Чацкий - последыш декабристов

Юрий Галкин
                Чацкий – последыш декабристов
                Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

Грибоедов написал "Горе от ума", потому что много учился. А названием своей поэмы Грибоедов сразу дает понять читателю, что не надо умничать. Поэтому и главному герою он дал фамилию Чацкий, то есть чахнет от учёбы. Отец Чацкого умер в детстве, поэтому он учился по заграницам. Там он и подхватил горе от ума.

Другой главный герой произведения – героиня. Её зовут Софья. Чацкий и Софья росли вместе, но выросли в разные стороны. От этого Софья разлюбила Чацкого и полюбила Молчалина. Первый акт Софьи и Молчалина произошел под лестницей. А во время второго акта Софьи и Молчалина у них под лестницей уже сидел Чацкий. Там он узнал, что Софья в стане его врагов, и он начал бить ее меткими словами.

Отец Софьи, Фамусов, разбирал людей не по внутренностям, а по наружности. А с наружностью у Чацкого не все в порядке: у него плохое зрение! Но и к дочери Фамусов относится предвзято. Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.

Когда же в дом Фамусова съехалась вся районная знать, то в фамусовском обществе послышались не только французские слова, но и нижегородские. Но Чацкий не подстраивается под них. Чацкий бьётся в стену, шагая напролом язвительными выпадами и резкими монологами. Чацкий рассказывает о том, как один помещик обменял своих слуг на трех борзых собак, которые не раз спасали ему жизнь и честь. За это фамусовское общество обозлилось на Чацкого и сказало всем, что у него крыша поехала.

Чацкому кое-как противостоит Скалозуб. У Скалозуба была прекрасная память, он хорошо помнил всех женщин, с которыми не служил. А с Чацким он не служил! Поэтому противостать, как следует, он, конечно, не смог, за что и был едко заклеймён Грибоедовым.

Поглядев на всю эту шайку-лейку близорукими глазами, Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой. Потом вызвал карету и сказал водителю, что он больше не ездок.

Чацкий был самодостаточен. Об том говорит, хотя бы, отсутствие у него детей. И хотя у него не сложились интимные отношения ни с Софьей, ни с Молчалиным, ни со всем фамусовским обществом, умер он не от этого. Умер Чацкий и не от своего ума, а от душевной боли. Этим Чацкий доказывает, что лучше "горе от ума", чем от его отсутствия.