Разведу на пальцах ног

Альберт Родионов
Я   воду  разведу…
Я   море  разведу…
Я  водку  разведу…
Соседа  тоже…

СОН

Он сказал:
-  Тебе  дадут  Нобеля,  только  будь…
Но  Будь  испугался,  что  разбитым  Шнобелем,  не  отделаться!

НИША!

…Старик,  отодвинул  в  сторону  предложенный  ему  стакан  с  водкой  и  потянулся  за  пиалой  с  чаем.  Медленно  прихлёбывая  и  от  удовольствия  качая  головой,  он  начал  свой  рассказ:

…И  седые  пески  смерчем  плавили  рот…
Сабли  криво  секли  изменивший  народ…
Поезда  увозили  людей  в  холода…
Хоронили  детей  по  пути  в  никуда…
Вырубали  леса,  засевали  ячмень…
И  назад  не  пришли,  не  пришли  по  сей  день!..   

Слушатели  притихли,  забыв  о  выпивке,  настолько  их  захватила  повесть  аксакала,   может  даже  акына,   но  он  хитро  смежил  морщинистые  веки  и  попросил  чаю  ещё...
-  Какой  чай  дорогой,  выпей  с  нами,  ты  столько  видел,  столько  знаешь!  -  всполошился  люд  и  защёлкал  пальцами,  подзывая  духанщика.
Качнув  пару  раз  головой  и  грустно  улыбнувшись,  старик  сказал:
-  В  молодости  я  пил  вино,  грешен!  Да  простит  меня  Аллах!  Но  водку  -  зелье  Азраила  -  никогда,  и  вам  не  советую!  -  взяв  пиалу   и  поднеся  к  белым  длинным  усам,  он  сладостно  зажмурился  и  отхлебнул…  -  Ещё  дед  моего  прадеда  говорил,  что  каждому человеку  предопределены  две  ниши, в  одной  из  которых, 
он  должен  прожить  земную  жизнь.
Он снова  пил  чай  и  казалось,  забыл,  о  чём  говорил…
Руки  слушающих  потянулись  -  налить,  и  он  продолжил:   
-  Одна  -  ниша  удачи  и  смысла!  Вторая  -  забвения  и  пустоты! Одна  -  маленькая  и  узенькая  на  входе,  вырублена  очень  точно и  тонко,  повторяя  объём  и  очертание  предназначенного.
Другая  -  что  твоя  лохань  -  в  неё  не  придётся  протискиваться,  достаточно  просто  свалиться  и  яма  примет  навсегда.
Я,  ничтожный,  да  простит  меня  Аллах,  думаю,  что  с  бутылкой  в  первую  нишу  не  втиснуться!........       

БИОМАССА

Он  неожиданно  упал  навзничь…  нет,  вы  не  правильно  подумали,  потому,  что  я  не  верно  охарактеризовал  действо,  совершённое  его  телом.  Он  уже  лежал  и  просто  резко развернулся,  чтобы  выкрикнуть,  то,  что  наболело,  то,  о  чём  чаще  всего  спрашивали,  те,  кто  этим  интересовался.
-  Я нормально  отношусь  к  биомассе…  -  выкрикнул  он.
-  Ты  не  называл  бы  это так,  если  бы  относился  нормально,  -  возразило  ALTER  EGO.
-  Ошибаешься, именно потому, что  нормально, даю понятие  нормы.
-  Свинство…  каждый,  выскочив  оттуда  пытается  отплеваться.  Мне  кажется  -  это  не  чистоплотно.
-  Чистоплотно,  именно  потому,  что  катарсис!
-  Катарсис,  это  нечто  большее!
-  А  что  мерило?  У  каждого  своё  мыло,  я  бы  советовал  -  хозяйственное.
-  А  я  бы  -  порошок.
-  Космополит,  грёбаный!
-  Ханжа!
-  Козёл!
-  Ничтожество!
-  Педро!


ПРЯТКИ   В   ПУШКИНО

Она  приехала  покорять  столицу!
Столица  пряталась  на  даче  -  за  толстой  берёзой,  разросшейся  давно  и  вокруг…  нового  особняка,  и  мацая  толстыми  цепкими   пальцами бересту,  вывизгивалО  из  широкого,  в  банкирскую  оспинку,  лица: 
-  Я  люблю  вас…  я  люблю  вас…
Ольга,  схватившись  за  тонкую  молодую осинку,  не  скрывающую  манящей  покатости  её  унисекс  бедра,  ещё  более  тонко,  из-за  дерева,  интересовалОсь:
-  Сколько?

ГРИБОЧКИ

Она  так  толсто  выпендривалась,  что  пройти  мимо  было  сложно,  и  если  стояла  где-то  рядом  с  дверью  -  была  счастлива  уже  тем,  что  о  ней  часто  вспоминали.  В  этом  и  был  цимес! 
Еще  ей  нравился  запах  гриля  (за  углом,  в  целлофановой  будке,  жарили  цыплят)  и  она   мечтала  набить  ими  нутро  -  по  верхнюю  крышку. Если  бы  сбылась  мечта,  и  она  плюс  узнала,  что  название  самой  долгостоящей  в  Европе  аристократической  семьи  -  Гримальди,  она  бы  прокисла  всей  требухой  и  вздулась  от  гордости  ещё  шире. Но  ёй  повезло  -  в  своём  окружении  она  этой  фамилии  не  слышала. Более  близкими  к  её  торсу,  ушам  и  ещё  -  рубиновым  звёздам,  могли  оказаться  названия:  пи,  пи,  пи,  пи,  пи…
-  Мечтать  не  вредно…  -  проговорился  один  грузчик,  закатывая  её  в  подвал  -  три  месяца  тому,  -  успеем!
Что  он  имел  ввиду,  она  не  поняла,  но  СЛОВО  понравилось.
Грузди…  бочковые…  это  тоже  не  мало,  много  даже,  ведь  в  ней  было  литров  сто,  она  вообще  гордилась  своей  ёмкостью  -  у  этих  -  где-то  два  с  половиной…  а  тут…  сто!!!
«Я  в  порядке!»  -  была  уверенна  она  и  мечтала.  Нет,  не  о  том,  о  чём  мечтал  грузчик,  не  зная  его  мечты,  она  всё  равно  чувство–вала,  что  потребности  разные;  её,  например,  всегда  носили  на  руках,  она  так  привыкла  к  этому…  и  к  тому  -  грузчику.  Ей  это  было  не  вновях  и  она  подумала…    а  я  услышал…  не  впервой:
-  Не  грузи!

ГЕНЫ

Мама  всегда  напоминала  ему,  чтобы  он  вёл  себя  скромно -  где  бы  ни  был,  был  скромнягой…  и  вообще…
Он  всегда  старался  быть  скромным,  старался,  старался…  Получалось,  получалось,  не получалось…  иногда…  но  большей  частью  получалось! 
Кайф!
Самое главное,  что  бы  получалось, то  чему  учили….  и  хотел,  потел,  потому  что  учили,  а  у  Чили,  что  бы  хотел!  Но  пришёл  Пиночет! 
Кайф?
А  нас  учили,  что  прийдёт  Альенде…  он  пришёл,  но  пришёл  Пиночет! 
«Кайф»  -   не могу  сказать  и  думаю:  почему?
Но  не  могу  и  всё  тут!
Не  могу  даже  сказать  Карволан!
Не  хочу  говорить:   корволант  - corps volant
Могу   сказать  Корвалол!
А  что…  тоже  помогает!

COME  BACK

Я  назвал  предыдущий рассказ  «Гены»,  а  рассказал  совсем  о  другом.  Смешно!  Сам  себе  удивляюсь,  что не  стесняюсь,  того  что   хитрый,  или  умный…    скорее  всего  не  скромный!
Что  делать,  именно  поэтому  не  стесняюсь  признаться  в  том,  что  хитрый.  Ведь  и  сам  никогда  не  считал  это  свойство  свойственным  умным  людям.  Значит,  не  умён!  Жаль! 
Честное  слово  не  кокетничаю,  лишь  потому,  что  не  кокетка,  ну  разве  что  иногда,  чуть-чуть,  видя  в  зеркале  избороздившие  лоб  морщины,  думаю,  что  приличные  мысли  пробежали-то  всего  пару  раз,  острым  скальпелем,  вырезая  глупость. 
Глупые  скальпели…  они  уверенны,  что  вырезали  метастазу  и  стали  свободны,  как  и  я,  но  я,  по  крайней  мере,  догадываюсь,  кто  резчик,  и  зачем.
Вот  об  этом  пишу  и  не  ленюсь,  а  другой,  не тот,  кто  вырезал, а  тот,  кто  пальцем  вытирал  в  ложбинках  на  лбу  -  пот  роженицы, 
подумает,  что  это  о  нём…
 О  нём,  но  только  в  этой  строчке…  и  достаточно,  иначе  решит,  что  он  посредник  ЕГО,  а  ведь  не  он! 
Заметьте  -  не  наместник,  а  посредник!
Не  знаю,  имею  ли  право  так  говорить,  но  опять  же…  даже  не  кокет,  просто  слышу,  знаю,  что  сам  не  дошёл  бы,  и  боюсь,  что  рассердится,  решив  -  что  выдам… 
Вот  опять  испугался  и  заявляю:
-  Не  выдам!  Слышишь?  Не  в-ы-д-а-м!  Да  и  нечего  выдавать-то,  знаю,  что  сократик,  не  в  том  смысле,  что  последователь,  а в том,  что  маленький!  Ну,  разве…  да  и  то  не  уверен:
Что  Добру,  например,  не  победить  -  в  этой  жизни,   ведь  Зло  главный  индикатор  базиса;  если  все  станут  добрыми,  то,  как  Он  определит:  кто  достоин,  как  отделит  козлов  от  козлищ,  зёрна  от  плевел?  Победа  добра  -  стимул  верующих  -  победа  над  собой  здесь  и  сейчас  -  награда  ТАМ  и  потом! 
У  дьявола  все  права  на  искушение  и  никакой  он  не  враг  Ему,  а  верный  слуга!  и  нет  места  божьему  избраннику  на  земном  Олимпе  -  Бог  не  выдаст  -  Дио  не  съест!

Чёрт,  почему  я  не  знаю  неискажённой  тобою  сути,  а  только  едва-едва  догадываюсь? 
Как  говорил  Франц  Кафка: 
«… чтобы обрести истину, прорваться к ней из этого лживого мира, где нет никого, от кого можно узнать истину, нельзя ее узнать и от меня,  уроженца лжи».
Нельзя! 
Понимаю,  индикатор  начнёт  врать!      
Эх,  если  бы  что-то  знал,  то,  наверное,  помог  бы…  хитрым,  ну  очень  хитрым:  астрологам,  гадалкам,  а  так  же  сопелкам,  пыхтелкам…  Сочиняю  я  не плохо  иногда!  Да!? 
Нет!  Плохо!  Плохо  уже  потому,  что  только  сочиняю! 
Трус,  мудряга,  передряга  -  не  стану  строить  баррикаду  из старой   дачной  мебели!  Трибун,  болтун  и  провокатор,  считаю,  что  ничего  пока  не  сделал,  чтобы  разворошить  мурашек,  абы  кусались. 
Кусайтесь,  кусайтесь,  кусайтесь… 
Чем  больше  изливает  железа  кислоты,  тем  больше   восстанавливает.  И  наоборот,  не  изливаясь  в…  куда-либо,  отравит  самоё  себя!
«Ещё  немного,  ещё  чуть-чуть,  последний  бой  -  он  трудный самый!»  -  опять  не  то,   ведь  не  последний…

ГЕНЫ  «2»

Здравствуйте  Гены! 
Наконец,  решил,  как-то  оправдать  близлежащее  первое  название,  да  и  это  -  сверху.
Геннадии,  так  хотел  вас  попросить,  пожелать,  чтобы  сбегали  туда,  где  ничего  почти  не  осталось  и  принесли  то,  что  было  бы  без  нового  пальто, 

где  высох  ручей…  ручей  вам  созвучный, 
где  жили  не  так,  умирали  беззвучно, 
где  плакали  мало  потерей  везучих
Везучими  слыли  и  были…  покруче
Но  кручи  не  кручи,  и  боги  не  Боги
Столкнули  себя  с  кропотливой  дороги

Вижу  ваше  недоумение  Гены,  нужно  было  всё-таки  доучиться,  хоть  чему-нибудь,  чтобы  уметь  до  конца,  но  всё  же  очень  Вас  прошу!      

ЭПИЛОХ    

Я  нёбо  разведу   слюнями,
А  НЕБО… 
Пусть  разводит  нас! 




                Альберт  Родионов  2005-05-05