Герои нашего времени

Дайре Грей
Герои нашего времени... Тихие и незаметные, внешне ничем не отличающиеся от серой массы толпы. Они живут на первый взгляд обычной жизнью, редко занимают высокопоставленные должности, редко специально привлекают к себе внимание. Но все же, они другие, не такие как все. Если заглянуть им в глаза, можно увидеть бесконечность полета мысли, блеск иронии с терпкой примесью печали.
Они – герои. И пусть об их подвигах никогда не напишут газеты, о них не будут кричать в новостях по всем каналам. Никто этого даже не заметит, за исключением тех редких людей, которым удастся различить героя.
Что они делают? Почему их называют героями? Закономерный и волнующий вопрос. И удивительный ответ, вызывающий недоумение. Ничего. Они ничего не делают специально, преследуя личные цели. Они не планируют длительные акции протеста или в поддержку каких-то там меньшинств, они не устраивают митинги и собрания. Они просто живут. Живут с большой буквы, потому что жизнь для них не пустой звук и отнюдь не потому, что они знают, в чем ее пресловутый смысл – нет. Они живут ради самой Жизни.
Так почему же они герои?
Очень просто. Среди серости будней и пустоты выходных они – одни из тех немногих, кто ведет борьбу за человеческие души. Своей мимолетной улыбкой, внимательным взглядом или вовремя сказанным словом они удерживают кого-то от падения, дарят надежду, делятся теплом и силами. Они не ждут за это благодарности.
И чтобы не говорили прагматики или циники. Они – герои нашего времени, те немногие, на ком еще держится наш мир.