клара поднялась за пожилой экономкой.
— Дверь вашей комнаты прямо по коридору, мисс О’Тулл! — сказала фрау Эльбенгрубер. — Ошибиться невозможно, там она только одна.
Клара повернула ручку замка. Ей открылся уютная круглая комната во флигеле. Стены и потолок были покрыты белой краской, на окнах, ничуть не затеняя комнату, висели легкие белые занавески. Напротив входа стояла круглая белая кровать, по которой в беспорядке были раскинуты подушки. Клара устало откинула в сторону тяжелый чемодан и бросилась на кровать, всвкинув подушки вверх. Приятная нега распространилась по ее телу, казалось, оттягивая ноги, сжимая дыхание. Клара скинула туфли и потянулась. Как хорошо! На время она забыла обо всем, наслаждаясь этим моментом. К черту все проблемы, цели, задачи! Сейчас я хочу просто отдохнуть!

Глава XIV.

23 октября 2021 года, Международный Аэропорт Куала-Лумпур KLIA, Малайзия, 14:10

Феликс благополучно прошел таможенный контроль, ничего запрещенного дотошные малазийцы у него не нашли. Хотя, если б они осмотрели его чемодан внимательнее, они обнаружили массу интересных вещиц. Днем ранее Голубев пригласил его на конспиративную квартиру в центре Москвы, где представил ему оружие XXI века.
— Я думаю, товарищ Касьянов, что мы с вами уже не маленькие, чтобы пользоваться всякими там пестиками или чем-то наподобие, так? — обратился к Феликсу на старинный манер Голубев.
Феликс улыбнулся.
— Верно, — ответил за него Голубев. — Сам понимаешь, что задание серьезное, и я не могу отправлять неподготовленного агента. Поэтому не стесняйся, не красней, не отказывайся, как ты обычно это делаешь. То, что ты видишь на столе – все твое.
Феликс подошел к круглому столу посреди комнаты. Голубев взял серебристую ручку.
— «Оса-750», одно из изобретений наших умельцев. Смотри не обрежься, наконечник стержня острый как бритва, в стержень закачан яд кураре. Предупреждаю, яд смертельный, сразу не убивает, сначала парализует. Нажмешь на кнопку, и яд выделится из стержня. Кстати, он подкрашенный, так что можешь писать этой ручкой.
 Феликс осторожно взял ручку и, нажав на кнопку, увидел, как с наконечника упала синяя капля смертельного яда.
— Сюрикены, — открыл Голубев черную коробочку. — Они изготовлены из стекловолокна, поэтому незаметны металлоискателем. Носи их всегда при себе. А это твои туфли, — Голубев взял черные остроносые лакированные туфли и поднес Феликсу, — они особые, из носка выдвигается лезвие при нажатии большим пальцем ноги.
Феликс улыбнулся.
— А теперь самое интересное. Это твой паспорт, — сказал Голубев. — Посмотри.
Феликс осторожно приоткрыл его, словно ожидая, что книжица вот-вот взорвется.
— Дмитрий Сергеевич, вы, наверное, издеваетесь… Я – женщина?
— Не беспокойся, Феликс, я дам пожить тебе и мужской жизнью, — Голубев расплылся в улыбке, протягивая еще один паспорт.
Итак, в Малайзии с трапа самолета шагнула леди Изабелла Штауфенберг. Звонко цокая шпильками о мраморный пол, она прошла в зал регистрации.
— Снимите ваши очки, пожалуйста, — учтиво попросила красивая девушка за стойкой, и Изабелла подчинилась, внутренне опасаясь, что девушка заметит блеск заинтересованности в ее глазах и спишет все на лесбийские наклонности Изабеллы. Однако та, покосившись на фотографию в паспорте, вернула его обратно.
— Похож… жа? — спросила Изабелла, поперхнувшись.
— Приятно отдохнуть в нашей стране, — улыбнулась девушка.
Изабелла криво улыбнулась и, натянув очки, приняла паспорт и визу.
— Мужики нынче пошли не те, — сказала девушка, когда Изабелла была уже далеко.
— Не говори! — усмехнулась ее соседка. — Так и норовят в девку переодеться.
Изабелла вышла из аэропорта и сразу стала искать глазами такси. Номер «595НZ99», марка авто «Proton».Она прошла вдоль парковочной площадки. Вот он. Изабелла открыла дверь и села в автомобиль.
— Изабелла Штауфенберг? — спросил водитель, не оборачиваясь.
— Ага, — ответила она, женским голосом.
— А можно я вас поцелую? — усмехнулся водитель.
— Я те поцелую, — пробасила Изабелла. — Ты Серж Траян?
— Ага, — ответил Сергей. — А ты Изабелла?
— Я такая же Изабелла, как и ты — Катя, и ты это знаешь, — сказал Феликс, стягивая парик.
Серж обернулся.
— Ты точно водитель? — усмехнулся Феликс, глядя на его физиономию. — Или только когда того захочет начальство?
— Я все умею.
Серж оказался двадцатитрехлетним парнем, только что окончившим Академию. Худощавого телосложения, скуластый, с слегка вытянутым лицом. На вид эдакий компьютерный червь, проведший перед экраном монитора чуть ли не всю свою сознательную жизнь. И, естественно, как бы подтверждая данное сравнение, он был лохмат, небрит, крайне неухожен.
— Хм, понятно. Ладно, трогай, где там твое логово? — спросил Феликс.
— Я живу в фургоне.
— Где-где? — опешил Феликс.
— В фургоне. Удобно, мобильно, не приносит лишних затрат.
— Я с тобой жить не буду, — замахал руками Феликс. — Нет.
Серж расхохотался.
— С таким красивым мужчиной, как я?
— Вези меня в какую-нибудь гостиницу помоднее, специально для такой красивой девушки, как я.
— Кстати, Феликс, ты ходишь на шпильках так, будто тебе в задницу запихнули сейф. Расставив ноги. Со стороны смотрится комично и выдает в тебе трансвистита-недоучку.
— Хм, да? Ладно, я учту твой совет.
— А теперь я отвезу тебя в свой фургон. Тебе надо переодеться и смыть свой грим. Мой совет – побыть тебе пока мужчиной до тех пор, пока ты не освоишь новую науку – шаг от бедра на туфлях с высоким каблуком.

Глава XV.

24 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 09:03

Клара открыла глаза после чудесного сна. Над ней был купол из белого полотна, полосы ткани причудливо переплетались над круглой кроватью. Клара потянулась и сладко зевнула. Так хорошо ей, наверное, никогда не было. Она повернулась на бок и села в постели. Сквозь шторы пробивался свет и, когда Клара распахнула их, он ворвался в комнату.
Клара оделась и спустилась вниз. В вестибюле было пусто и темно, но с кухни донося звон посуды. Клара прошла на звуки и, открыв дверь кухни, застала там фрау Эльбенгрубер за готовкой завтрака. В нос Клары проник манящий запах тушеного мяса.
— Привет, — сказала фрау Эльбенгрубер, обернувшись, — хочешь халакас? Если б я жила в Венесуэле, я б была самой титулованной поварихой.
— Хочу, — улыбнулась Клара и только сейчас почувствовала, как она голодна.
Фрау Эльбенгрубер выложила на прозрачную тарелку сверток из кукурузного теста. Когда Клара отрезала кусочек, она обнаружила внутри тушеное мясо, листья подорожника и немного моркови.
— Кстати, Клара, — сказала фрау Эльбенгрубер, когда та принялась уплетать халакас за обе щеки, — вчера ночью приехал Алекс Эберт.
— Да? — ответила Клара, проглотив кусок. — А где он сейчас?
— Спит, устал с дороги. Он просил передать тебе это.
Клара приняла из рук фрау Эльбенгрубер конверт.
— Алекс всегда любил тайны, — улыбнулась она.
У себя в комнате Клара, аккуратно распечатав конверт, достала письмо.
«Доброе утро, мисс О’Тулл! Уверен, мы не увидимся с вами до завтрака, поэтому хочу поздороваться с вами письменно. Уверен также, что Ирида Эльбенгрубер очень хорошо приняла вас, и вы очень довольны. В ящик своей кровати вы найдете немного денег, чтобы неплохо провести этот день. За ужином мы встретимся, и я передам вам необходимые инструкции. »
Клара сложила письмо и, приподняв простыню, выдвинула из кровати ящик. Достав оттуда еще один конверт, она обнаружила там семьсот ринггитов.
«Неплохо, Эберт, оказывается, не такой жадина, как я предполагала» — подумала Клара, пересчитав пластиковые банкноты.
Через полчаса Клара вышла за ворота особняка и, пройдя три квартала, вышла на Персекутуан. Затем она поймала такси и отправилась в центр города.
Красота! Таких пейзажей она не видела никогда. Могучие здания из стекла и бетона по соседству с живописными старинными зданиями самых различных стилей. Клара восхищалась видами Таман Тасик Пермансури, затаивала дыхание на мостике между башнями Петронас Твин Тауэрс, зачарованно озиралась, осматривая экспонаты Национального музея. Похоже, в профессии шпиона есть свои плюсы. Фотоаппарат Клары неустанно запечатлевал фото за фото, что ж будет чем похвастаться дома. Клара поймала себя на мысли, что ведет себя, наверное, как радостная японская туристка: радостно озираясь, беспрестанно щелкала фотоаппаратом.
Клара даже не заметила, как стемнело. Ночь опустилась бесшумно, как черная пума, поглотив город, который зажегся сотней тысяч огней, паутиной неона, сосудами магистралей. Казалось, улицы не только не опустели с приходом темноты, а наоборот, только наполнились людьми, и Клара едва не утонула в толпе гуляющих.
Поздно вечером она добралась до особняка Эберта. Сторож Альф открыл ей ворота, но не пускал вначале, до тех пор, пока не получил указаний от фрау Эльбенгрубер. Особняк стоял, освещенный десятком огней, вдоль дорожек горели маленькие фонарики. У порога Клару встретила фрау Эльбенгрубер.
— Как вам наш город, Клара? — спросила она, взяв Клару под руку.
— Мне понравилось, — ответила та, проходя в вестибюль.
— Там, в столовой, вас дожидается ужин и Эберт. Он хочет вам кое-что сказать.
— Кто? Ужин или Эберт? — улыбнулась Клара.
Фрау Эльбенгрубер засмеялась и, махнув рукой, направилась вверх по лестнице в свою комнату.
Клара тихо подошла к дверям столовой и, приоткрыв, заглянула внутрь. За длинным столом сидел незнакомый ей мужчина в очках. Широкая спина его тяжело вздымалась при вдохе.
Клара осторожно приоткрыла дверь и вошла.
— Алекс Эберт? — спросила она.
Мужчина обернулся. Да, Кларе он был незнаком, в облике Алекса Эберта она ожидала увидеть Савецкого. Мужчина почесал широкое вспотевшее лицо и растерянно улыбнулся.
— Я?
— Конечно не ты, конечно я, — Савецкий появился позади Клары так незаметно, что та вздрогнула.
— Уфф… — вздохнула Клара, — я так и знала, что это ненастоящий Эберт.
— Да ничего вы не знали, — отмахнулся Савецкий. — Непонятно что ли было? Садитесь, ваш ужин почти остыл.
После этих слов Савецкий наклонился к незнакомцу и прошептал что-то на ухо, после чего тот пододвинул тарелку и принялся жадно уплетать свою порцию.
— Кстати, Клара, вы говорите по-русски? — поинтересовался Савецкий, он же Эберт.
— Немного, — Клара взяла в руки вилку и рассеянно поворочала спагетти в своей тарелке.
— Это хорошо. А я знаю русский язык в совершенстве. Я бы советовал вам выучить его весь, очень красивый и сложный язык.
Клара еле заметно улыбнулась. «Еще бы, это ж твой родной язык, товарищ Савецкий!», — подумала она.
— Если вы здесь, значит, вы знаете, чьи интересы и в чем вы будете представлять.
Клара кивнула.
— В таких делах вам вовсе не потребуется доверенность или иные юридически значимые документы, подтверждающие ваши полномочия, — продолжил Савецкий. — Для этого нужны гарантии посерьезнее, например, в виде подтверждающих показаний другого заинтересованного лица.
— Естественно, Серр… Алекс, — ответила Клара, проглотив кусок тушеного мяса.
— Так вот, этим гарантом буду я. Единственное, что от вас требуется при проведении планируемого мероприятия – это записывать сказанное его участниками, остальное же вы делать вправе. Вправе делать реплики, выступать с собственным словом, если позиции и интересы вашего доверителя вам ясны и понятны; вправе голосовать.
Клара кивнула.
— Завтра вечером будет прием по случаю проведения Съезда. Эберт… то есть я разъясню отдельные нюансы предстоящего события и у вас будет возможность получше ознакомиться с повесткой дня, а также с участниками мероприятия.
Клара поскребла вилкой по опустевшей тарелке.
— Хорошо, я поняла. Это все?
— Это все, — кивнул Савецкий. — И вот еще совет: держитесь ближе к фрау Эльбенгрубер, она сможет ответить на многие ваши вопросы.
— А где же будете вы, Алекс?
— Ээээ… это коммерческая тайна, — пожал плечами Савецкий.
Клара улыбнулась.
— Понятно. Кстати, Алекс, а как мне называть этого мужчину напротив?
— Мммм… называйте его Алексис, — улыбнулся Савецкий.

Глава XVI.

24 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 09:00

Феликс проснулся в шикарном люксе на тридцатом этаже отеля «Эклектикон». Утопая в многочисленных подушках, в беспорядке разбросанных по огромной кровати, он наконец-то добрался до ее края и сполз на пол. Из окна открывался прекрасный вид на побережье, в зеленом море белыми точками застыли яхты местной олигархии, лодки туристов, кое-где были различимы паруса, треплемые порывистым ветром. Двор отеля наполовину занимал грушевидной формы бассейн, вокруг которого красно-желтыми пятнышками покоились зонтики и раскинуты белые шезлонги. Феликс открыл окно и в номер ворвался шум моря, города, разноголосый говор туристов, постояльцев.
Приняв утренний освежающий душ, Феликс надел белый костюм. Застегнув пиджак, он замешкался перед зеркалом, почесал в задумчивости голову, после чего снял пиджак и швырнул его в кресло. На улице слишком жарко.
У входной двери Феликс обнаружил два больших желтых почтовых конверта, видимо услужливый портье просунул их под дверь, когда Феликс еще спал. Внутри одного из них Феликс обнаружил письмо от Голубева и ключи от автомобиля. Интересно, что же припас для него Дмитрий Сергеевич?
«Доброе утро, Феликс! Могу поздравить тебя с началом выполнения нового задания, но, наверное, ты далек от оптимистического настроения по этому поводу. Серж Траян будет помогать тебе, поэтому всегда держи с ним контакт. Удачи! P.S. Спустись на парковочную стоянку, там тебя ждет приятный сюрприз. »
Феликс удивленно приподнял бровь. Интересно.
Спустившись на нулевой этаж, где находилась парковочная стоянка для автомобилей, он увидел Траяна, который вертелся около новенькой Lada Renovatio .
— Привет! Ты побрился? — отметил Феликс.
— Феликс! С какой стати! — Серж всплеснул руками. — Ты только начал работать, а шеф уже предоставил тебе казенный транспорт!
— Потому что я не живу в фургоне, — буркнул Феликс и отключил сигнализацию.
Серж, еще раз, облизываясь, прошел вокруг вытянутой, как стрела, автомашины.
— Двенадцать цилиндров, турбонаддув, азотные смесители… — вздохнул он.
— Ага, а еще круиз-контроль и крыша поднимается! — фыркнул Феликс. — Запрыгивай в машину, прокатимся! Ты сам-то на чем сюда приехал?
— На автобусе, — ответил Серж, опуская за собой дверь.
— Тебе сегодня везет. Приехал на автобусе, а уедешь на  Lada Renovatio.
Феликс проверил бардачок, где было пусто, выдвинул ящичек над КП, где обнаружил медсумочку. Серж принялся было, нажимать на разные кнопки на панели управления и, прежде чем Феликс успел хлопнуть по рукам, случайно выдвинул полку со стороны пассажирского сиденья, на которой лежал МР-443 «Грач» с глушителем.
— Хм… видимо, веселое дело мы будем решать, если Дмитрий Сергеевич так экипирует нас, — выдохнул Серж.
— Стрелять из него буду я, — заявил Феликс, проверив магазин.
Серж включил сенсорный экран и просмотрел настройки системы.
— Веселая у тебя будет машинка, — сказал он, бегая пальцем по экрану.
— Что? — переспросил Феликс.
— Просто такие интересные опции…
— Что именно?
— Под коробкой передач есть пульт дистанционного управления. Оп! А вот и он появляется…
КП аккуратно съехала в сторону, открыв тайник, где лежало похожее на сотовый телефон устройство. Феликс раскрыл его. В верхней части большой экран, ниже – блестящий джойстик.
— Хм… Как им пользоваться? — поморщился Феликс. Видимо, это имел ввиду Голубев, когда заявил, что пора начинать играть во взрослые игрушки.
— Я разберусь, — кивнул Серж. — Смотри, тут есть кое-что поинтереснее. Например, датчик взрывчатки. Сейчас просканируем дно автомобиля.
Снизу раздался шипящий звук и что-то пикнуло.
— Ты нас не взорвешь случайно? — спросил Феликс.
— Все, чисто, взрывчатки не обнаружено. Кстати, кнопка самоуничтожения здесь тоже есть.
— Нажимать не будем.
— Точно.
Феликс разорвал второй конверт и, достав оттуда документ, прочел его.
— В этой машине нет печи какой-нибудь, измельчителя бумаги? — поинтересовался Феликс.
— Сейчас посмотрю… — Серж снова забегал пальцем по экрану.
— Не надо смотреть, — Феликс вышел из машины и, достав зажигалку, поджег конверт вместе с содержимым.
— Что-то серьезное? — спросил Серж.
Феликс раскидал ботинком пепел и вернулся в автомобиль.
— Значит так, — заявил он, включив GPS-навигатор, — мы едем в Петронас Твин Тауэрс.
— Что там будет?
— Встретимся с одним серьезным человеком.
Феликс повернул ключ зажигания и, нажав педаль газа, вырулил со стоянки.
— У тебя хоть права есть? — грустно спросил Серж, рассеянно глядя в окно на проносящихся мимо малазийцев.
— Нет.
— Ты шутишь! — улыбнулся Серж.
— Нет, не шучу. Настоящих прав, которые я получил бы в соответствии с законом, у меня никогда не было. Только поддельные водительские карточки.
— А как ты научился водить?
— Школа детства, — ответил Феликс.
— Хм, интересно, Дмитрий Сергеевич знал об этом, когда предоставлял тебе в пользование автомобиль? — лукаво улыбнулся Серж.
— Да, — скривил губы Феликс.
Феликс завертел баранкой руля и припарковался напротив огромных башен-близнецов Петронас Твин Тауэрс.
— Оставайся в машине, — указал он.
Серж поморщился, но спорить не стал.
Феликс опустил дверь и, перебежав магистраль, поднялся по ступеням башен. В вестибюле Феликса встретил швейцар, у которого он спросил, как бы ему пройти в приемную Мишеля Фурье. Получив необходимые указания, Феликс нашел лифт и вознесся на тридцать второй этаж.
Однако мной было обойдено молчанием содержание того таинственного конверта, который Феликс сжег десять пятнадцать минут назад на парковочной стоянке отеля «Эклектикон». Согласно документу, который сей конверт в себе носил, под грифом «Совершенно секретно» раскрывалось содержание таинственной операции по захвату Алана Рэя Гриппса, международного преступника, киллера, известного своей жестокостью, надежностью и верностью. Мишель Фурье – владелец крупной лесоперерабатывающей кампании, сделавший свое состояние на купле-продаже оружия странам третьего мира. Сейчас он арендовал целый этаж в одной из башен Петронас Твин Тауэрс. Являясь одним из участников таинственной организации Л.П., он пригласил на службу в качестве телохранителя Алана Гриппса, обещая ему большое вознаграждение за выполнение ряда заданий. Захват Гриппса 21 октября в здании Международного аэропорта Куала-Лумпура был совместной операцией СВР РФ и малазийской контрразведки. СВР настояла на большем, требуя привлечь Мишеля Фурье к ответственности за нарушение ряда статей Уголовного кодекса, и направила своего агента под именем Алана Гриппса, лицо которого, как ни странно, никто не знал. Именно паспорт на имя пленного киллера Голубев выдал Феликсу Касьянову перед отлетом в Малайзию. Согласно документу, Феликс должен был выполнять задания Фурье, выясняя направления деятельности его кампании, выявляя преступления и связь Фурье с организацией Л.П..
Едва двери лифта раскрылись, как навстречу Феликсу шагнул охранник. После подробного обыска, во время которого ничего подозрительного найдено не было, Феликса проводили к главному офису господина Фурье. Там, около массивных дверей, его обыскали еще раз и, только потом взору Феликса предстал Мишель Фурье. Это был человек худощавого телосложения, немного напыщенный, величавый, всеми движениями своего тела он показывал свою важность.
Фурье привстал с кресла, когда Феликс вошел в кабинет.
— Знаменитый Алан Гриппс, так я понял? — спросил он на французском.
— Вы все правильно поняли, — ответил Феликс по-английски, слегка улыбнувшись.
Фурье сокрушенно кивнул и продолжил на английском языке.
— Я тот человек, который вас нанял. Мне нужны ваши услуги в одном важном деликатном деле. Понимаете?
Феликс нахмурился.
— Понимаю, — ответил он. — Говорите напрямую, я не стесняюсь ваших дел.
— Это хорошо, — Фурье расплылся в улыбке. — Поговорим об условиях службы. Выполнять будете те задания, которые будут приходить вам по месту вашего временного жительства. Я жду от вас качественной работы, но уверен, с этим проблем не будет, не один я слышал положительные отзывы о вашей деятельности. Изредка вы будете сопровождать меня. Оплата фиксированная по строго установленной таксе, цена работы будет указана в извещении, однако если возникнут сложности, вы можете потребовать повышения оплаты, но не выше двадцати процентов от указанной цены. Понимаете?
Феликс кивнул.
— Необходимые инструкции я передам позднее, — улыбнулся Фурье. — Оставьте мне адрес, по которому вам будет удобно получать пакеты с извещениями.
Феликс оторвал листок из своего блокнота и быстро начеркал адрес своего отеля.
— Это все, что вы хотели мне сказать? — спросил он.
— Да, — ответил Фурье.
Феликс встал и направился к выходу.
— Мистер Гриппс! — окликнул его Фурье.
Феликс повернулся.
— Совсем забыл спросить: как ваши дела, Алан?
— То есть?  — насторожился Феликс.
— Как работа, семья?
— Вы что-то хотите мне сказать? — Феликс внимательно посмотрел в глаза Фурье. — Если вы что-то хотите мне сказать, говорите прямо.
— Почему вы так быстро согласились на предложенную мной работу? — улыбнулся Фурье.
— Кризис, — коротко ответил Феликс.
— Кстати, а почему никому до меня не было известно ваше настоящее лицо?— Мишель Фурье сузил глаза.
Феликс напряженно думал. Хитрый француз упорно рыл ему яму.
— Вы решили, что это мое настоящее лицо? — спросил Феликс.
Фурье почесал голову.
— Обычно такие профессионалы, как вы, тщательно скрывают свое лицо, чтобы максимально обезопасить себя от правоохранительных органов…
— У меня много лиц, — ответил Феликс. — И много имен. Вот моя безопасность.
— А есть ли вероятность, что человек, который стоит сейчас передо мной, то есть вы, не есть Алан Гриппс?
Феликс улыбнулся, и улыбка его не предвещала ничего хорошего.
— Знаете, господин Фурье, в вашем офисе очень хорошие и крепкие двери. Я уверен, что они звуки глушат так же хорошо, как и выдерживают удары. Учитывая то обстоятельство, что в данной комнате присутствуют вы, господин Фурье, и только двое охранников, мне не представляет сложности расправиться с вами всего за каких-то две секунды. И никто не услышит ваших последних криков. Только в этот миг вы сможете убедиться в моем профессионализме.
Фурье побагровел. Двое его охранников беспокойно переглянулись и схватились за кобуры. Однако Феликс был первым. Едва Фурье выхватил револьвер из-за пояса, Феликс выстрелил и навел дымящийся ствол МР-443 «Грач» на растерявшихся охранников.
— У вас действительно прекрасная звукоизоляция, — оскалился Феликс.
Фурье растерянно посмотрел на пробитый револьвер, упавший в двух метрах от него.
— Прекрасно, мистер Гриппс, — промямлил он. — Великолепно.
Феликс крутанул пистолет на пальце и спрятал обратно за спину.
— Спасибо за комплимент, господин Фурье, — ответил он, слегка наклонив голову.
— Извещение придет вам завтра, мистер Гриппс. А сегодня вы должны быть со мной на приеме.
— Хорошо, господин Фурье. Но учитывая сложившуюся ситуацию, я считаю, что вам следует называть меня иным именем. Скажем, подойдет имя Феликс Касьянов.
Феликс кивнул и вышел, и едва за его спиной закрылись двери, как Мишель Фурье обрушил всю ярость на своих охранников, которые никак не могли понять, как Алан Гриппс смог пронести оружие после двух тщательных обысков.

Глава XVII.

24 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 20:26

Дом Алекса Эберта был полон людей. У тротуаров припаркованы десятки автомобилей, радушный хозяин встречает гостей у порога. Внутри царит атмосфера праздника. Ранее темный вестибюль ярко освещен, под куполом перекинуты яркие светящиеся гирлянды, с перил лестниц висят переливающиеся ленты серебряного дождя. Под куполом играет музыка, слышен гул голосов, смех. Пустеют бутылки, наполняя фужеры пенящимся шампанским.
Клара медленно спустилась по лестнице. Она была великолепна. Она была одета в белое обтягивающее ее тонкую талию платье, подчеркивающее ее высокую грудь, широкие крепкие бедра. Ее длинные волосы были распущены и ниспадали на тонкие обнаженные плечи. Длинную, словно точеную шею украшало сверкающее жемчужное ожерелье. Клара была прекрасна.
Спустившись к гостям, она кивнула двум молодым людям, обратившим к ней желающие взоры, и стала искать глазами фрау Эльбенгрубер. Старушка обнаружилась около стола, широко улыбаясь, она разговаривала с солидным пожилым джентльменом, который был Кларе незнаком. Увидев Клару, она махнула ей рукой, подзывая к себе.
— Господин Реммер, — обратилась она к своему собеседнику, когда Клара подошла. — Вы наверняка помните, что я говорила вам про свою воспитанницу. Я хочу представить вам ее. — На этих словах фрау Эльбенгрубер взяла Клару под локоть и слегка подтолкнула ее к нему. — Это Клара. Клара, я хочу представить тебе известного русского мыслителя, имя которого должно стоять (а оно наверняка уже стоит) в одном ряду с такими именами, как Жан Жак Руссо, Оуэн, Томас Мор, Кампанелла, Спиноза, Адольф Гитлер.
Господин Реммер опустил глаза в смущении, на его щеках появился легкий румянец.
— Это создатель единственно правильной теории государства, которую необходимо воплотить в жизнь непременно для спасения человечества, — продолжала фрау Эльбенгрубер. — Его имя Михаил Реммер.
Клара очаровательно улыбнулась, слегка обнажив ровный ряд ослепительно белых зубов, отчего у философа на лбу выступила испарина.
— Для меня большая честь быть знакомой с таким талантливым и известным человеком, — ответила она. — Я уверена, что ваши идеи найдут своих почитателей. Кстати, а в чем заключаются ваши идеи, господин Реммер?
— Этому будет посвящена завтрашняя моя лекция на первом дне Съезда, — ответил Реммер, склонив голову. — Вам необходимо там быть. В любом случае вход будет свободным.
— А разве в последующие дни вход в зал заседания будет закрыт? — спросила Клара.
— Право доступа будут иметь только непосредственные члены общества, так как решения, которые будут приниматься, напрямую касаются их капиталов.
— Клара – представитель Рико Соллано, вложившего в наше общество солидные средства, — вставила свое слово фрау Эльбенгрубер.
— В таком случае право вашего присутствия будет разрешаться председателем общества, — сказал Реммер.
В следующий момент на балконе появился Савецкий. Постучав вилкой по своему фужеру, он потребовал слова, и гул голосов стих.
— Дамы и господа! Сеньоры и сеньориты! Леди и джентльмены! — высокопарно начал он. — Сегодня тот день, когда следует отметить начало осуществления наших общих целей, чаяний, выполнения наших общих задач. Сегодня тот день, когда мы все можем собраться в одном месте, чтобы просто поговорить. Принятие важных решений пусть будет отложено на потом, ибо высокий разум необходимо освободить от всего мирского для осуществления святых задач. Наше дело правое, господа, и наши потомки скажут нам спасибо за наши свершения. А теперь я хочу представить вам человека, чьи идеи нашли отражение в ваших сердцах. Михаил Реммер – величайший ум современности, кладовая идей!
Господин Реммер смутился, махнул рукой и засеменил наверх по лестнице к Савецкому. Зал загремел аплодисментами.
— Спасибо, спасибо! — замахал сверху Реммер собравшимся. — Я очень благодарен за то, что вы так поддерживаете меня. Я надеюсь помочь всем нуждающимся в обретении той великой цели, которую все мы называем счастьем. Я верю, что если все мои рекомендации будут воплощены в жизнь полностью, во всем своем объеме, тогда мы все придем к счастливому будущему. Завтра я оглашу содержание моей новой книги «Учение о государстве», надеюсь, что она заслуживает ваших положительных отзывов.
Зал снова загремел аплодисментами. Реммер спустился к гостям, поддерживаемый под руку Савецким.
— А знаете, что я думаю по поводу всех этих мыслителей? Все они – шарлатаны и самозванцы, — сказал кто-то у самого уха Клары, отчего та слегка вздрогнула. — Я признаю только идеи античности, когда государство и право только вставало на свой путь развития, и люди обязаны были осуществить свой выбор, по какому пути оно пойдет. Все иные идеи, в том числе тех мыслителей, имена которых только что назвала ваша наставница, есть всего лишь извращение мысли, которое ни к чему хорошему и полезному привести не может.
Клара обернулась и с удивлением посмотрела на мужчину, стоявшего позади нее. Он был одет в черный смокинг, красиво подчеркивающий его атлетическое телосложение, коротко стрижен. В его карих глазах застыла легкая усмешка и пренебрежение ко всему окружающему. От Клары не ускользнул тот факт, что бабочка его аккуратно завязана, подбородок чисто выбрит и запах от его шеи очень притягателен.
— И в связи с чем вы пришли к таким выводам? — поинтересовалась она, слегка прикрыв глаза.
— Я много читал и наблюдал жизнь, — скривил губы незнакомец. — В конечном счете, ничего из предложенного этими умами не будет воплощено в жизнь, потому что великие мира сего, власть имущие, думают немного иначе. Либо естественный порядок вещей вернет все на свои места. Так было всегда, есть и будет.
— У вас очень мрачный взгляд на жизнь, — ответила Клара. — Попробуйте посмотреть на жизнь менее однобоко.
— Вы ведь одна из этих простаков, которые вложили свои кровные капиталы в маниакальный бред этого сумасшедшего?
— Нет, — сказала Клара. — Я представляю интересы простака, который вложил свои капиталы в маниакальный бред этого сумасшедшего.
— Я так и думал, — улыбнулся незнакомец.
— И на каких данных основан сей вывод?
— Вы не похожа на этих людей. И осанка, и манера поведения, а тем более ваша улыбка говорят об этом. В ваших глазах тот живой блеск, который давно угас в глазах этих людей. Они пресытились этой жизнью и ищут новых ощущений, не подозревая, что подобные приключения только приведут их на дно пропасти. Вас зовут Клара?
— Да, но… как вы догадались?
— Я умею читать по губам, — ответил незнакомец. — Вы можете называть меня Феликс.
Клара улыбнулась.
— А мысли вы умеете читать? — спросила она.
— Немного. Только взглянув в глаза.
— Замечательно, — ответила Клара. — Хорошо, Феликс, мне было приятно поговорить с вами.
— Мне тоже, — ответил он. — Надеюсь, что мы еще увидимся.
Клара изящно взмахнула рукой и скрылась среди гостей, оставив Феликса в глубокой задумчивости.
Фрау Эльбенгрубер схватила ее за локоть в тот момент, когда Клара ожидала этого менее всего.
— Как вам вечер, Клара? — спросила она.
— Очень неплохой, — ответила она. — Кстати, кто тот мужчина, с которым я разговаривала только что?
— Не знаю, — развела руками фрау Эльбенгрубер. — Я видела, что он приехал вместе с Мишелем Фурье, одним из известных французских бизнесменов.
— Разве «Феликс» французское имя?
— Сейчас даже негритянку могут назвать Наташей.
Клара обернулась.
— Я и не заметила, что здесь появился Дариус Мано, — сказала она.
— Вы знаете Дариуса Мано? — удивленно спросила фрау Эльбенгрубер.
— Имела несколько деловых свиданий.
— Дариус очень хороший человек, — отметила фрау Эльбенгрубер. — Жаль, что не все мы замечаем скрытых достоинств человека, отмечая только ошибки.
— Дариус совершал в жизни ошибки? — спросила Клара.
— Естественно. Как любой нормальный человек.
— Понятно. А кто тот солидный господин, с которым только что беседовал Дариус? — прошептала Клара, склонившись к фрау Эльбенгрубер.
Старушка лукаво улыбнулась.
— Понравился?
Клара мечтательно закатила глаза.
— Это крупный нефтяной магнат из России, Сергей Михайлович Яковецкий. Известен своей любовью к охоте. Для этих целей он создал четыре заповедника в Поволжье, где разводит лосей, зубров.
— А рядом с ним кто?
—Жан-Поль де Ренуар, совладелец автомобильной кампании «Рено».
— Естественно, фамилия обязывает.
— А вот и Деметер Йараи, венгерский журналист, — фрау Эльбенгрубер указала на фигуру в дальнем конце зала.
Глаза Клары округлились.
— А что он здесь делает? — воскликнула она.
— Вы знаете его? — удивилась фрау Эльбенгрубер. — Давайте я позову его. Деме…
Клара вовремя дернула фрау Эльбенгрубер за локоть.
— Нет-нет! Не стоит, я сама подойду к нему попозже, — запротестовала она.
— Ну что ж, как вам будет угодно, — скривила губы старушка.
Клара рассмеялась.
— Не обижайтесь, Ирида, — сказала она. — Лучше объясните мне кто такой Мишель Фурье.
— Мишель Фурье? — переспросила фрау Эльбенгрубер. — Главный разработчик лесных ресурсов в Малайзии. И, соответственно, главный спонсор нашего сообщества. Он арендовал зал на сорок пятом этаже Петронас Твин Тауэрс для проведения заседаний Съезда. Завтра первый день, вы все увидите своими глазами. Кстати, говорят, что даже сам Жан-Поль Гобэн почтит Съезд своим присутствием.
— Он тоже вложил средства в это предприятие? — поинтересовалась Клара.
— Да, — кивнула фрау Эльбенгрубер.
Клара обернулась и внимательно посмотрела на эту толпу богачей. О, да, возможно Феликс был прав, когда говорил, что все они обречены. Их жизнь закончилась, когда они насытились ею. Странно, что люди отдают свои средства неизвестно куда. Никто из них не верил в идеи Реммера, так как не может человек материального мира поверить в мир идей, призрачный мир, который нельзя ухватить, потрогать. Им просто было интересно, что выйдет, если реализовать предложения этого очередного утописта.

Глава XVIII.

25 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 13:17

После встречи с Кларой Феликс находился в некой прострации. Наверное, очень редко бывает, что девушка так сильно может заинтересовать мужчину, что он не может думать ни о чем, кроме как о ней. Феликс снова перебирал в голове подробности того разговора, вспоминал, не сказал ли он лишнего, не был ли слишком резок, а находив подозрительные слова, подвергал их и себя страшной критике. Она была великолепна! Ее улыбка, кокетливая, слегка игривая, не покидала его сознание. Феликс долго следил за нею в течение вечера, наблюдая украдкой, чтобы она не заметила его чрезмерного внимания. Его восхищала эта манера во время разговора чуть прикрывать свои большие глаза. Ее большие глаза… Он утонул, растворился бы в них без остатка. Боже, как она была прекрасна! Внезапно сквозь сладкую пелену мечты прорывается голос разума: внимательнее, Феликс, ты же агент разведки, держись спокойнее… И следующая мысль: к черту разведку! Клару надо обязательно найти.
Эти  мысли не покидали Феликса и последующую ночь, отчего тот встал с утра невыспавшийся и крайне изможденный. Даже две чашки крепкого свежесваренного кофе не смогли привести его в чувство. Как следствие – он уснул в фургоне Сержа Траяна и едва не проспал первый день Съезда. Его мобильник яростно вибрировал, когда Феликс нажал на кнопку звонка и услышал рассерженный голос Мишеля Фурье.
— Алан! Где вы? Мы договаривались о встрече, которая должна была произойти пятнадцать минут назад!
— Застрял в пробке, господин Фурье, — пробурчал Феликс.
— В Куала-Лумпуре не бывает пробок!
— Как видите, бывает…
— Я жду вас через десять минут, мистер Гриппс! Делайте, что угодно, но вы обязаны успеть! — выкрикнул Фурье и повесил трубку.
«Если я буду делать то, что мне угодно, то тебе не поздоровится» — подумал Феликс.
Через полминуты он уже мчался за рулем Lada Renovatio по улицам города, обгоняя автомобили, и через восемь минут поднимался по высоким ступеням Петронас Твин Тауэрс. Парковка около башен была забита автомобилями, поэтому Феликсу пришлось оставить машину кварталом ранее. Секундная стрелка совершила  последний круг отмеренного времени, когда Феликс постучал в тяжелую дверь офиса Фурье.
— Наконец-то, Алан, я уже начал волноваться, — выдохнул Фурье.
— Не стоило, я всегда прихожу вовремя.
— Не всегда.
— Форс-мажорные обстоятельства, — оправдался Феликс.
— Бывает, — кивнул Мишель. — Вы помните, наверное, что сегодня вечером состоится лекция профессора Реммера.
— Он профессор? — удивился Феликс.
— Да, он преподает на юридическом факультете Московского Государственного Университета.
Феликс приподнял бровь. Никогда о нем не слышал, не смотря на то, что сам окончил этот факультет.
— Состоится встреча через четыре часа и двадцать минут. Попрошу быть вовремя, мистер Гриппс, и учитывать впредь форс-мажорный фактор.
Феликс усмехнулся.
— Ну, это как сказать. Никогда нельзя предугадать падение кирпича на голову.
— Можно, — сказал Фурье. — Надо просто держаться подальше от зданий.
Феликс хитро улыбнулся.
— Обязательно учту ваш совет, господин Фурье, и обязательно применю его на практике.
— Постарайтесь.
Да, вот он, расчетливый бизнесмен, воротила Мишель Фурье. Осторожность его стала легендой, несмотря на то, что в юности он бывал участником опасных афер, благодаря которым нажил свое состояние. Что ж, теперь важно его не потерять.
Вечер накрыл своей тенью город. Одна за другой в темном небе загорались звезды. Сотнями огней зажегся Куала-Лумпур. Ровно в указанное время Феликс вырулил к ступеням Петронас Твин Тауэрс и, передав швейцару ключ от своего авто, бегом поднялся к входу. На нем был элегантный серый костюм, белая сорочка с серебристыми запонками, выглядывающими из рукавов костюма. Узел серебристого галстука аккуратно завязан. А тем временем на сорок пятом этаже происходили последние приготовления к лекции русского профессора. Все строго одеты, деловито рассаживаются на свои места. Нет лишнего звука, все разговоры ведутся в полголоса. Впереди сооружена небольшая сцена, оборудована трибуна с длинной спичкой микрофона.
Михаил Реммер. В том, что он действительно русский профессор, Феликс засомневался и посредством Сержа Траяна направил в Москву запрос на его имя.
Осторожно Феликс пробирался между рядами, стараясь не задеть блестящие лакированные ботинки присутствующих и осматривая зал. Когда Феликс увидел ее, его сердце заколотилось. Клара была облачена в строгий черный костюм, плотно облегающий ее тело. Никаких излишеств, блестящих вещей, украшений. По всему видно, что она с полной серьезностью отнеслась к данному мероприятию. Феликс невольно залюбовался ею. Клара обернулась и посмотрела на него. Улыбнулась. Именно в этот момент, показалось, великая благодать озарила его сердце. Феликс кивнул ей, улыбнувшись в ответ.
Тем временем на сцене появился Савецкий. Феликс сразу узнал его. Вот он где прячется, хитрюга, наверняка под чужим именем. Дерзкий. Веселый. Он не боится, что его арестуют прямо в зале, в присутствии десятков людей.
— Дамы и господа! Сегодня первый день Съезда, — произнес он, когда гул голосов стих, — когда необходимо обратиться, прежде всего, к истокам нашего общества, к платформе, на которой базируется наша деятельность, согласно основополагающим положениям которой должны приниматься наши решения. Сегодня перед нами выступит профессор Михаил Реммер, один из создателей этой теории, основывающейся на многолетних наблюдениях. Представляю вам! Михаил Реммер, пожалуйста, пройдите на сцену.
Перед слушателями появился тучный господин в мрачном черном костюме. Шаркая каблуками, он прошел к трибуне с небольшой папкой, из которой выглядывали белые уголки листов. Вытянув руки, профессор облокотился на трибуну и внимательно посмотрел в зал.
— Знаете, — начал он, — в нашем мире все подчинено одному эталону. Этот эталон есть требование, никем не установленное, но по общему убеждению исполняемое каждым из нас. Исполняя его, мы не задумываемся, насколько он правилен, правилен ли вообще и нуждается ли в оспаривании. Он во всем. В ваших движениях, в привычках, желаниях, поступках. Вы носите одежду согласно этому эталону, осуществляете покупки, заказываете еду в ресторане согласно ему. Он во всех уровнях вашей жизни, в устройстве ее, и даже над ней. С правовой точки зрения он выражается в установлении примерно сходных положений закона в различных странах. На международном уровне он выражается в установлении форм правления, имеющих общие черты, общий стержень. Сегодня мы поговорим о высшей политике.
Итак, все государства, какая бы у них не была форма правления, установленная официально, какое бы не было государственное устройство, похожи друг на друга. Все государства обладают рядом общих признаков (не тех признаков, которые изучаются теорией государства и права, этот список мы, пожалуй, упростим до самых важных), без которых существование государства просто невозможно. Это – народ (нация), избираемые народом (нацией) руководители и патриотическое воспитание подрастающих поколений.
Вышеописанные признаки не существуют сами по себе, они взаимосвязаны. Так народ избирает из своего состава тех людей, которые в силу своих способностей и возможностей могут управлять им. Власть же, издавая нормативно-правовые акты и обеспечивая их исполнение принудительной силой в виде санкций за их нарушение, держит народ в кулаке, спасая от распада. В свою очередь руководители осуществляют патриотическое воспитание подрастающих поколение, чтобы упрочить свою власть, сохранить ее как можно дольше.
Представим, что государство – стол на трех ногах. Стоит подрубить хоть одну ногу, как вся громада сего сооружения завалится на бок, сбрасывая вниз столовые приборы и заливая скатерть кофейными кляксами. Самая тонкая из ног – патриотическое воспитание. Ее уничтожение будет означать неминуемую смерть для государства, медленную и мучительную, хотя данный процесс на ранней стадии еще можно повернуть вспять. Произойдет утрата народного самосознания, руководители станут служить не народу, их избравшему, а своему животу, люди, руководствуясь низменными инстинктами, восстанут друг против друга, и государство медленно расползется по швам, словно старый драный носок.
Теперь поговорим об эталоне форм правления. Сейчас он считается идеальным, удовлетворяющем все потребности населения, в том числе и потребность власти. Здесь следует обратиться к психологии. Есть ли такая потребность у всех? На мой взгляд, такая потребность просыпается у единиц, которым суждено управлять. Это стремление заставляет прорываться их на верхушку пирамиды, к истокам власти. Остальные люди, а их большинство, нуждаются в удовлетворении самых элементарных потребностей, которые присущи и животным. Это потребности в пище, крове над головой, размножении. Порядок, спокойствие жизни этого большинства должны достигаться за счет защиты их собственности и жизни. Таким образом, можно прийти к выводу, что большинство это, нуждающееся в удовлетворении элементарных потребностей, крайне аполитично. Властолюбцы же, чтобы создать атмосферу правопорядка, иллюзию защиты права собственности, придумали воображаемую власть народа, так называемую демократию. На самом деле любая демократия – это миф. Демократия древних греков, демократия Средневековья, демократия периода буржуазных революций, демократия современная – никогда не становились полным оплотом народовластия, как о том мечтали наивные теоретики. Всегда, всегда людьми будет управлять жажда наживы и власти, жажда сильная и неподконтрольная. Особенно у людей, представляющих власть имущих, которые, обладая значительной долей материальных средств, всегда стремятся получить еще больше.
Настоящей демократии не будет до тех пор, пока мир людей делится на бедных и богатых, на властолюбцев и обывателей, пока люди не станут равны, хотя это и противно человеческой природе. «Люди станут равны» означает, что они будут иметь равные стартовые возможности (когда разрушится династическая система преемственности), необходимые для развития своих способностей – врожденных или приобретенных. Ты нищ, потому что ты глуп, а он богат, потому что он умен или был умен. И это справедливо. Только лучшие люди (по своим способностям самые умные, шустрые что ли) смогут подняться вверх по иерархической лестнице, «вытолкнуться» из общей человеческой массы для ее направления.
Но эта утопия не станет реальностью без «главного столпа» государственности – патриотического воспитания. Его роль была велика во все времена. Подрастающие поколения должны развиваться под крылом государственной власти, в атмосфере ее беспрекословной правоты, жизненного служения Родине. Данное воспитание должно быть «навязано», так как давать свободу выбора молодежи опасно – не зная, где добро, а где зло, молодые люди могут сойти с «пути истинного». Здесь важную роль могут играть такие способы воспитания, как пионерия, скаутинг, но воистину развитию новых поколений они будут способствовать только после их слияния и превращения из частного в государственное учреждение. Воспитание детей единого народа должно быть единым. Привив в себе определенные ценности в детстве, в начале жизненного пути, человек будет опираться на них всю жизнь.
Таким образом, современную систему образования, кстати, во многих странах подчиненную единому эталону, ждет неизбежное реформирование. Рано или поздно. Лишь в таких условиях в новые поколения будут привиты патриотические семена; лишь тогда не будет ориентации на материальные средства как главный источник благополучия, а будет ориентация на благополучие духовное; лишь тогда любая деятельность будет рассматриваться «по призванию», а не «талантом» (как было ранее); лишь тогда будущие поколения приведут нас к светлому будущему.



Глава XIX.

25 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 21:11

Речь Реммера произвела на слушателей сильное впечатление. Казалось, он преобразился. Огромный, тучный, с круглыми очками на горбатом носу, он внезапно вырос еще более в титана, размахивающего огромными сильными руками, посылающего угрозы страшной Горгоне. Начав свою речь тихо, слегка вкрадчиво, он закончил ее громогласно, словно впечатав последние слова в сознание слушателей.
Когда Реммер замолк, измождено смотря на аудиторию, зал внезапно разразился взрывом аплодисментов. Клара наравне со всеми была восхищена этим человеком. Да, то, о чем говорил он, более всего похоже на правду. Он заглянул в самое сердце мира и вынул оттуда все то, что тщательно скрывается за ширмой благополучия, вывернул наизнанку, влил в это что-то свое, что-то обрезав, оздоровив. Слушатели хлопали стоя. Весь зал, покоренный лектором, встал. Смущенный Реммер, обратно превратившийся в профессора, отвесил пару поклонов и попятился. Навстречу ему шагнул Савецкий и долго тряс его руку, неотрывно глядя в глаза.
— Товарищи! — кричал он, пытаясь заглушить гром аплодисментов. — Товарищи! Это гигант мысли! Товарищи! Наше дело правое! Мы победим!
И все хлопали, смеялись, хохотали.
Да, на самом деле Реммер сказал то, что было нужно им всем, то, что по каким-то причинам, они сформулировать не могли. Он оправдал власть денег, заявив, что только людям, обладающим определенными умственными качествами, они подконтрольны. Он оправдал власть олигархии, обосновав отсутствие власти народа, «власти толпы». Он оправдал необходимость воспитания в духе почитания материального составляющего. Однако никто не заметил маленькую оговорку в конце его речи, как вывод: «лишь тогда не будет ориентации на материальные средства как главный источник благополучия, а будет ориентация на благополучие духовное». Люди всегда отметают то, что кажется им нерациональным.
Какая-то девушка поднесла Реммеру розы. Он покраснел, наклонился, чтобы забрать их. Савецкий что-то говорил, но его не было слышно за гулом аплодисментов.
Через полчаса все разошлись. Клара спустилась по ступеням Петронас Твин Тауэрс и остановилась у тротуара, вдыхая свежий ночной воздух. В ее голове проносились самые различные образы. Реммер, толстый, в очках, затем Реммер-титан, размахивающий своими могучими лапами, хаос всеобщего восхищения, Феликс…
— Леди, вас подвести? — спросил чей-то знакомый голос. Клара очнулась и посмотрела на человека перед ней. Швейцар только что подал Феликсу ключ от его автомобиля и он, облокотившись на крышу, внимательно смотрел на Клару.
— Хм… — произнесла она. — А нам с вами по пути?
— Может быть. Это я и предлагаю проверить, — улыбнулся он. — Заодно мне бы хотелось услышать ваше мнение по поводу прошедшего выступления.
Клара кокетливо подняла глаза вверх.
— Что ж… — сказала она, — пожалуй, я могу позволить себе подобный променад. Везите меня, сударь.
Феликс засмеялся и открыл дверь своей Lada Renovatio, пропуская Клару внутрь. Клара села в автомобиль и, сложив ручки, лукаво посмотрела в глаза Феликсу, когда он плюхнулся рядом.
— Куда едем, сеньора? — спросил он, улыбаясь.
— Прямо, — ответила она. — Я покажу вам дорогу.
Феликс повернул ключ зажигания, и мотор едва слышно заурчал.
— Так что вы думаете насчет выступления Реммера? — поинтересовался он, выруливая на автостраду.
— То, что он сказал, есть правда, — сказала Клара, на миг задумавшись.
— В каком смысле?
— Все подчинено одному эталону. Человечество есть безликая масса, стадо, живущее по общим правилам. И эти правила устанавливает горстка людей, способных править.
— Очень пессимистично, на мой взгляд, — согласился Феликс. — Похоже, Реммер разочаровался в жизни, если решил, что уже не в состоянии изменить ее.
— А он решил, что он не в состоянии изменить ее? По-моему, наоборот, он желает этого и пытается осуществить свое желание любыми средствами, в том числе привлекая солидные капиталы.
— Людей, чьи капиталы задействованы, следует обвинить в невежестве. Я думаю, что только глупец мог не заметить тот момент, что Реммер основывал свои взгляды на идеях других мыслителей, живших до него. Так, например, некто Макиавелли заявил, что люди нуждаются в защите жизни и собственности. Таким образом, Реммер не принес в историю политической мысли ничего нового, а всю его теорию можно назвать плагиатом планетарного масштаба.
— А Реммер так и позиционирует свою теорию, — парировала Клара. — Считается, что он изучил политическую мысль всех времен и народов, тенденции ее развития, объединил и просеял, исключив все минусы и оставив положительные моменты.
Феликс задумался.
— Кстати, а как зовут джентльмена, который так восхищался Реммером на сцене? — спросил он после минутного молчания.
— С такими угловатыми чертами лица? — уточнила Клара. — Алекс Эберт.
Феликс засмеялся.
— Что-то не так? — забеспокоилась Клара.
— Нет, все нормально, — ответил Феликс. — Как-то в годы своей бурной юности я служил в полиции. И где-то слышал это имя. К сожалению, когда и при каких обстоятельствах я это имя слышал, вспомнить не могу. Но могу с полной уверенностью сказать вам: это опасный человек, старайтесь не иметь с ним никаких связей.
— Следующий поворот направо… — указала Клара. — А на чем основана ваша уверенность?
— На том впечатлении, которое возникает у меня при упоминании этого человека.
Возможно, Феликс что-то знает, — решила Клара. — Возможно, он лжет.
— Сколько вам лет, Феликс?
— Тридцать один, — ответил он, ослабив узел галстука.
Солидно для охранника Мишеля Фурье. Не достаточно для партнера. Кто же он?
— А чем вы занимаетесь, Феликс?
— Я юрист, коммерческий представитель, — ответил он после секундного молчания.
— Еще один поворот направо… Вам нравится ваша работа?
— Пока да, — усмехнулся Феликс. — А почему вас это заинтересовало?
— Просто так. Я подумала, что может делать коммерческий представитель на сомнительной лекции русского профессора?
На самом деле Клара солгала. Ей показалось, что она услышала нотки сомнения в голосе Феликса, словно он выдумал.
— Мишель Фурье – мой друг, он пригласил меня на эту лекцию, решив, что мне будет интересно. А чьи интересы представляете вы?
— Это не так важно. Вы ни разу не слышали этого имени.
— Ни разу? По-вашему коммерческий представитель – ограниченная личность?
— Нет, извините, я так не считаю.
— А все-таки?
Клара замолчала. Она отвернулась к окну, наблюдая за проносящимися огнями.
— Вы живете у фрау Эльбенгрубер? — спросил Феликс.
— Вы задаете слишком много вопросов, — сказала Клара твердым голосом.
— По-моему, я не упрекал вас в этом, когда вопросы задавали вы.
— У вас не было выбора, — улыбнулась Клара.
— Как это? — приподнял брови Феликс.
— Вы лицо заинтересованное, поэтому на мои вопросы должны отвечать.
Феликс расхохотался.
— Ах вот как! И в чем же я заинтересован?
— А это уже решать вам, — лукаво улыбнулась Клара.
Феликс замолк. Наморщив лоб, он, казалось, соображал.
— На мой взгляд, идея Реммера провальная, — наконец буркнул он не в тему.
Клара засмеялась. Видимо, она была права, когда решила, что Феликс к ней стал неравнодушен.
— На чем основаны ваши выводы, господин Феликс? — полунасмешливо спросила Клара.
Феликс на миг замолчал, подбирая ответ.
— На мировом опыте, — ответил он.
Клара улыбнулась. Хитрый Феликс на все знает ответ.
Через несколько минут Феликс вырулил на Персекутуан и, проехав несколько кварталов, остановил автомобиль напротив ворот особняка фрау Эльбенгрубер.
— Все-таки вы мне солгали насчет того, что не живете у фрау Эльбенгрубер, — сказал Феликс.
— Не солгала, а скрыла, — поправила Клара. — Вы же можете читать по глазам, могли бы сами догадаться.
— Темно, — пожал плечами Феликс. — Читать в темноте не рекомендуется.
Клара засмеялась.
— Замечательно, господин Феликс, — сказала она. — Огромное спасибо, что подвезли меня. Сейчас я только б садилась в такси. До свидания.
— Удачи, — махнул рукой Феликс, и Клара закрыла за собой дверь.
На следующее утро Клару разбудил сам Савецкий. Спросонья Клара заморгала глазами, пытаясь определиться в данной ситуации. Сергей Павлович сел на край ее постели и стал наблюдать за ее пробуждением. Клара протерла глаза и приподнялась на локтях.
— Доброе утро, Клара, — поприветствовал ее Савецкий.
— Алекс, — нахмурилась она, — по-моему, не очень прилично проникать в женскую комнату без ведома и согласия ее хозяйки. Вдруг я не одета?
— По-моему ты одета, — ответил Савецкий. — И, на мой взгляд, время уже позднее. Уже полдень, Клара.
— Да? — приподняла Клара  брови.
— Чем ты занималась до трех часов ночи? — спросил Савецкий и в голосе его промелькнули стальные нотки.
Клара покосилась на приоткрытый ноутбук.
— Переписывалась в интернете. Facebook и прочие социальные сети.
Савецкий улыбнулся.
— Пора вставать, Клара. Ирида, похоже, опять что-то намудрила на кухне, просила тебя разбудить.
Клара кивнула и попросила Савецкого удалиться. Когда дверь за ним закрылась, она смогла перевести дух. Положение ее становится не очень безопасным. Если Савецкий пронюхал, чем она занимается по ночам, тогда ей конец. Джон Паркинс, расследующий дело Соллано, регулярно присылал ей по закрытому каналу донесения о всех новых выявленных фактах и ответы на запросы Клары. К счастью, досье на Савецкого тоже было, из которого было ясно, что личностью он был не из приятных. Вчера ночью в переписке Клара попросила переслать ей досье на Феликса Касьянова, если оно имеется в материалах архива ФБР, на что Паркинс сообщил ей, что такового нет. Похоже, Феликс не лгал, когда сказал, какой профессиональной деятельностью занимается, а это значит, что ему в некоторой мере можно верить.
Клара быстро переоделась и спустилась к завтраку, который уже можно смело назвать обедом. Фрау Эльбенгрубер, причмокивая, разливала по тарелкам химус. Клара с любопытством посмотрела в свою тарелку, где в некую белую пасту была залито оливковое масло и были насыпаны шарики отварного турецкого гороха.
— У вас богатая фантазия, — оценила сие творение Клара. — Фрау, вы были бы титулованной поварихой не только в Венесуэле.
— Конечно, — согласилась фрау Эльбенгрубер. — Это химус, сочетающий приятное с полезным. Говорят, что он замедляет старение кожи.
Клара приподняла одну бровь. Похоже, фрау Эльбенгрубер смыслит в готовке больше, чем она.
— Сегодня, Клара, второй день Съезда, — сказал Савецкий, присаживаясь за стол и пододвигая тарелку. — Я договорился с Председателем о твоем присутствии на сегодняшнем заседании.
— А кто такой Председатель? — спросила Клара, зачерпнув ложкой кушанье.
— Не знаю, — пожал плечами Савецкий. — Обычно он сидит за темным стеклом спиной к свету так, что видно только его тень. И еще он все обо всех знает.
— И что же он знает обо мне?
— Наверное, все, если согласился допустить тебя до заседания. Обычно он очень осторожен. Я сам привезу тебя.
После завтрака Савецкий намекнул Кларе, что уже пора бы собираться. Клара поднялась в свою комнату и переоделась. Через полчаса серебристый Ford C-Max под управлением Савецкого мчал ее по широким городским улицам. Клара рассеянно смотрела в окно на проносящиеся мимо пейзажи и думала. Итак, более двух недель она занимается делом Соллано, однако до сих пор не пришла к однозначным выводам. Савецкий, он же Алекс Эберт – шеф СВР РФ в Цюрихе, соответственно возникают сомнения насчет правомерности пребывания его в Куала-Лумпуре. Его сомнительное участие в деятельности неизвестного сообщества также не придавало его действиям должного оправдания. Клара кожей ощущала, что здесь что-то не так. Теория Реммера будет воплощена в жизнь, но как? К каким последствиям приведут эти попытки? Эти вопросы ждали своего разрешения сегодня.
— О чем-то задумалась, Клара? — спросил ее Савецкий.
Она кивнула.
— И о чем же, если не секрет?
— О том, сколько денег вкладывают люди в невидимое, нематериальное, аморфное. Гораздо лучше было бы потратить их на благотворительность.
Савецкий ухмыльнулся.
— Сейчас в тебе заговорил менталитет твоего народа, да?
— То есть? — покосилась на него Клара.
— Вы, американцы, цените только то, что можете потрогать, совсем игнорируя существование некоторых общечеловеческих ценностей, которые не выражаются в достижении индивидуального блага. Например, стремление к достижению счастья миллионов путем организации наилучшего образа жизни.
Клара горько засмеялась.
— Исторический опыт показывает, что даже самые благородные попытки дать такое счастье оборачивались величайшим злом для человечества. Ничто не может изменить естественный порядок вещей. На всякое действие есть противодействие, — сказала она.
— Я докажу вам обратное, Клара, — уверенно ответил ей Савецкий.
— Надеюсь, вам это удастся.
Через несколько минут Савецкий остановил автомобиль напротив Петронас Твин Тауэрс. Клара вышла из машины, не дожидаясь пока швейцар сам откроет ей дверь. Савецкий передал ему ключ зажигания, и автомобиль медленно отъехал на парковочную стоянку.
Мишель Фурье отвел для проведения заседания небольшой зал на сорок третьем этаже. Посередине стоял огромный круглый стол из красного дерева, под ногами хрустел ковер. В дальнем конце зала было темное тонированное окно под цвет стен зала. Члены общества в своем большинстве уже прибыли и теперь распределившись по группам, разговаривали о насущном. Клара осторожно подслушала чужие разговоры и поняла, как ошибался Савецкий, говоря о бескорыстии людей, вложивших средства в «святое» дело. Каждый намеревался извлечь свою выгоду от участия в данном проекте, будь то денежная прибыль либо определенная доля власти.
Через несколько минут Савецкий предложил собравшимся начать заседание. Члены распределились по своим местам, оставив свободным кресло напротив окна. Все затихли, словно ожидая чего-то. Через миг за окном зажегся свет, и отчетливая тень неизвестного уселась в невидимое кресло. Савецкий встал с места.
— Дамы и господа, я хочу представить Председателя нашего общества господина N, — сказал он.
Господин N кивнул.
— Господин N, я спешу представить вам собравшихся для проведения первого заседания, целью которого будет координация деятельности для воплощения идеи идеального государства. Мишель Фурье, один из организаторов Съезда; Сергей Яковецкий, председатель совета директоров нефтяной компании «WellRUS»; Жан-Поль де Ренуар, совладелец компании «Рено»; Андреас Тодт,  брокер лондонской биржи; Лиза фон Бризе, владелица виноградных плантаций «Шато ле Бризе»; Клара О’Тулл, представитель Рико Соллано, американского медиамагната; Роберт Ривз, сенатор США; Елизавета Ланская, председатель Совета Общественности города Санкт-Петербурга; Мухаммед Ир-Асир, консул Саудовской Аравии в Малайзии; Ли Янсун, председатель Партии Несогласных КНДР; Эрик Хилтон, владелец всемирной сети гостиниц. Уверен, Михаила Реммера представлять не надо.
Тень за окном кивнула.
— Следует отметить факт членства Эрика Хилтона в знаменитой организации «Череп и кости», которая обязалась представить нам для достижения уставных целей свои вооруженные силы, — отметил господин N.
Клара удивленно приподняла бровь. «Что ж за цели у них?» — подумала она.
— В ситуации всеобщего кризиса, который превращает мировую экономику в неуправляемую машину, как никогда заметны пороки нашего общества, насколько прогнило его основание и насколько близко это общество к катастрофе, — начал Савецкий. — Этому обществу необходимо лекарство, немедленная инъекция которого остановит его разложение. Михаил Реммер создал это лекарство. В книге «Учение об идеале демократии» он раскрывает основные положения новой теории лучшего государства, его организации и развития. Новое государство должно опираться на основополагающие положения мировой демократической теории. Во главе государства не один человек, обладающий наибольшими прерогативами, а коллегия лучших людей, разделяющих ответственность в управлении государством путем разделения полномочий, осуществляющих таковые в согласовании с остальными членами коллегии. Необходимо наличие представительного органа, состав которого избирается на основе мажоритарного принципа без разделения на партии. Каждый депутат представляет интересы определенного числа лиц в крупных и средних селениях либо малые селения в целом. Деятельность депутата носит отчетный характер, за любой проступок, в том числе небольшой тяжести следует дисквалификация. Административно-территориальное деление унитарное, что сохраняет единство и целостность государства. Для обуздания пороков необходимы суровые законы, сочетающие строгость и гуманность. Смертная казнь не исключается. Идеология строится на основе почитания честного заработка, тяжкого и упорного труда, за который следует щедрое вознаграждение. Предполагается разделение труда на основе физических возможностей человека. Это основные положения, раскрываемые в описываемой книге. Вы добавите что-нибудь, господин Реммер?
— Пожалуй, нет, — ответил Реммер, покачав головой.
— Я предлагаю выслушать первого докладчика. Господин Янсун, как обстоят дела в Партии Несогласных?
Маленький кореец поднялся со своего кресла. На великолепном английском он зачитал.
— В апреле прошлого года господин N в своей прокламации к участниками общества предложил к выбору три государства как объект для проведения эксперимента: Российская Федерация, Корейская Народно-Демократическая Республика и Мексика. Из них я выбираю КНДР и желаю объяснить свою позицию. Несмотря на такие благоприятствующие факторы как недовольство российского народа управлением его руководителей, общинность этого народа, а также его пассивность в политическом управлении, что превращает его в мощный инструмент в руках правителя, имеют место такие отрицательные факторы, как обширность территории данного государства, отсутствие какой бы то ни было идеологии и восприимчивость населения к внешним воздействиям, пусть даже самым вредным. Более того, русский человек не любит трудиться. Мексика же не есть лучший вариант для проведения эксперимента, поскольку граничит с Соединенными Штатами Америки. Конгресс США может санкционировать применение вооруженных сил против нашего сообщества, сведя на нет успехи будущего переворота. На мой взгляд, Северная Корея наиболее подходит для проведения эксперимента. Экономика моего государства переживает нелегкие времена и нуждается в новых вливаниях, народ забит власть имущими и мечтает о том, чтобы свергнуть нахлебников. Вождь более не заботится о всеобщем благе, он стар и немощен и не может принимать верные решения. В силу своего возраста он должен быть признан недееспособным. Мы уже создали необходимую материальную базу, привлекли тысячи активистов, люди ждут сигнала. Господин N отметил возможность привлечения сил организации «Череп и кости». Я уверен, что это есть гарантия успеха.
— Своя рубашка ближе к телу? Или в вас проснулся патриотизм, который вы так скрывали? — усмехнувшись, спросил Андреас Тодт, почесывая лысую голову.
— Я обрисовал ситуацию и факторы, условия, способствующие успеху эксперимента.
— А где гарантии того, что народ КНДР воспримет наш эксперимент? Насколько мне известно, управление Жана-Поля Гобэна пока не встречено с энтузиазмом, — спросила Лиза фон Бризе, высокая красивая женщина с волевым лицом.
— Корейцы будут рады помощи извне. А Господин Гобэн пока не предоставил повода для радости.
— Я предлагаю провести голосование, — предложил Савецкий. — Объект голосования – все варианты, представленные господином N. Кто за вариант Северной Кореи?
Члены общества ограничились восемью голосами. Стало ясно, какой вариант будет признан наилучшим. За вариант России проголосовало два человека, за вариант Мексики – один голос. Клара проголосовала за вариант Мексики.
— А чем вам приглянулся этот вариант? — спросил ее Ли Янсун.
— Своя рубашка ближе к телу, — спокойно ответила, улыбнувшись, Клара. — Господин Соллано родом из Мексики. Я уверена, он хотел бы помочь своей стране в достижении светлого будущего.
Савецкий кивнул.
— Хорошо, продолжим. Господин Янсун, какая материальная база была создана?
— Общая сумма задействованных активов – три миллиона северокорейских вонов. Активно работает оппозиционная газета «Новая Трибуна». Уже подкуплено более десятка высших чиновников, в том числе не без помощи господина Гобэна. Задействовано пять тысяч семьсот активистов, многие из них работают безвозмездно, на добровольных началах. Закуплено две тысячи восемьсот пятьдесят две мягких игрушки для детей полицейских. Сигналом к началу мятежа послужит распространение листовок оппозиционного характера. Затем руководителям ячеек только останется организовать свои группы.
В зале удовлетворенно зааплодировали. Хотя доклад Янсуна был короток, все же была заметна та тяжелая и плодотворная работа, которую провел он и другие лидеры Партии.
— Однако результаты данной деятельности будут перечеркнуты без участия нашего главного резерва – соединений «Череп и кости», — заметил господин N. — Мистер Хилтон, что вы можете пояснить по данному вопросу?
Юноша поднялся со своего кресла. Тряхнув светлыми кудрями, он произнес:
— Дамы и господа, я, конечно, не мастер на длинные красивые речи, не укротитель изысканных слов, но желаю рассказать о результатах работы, которую проделал, действуя в высших кругах организации «Череп и кости». Учитывая вероятность вооруженного подавления мятежа, для охраны демонстрации и захвата правительственных учреждений и основных узлов связи нам предоставляется в безвозмездное пользование пять стрелковых бригад общей численностью в полторы тысячи человек. Все они – наемники. Помимо штурмовых винтовок и иных видов легкого стрелкового оружия, на вооружении стоят сорок минометов, два вертолета типа К-50 «Черная акула», ракетные установки, боевые машины пехоты. С такой силой, я уверен, в успехе сомневаться не приходится.
— Я бы не стал говорить столь необдуманно, — заметил господин де Ренуар. — Нельзя списывать со счета северокорейскую армию.
— В случае внезапности соединения армии не смогут вовремя отреагировать на мятеж. Более того, для усиления этого эффекта предполагается внедрить вирус в армейскую систему связи.
Ли Янсун кивнул.
— У нас уже есть люди, готовые вставить флэш-карту в нужное гнездо, — гордо заявил он.
— А как обстоят дела на лондонской бирже? — поинтересовался господин N.
— Я уже предпринял атаку на вон КНДР, — заметил Андреас Тодт, — и слил более пяти миллиардов северокорейских вонов.
Толстяк Роберт Ривз почмокал в предвкушении победы.
— А прибыль? Она разделится поровну? — спросила Елизавета Ланская, едва наклонив голову.
Андреас Тодт удивленно посмотрел на нее.
— Разделится не прибыль, а собственность, приобретенная в ходе атаки на вон, — пояснил он. — Чтобы хоть как-то выбраться из финансовой пропасти, правительство КНДР начнет продавать государственную собственность.
— И вы, естественно, купите ее, — добавила Клара. — Тогда вся страна отправится с аукциона.
— Точно, мисс О’Тулл! — Тодт расплылся в улыбке.
— Но в мире еще не было подобных прецедентов, — возразила Клара. — Правительство, чтобы сохранить страну, возможно, предпримет заем денежных средств у Международного валютного фонда либо у иных подобных организаций.
— Возможно, однако у КНДР и так большой внешний государственный долг, сомневаюсь, что кто-то еще даст в заем под призрачные обещания.
Клара скривила губы. Вот их прибыль. Обрушить в пропасть целое государство, судьбы миллионов людей ради удовлетворения жажды наживы. Они в предвкушении делят тушу неубитого тигра, пусть даже он хил и слаб. Полторы тысячи человек вполне достаточно чтобы силой свергнуть неустойчивое северокорейское правительство. И  «Лающие псы» знают это. Сначала они скупят собственность, затем им достанется власть. Идеи Реммера лишь предлог. Они забудутся, когда в КНДР нагрянет хаос.






Глава XX.

26 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 09:01

Когда Феликс проснулся, его уже поджидал неприятный сюрприз. У двери лежал большой желтый конверт, такой же, как и те, что прибыли в первый день его пребывания в новой роли. Поначалу он решил, что ему прибыло письмо от Голубева, однако он ошибся. Внутри лежала фотография и описание некоего человека. Мишель Фурье прислал первое задание. Едва Феликс взглянул на фото, как обомлел. Его глаза медленно расширились, челюсть отвисла от удивления. Это чувство, возникшее у Феликса, невозможно описать. Судьба спутала все карты. С фотографии на него смотрело милое лицо Клары. Феликс несколько секунд не мог оторвать глаз от нее, а, когда очнулся от внезапно напавшего столбняка, отбросил фотографию и уставился в досье. Клара О’Тулл – специальный агент ФБР США, входит в состав ударной группы «Бросок кобры», владеет приемами ушу, джиу-джитсу, практикует тайский бокс, владеет практически всеми видами оружия. Особо опасна. Возраст – двадцать шесть лет, шатенка, глаза большие, карие, тонкие черты лица, лоб высокий, линия волос прямая, волосы длинные, прямые. Иногда завивает их.
Феликс удивленно приподнял бровь. Савецкий, значит, прознал, кто она есть на самом деле, и теперь хочет избавиться от нее, не замаравшись. Что ж, это в его стиле. ФБР обычно не занимается разведывательной деятельностью, для этого есть ЦРУ, следовательно, роль Клары также не особенно ясна. Феликс сел, размышляя, на кровать. Его не удивило то подробное досье, которое приложил Мишель Фурье. Он хотел, чтобы Феликс знал, кто окажется на его мушке, на мушке пистолета Алана Гриппса. Обычно заказ включает только имя жертвы и ее фотографию. Возможно, у Гриппса были свои счеты с ФБР, и Фурье дал досье как стимул к совершению убийства. Либо желал предупредить Гриппса о ее силе, чтобы киллер случайно не вернулся с задания калекой. Что ж, прояснение личности Клары немного обрадовало его, теперь он видел в ней не только еще одного знакомого человека, но коллегу, что повышало его шансы для сближения. Убивать ее никак нельзя, однако Феликс выполнит заказ Фурье. Чисто формально. В голове его уже начал созревать план.
Через полчаса он уже звонил Сержу. Тот ответил сонным голосом, словно Феликс поднял его с постели. Феликс срочно потребовал встречи, заявив о безотлагательности дела. Через час они встретились на нулевом этаже отеля. Когда Феликс подошел к своей Lada Renovatio, Серж уже курил, облокотившись на капот.
— Привет, — сухо поприветствовал он. — Что-то случилось?
— Случилось, — ответил Феликс и небрежно сунул конверт в руки Сержа. — На, посмотри!
Серж огляделся и, убедившись, что вокруг более нет ни души, раскрыл конверт и достал фотографию.
— Кто это? — спросил он.
— Читай досье, — порекомендовал Феликс. — Эту девушку нам надо спасти. Если я не справлюсь с заданием, ее убьет кто-то другой.
Серж расхохотался.
— Феликс, ты так рассуждаешь, будто смерть от твоей руки есть спасение!
Феликс махнул рукой и коротко рассказал суть своего плана. Под конец рассказа Серж смотрел на него, как на сумасшедшего.
— Феликс, ты болван, если вздумал ей раскрыться… Эта девка реально тебя охмурила…
— Я знаю, кто она есть, следовательно, могу не опасаться за свою неприкосновенность. Она не сдаст меня Савецкому под страхом того, что я сдам ее.
— Савецкий ее заказал.
— Я только предположил. Ее заказал Фурье, а он и Савецкий вращаются в одной и той же сфере. Не беспокойся, я выкручусь. Подгони фургон к воротам гостиницы, я хочу проследить за домом фрау Эльбенгрубер, чтобы действовать наверняка.
— Ты хочешь подставить и мою задницу… — поморщился Серж.
— Не перечь старшему по званию, — погрозил Феликс пальцем. — Я жду фургон.
Через несколько минут Феликс сидел на кушетке в фургоне Сержа. Этот фургон, созданный самим хозяином, был зарегистрирован как грузовик малой вместимости местной мясоперерабатывающей кампании и представлял собой не только жилище, но и лабораторию для проведения разведывательной деятельности. Феликс осмотрелся. Перед ним переливалась разноцветными диодами приборная доска, и горели два монитора. Над кушеткой крепился допотопный звукозаписывающий магнитофон с двумя наружными дисками, работающий по системе VOX, который соединялся сетью проводов с антенной. По словам Сержа, удобно, лежа на кушетке, слушать чужие разговоры. Теперь, стоя одним коленом на этой кушетке, Серж Траян наблюдал за особняком фрау Эльбенгрубер, отодвинув бутафорский глаз цыпленка, намалеванного на стене фургона снаружи. У кованных ворот ходил широкоплечий охранник в черном костюме, другой скучал, сидя у парадного входа.
— Да-сс, госпожа немка неплохо охраняется, — вздохнул он, оторвавшись на миг от глазка. — Что делать собираешься?
— Неужели все так серьезно? — лениво протянул Феликс.
— Я насчитал четыре охранника с лицевой стороны особняка, а по периметру их, может, больше. Затем – видеокамеры на заборе и, надеюсь, что это не так, детекторы системы тревоги. Я не удивлюсь, что там, с обратной стороны забора, будут колючая проволока и шиповник.
— Придется что-нибудь придумать… — Феликс почесал затылок. — Не зря же меня так экипировали.
Серж ухмыльнулся.
— Так что ты собираешься делать?
— Проникну в особняк и выполню заказ Фурье. А пока что извини и не бурчи, я хочу немного вздремнуть, чтобы голова лучше работала. А ты пока проследи за домом, и скажи потом, что нашел нового. Хорошо?
Серж скорчил гримасу.
— Феликс, нельзя же быть таким безответственным. На кону жизнь – твоя, моя, ее, а ты собрался вздремнуть?! — всплеснул он руками.
Феликс приподнялся на локтях.
— Но ведь для этих целей ты поставил тут кушетку? — поинтересовался он.
Из ноздрей Сержа, казалось, повалил пар.
— Нет, Феликс, на ней ты спать не будешь! — Серж накинулся на Феликса и попытался спихнуть его на пол. Феликс расхохотался.
— Нет, Серж, только не щекотаться! Я боюсь щекотки!
— Вот оно, твое слабое место!
— Не-е-е-ет! — хохотал Феликс.
— Да, Феликс, да! — вторил ему Серж и повалился с ним на пол. Там борющиеся расцепились и сели напротив друг друга. Феликс смахнул пот и выдохнул.
— Ты страшный человек, Серж.
— А ты ленивый человек, — выдохнул Серж.
— Что ж, и этого не отнимешь, — согласился Феликс.
— Надо связаться со спутником и скопировать план особняка, — предложил Серж.
— Установить постоянное соединение и наблюдать за передвижением лиц по территории, — добавил Феликс.
— Вот именно! А ты еще дремать собрался. Ты же говорил, что сам намерен проследить за домом. Вот и действуй!
Следующие четыре часа они провели, уставившись в экран монитора. Сигнал спутника был великолепным, поэтому изображение на экране было четким, и  Феликс имел возможность оценить положение. Десять охранников по периметру, два входа на территорию особняка, два добермана на привязи. Наверняка на углах здания есть камеры видеонаблюдения и детекторы тревоги. Тем временем Серж взломал сеть Кадастровой палаты Куала-Лумпура, к несчастью для нее, подключенной к Интернету, и скопировал план дома фрау Эльбенгрубер.
— Смотри, Серж, — указал Феликс на правую секцию нулевого этажа, рассматривая план. — Распределительный щит находится здесь, в небольшой комнате рядом с чуланом. Наверняка комната эта охраняется тяжелой железной дверью, ключ от которой хозяйка дома либо ее дворецкий носят на своей шее.
Серж кивнул.
— Да, но есть одно «но», — согласился он. — Электрические разъемы вынесены за пределы дома и крепятся на стене снаружи здесь, позади дома рядом с черным ходом.
— Если попытаться проникнуть в дом, то, возможно, удастся выяснить наглядно, как и где находится искомый объект, — предложил Феликс.
— Что ты этим хочешь сказать? — насторожился Серж.
— Серж – твоя легенда: ты – ремонтник местной АТС, получил сообщение о том, что в доме госпожи Эльбенгрубер имеет место обрыв телефонной сети. Естественно, ты не веришь показаниям хозяев, что сеть работает нормально и желаешь убедиться наглядно в этом. Затем спускаешься в подвал и запоминаешь.
— Нет-нет-нет! — запротестовал Серж, замахав руками. — Я не смогу! Я не сделаю это!
Феликс состроил недовольную мину.
— У тебя, друг мой, нет выбора, — заявил он. — Меня в этом доме знают как минимум два человека, не считая прислуги и, возможно, самой фрау, которая наверняка видела меня на приеме и запомнила.
— Я тебя загримирую, — предложил Серж. — Прикреплю накладные усы и бороду… мммм… мохнатые брови…
— У меня от грима кожа чешется, — отмахнулся Феликс. — И к тому же, где ты видел (в нашем-то развитом обществе, где даже дворники должны знать несколько иностранных языков и быть сексуально привлекательными!) мохнатых ремонтников?
Серж сел, понурив голову.
— У меня не получится, — заявил он. — Я занервничаю и снова все испорчу. У меня уже было так.
— Правда? — удивился Феликс.
— А как ты думаешь, почему я уже четыре года сижу в этом проклятом фургоне и ни разу не участвовал в оперативных мероприятиях? Почему я хакер, а не настоящий шпион?
— Провалился на одном из заданий? — пробормотал Феликс.
— Да, — кивнул Серж.
— Директор, значит, сделал тебе одолжение в силу твоего возраста, он не уволил тебя, не отправил работать библиотекарем в Академии. Он дал тебе шанс реабилитироваться, чтобы ты снова приступил к работе, о которой мечтал. Ну, Серж! Смелее! Жар-птица удачи почти у тебя в руках!
— Ты уверен, что Директор устроил меня сюда для того, чтобы я оправдал его ожидания? — спросил Серж, приподняв голову.
— Абсолютно, — кивнул Феликс. — Больше творчества в работу, и ты будешь на высоте.
Серж вскрыл пол своего фургона и достал из тайника зеленый комбинезон и сумку с инструментами.
— Я храню это уже года три-четыре, но ни разу эта вещь мне не пригодилась. А вот инструментами я работаю часто, — смущенно улыбнулся он. — Электроника – штука сложная.
Феликс сел за руль фургона и отъехал за поворот, чтобы появление Сержа стало внезапным. Тем временем Серж прикрепил скотчем к своей груди микрофон, чтобы Феликс мог услышать разговор.
— Будь осторожен, — наказал Феликс. Серж махнул рукой.
— Не переживай, — ответил он и выскочил из фургона.
Феликс понаблюдал за Сержем в зеркало заднего вида, пока тот не скрылся за поворотом. Дождавшись этого момента, он лег на кушетку и включил магнитофон. Диски медленно закрутились, мотая пленку. Сначала Феликс  слышал только шум ветра и шарканье ботинок об асфальт, затем шаги затихли. Наверное, Серж остановился перед воротами особняка.
— Здравствуйте, здесь проживает госпожа Ирида Эльбенгрубер? — услышал Феликс голос Сержа на чистейшем английском.
— Да, вы что-то хотели? — ответил ему чей-то голос, возможно, это охранник у ворот.
— Нам поступило сообщение о сбое в работе телефонной сети, я прибыл с целью устранить неполадки.
Затишье. Затем раздался странное шелестенье, словно кто-то провел наждачной бумагой по камню.
— Первый, прием, мы вызывали работника телефонной сети?
Шелест.
— Значит, сеть работает нормально?
Шелест.
— Извините, сер, но мы не вызывали работника. Жалоб не поступало.
— Но как? Диспетчер АТС получил сообщение от датчика внутренней защиты, что имеет место обрыв! В таком случае я обязан заменить испорченный датчик на новый, чтобы исключить возможность иных ложных сообщений.
— Я повторяю: жалоб не поступало.
— А я повторяю, что я работник АТС и должен устранить неполадки в работе сети и ее системы жизнеобеспечения! Взгляните на мои документы! Я мастер третьего класса Оливер Стоуд.
У Феликса, казалось, глаза на лоб полезли. Как Сергей успел подготовить документы?
Шелест.
— Рихард, проводи его к дому, похоже, этот парень действительно работник АТС.
Шелест.
— Спасибо, — голос Сержа слегка дрогнул. Феликс, также как и он, немного заволновался.
Шарканье шагов.
— А вы давно здесь? Я вас раньше не видел.
— А я новенький, работаю первую неделю. Вам повезло, я впервые на выезде.
— В чем повезло?
— У себя на родине, в Англии, я был одним из лучших специалистов. Жаль, вынужден был эмигрировать.
— Из-за чего?
— Жена.
— Жена? Понимаю. Эти женщины…
Феликс хохотнул, но тут же осекся, словно его могли услышать на другом конце провода.
— Вы кто?
Феликс насторожился.
— Я ремонтник АТС. По нашим данным у вас произошел обрыв сети.
— Если б у нас произошел обрыв, мы б узнали об этом первыми.
— Значит, мэм, об этом узнали первыми мы. Я могу пройти для выяснения причин неполадок?
Затишье.
— Нет.
У Феликса словно опустилось сердце. Это слово было сказано с той решительностью, с которой обычно рвут, режут, уничтожают. Его блестящий, казалось, план провалился. Феликс выключил магнитофон и встал с кушетки. Все. Все.
Затем мелькнула мысль: как же его, работника АТС, не пропустили в здание? Что ж у них за секретность такая? Нет, этого не может быть. Опять, опять, в который раз ты, Феликс, поддаешься на беспечные эмоции!
Феликс снова включил магнитофон и сел на кушетку.
— …без понятия. А зачем вам это?
— Иногда мы пользуемся этими разъемами для выполнения работ на улице.
— Хм… ну тут, вроде, все нормально, провода целы.
— Вы посмотрели разъем полностью?
— Мэм, устройство электрического разъема также просто, как и устройство чайника. По крайней мере, для меня. Возможно, имеют место неполадки в распределительном щите. Я могу спуститься в подвал, чтобы проверить его?
— Стоит ли?
— Мэм, вы ведете себя подозрительно.
— Хорошо, пройдемте. У нас там, внизу, жуткий беспорядок, поэтому строго следуйте за мной.
— Ладно.
Шарканье.
— А почему вы, мэм, были против, чтобы пропустить меня в здание?
— На сей момент мы ремонтируем помещение и не пускаем туда посторонних.
Затем раздался странный треск, и сигнал микрофона пропал. Феликс отключил магнитофон и сел, недоумевая. Судьба, видимо, благоволит ему. Однако ж, и Серж молодец, неизвестно, как он вывернулся из сложившейся ситуации. Следовательно, его отстранение от оперативной деятельности следует считать оправданным. Ошибкой было бы увольнение этого агента, либо отправка в Академию. Феликс будет ходатайствовать перед Голубевым о его возвращении.
Мысли Феликса прервал стук в дверь. В следующий миг в фургоне появился довольный Серж.
— Ну как я?
Феликс встал с кушетки и, подойдя к Сержу, заключил его в свои объятия.
— Молодец, — коротко сказал он. — Только вот покажи мне твои документы.
Серж расплылся в улыбке.
— Какие? — спросил он.
— Оливера Стоуда.
Серж помялся и достал удостоверение мастера третьего класса. Oliver Stode.
— С прошлого задания? — поинтересовался Феликс.
Серж кивнул.
— Ты должен был это уничтожить.
Серж снова кивнул.
— Это еще одна твоя ошибка. После каждой миссии ты обязан уничтожать все следы.
— Но пригодилось ведь… — Серж попытался оправдаться.
— В любом случае.
— Ладно.
— Ну а в целом ты был молодец. Расскажи-ка мне что происходило.
— Что было в самом начале, я думаю, ты слышал. Вначале мне отказали пройти к источнику моего внимания по причинам стеснения, оказывается. Затем обнаружилось, что разъемы, выходящие на улицу и используемые для хозяйственных целей, почему-то находятся в нерабочем состоянии. Предполагалось, что это связано с общим отключением электроэнергии. Когда оказалось, что это не так, фрау подняла тревогу. А тут я. В итоге, осмотрев разъемы, я пришел к выводу о том, что они не повреждены. Затем я попросил, чтобы меня проводили до распределительного щита, поскольку, возможно, причина неполадки кроется именно там. Итак, я был там. И обнаружил, что расположение некоторых объектов в подвале не соответствует истине, то есть плану.
И Серж, загрузив план здания на интерактивную доску, быстро начертил изменения. Феликс, почесывая затылок, наблюдал.
— То есть, ты хочешь сказать, что сегодня сама судьба сыграла нам на руку?
— Точно. Фортуна благоволит тебе, — ответил Серж.
— Я постараюсь оправдать ее ожидания, — сказал Феликс и, облокотившись на столик, на котором Серж расположил интерактивную доску, напряг свое внимание, запоминая план и расположение объектов в доме фрау Эльбенгрубер.

26 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 23:16

Время пролетело незаметно. Феликс и Серж провели еще шесть часов, составляя план предстоящей операции. Феликс немного нервничал, однако старался держать себя в руках, чего не скажешь о Серже. Бедный парень так извелся, словно исход всего дела зависел именно от него. Феликс возложил на него обязанности наблюдателя, благо фургон буквально был напичкан подобной аппаратурой. Гвоздем программы должен был стать магнитный излучатель, водруженный Сержем на крышу и замаскированный пластиковой фигурой жареного цыпленка. Один импульс этого устройства мог лишить электроэнергии целый квартал.
Феликс открыл крышку часов. Минутная стрелка прошла четверть своего круга. Тропическая ночь укутала город, дав сонный покой, глухое молчание. На дороге, на тротуарах ни души, только горят фонари, только шумят где-то недалеко оживленные магистрали. Особняк  фрау Эльбенгрубер стоял погруженный во тьму. Охранник у ворот особняка исчез куда-то. Однако это не означает, что его нет совсем. Скорее всего, он наблюдает за воротами из более укромного места, чтобы в любой момент предупредить проникновение на территорию. Зачем Савецкому такая охрана? Ответ напрашивался сам собой. Потому что он вне закона, потому что он знает, что за ним наблюдают, и наверняка он также знает, что этим всевидящим оком является сам Феликс. От глаз Савецкого, этого хитрого лиса, никогда не ускользала ни одна мелочь. Савецкий боится ареста, уже одних показаний Шульмана достаточно, чтобы упрятать его за решетку до конца жизни. Учитывая эту нелицеприятную характеристику и связь Савецкого с Фурье, следует предположить, что Феликса будет ждать сюрприз. Проникновение в логово противника – не очень безопасное занятие.
Феликс готов к испытанию.
Это завязка.
Феликс прочитал молитву, поцеловал нательный крест и спрятал его под футболку. Серж уже приготовил необходимое снаряжение. Феликс надел легкий черный комбинезон с вшитыми в ткань кевларовыми пластинами (предполагалось, что они спасут Феликса от ранений холодным оружием), черную маску с прорезями для глаз. Серж застегнул на голове миниатюрный прибор ночного видения. Вооружение Феликса – пистолет МР-443 «Грач» с глушителем, ручка «Оса-750», сюрикены и ботинки с выдвигающимися лезвиями. Словом, Феликс решил использовать все спецоружие, предоставленное ему Голубевым.
Ровно в 00:45 Феликс покинул фургон. Прячась в тени, он перебежал улицу и вжался в кирпичную стену забора. Он старался быть бесшумным. Ботинки имели мягкую подошву, поэтому, двигаясь, как кошка, Феликс создавал минимум звуков. Феликс подобрался к дому, соседнему с особняком Эльбенгрубер. Здесь стена была немного ниже. Феликс подпрыгнул, ухватился за край, подтянулся. С другой стороны забора росли деревья, по-видимому, яблони, авокадо, кусты черешни. Тихо. Феликс осторожно перебрался через край стены и спрыгнул в сад. Он не будет пробираться на территорию особняка с парадной стороны, так предприятие будет заранее обречено на неудачу. Он сделает это, подобравшись к задней стене, и проникнет туда из сада. Наличие сада предполагало, что глухая стена будет менее охраняема.
Едва шурша листвой, Феликс тенью перебежал из одной части сада в другую. Легкий прибор ночного видения нисколько не мешал. Феликс даже не замечал его присутствия, словно этот зеленый окрас всегда был присущ его зрению. Ловко, как пантера, он перемахнул через стену, отделявшую два земельных участка, и оказался на территории особняка Эльбенгрубер. Феликс напряг свое внимание, здесь он должен быть аккуратен, как никогда, ни звука, ни следа своего присутствия.
Феликс вовремя заметил охранника. В черном костюме, идеально подтянут, силен. Он незаметен для невооруженного глаза, темнота скрыла его. Феликс повертел сюрикен на указательном пальце, и через миг легкая звездочка впилась в шею охранника. Не издав ни звука, он повалился на мягкую траву. Спи спокойно, здесь тебя никто не заметит. Темнота скрыла тебя.
На верхнем этаже горит свет. Кто-то, беспокойный, никак не может уснуть. Придется помочь. От запасного выхода к открытому бассейну ведет вымощенная гравием дорожка. Вдоль освещенной полосы, оставляемой горящим окном, мерно шагает еще один охранник. Легкий свист вспарываемого воздуха, и охранник, неловко дернувшись, падает. Феликс действует быстро, и через миг оттаскивает его в темноту, туда, где до следующего утра его никто не заметит. Феликс не проберется через запасный выход. Маленькое окошко в подвал приоткрыто, и как бы оно ни было мало, его размера вполне хватит, чтобы Феликс мог пролезть.
Топ-топ! Феликс аккуратно приземлился на каменный пол. В подвале горел свет, поэтому он приподнял с глаз прибор ночного видения. Сейчас он ему будет мешать, но немного позднее будет очень полезен. Феликс великолепно запомнил расположение объектов в подвале. Сейчас будет лестница наверх, здесь надо быть осторожным. Левее холодильная камера, здесь фрау Эльбенгрубер хранит продукты. Прямо впереди металлический шкаф. Это распределительный щит. Феликс аккуратно, шурша отмычкой, открыл дверь. Сверкая диодами, опутанный проводами, штекерами в разъемах, перед ним предстал мозг этого особняка. Чтобы обеспечить свою скрытность, его необходимо отключить. Проще простого. Разрушать – не строить. Феликс, схватив толстую прядь проводов, дернул что есть силы. Ослепив снопом искр, мозг умер. Все погасло. Феликс надвинул на глаза прибор ночного видения. В следующий миг на лестнице раздался топот. А вот и гости! Широкоплечий охранник спустился в подвал, видимо, желая узнать причину отказа системы. Но прежде чем он успел что-то заметить, за его спиной появился Феликс и что есть силы всадил «Осу» ему в сонную артерию. Яд кураре действует мгновенно. Охранник еще жив, но яд парализует нервную систему, и человек превращается в беспомощную куклу. Большой шкаф громко падает. Тужась под тяжестью массы, Феликс тихо положил это тело на пол. Жизнь еще не ушла из него, в глазах еще полыхает нечеловеческий ужас. Спать, спать… Еще миг и все закончится. Холод.
Путь свободен. Осторожно, переступая на цыпочках по ступеням, Феликс поднялся на верх. Приоткрыв дверь, он вышел в коридор. Справа раздались чьи-то шаги, и Феликс быстро шмыгнул в темный угол, пропустив человека. Очень хорошо, что он оттащил парализованное тело в сторону, не оставил лежать на полу у лестницы, поэтому человек, спустившийся только что в подвал, не обнаружит его. Активировать систему тотчас невозможно – Феликс основательно попортил распределительный щит. Остается надеяться, что система безопасности работает не автономно от основной.
Феликс тихо крался вдоль коридора, заглядывая в комнаты. Фурье не написал, в какой комнате расположилась Клара, и теперь ему придется осмотреть все. Только что он прошел огромную столовую. Посреди нее стоит длинный стол, через длинные стрельчатые окна падает лунный свет. Вот и кухня, наверняка святая святых фрау Эльбенгрубер. А вот и комната самой фрау. Феликс заглянул вовнутрь, с любопытством осмотрелся. Старушка спала, скинув с себя одеяло. Жуть. Феликс поморщился от отвращения и закрыл дверь. Клары здесь точно нет.
Минутой позже Феликс, поплутав по бесконечным коридорам, вышел в вестибюль. Посреди него стояла огромная мраморная чаша. Распространяя приятный запах, в ней плавали лепестки роз. Феликс вдохнул его, немного забылся. Приятно. Позади Феликса, извиваясь, наверх вели две лестницы, сходясь, они образовывали небольшой балкон. Что ж, первый этаж осмотрен, пора подняться выше. Чутье подсказало Феликсу, что Клара может быть во флигеле, поэтому его необходимо осмотреть первым. Феликс взошел по лестнице наверх, затем свернул направо. Во флигель вел один коридор, поэтому Феликс был осторожен. Не издав ни звука, ни шороха, он подошел к тяжелой двери во флигель и, приоткрыв ее, заглянул вовнутрь. Он едва заметил, как сверкающая полоска лезвия очутилась около его горла.

Глава XXI.

27 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 01:07

Клара была в ярости. Надо же, ее заказали. Кто? За что? Савецкий объяснил, что это связано с участием Рико Соллано в Обществе. Возможно, отсутствие Рико обуславливает то, что на него покушались, однако он жив, и послал ее, Клару, вести его дела. Как это стало известно ему, он не рассказал, однако заклинал ее не спать в эту ночь. Он уверял, что киллер именно сегодня придет забрать ее жизнь. Вооружившись, она ждала появления убийцы. Praemonitus praemunitus , так говорили великие римляне. Ничего, он еще искупается в черных водах Коцита.
Несомненно, он увидит ее, Клару, лежащую в постели, точнее манекен, который ей любезно одолжила фрау Эльбенгрубер. Это отвлечет его внимание. Поэтому, когда дверь приоткрылась, Клара не стала ждать, пока убийца войдет. Едва тот успел, что-то сообразить, как она приставила лезвие армейского ножа к его горлу.
— Привет, — мрачно поприветствовала она, и в приветствии этом не было ничего доброго. — Пройдешь?
— Эээ… Клара? — растерялся ошеломленный преступник.
— Так, проверим, кто это у нас, — Клара сначала стащила с головы прибор ночного видения, затем маску. — Феликс?! — она не поверила своим глазам. — Ах вот вы как очаровываете девушек?!
— Клара… — Феликс развел руками. — Это не то, что может показаться…
Клара щелкнула выключателем.
— И дом обесточил… — Клара резко дернула его за пояс и извлекла из кобуры пистолет. — Не дергайся, гнусная рожа, иначе я выбью тебе мозги.
— Клара, вложи пистолет обратно, иначе, клянусь, мне придется тебя обезоружить самому.
— Правда? Савецкий предупредил меня, что у вас крутой нрав…
— Савецкий был моим начальником в Цюрихе.
— Что???
Сегодня действительно ночь сюрпризов.
— Я русский разведчик, Клара. Я работаю на СВР РФ. А Савецкий – беглый преступник.
— Надо же…
— А вы, мисс О’Тулл – агент ФБР США, и мне не очень ясна ваша роль в происходящих событиях.
— А вы-то откуда это знаете???
— Эту информацию мне предоставил Мишель Фурье, который и заказал вас. Мне известно, что…
— Мишель Фурье связан с Савецким? — перебила Клара Феликса.
— Именно.
— Доказательства?
— Они скоро будут.
— Когда? — нетерпеливо спросила Клара.
— О! — Феликс поднял указательный палец вверх. — Прямо сейчас.
По коридору раздался топот многих ног. Феликс повернул ручку замка.
— Верните мне пистолет, пожалуйста, — попросил он. — У вас все равно есть револьвер.
— Кому я верю… — вздохнула Клара, отдавая пистолет.
— Тсс! — Феликс прижал указательный палец к губам.
За дверью стихло.
— Клара! — в дверь постучали. — Клара! У вас все в порядке?
Феликс покачал головой. Не время.
— Клара! Ответьте, пожалуйста!
— Что вам надо? — Клара томно протянула Клара за дверью, притворяясь сонной. Феликс расплылся в улыбке.
— Клара, вы спите?
— Уже нет. Вы меня разбудили…
— Я говорил вам, что вы не должны спать сегодня? — голос за дверью стал тверже.
— А я уснула.
Феликс приложил ухо к двери.
— Ломайте, — сказал Савецкий кому-то.
Феликс схватил Клару за плечи  и бросил что есть силы на кровать.
— Револьвер! Живо! — прошипел он.
И едва дверь, разваливаясь, под напором распахнулась, Феликс выстрелил из двух стволов. Нападающие были в касках и тяжелых бронежилетах, однако, несмотря на тяжелую броню, один из них остался на полу перед дверью. Феликс решил действовать наверняка. Едва нападающие спрятались, как он прострелил стены по сторонам двери. Коридор длинный и узкий, никому не уйти от пуль.
— Серж! — крикнул Феликс, поднеся запястье руки ко рту. — Подгоняй фургон к флигелю, мы уходим!
Из коридора послышались очереди, и пули засвистели вокруг Феликса. Клара скатилась под кровать.
— Что, Феликс, заварил кашу? — в наушнике Феликса раздался голос Сержа.
— А как же без этого? — усмехнулся Феликс. — Живее, пока нас всех здесь…
Феликс не закончил. Спрятавшись за кровать, он начал отстреливаться. Позади него осыпалось оконное стекло. Впереди, в темном коридоре попеременно раздавались вспышки выстрелов, Феликс подмечал, стрелял в их направлении. Внезапно снаружи, на улице раздался грохот и скрежет металла.
— Где вы? — крикнул Серж.
— Гони фургон к флигелю! — крикнул Феликс, спрятавшись за кроватью. Клара подползла к нему, лицо ее было бледно.
— Не ожидала, глупая, что этим закончится твое знакомство с Эбертом? — гаркнул ей Феликс. — А я предупреждал, что личность эта крайне неприятная! На, заряди револьвер, в барабане патроны закончились! Кстати, за каблуки не боишься? Нам сейчас прыгать придется!
— Что? А мой ноутбук?! — воскликнула Клара.
— Ах мой ноутбук, ах мои платья! — передразнил ее Феликс. — Женщина…
— Ты идиот, Феликс! — прикрикнула на него Клара. — Там же вся документация по делу Соллано!
Феликс высунулся, сделал несколько выстрелов.
— Бери ноутбук и свой чемодан, я уверен, там тоже будет нечто ценное! — приказал он. — Я прикрою!
Клара протянула заряженный револьвер. Через миг чемодан, куда Клара быстро засунула свой ноутбук, укутав в одежде, вылетел в окно.
— Что вы там делаете? — взревел Серж. — Чемодан меня едва не убил!
Прекрасно, он уже под окном.
— Клара! Прыгай! — крикнул Феликс, беспрестанно нажимая на спуск.
Клара высунулась из окна и увидела внизу на газоне фургон «Ralf’s Chickens». Она немного растерялась. Прыгать на крышу фургона?
— Живее! — Феликс выпустил последний патрон и, схватив Клару в охапку, выбросился с ней вниз. Тотчас Серж сдал назад, и фургон, взрыв газон, рванулся обратно к воротам.

Глава XXI.

27 октября 2021 года, Куала-Лумпур, Малайзия, 15:11

Клара мирно спала на кровати Феликса в номере отеля «Эклектикон». Солнце ярко светило в окна, но Феликс задернул шторы, чтобы оно не смогло помешать ее покою. Стараясь не шуметь, он подошел к кровати и долго смотрел на спящую. Милое дитя. Казалось, это посапывает маленькая девочка, вернувшаяся после увлекательной прогулки. Пышные волосы раскинулись по белой подушке, губы ее тронула легкая улыбка, словно она видела прелестный сон. Феликс почувствовал вдруг такую жалость к ней, такую детскую любовь, нежную, трогательную, охватившую все его нутро, все фибры его души, затрепетавшей, словно лист в порыве теплого ветра. Он пожалел ее всем своим сердцем, которое, казалось, забыло все чувства, подчиняясь четким мотивациям, следующим железным нормам и правилам. Как так получилось, что это прелестное дитя столкнулось с жестокостью, смертью? Почему никто не уберег ее от зла? Кто виновен в том, что подчиняясь беспечным порывам любопытства, он вышла за границы дозволенного, вышла за пределы света, заглянула в самые грязные, самые мерзостные углы жизни? Нет, она уже не дитя. Под этой прекрасной оболочкой, где-то там, в груди, скрывается сильная душа, способная нести свет, тепло, добро, озарять жизнь таких как Феликс, освобождать зачерствевшие души. Она редкость в этом мире безумных страстей, она огонек для заблудшего путника, для Феликса. В этот миг он дал себе самое страшное обещание, скрепленное не кровью, нет-нет – жизнью, своей душой, защищать ее от всех опасностей, от всех врагов, сохранить ее жизнь. Он готов был продать душу дьяволу, лишь бы она была жива, лишь бы она была неизменна.
Феликс сел на пол у ее кровати. Он не посмел сесть рядом с ней, так как боялся разбудить ее, ибо, наверняка она спала чутким сном, наполненным переживанием событий этой ночи. Он сел на пол, привалился спиной к кровати и задумался. Что же теперь делать? Да, они попали в сложное положение, когда надо обманным путем уйти из поля зрения противника. В этом номере более нельзя оставаться. Фурье знает, как найти Гриппса, как найти Феликса. Оставаться здесь – значит подвергать опасности и жизнь Клары. Едва Клара проснется, он выяснит все как можно подробнее, все, что Кларе стало известно, при выполнении операции. Это нужно будет использовать на благо общего дела.
Веки Феликса вдруг стали такими тяжелыми, неподъемными, словно налились свинцом. Феликс опустил их и забылся.

27 октября 2021 года, 19:42

Когда Феликс очнулся после сна, Клара уже печатала что-то на своем ноутбуке, бесшумно бегая пальцами по клавиатуре. Над кроватью горела единственная лампа, и ее мягкий свет давал ощущение домашнего уюта, ощущение, которого Феликс никогда раньше не испытывал. Клара сидела на кровать, печатая, она не забывала поглядывать на спящего Феликса, чтобы не пропустить момент его пробуждения.
— Привет, — сказала она, когда Феликс повернулся к ней и посмотрел полусонными глазами.
— Привет, — пробурчал он в ответ. — Ну как, долго я проспал?
— Что? Да… Не знаю, — заколебалась Клара. — Я проснулась полтора часа назад и не знаю, когда уснул ты. Ты спал, как ребенок, сопел во сне, — Клара улыбнулась. — Ты всегда отсыпаешься после каждого задания?
— Так же, как и ты, Клара, — засмеялся Феликс.
— А Серж где? — спросила Клара, насторожившись.
— Меняет номера на своем фургоне, — ответил Феликс. — Быть может, перекрашивает. Он порядком засветился сегодня. Нам надо обезопасить себя. Хотя… шесть часов, на мой взгляд, слишком многовато для того, чтобы сменить номера и перекрасить машину.
— Феликс, я одна не справлюсь, — вдруг промолвила Клара.
— В чем? — спросил он.
— Нам надо лететь в Пхеньян и чем быстрее, тем лучше.
— Зачем?
— Савецкий затеял революцию. А с ним и какой-то господин N.
Феликс поморщился.
— Так, давай рассказывай все с начала, — махнул он рукой.
— Итак, расследуя дело об убийстве Инрики Соллано, жены медиамагната Рико Соллано, мы установили главного подозреваемого – ее мужа. Согласно основной версии, главным мотивом убийства стало получение страховки в полтора миллиона долларов, ибо Инрика за два месяца до смерти застраховала свою жизнь, и сделала она это под давлением своего мужа. За месяц до убийства Рико вложил два миллиона в некое сомнительное предприятие, какое – в ходе расследования так и не удалось выяснить, поскольку оно было тщательно скрыто. В ходе задержания Рико оказал вооруженное сопротивление, погибли два агента, а так же сам Рико, он случайно подорвал себя гранатой, когда пытался сбежать. Когда я осматривала данные на его компьютере, я обнаружила несколько электронных писем, подписанных странной аббревиатурой «Л.П.», их след вел в Будапешт. Согласно одному из писем, подтверждалось участие Рико Соллано в одном из элитарных обществ. Там же указывалось имя некоего связного, с которым Рико мог поддерживать связь. Это Дариус Мано. Я взяла отпуск и начала собственное расследование. Через несколько дней я познакомилась с самим Дариусом. Согласно легенде, которую я придумала заранее, до вылета в Венгрию, я – представитель Рико, который поручил мне вести его дела в данном Обществе. Не уверенный в моих словах, он организовал мне встречу с неким Алексом Эбертом. Так я вычислила Савецкого. Савецкий допустил к работе в Обществе, более того, договорился о неограниченном допуске ко всем материалам. Что за Общество, тебе наверняка интересно это больше всего. Некто Михаил Реммер создал идею идеального государства, объясняющую основы мироздания. Некто господин N привлек солидные капиталы, богатых людей, которым не жалко денег, и организовал тайное общество, целью которого стало воплощение этой идеи в жизнь. Необходимо было только скоординировать усилия, направить поток средств в нужное русло, привлечь могущественных союзников и выбрать плацдарм для проведения операции. Этим плацдармом стала Северная Корея – государство с самым неустойчивым на сей момент коммунистическим режимом. Они планируют сломить его всеми известными способами, начиная от финансовой и заканчивая военной сфер. Они привлекли «Череп и кости» для оказания им военной помощи. Будет задействовано свыше полутора тысяч наемников. Вчера я видела одного из них – коренастый головорез, не знающий жалости. Через несколько дней они идут в наступление.
— Стоп, Клара, ты сказала, что они предпримут финансовую атаку? — поморщился Феликс.
— Да, некто Андреас Тодт уже начал продавать в огромном количестве на лондонской бирже северокорейский вон и скупать доллары и евро.
Вдруг Феликса осенило. Да, правда, каков бы не оказался исход операции, богачи все равно не окажутся в убытке. Попытка переворота так или иначе скажется на курсе северокорейской валюты, спровоцировав ее падение. Падение валюты на фоне большой инфляции спровоцирует сильный экономический кризис. Чтобы хоть как-то спасти свою экономику КНДР предпримет крупные государственные займы, которых, кстати, наверняка не хватит для стабилизации положения. В таком случае остается только один выход – продажа государственной собственности. Таким образом, иностранный элемент получит доступ к северокорейским активам.
— Ясно. Моя же история более остросюжетна, — усмехнулся Феликс. — Месяц назад я завербовал в Цюрихе некоего Карла Бромера, швейцарского журналиста. Одно время он вел расследование деятельности американской организации «Череп и кости». Представившись агентами ЦРУ, я и Савецкий стремились получить материалы его расследования, так как якобы видели в ней страшное зло для мировой политической системы, такое же зло, каким являлись ранее масонские организации. Но Карл Бромер не явился на свидание в намеченное время в намеченное место. Савецкий заподозрил его в отказе от сотрудничества. Через день Бромер был убит. Как я узнал позднее, Савецкий заподозрил в измене и меня. Когда я возвращался на Родину, самолет, в котором я летел, захватили террористы. Одним из них оказался Алекс Шульман, продажный агент чешской контрразведки, родом из Нойштерлица, которого я в свое время обвел вокруг пальца. Помня его злость против меня, Савецкий завербовал его. Главной мотивировкой захвата, как было выяснено позднее, попытка повторить 11 сентября в США – атака на один из небоскребов в Куала-Лумпуре. Переполох, смятение, растерянность властей должны были стать прикрытием для проведения Съезда некоего Общества. Самолет совершает промежуточную посадку в Афганистане на базе талибов для дозаправки. Там на базу нападают солдаты из соседнего клана, во время перестрелки нам, пассажирам, удается бежать. Укрывшись в одном из зданий аэродрома, мы наблюдали за исходом сражения, которое, однако, складывалось не в пользу армии Шульмана. Когда все закончилось, нам удалось сделать вылазку. Переодевшись, мы проникли на базу, и нам удалось захватить в плен вожака победившего клана. Используя его как прикрытие, мы вызволили самолет и благополучно добрались до Кабула. После допроса Шульман сознался во всем, его показания стали главной уликой против Савецкого. Стало также известно и о таинственном Обществе, которое курирует Савецкий и неком Съезде этого Общества в Куала-Лумпуре.  Под именем киллера Алана Гриппса я проник в окружение Мишеля Фурье для выяснения информации.
— Любопытно… — задумалась Клара. — Значит, мы разными путями добирались к одной и той же цели?
— Я выполнял свою работу, а ты занималась самодеятельностью, — поправил ее Феликс. — Ты хочешь доделать дело до конца?
— Ну да, — кивнула Клара.
— Я тоже. Я предлагаю объединиться для достижения этой общей цели.
— Без проблем, — улыбнулась Клара.
— Великолепно. Сейчас нам надо съехать с этого номера, поскольку Фурье знает, где я временно нашел приют. В любой момент к нам может завалиться бригада из самых отчаянных головорезов. Хочешь что-нибудь перекусить? Серж что-то приготовил, пока ты спала.
— Не откажусь, — кивнула Клара.
— Посмотри в гостиной, — махнул рукой Феликс.
На подносе оказалось четыре бутерброда с окороком и термос с чаем.
— Так обедает русская разведка? — крикнула Клара Феликсу.
— Ага… — пробубнил себе под нос Феликс, набирая номер мобильного телефона Сержа. — Что-то не отвечает. Странно…
— Что? — переспросила Клара.
— Серж не отвечает, — пояснил Феликс, заходя в гостиную. Прихватив с подноса бутерброд, он принялся снова прослушивать телефонные гудки.
— Он не мог телефон в фургоне оставить?
— Без понятия.
Феликс отправил в рот последний кусок бутерброда и, выпив свой бокал чая, удовлетворенно похлопал руками.
— Собирайся, — заявил он.
Через пять минут все были в сборе. Феликс вызвал портье, который закрыл номер и засвидетельствовал отъезд постояльца. После того, как Феликс вручил ему чаевые, портье выразил сожаление, что он съезжает раньше окончания срока аренды номера. В ответ Феликс только поморщился.
Лифт отвез их на нулевой этаж. На подземной парковке как всегда никого не было. Феликс насторожился, когда увидел Фургон Сержа. На его белом боку по-прежнему красовалась надпись «Ralf’s Chickens» и красовался подмигивающий цыпленок.
— Стой, — он поднял правую руку и поставил чемодан на пол. — Странно, Серж должен был давно перекрасить его и сменить номера. Как видишь, Клара, ни того, ни другого он не сделал.
Клара скривила губы.
— А где он? — спросила она.
Феликс распахнул дверь и побледнел. На кушетке лицом вниз лежал Серж. Он был мертв.

Глава XXII.

29 октября 2021 года, 12:01

CNN, Новости с Джо Беккетом. Экстренный выпуск.

… То, что мы видим, не укладывается ни в какие рамки! Это утро Пхеньян встретил вместе со звуками выстрелов и криками демонстрантов. Полицейские выставили кордоны, однако это не останавливает демонстрантов. Не встречается и особого энтузиазма со стороны полицейских. От независимых источников стало известно, что накануне вечером детям двух тысяч полицейских пришли по почте мягкие игрушки. К каждой посылке прилагалась записка с подписью «От Ваших друзей». Мы видим сотни листовок на тротуарах. Все они – с призывами переходить на сторону Партии Несогласных. Лидер партии Ли Янсун заявил в недавнем интервью, что народ более не намерен терпеть беспредел нынешнего режима и потребовал немедленной отставки высших кругов власти. Пестрела подобными заголовками и газета «Новая Трибуна». Сейчас вы видите, как демонстранты идут по улице Саривон, на их пути полицейский кордон. Даже водометы не охлаждают пыл наступающих. О Господи!!! У них оружие! На улице началась ожесточенная перестрелка, в ход также идут любые предметы, вы видите эти лужи крови…
А вот демонстранты овладели площадью Ким Ир Сена. Здесь идет митинг. Вы видите их бело-красные флаги. Вот это да! На трибуну поднимается Жан-Поль Гобэн. Надо же! Француз во главе корейской революции! Его встречает рев торжествующей толпы. Он готовится произнести речь. О Господи! Он падает! Толпа приходит в смятение, начинается паника! Похоже, его убили…


29 октября 2021 года, Пхеньян, Северная Корея, 12:05

Феликс оторвал глаз от оптического прицела винтовки Arma Lite AR-50. Прямо в голову. Гобэн неловко дернулся, взмахнув правой рукой, и плашмя рухнул в толпу. Феликс засел на крыше Народного Дворца Учебы, откуда ему открывался великолепный обзор на площадь. Прямо над ним завис вертолет телевидения.
— Попал? — в наушниках зазвучал голос Клары.
— Смотришь новости? — улыбнулся Феликс в микрофон, закрепленный на наушниках.
— Какие новости? Здесь, в здании Верховного народного собрания даже электричества нет, как и во всем городе.
— Он труп, и огромная пробоина в его голове не позволяет мне в этом сомневаться. Я спускаюсь.
— Прекрасно, — удовлетворенно вздохнула Клара и повернулась к сидящему напротив нее дрожащему от страха президенту КНДР. — Господин Кин Ин Хор, только что был убит лидер революции  Жан-Поль Гобэн, которого вы две недели назад своим указом любезно назначили на пост вашего советника по внешним связям. Демонстранты пришли в смятение, осталось совсем немного и революция будет подавлена. Вы хотите продолжить?
Стоящий рядом с ним министр иностранных дел Дзэн Фэй перевел. Кин Ин Хор закивал.
— Прекрасно, — очаровательно улыбнулась Клара, протягивая ему лист гербовой бумаги с начертанными на ней иероглифами. — Это соглашение о взаимопомощи. На границе Российской Федерации дожидается вашего согласия целый взвод тяжелой пехоты, который обратит в бегство демонстрантов так быстро, что вы даже не заметите. Взамен Российское правительство просит вашего разрешения на проведение серии арестов некоторых политических преступников, скрывающихся на вашей территории, нарушивших нормы Уголовного кодекса. Достаточно вашей подписи и революция будет обречена.
Кин Ин Хор удивленно приподнял бровь.
— Господин президент не очень понимает, зачем необходимо такое соглашение, — констатировал его удивление Дзэн Фэй. — Если демонстранты в смятении, тогда мы можем своими силами подавить сопротивление.
Клара прикусила губу. Хитрец, он понимает, что ему хорошо приплачивают за предоставление политического убежища и не хочет терять деньги.
Странный шум привлек внимание. Где-то снаружи застрекотали автоматы. Клара непонимающе посмотрела на Дзэн Фэя.
— А это как понимать? — спросила она.
— Стреляют, — улыбнулся Дзэн Фэй.
В этот миг в кабинет ворвался один из солдат. Запинаясь и заговариваясь, он прокричал что-то на корейском. Кин Ин Хор побледнел, как полотно, Дзэн Фэй пошатнулся. Клара вежливо поинтересовалась, что происходит.
— Он сказал, что в здание ворвались люди в черных бронированных костюмах и красных повязках на руках. Они всех убивают. Они уже на третьем этаже.
Клара все поняла. «Череп и кости» все-таки предоставили свою силу. Еще десять минут и с прежним режимом будет покончено.
— И еще… — добавил Дзэн Фэй. — Он сказал, что подобные отряды появились и на улицах Пхеньяна. Сейчас они истребляют полицейских. Началось бегство. Похоже, это конец.
Через миг в кармане пиджака Клары заголосил мобильный телефон.
— Клара! Это просто ад какой-то! Эти ублюдки только что сбили вертолет телевидения! Тут снуют «Черные акулы»! ААААА…
Связь прервалась. Клара в панике набрала номер Феликса, но безрезультатно.
— Ну что, господин президент, вы так и будете беспомощно ждать конца? — бросилась она с документом к Кин Ин Хору. — Или вызовите самую мощную силу, которая отвратит катастрофу?
Кин Ин Хор схватил бумагу и, прежде чем Дзэн Фэй сумел что-то сказать, размашисто вывел свою подпись под договором.
— Что ж… — сокрушенно промолвил Дзэн Фэй. — Пожалуй, это единственный случай в мировой практике, когда договоры международной важности заключались бы в такой спешке и обстановке.
— Клара! — завещал наушник в правом ухе Клары. — Ты меня слышишь?
— Да, Феликс, как ты? — Клара поднесла руку к передатчику, сильнее вжав его в ухо.
— Он подписал?
— Да, подписал!
— Прекрасно! Я сообщаю Директору!
— Ты где?
— А… черт его знает. Угнал машину, еду по какой-то улице, ничего не узнаю. Здесь везде погромы, пожары…
— Феликс, будь на связи!
— Ладно…
Трескотня автоматов все ближе. Двумя этажами ниже раскатисто ухнул разрыв. Послышался звук битого стекла. Клара приподняла полу своего плаща и вытащила из кобуры, пристегнутой к бедру, свой МР412. Проверив барабан, она взвела курок.
— Леди, кто пропустил вас в здание с оружием?! — возмутился Дзэн Фэй.
— Ваша охрана стесняется красивых девушек, — равнодушно ответила Клара.
Дзэн Фэй обиженно скривил губы.
— Скоро ждать помощи? — процедил он.
— Скоро. Самолетам еще надо добраться сюда от границы. Слава Богу, у русских имеются сверхзвуковые самолеты.
Дзэн Фэй удовлетворенно усмехнулся.
Тотчас в кабинет стали по одному вбегать солдаты, многие из них были ранены. По всему ясно, что наемники прорвались на этаж. Господи, лишь бы русские успели…
— Это последний рубеж обороны, — сухо проговорил Дзэн Фэй.
Клара запихнула договор в сейф. Там он будет в относительной сохранности. Если им всем суждено погибнуть, этот документ должен непременно уцелеть.
Кин Ин Хор встал со своего кресла. Громкими словами он стал вдохновлять солдат, которые закрылись с ним в одном кабинете, умереть с честью и отвагой в сердце, как это делали их предки, до последнего обороняя свою родину. Сдаваться не имеет смысла. Остается лишь одно: доблестно сражаться, и, уничтожив как можно больше врагов, принять смерть, как войнам.
Вдруг за окнами раздался свистящий звук. Клара подбежала, распахнула их настежь. Повсюду в небе раскрывались белые купола парашютов, проносились самолеты, выкидывая из толстых чрев серые фигурки солдат. Это было воистину захватывающее зрелище. Их было так много, что, казалось, с неба спускается великое воинство. Клара потеряла дар речи от восхищения. «Черные акулы» наемников куда-то исчезли, не препятствуя приземлению. Солдаты планировали на крыши, на тротуары, купола парашютов обмякали, сворачивались, и вот это воинство уже контролирует все пространство перед зданием Верховного народного собрания. Сверкая бронированными боками костюмов, все вооруженные пулеметными системами «Бизон», они в упор расстреливали окна зданий с засевшими внутри наемниками, отстреливающимися демонстрантами. Наемники бросились врассыпную, но русские солдаты уже отрезали им путь к отступлению. На асфальт полетели автоматы, наемники сдаются.
Клара втянула носом воздух. Пахнет дымом. Стремясь сдержать наступление русских, наемники, засевшие в здании Верховного народного собрания, подожгли второй и третий этаж. Черные столбы дыма потянулись из окон вверх, заслоняя небо. Едкий дым проник в кабинет, и Клара закрыла окно.
— Вот и все, господин президент, ваше государство спасено, — Клара широко улыбалась.
Кин Ин Хор победно кивнул.
— Господин президент выражает свое полное согласие, — констатировал Дзэн Фэй.
— ВСПЫШКА!!!
В один миг все были ослеплены и оглушены.  Клара схватилась за голову, где царил тяжелый раскатистый гул. Едва к ней стало возвращаться зрение, она увидела, как в кабинет ворвались люди с красными повязками на руках, началась стрельба и истребление. Все завертелось вокруг, крики, хрип, рев… Клара выстрелила в чье-то лицо, затем куда-то еще. Затем глухой удар, и она словно провалилась в черную бездну.






Эпилог.

Дата неизвестна, место неизвестно, время неизвестно

Темно. Светлее. Сознание словно всплывает из глубины. Клара открывает глаза и не видит ничего. Все вокруг белое. Вот проявляются очертания предметов, плитки подвесного потолка, капельницы, тумбочки рядом с кроватью. Клара осознает, где она находится. Медсестра наклоняется к ней, затем вскакивает и убегает. Через несколько минут в палату входит врач, он наклоняется, зачем-то светит фонариком в глаза. Он что-то говорит Кларе, но она не слышит его слов, точнее не понимает их, не разбирает, не выделяет из общего гула. Все шумит, все отдается в голове громогласным эхом. Нет, оставьте, оставьте…
Врач уходит, и Клара снова впадает в глубокий сон.

10 ноября, Сеул, Южная Корея, 12:01

— Так, так, так, и кто у нас тут?
Клара читала книгу, когда Феликс в белом больничном халате вошел к ней в палату.
— Феликс! Как приятно! — Клара засмеялась, глядя более не на самого Феликса, а на огромный букет красных роз, который он ей протягивал.
— Еще бы! Я старался! — Феликс смеялся вместе с ней. — Вот это тоже тебе. Врач сказал, что ты идешь на поправку, поэтому тебе надо больше витаминов, — сказал он, и через миг на руках Клары оказалась объемистая авоська, где вместе соседствовали фрукты самых различных видов: апельсины, яблоки, бананы, авокадо, киви. Клара с восхищением смотрела на сей королевский подарок.
— Феликс, у меня нет слов…
— У меня тоже. Так я рад тебя видеть. Я неделю штурмовал эту больницу, но меня пропустили только сейчас.
— Значит, штурм удался?
— Главное – это желание, а остальное приложится. Как себя чувствуешь?
— Превосходно себя чувствовала, а сейчас – еще лучше, — ответила Клара, улыбаясь. — Врачи ставили диагноз как ушиб головного мозга и огнестрельное ранение, а сейчас, как ты уже сказал, я иду на поправку.
— Директор специально отрядил тебя в эту больницу. Это одна из лучших больниц в Сеуле.
— Прекрасно. Кстати, а как он поживает?
— Кто?
— Ха-ха-ха! Директор!
— Эээ… У него много работы. После всего того, что мы с тобой нагородили, у него действительно много работы.
— Савецкого поймали? — вдруг нахмурилась Клара.
— Да, поймали, — расплылся в улыбке Феликс. — Он все время был в Пхеньяне, когда «Несогласные» пытались взять власть и низвергнуть старый режим. Он пытался улизнуть в открытое море на катере, но его перехватили военные корабли. Говорят, на радаре была еще одна точка, наверняка подводная лодка. Так или иначе, у Савецкого было много покровителей, так вот в ходе допроса и будут выяснять, так ли это.
— А его будут пытать? — лукаво спросила Клара.
— Не знаю, — пожал плечами Феликс. — Скорее всего, нет, мы же живем в цивилизованном обществе.
— Жаль, я б заставила его потрястись под разрядом вольт в сорок.
Феликс рассмеялся.
— А что случилось с тобой после того, как  ты подстрелил Гобэна?
— Ничего страшного, — поморщился Феликс. — После того как я выбрался на площадь, меня едва не затоптали. Вокруг пожары, булыжник завален осколками битого стекла, изодранной материей флагов, тут и там кровавые лужи. На улице Сосонг на меня бросился кореец с автоматом, порезал штыком щеку. Я расстрелял его из пистолета. Затем я угнал машину и мчался по пылающим улицам. Повсюду чернь громила магазины, рестораны. Повсюду стреляли. Затем я нарвался на полицейский кордон. Понятное дело, они изрешетили машину в труху, я чудом отделался пробитым плечом. А затем с тыла напали наемники из «Черепа и костей». Все в черных костюмах, бронежилетах, касках. Вот тут и началось. По сравнению с этим, бунт корейцев просто разминка. За две минуты кордон распался, и полицейские разбежались во все стороны. Я, естественно, тоже не стал ждать, когда меня подстрелят, и заперся с девятью полисменами на третьем этаже одного из офисных зданий. Там мы благополучно переждали народное буйство, я связался с Директором, и с севера прибыла помощь. А когда все закончилось, я приехал к зданию Верховного народного собрания. Всех раненых, в том числе и тебя, уже увезли, но я все же пробрался в кабинет. Кстати, я нашел там некоторую вещь, которая, по моим сведениям, должна принадлежать тебе, — и Феликс достал из кармана серебристый револьвер.
— О Господи! Феликс! Как ты его нашел? — обрадовалась Клара. — Я уже смирилась с мыслью, что более его не увижу.
— Твой? Я нашел его в горе обломков около окна.
— А президент и его министр, как они? Пережили революцию? — обеспокоенно спросила Клара.
— Какой президент? Кин Ин Хор и Дзэн Фэй?
— Именно.
— Нет, к сожалению. Кроме тебя из того злополучного кабинета спаслись только два солдата. По последним сведениям, один из них до сих пор в реанимации.
— А договор, подписанный президентом? Он уцелел?
— Клара, не беспокойся! — замахал руками Феликс, увидев, как вдруг побледнела Клара. — Договор в целости и сохранности! Я сам, лично достал его из сейфа. Сейчас он находится в министерстве иностранных дел России, а его копия в МИДе КНДР.
— А наемники? С ними что?
— Поймано сто двадцать человек. Все они дожидаются судебного процесса. Поверь, им крепко достанется, учитывая, что наемничество запрещено.
— Значит, все закончилось? — с надеждой в голосе спросила Клара.
— Скорее всего, да. Общество Реммера куда-то исчезло, словно растворилось. Интерпол ищет.
— Хотелось бы надеяться, что возмездие настигнет всех участников.
— Так и будет. Осталось совсем немного, и справедливость восторжествует.
— Великолепно. И что теперь? Будешь продолжать бороться с мировой преступностью? — Клара хитро посмотрела на Феликса.
— Пока нет. Я буру долгожданный отпуск и отдыхать.
— Как жаль! — вздохнула Клара. — Мой отпуск уже заканчивается.
Феликс захохотал.
— Пожалуй , еще нет. Директор направил представление в вашу службу. Скорее всего, тебе надбавят месяца два-три в связи с ранением. Куда махнем? У моей тетушки под Тулой великолепная дача. Огород, грядки… Ты умеешь полоть?
Клара скорчила гримасу.
— Ты в своем уме? У меня ранение, мне нельзя заниматься физическим трудом. Возиться в земле… Фу!
— Ладно, — кивнул Феликс. — Едем на Мальорку, в это время года, говорят, погода там просто чудесная!
Клара рассмеялась. Пожалуй, у них теперь много времени, чтобы выбрать, где провести их общий отпуск.