Почему нет пророков в своём отечестве

Александр Карпенко
Пророки, или, по меньшей мере, люди, которые видят дальше своего носа, в любом отечестве есть всегда. Даже в избытке. Проблема в другом: их не слышат. Не слышат потому, что они... не являются для людей авторитетом. Поэтому истинно мудрый человек сначала приложит все силы, чтобы завоевать у народа непоколебимый авторитет, а потом уже станет что-либо вещать. Другое дело, что такого времени у прорицателей обычно нет. Кассандра не могла ждать, пока её перестанут считать безумной. Она должна была предупредить людей о гибели Трои.

Народы консервативны. Мышление людей – тоже. Это помогает им сберечь традиции. Человек не может прийти из ниоткуда и в одночасье стать духовным лидером нации. Народ не склонен доверять людям с репутацией маргиналов, еретиков и безумцев. Поэтому словам прорицателей трудно дойти до слушателя. А вот, скажем, Льва Толстого в зените славы слушали все, что бы он ни говорил. И Солженицына, вернувшегося в Россию, слушала вся страна.

Надо отметить, что даже авторитетные люди порой, в зависимости от обстоятельств, теряют свой авторитет. Например, авторитет академика Сахарова и того же Солженицына несколько раз значительно колебался. И тогда происходило странное: духовный лидер говорит, а его не слышат. В лучшем случае. В худшем –  готовы распять. Простые люди. Без всяких там сталиных и пилатов. Когда человек не верит пророку, он становится агрессивным. Говорят, диктаторы пресекают инакомыслие. Но, прежде всего, инакомыслие встречается в штыки самим народом! Потому что новое и неизведанное выбивает у людей почву из-под ног.

Наверное, Христу было трудно ещё и потому, что он пришёл ниоткуда. Но он умел творить чудеса – и тем самым убеждать неверующих! А каково людям, обладающим знанием будущего, но не умеющим творить чудеса?.. Нужно, чтобы люди в тебя поверили. И тогда ты можешь говорить.