Мысль тысячелетней давности

Вадим Бережной
          Аверроэс (Абу-ль-Валид Мухаммад ибн Ахмад ибн Рушд) - знаменитый арабский философ (1126-1198). Меня восхитила одна из его мыслей. Большинство людей, говорит Аверроэс, неправильно представляют себе Бога. Люди думают, что Бог задумал и сотворил мир. Однако, если это так, то значит Богу чего-то не хватало, потому и возникло у него данное желание. Но: желание умаляет его собственную природу. Если Бог вечен, если он - абсолютное и всемогущее совершенство, то он творит только себя, а мир рядом с Богом тоже вечен. Мир, как и Бог, считает Аверроэс, вечен и не имеет ни начала, ни конца, и он независим от Бога. Изменение, самодвижение есть внутренне присущее миру свойство.
          Вишь как! Одно единственное предложение, одна фраза - и какое громадное здание философских рассуждений стоит за ней. Они значительно отличаются от других рассуждений о Боге. Вдумаемся хорошенько: желание умаляет величие! Бог самодостаточен, ему ничего больше не должно быть нужно. А если ему что-то нужно, то он уже не Бог, ибо ему чего-то не хватает. Потому что, если не хватает, то не абсолютен он вопреки нашему мнению о нем. Просто и гениально! Проницательный ум еще тысячу лет назад узрел противоречия во взглядах большинства людей, но с тех пор ничего не изменилось. Снова и снова множество людских поколений повторяют свои ошибки и не замечают  противоречий в своих рассуждениях и представлениях. Людям нужна внешняя опора, и они готовы заблуждаться ради нее.

* * *
          Парадокс Люцифера: "Если Бог есть, то почему его нет?"
          Кто такой Люцифер (светоносный)? Википедия пишет: Люцифер - одно из имён Дьявола в позднем христианстве. Люцифер был пламенным архангелом и одним из самых верных слуг Бога, однако у него было желание стать таким же мудрым, как и Творец, поэтому когда Бог ненадолго отлучился от своего «небесного трона», Люцифер занял его место и приказал ангелам преклониться перед их новым властелином. Узнав об этом, Всевышний скинул Люцифера и поклонившихся ему ангелов в Ад, заковал Люцифера в цепи и обратил его в уголь.
          Люцифер и Сатана - это одно и тоже.
          Есть система верований, именуемых "сатанизм". Там же, в Википедии читаем: "Сатанизм — это ряд мировоззрений и верований, в которых образ Сатаны трактуется как позитивный символ могущества и свободы. На данный момент существует несколько разновидностей сатанизма, наиболее распространенным в XXI веке является Сатанизм ЛаВея, более умеренная форма, рассматривающая Сатану не более чем символ. Определения сатанизма варьируют от «идеологии поклонения злу» и «преклонения перед злым началом в жизни» до «инвольтации к эгрегору Сатаны» и «сплава идей и образов, олицетворяющих развитие, многообразие, величие, силу, могущество, творчество, индивидуализм, дерзость, гордость, знание — всего того, что способствует Жизни и ее развитию»

          На снимке - изображение арабского философа, мысль которого мы здесь воспроизводим. Оно взято из открытого доступа в интернете.