Валеркин май

Алик Малорос
     В одном дворе со мной жил мальчишка Валерка. Когда ему было лет 12, я встречал его у нас во дворе на детской площадке, гуляя с дочкой. Его историю я и расскажу вам. Кое-что я узнал от соседей, что-то рассказала о нём моя дочь, а чему-то я был очевидцем.

     Тот май 19.. года выдался богатым на события для Валерки. Вскоре наступят школьные каникулы – это раз. Речка рядом – это два. Он уже почти научился плавать –три. Его дедуля вдруг расщедрился, и подарил ему резиновую надувную лодку. Для пацана в пятом классе подарок был просто царский, в особенности от того, кто вообще его, валеркиной, семье не помогал. Даже слово доброе никогда не сказал, не то, чтобы к себе на дачу пригласить. И вдруг – лодка! Валерка сразу проверил её, оказалась целая и новая, ещё с магазинным ярлыком. И насос придавался, и рюкзак к ней, и вёсла небольшие алюминиевые. А ещё, вдобавок ко всем чудесам и подаркам, у Валеры появился друг, его одноклассник Толик. Толик добрый и сильный, только на ногу хромает, а над Валеркой не смеётся, когда тот у доски стоит, глазами хлопает, а ответить не может, и даже вопроса не понимает. Валерка помнит, что когда он ещё в детский садик ходил, во дворе один его неприятель бросил в него камнем, и попал в темя. Родители позже Валерке рассказали, что он тогда сознание потерял, и сотрясение мозга получил. С тех пор прошло несколько лет, и вдруг у Валерки стало случаться так, что он друзей на время забывал, и учиться ему стало тяжело. В первом классе на уроках он всё успевал, палочки-цифирки-буковки в прописях писать было одно удовольствие. А как во втором классе пошли задачи по арифметике, тут и начались его, Валерки, сложности.

     Учительница его маме пожаловалась, что не «тянет» он на уроках. Мама с ним к врачам кинулась, а те к психиатру направили. Мама привела Валерку к психиатру в детской поликлинике, очередь выстояли. Зашли в кабинет, мама рассказала врачу кратко о валеркиной забывчивости. Врач сразу же вопросы ребёнку задал, как его зовут, фамилия какая у него, где живёт, как зовут его родителей. Валерка на все эти вопросы правильно ответил, и тут врач рассердился на маму, говорит ей, что ребёнок вполне нормальный, и что она, мама, просто Валерку от армии освободить хочет. Так они и ушли ни с чем, и Валерка продолжал в обычную школу ходить. А ни ума, ни памяти у него не прибавлялось, с каждой четвертью он всё больше отставал, уроки дома с ним папа с мамой готовили, а на утро он снова ничего не помнил.

     Начал Валерка по коридорам больше околачиваться, чем на уроках сидеть, и  развилась в нём просто звериная хитрость. Говорит в школе, что на урок опоздал из-за поломанного будильника, а то его папа наказал, и не пустил в школу, или он так заболел, так заболел… И всё, чтоб на уроках не быть, не позориться. Самый сильный мальчик в его классе был Игорь. Он и весил уже в пятом классе чуть не шестьдесят кило, а попробуй кто его жиртрестом назвать, так он своими толстыми ручищами как схватит обидчика, да как поборет, сразу тот на лопатках лежит. Игорь с начала пятого класса борьбой занимался, и теперь он был главный в классе, после учителей, конечно. А в чём-то и поглавней учителей. Они только в школе тобой командуют, а как на улицу выйдешь, тут уж мальчишки страшнее. А Игорь их всех сильнее. И в мяч он умеет играть, на секции после тренировки все игры с мячом переиграл: футбол, волейбол, баскетбол. Даже и гандбол. Уроков Игорь почти не делал, но соображал неплохо, подсказки на лету ловил, и получал свои тройки-четвёрки. А Валерка дома уроки учит-мучит, а в школе ответить не может, и свои тройки-двойки получает. Вот Игорь и его компания над Валеркой смеются, совсем задразнили, затюкали.

     Скоро конец учебного года, а что у Валерки в табеле будет, ой-ёй-ёй! Так Валерка со своим дружком Толиком договорились из дому убежать. Ведь лето близко, тепло будет, у Толика палатка есть, у Валерки лодка, снасти рыболовные с собой возьмут, и житуха настанет! А рыбачить Валерка уже научился, уроки сокращая, ходил по микрорайону, и на речку забредал, на рыбаков смотрел, учился удить. Толик живёт с одной мамой, с ней он легко договорится. А Валерка удрал из дому, когда родители на работе были. Он пришёл после школы домой, дома только прабабушка его была, покормила его, и ушла поспать в свою комнату. Валерка быстро собрался, в рюкзачок вещи покидал, спальник еле впихнул, продукты, спички, соль, сахар собрал, и тоже в рюкзачок пристроил. Резиновая лодка с вёслами и насосом помещалась в своём рюкзаке. Попробовал Валерка рюкзак с лодкой поднять, а сил не хватило. Пришлось дружку звонить, и Толику всё путешествие на себе лодку тащить. А Валерка нёс остальные вещи, свои и Толика.

     Нашли они тихое место у реки возле моста, чтоб в случае дождя было куда спрятаться, и там палатку поставили. От города недалеко, на троллейбусе можно за полчаса до метро добраться. Так что в случае чего, через час можно и дома оказаться. Славно Валерка с Толиком там побродяжничали, почти как Гекльберри Финн в книжке про Тома Сойера, что у них дома на полке с детскими книжками стоит. Мама с папой им читали из этой книжки, когда Валерка с сестрой ещё меньше были. Да, у Валерки ещё и сеструха есть, на два года старше его, задавака, раньше она всё время Валерку била, а теперь пусть только попробует! Зовут её Ланка, она красивая, в седьмом классе уже, балетом занимается.

     Уже давно, когда Валерке было шесть лет, на первомайские праздники Валерка с Ланкой ходили на канал купаться, это почти рядом с их домом, вода была холоднющая.   Сестра уже хорошо плавала, и стала учить плавать Валерку. Рассказала ему всё, и поплыла, чтобы личным примером показать. Валерка стоял на мелководье, начал там же бултыхаться, у него стало уже получаться, и он незаметно от берега отплыл. А когда захотел передохнуть, то попытался стать в воде на ноги, и ушёл под воду. Ланка плавала поблизости, и когда Валерка стал пузыри пускать, успела брата за волосы на берег вытащить, так что он только воды речной наглотался, да испугом отделался.

     А на эти майские праздники Валерка с сестрой на речку ходил, чтобы на надувной лодке поплавать. Еле-еле вдвоём рюкзак с лодкой до канала на велосипеде довезли. Надуть лодку была та ещё работа, хорошо, что Валерке сестра помогла. Зато потом Валерка и Ланка по всему каналу поплавали, и даже осторожно, чтобы крючком лодку не продырявить, рыбку поудили. И домой в банке пару сипильдявок, мелких рыбёшек, принесли.

     А вдвоем с Толиком, когда в бегах были, наудились, и ухи поели. А если честно, то и поголодать пришлось, и помёрзнуть. Но всё равно было классно: никаких уроков, ни школы, ни родаков. И не дразнился никто, и Толик его, Валерку, уважал, и они теперь навек с ним друзья. Когда совсем голодно стало, Валерка показал Толику высший класс дружбы – продал лодку почти даром рыбаку на озере, у которого они палатку поставили, и на эти деньги ещё почти неделю прожили.

     Родители Валерки быстро установили, с кем Валерка «рванул». Ведь в классе отсутствовали только Валерка и Толик, и родители обоих были в неведении, где их дети. Толик один раз приехал домой подкормиться, и на маму напоролся, пришлось ему всё матери рассказать, и место, где они прятались, выдать. От матери Толика родители Валерки узнали обо всём, и поехали беглеца забирать. Забрали его родители, мать была рада, что сын живой и невредимый. Отец же впервые побил сына, раньше не наказывал, а теперь не сдержался. После этого Валерка с отцом стал хитрить, правды никогда не рассказывать. Домой старался проскользнуть незаметно, поздно, когда уже все спали.

     Этот май навсегда изменил жизнь Валерки. С этих пор он принадлежал улице…

         3 апреля 2010 г.