Двое сильных

Вячеслав Рошко
       Она была в родителей единственным дитем.  Роды были, трудными и потому девочка родилась не полностью здоровой: у нее не работали ноги. Родители приняли детку, как испытание, хотя им предлагали отдать маленькую в детский дом, ведь с таким инвалидом надо мучиться вся жизнь,  но любящие родители принесли свое чадо домой.
       Дни бежали, всплывали годы, маленькая синеглазая Галя становилась хорошей взрослой девушкой, и жаль, что такая красота была прикована, к инвалидной тележке. Она любила животных, лес, травы и цветы, но более всего девочка любила отца и маму, потому что кроме них у нее никого не было. Она ходила в обычную школу, потому что хотела быть такой, как все. Одноклассницы дружили с ней ради того, чтобы  переписывать от нее  домашние задачи, а учителя обращали на нее внимание, потому что жалели юное создание, которое упрямо ищет свое место под солнцем, но не имеет никакого шанса,  то место найти. Так думали учителя, но не Галина. Девушка знала, для того, чтобы быть умным и воспитанным человеком,  инвалидная тележка не препятствие. Большинство детей, старше ее, сделали самые себя инвалидами через компьютерные игры, сигареты и наркотики. Они уничтожают свое бесценное здоровье, потому что не знают, какое оно дорогое, а как-то  потерявши, возвратить  не смогут никогда…
      Она никогда не бегала и не прыгала, не порхала, как молодая птичка, которая впервые вылетает из гнезда, а еще никогда не слышала, как под собственными ногами шелестит осенняя  листва.      
      Девушка в своей жизни имела все необходимое, но, как и всем девушкам такого возраста, нахватало чувства, которое все называли любовью. Одноклассницы встречались с ребятами, ходили на ночные дискотеки, а она и мечтать о таком не могла, потому что знала, что это реальная жизнь, и реальная и неизлечимая болезнь, и таких чудес, как в детских сказках, с ней никогда не произойдет. Она не жалела за развлечениями, потому что знала, что это временное, и можно наделать столько необдуманных ошибок, за которые надо будет расплачиваться целую жизнь.
       Галина мечтала лишь об одном на свете, чтобы любимый человек взял ее за руку, и они вместе пошли на школьный бал. Но это была только мечта, потому что кто полюбит инвалида? Когда было на душе тяжело, девушка просила мать, чтобы отвезла ее к церкви и оставила на несколько часов одну.  После молитвы удивительный покой постигал ее душу.
        Она крутила колеса на тележке, остановилась, чтобы немного отдохнуть. На дворе было тепло, солнышко по-весеннему пригревало все вокруг. Девушка сидела и смотрела на людей, которые проходили мимо. Один из них подошел и на колена положил деньги. Гале стало очень стыдно, ведь она их не просила. Стыд мучил ее сердце и беспокоил мысли в бессонную ночь.
        На следующий день девушка написала на листы бумаги прописными буквами: «Мне не надо денег! Но призадумайтесь на минутку, зачем Господь создал инвалидов!?»
       После школы она сидела там, где  вчера в руках держала плакат. Кто-то проходил, не обращая внимания, а кто-то останавливался, читал и дальше шел с опущенной головой. Галочка уже собралась крутить свои колеса, но какой-либо голос произнес к ней: « Для того чтобы здоровым напоминать, что не все так сложно в этой жизни, есть люди, которым в сотне раз труднее, но они борются и это делает их более сильными. Это для нас они инвалиды, потому что мы смотрим на них через темные очки жизни, а для Господа они обычные люди, которые ходят ближе всех, возле его престола!»
       Девушка была шокирована. Такой ответ она не ждала от этого общества, а тем более от своего одноклассника, который давно наблюдал за ней тайно, но чему-то боялся подойти.
«Вася... – сказала изумленно девушка, - Как ты ответил на этот вопрос? Сотни людей прошло и все молчали, а ты откуда нашел ответ?»
       « Для них этот вопрос прямо прозвучало сегодня, а я искал на него ответ с того дня, как увидел тебя!»   
        «Ты очень хорошая!»
«Вася, прекрати говорить такие слова, ты же знаешь, что я  не люблю, когда меня жалеют». 
       «Знаю, но я говорю их не из жалости, я говорю, потому что весьма долго молчал, боялся, что ты не поймешь.  Или теперь, или никогда…»
       Галина от удивления не могла  сказать ни единого слова. Потому, что не могла найти, нужны слова возражения.
       «Галю, ты мне очень нравишься и всегда нравилась, но я боялся, что ты меня не поймешь,  просто уедешь, крутя колеса, так и не выслушавши меня до конца. Я готов носить тебя вся жизнь на руках, как драгоценное сокровище».
         « В самом деле?» - сказала девушка. Из ее синих глаз капали слезы, казалось, будто с безоблачного неба срываются одиночные капли дождя.
          «Галю, я люблю тебя больше своей жизни, позволь мне быть с тобой!» 
          «Да, да - тихонько сказала Галина. - А ты поведешь меня завтра за руку на школьный вечер?»
          «Конечно, поведу, не только на школьный вечер, а и под венец», - сказал Василий, нежно коснувшись ее руки.