Как всегда о свободе

Альберт Родионов
Две  славки,  крыльями  смахнув  пыль  с  деревянной  амбразуры,  представлявшей  некогда  застеклённую  форточку-вытяжку,  уселись  на  кромку  старой  фрамуги  и  почти  слились  с ней  в  своём  ненавязчивом  сером  оперении…  лишь  кокетливые  рыжевато  коричневые  шапочки  выделяли  их  из  общей  массы  снующих  всюду  воробьёв.
Старая  толстая  воробьиха,  издеваясь,  скорее  завидуя,  указывала  на  них  крылышком  и  преувеличенно  громко  смеялась:
-  Надо  же  хоть  чем-то  выделиться,  к  серому  строгому  наряду  приляпать  эти…  непонятного,  вернее  слишком  понятного,  цвета  нашлёпки.  Аристократки  хреновы,  снобистское  племя!
-  Ах,  не  обращай  на  неё  внимания,  лучше  глянь  вниз,  -  прощебетала  одна  из  подружек,  и  они  отлетели  подальше  от  воробьихи  в  другой  угол  коровника.
-  Ух  ты,  как  в  тропическом  лесу,  только  не  птицы,  а  коровы…  райские!  -  воскликнула  славка.  -  А  чего  это  их  так  разрисовали,  ну  просто  калейдоскоп  какой-то,  только  асимметричный!  Чёрти  что,  если  честно,  а  эта  толстуха  ещё  и  шумит  там.  Вниз  что  ли  не  смотрит?!
-  Она  видит  только  то,  что  выпадает  из  коров,  а  остальное  её  не  интересует…  ну,  разве,  наши  шапочки,  -  поддакнула  подружка  и  поправила  на  грудке  выбившееся  пёрышко.
-  Говорят,  что  не  зря  так  размазюкали!  У  них,  уже  с  пол  года,  новый  зоотехник,  продвинутый…  из  города  пригласили!..  Так  он  выдвинул  теорию:  что  скотина,  больше  даст  молока,  если  потакать  её  природному  вкусу,  не  прививать  насильно  высокое  искусство,  так  сказать,  а  именно  изуродовать  до  состояния  подсознательного  тяготения.  Чем  более  стадо  свободно  в  своём  выборе  сублимаций,  чем  менее  настаивать  на  вытеснении  постыдного,  тем  выше  надои,  тем  короче  рога  -  смирней  бычки,  сговорчивее  тёлочки,  чаще  спаривание  между  ними  -  по  указке  зоотехников…  вот!  Наука!   Стаду  навязывают  КИЧ…  но  как  бы  не  навязывают,  а  идут  на  поводу…  у  него  же! 
-  Умнo!  -  Славочка  вздохнула.  -  Но  ведь  это,  по  сути,  манипуляция!
-  Умница!  Но  коровам  всё  равно,  они  ведь  быдло,  а  не  ахалтекинские  скакуны!  Их  задача  -  всё  большие  надои!  И  зоотехникам  хорошо  и  бурёнки  довольны,  друг  перед  дружкой  выпендриваются  -  у  кого  чаще  и  ярче  пятна,  и  усиленно  платят  натурой,  только  свободы  им  подай!  -  разговорчивая  славка  блеснула  глазками  и  капнула  на  спину  одной  из  крутых  коровищ,  -  На  тебе,  ещё  пятно,  можешь  бежать  на  свой  подиум,  хвастать!
-  Свободы?  -  более  молчаливая  удивлённо  приподняла  бровки  и  вздохнула.
-  А  чему  ты  удивляешься,  на  этом  понятии  тоже  можно  зарабатывать,  сегодня  и    СВОБОДА  -  кич!

  Альберт  Родионов    5.05.07