Равновесие

Алексей Валентинович Кончицкий
                ...Пешеход шёл по, засыпанной недавно прошедшим снегопадом, дороге. Шёл бы и по тротуару – без проблем. Если бы дворник его, тротуар то есть, откопал.
                Словом - наш персонаж, сопя и ежеминутно растирая руками замерзшие уши, шёл по неглубокой автомобильной колее, периодически посматривая по сторонам дабы не пропустить движущуюся машину. Согревало предвкушение горячего чая и поздравление с новым годом от любимой...

                Впереди, на дороге, метрах в пятнадцати от него, буксовал джип – несмотря на мощный двигатель, непогода заставила "попотеть" и машину. Пешеход решил предложить свою помощь – разумеется, если в ней будет необходимость. Он знал, что даже небольшого усилия, направленного в нужную сторону, может быть достаточно, чтобы автомобиль вырулил из заноса.
Водитель за рулём джипа был не промах - его машина внезапно резко рванула навстречу нашему пешеходу, пытаясь обмануть колею. Пешеход на мгновение замер, пытаясь сориентироваться, в какую сторону лучше отойти, а возможно и отпрыгнуть. Автомобиль, лихо вильнув влево-вправо, вынужденно затормозил – одновременно дико заорал сигнал. Сквозь тонированное стекло было видно, как водитель, отчаянно жестикулируя руками, что-то кричит.
"Ругается," - вскользь подумал пешеход, обходя машину. То ли от избытка чувств, а, скорее всего - просто от желания "быть услышанным", водитель джипа открыл дверь и пешеход воочию смог убедиться, что его предположение было верным.
- ... мать!! Ты что - не видишь, что я маневрирую ?! Дебил!!
                Услышанное возмутило пешехода:
- Сам дебил!! Я что, через машину должен был прыгать?! - от желания помочь попавшему в беду человеку не осталось и следа.
- Рот закрой!! Ты, тварь, у меня попрыгаешь!! - не унимался водитель.
- Серёжа, не надо! Поехали! - раздался просящий голос из глубины салона. Пешеход разглядел там женщину.
                Водитель матерно выругался и захлопнул дверь.
- Со своей женой будешь так разговаривать! - в свою очередь не выдержал пешеход.
                Дверь снова открылась, вышел водитель - здоровенный мужик в дублёнке.
- Сюда иди!! - грозно крикнул он в спину пешеходу.
- Не пойду! - прокричал в ответ тот, ускоряя шаг.
- Ах ты... - матерясь и грузно переваливаясь на толстых ногах, водитель джипа сделал попытку побежать, но снег не дал ему такой возможности. Отойдя на безопасное расстояние, пешеход обернулся.
- Тварь! Сюда иди! - видя, что расстояние уже слишком велико, водитель, огорчённо сопя, шарил вокруг глазами." Ищет, чем бы кинуть",- сходу догадался пешеход.
- Быдло! Разговаривать научись!- прокричал в ответ пешеход и зашагал прочь. На душе у него было гадко.
"Вот и помог..." - огорчённо подумал он. Кроме всего ныло задетое самолюбие: как-никак он сбежал с поля боя, а для мужчины это крайне неприятно.Он даже остановился, на миг подумав:" А может всё-таки вернуться?? Человек ждёт... Надеется.."



                ...Что-то больно ударило его по затылку, мгновением позже он увидел стеклянные брызги осколков, взметнувших вверх фонтанчики пушистого снега.
"Бутылка..." - автоматически подумал пешеход, падая лицом в снег. Через секунду острая боль пронзила ребра, спину, дикая тяжесть сдавила легкие и он потерял сознание...


- Серёжа... Ты... убил его ???- сдавленный голос жены был тихим, глаза уткнулись в приборную панель.
- Олечка... Успокойся, любимая моя, - мягко ответил водитель джипа, нежно погладив её по руке, - считай, что всего этого не было... А он... Он оклимается – наркоманы они знаешь какие живучие! Вот у нас в отделении один раз задержали как-то...
- А откуда ты знаешь, что он был наркоманом? - отстраняясь спросила Ольга.
- Профессиональное чутьё, - тут же ответил Сергей. - Вот послушай..
- Ничего я не хочу слышать! - истерически взвизгнув, ответила жена. - Ты только что убил человека – и продолжаешь со мной разговаривать как... как-будто ничего не случилось!! Он тебе ничего не сделал!! Подумаешь: поругались, по-обзывали друг друга – он пошёл дальше! Он оказался умнее тебя – решил не устраивать никаких разборок! А ты??!
- Что — я?! Что – "я"?! Я, между прочим, за твою честь вступился!
- За мою честь?! Если бы ты не начал его обзывать — у него не было бы повода меня упоминать!
                На минуту в салоне воцарилось молчание. Водитель уверенно и спокойно продолжал вести машину - для него мир не перевернулся и - О ЧУДО!!- его собственный "кодекс чести" получил бонус: ведь он вступился за честь своей - пока ещё не жены, но теперь это вопрос времени.
                То, что она этого не понимает - что же, она женщина, ей можно не понимать такие вещи, как суровая мужская жизнь, где за свои слова надо отвечать...
                А тот дохляк... При воспоминании о недавно произошедшем событии, внутри сладко заныло - с каким наслаждением Сергей топтал его хлипкое тельце! И как удачно этот мозгляк остановился - как раз тогда, когда под руку подвернулась кем-то брошенная в снег бутылка из-под пива! А дальше, как говорится - дело техники.
                В общем, собой Сергей был доволен – в принципе, он был всем доволен,вот только любимая... портит впечатление.. Ну да ладно...
- Останови! - внезапно сказала Ольга.
- Зачем, милая? - стараясь не выдать внезапно нахлынувшей тревоги, спросил Сергей.
- Мне плохо! Останови! - едва сдерживая слёзы прокричала она в ответ.
- Хорошо-хорошо, успокойся, сейчас остановлю, - едва сдержав вздох облегчения, Сергей свернул на обочину.
                Едва машина остановилась, пассажирка открыла дверь и её стошнило. Спазмы накатывали один за другим, стало больно дышать, в довершение резкая боль скрутила живот.
- Оля! Оленька! Что с тобой?! - глядя в её посиневшее лицо и запавшие глаза, Сергей дико испугался.
- Живооот...- прохрипела в перерывах между спазмами Оля, - болииит... Дышать...не могууу...
                Голос Ольги становился всё тише и тише, Сергей хлопал её по щекам, стараясь привести в чувство, но это не помогало. В отчаянии, он взял её на руки, в два прыжка приблизившись к машине, осторожно положил её на заднее сиденье и, обежав машину, распахнул дверь со стороны водителя...
                Резкий сигнал вынырнувшего из-за поворота грузовика, заставил его обернуться.    Последнее, что Сергей успел увидеть – несущаяся навстречу никелированная решётка радиатора...


[Сводка в новостях]:
"Сегодня, на трассе N, произошло ДТП с участием... По предварительным данным, причиной ДТП стала скользкая дорога и отказ тормозов у водителя грузовика. В результате ДТП пострадал один человек - водитель джипа..."
[И]:
" - Убедительная просьба от работников ГАИ:
"Водители! Будьте бдительны на дороге..."


- Здесь женщина без сознания! Реанимацию сюда, срочно!!



- Помогите...Пожалуйста...- слабое касание холодных пальцев словно током обожгло руку санитара.
- Она в пришла в сознание!! Юра, бегом сюда!
 Ольга настойчиво потянула за рукав санитара:
- Помогииите ему..
- Тихо-тихо, поможем, всё будет хорошо, - успокаивающе сказал санитар. - Что с ней?
- Судя по всему она в положении - ответил стоящий рядом,- и если мы ей не поможем она потеряет ребёнка.. Давай-ка её быстро в больницу! Взяли!
- Помогиите..ему...может ещё не поздно...- твердя как заученное стихотворение, повторяла Ольга. Думая, что её не слышат, она собралась с силами и рывком притянула к себе ближайшего санитара. - Мы.. убили ..человека..
- Всё хорошо, никого вы не убили, водитель грузовика жив..Лежите спокойно, вам нельзя нервничать, - тихим голосом повторял санитар, фиксируя её ремнями на носилках. - Юра, ну что там?? Едем?
- Да, полный порядок! Витя, двинули!Включай свою мигалку!



"...Передо мной расплывчатое пятно... Что это?? Человек?? Боже! Мы же убили человека! Кошмар! Это... наваждение какое-то! Простите! Простите нас! Я не смогла его остановить! Он, как с цепи сорвался – мы опаздывали на УЗИ... Поймите: Серёжа... он так хотел, чтобы у нас был ребёнок! Он, вообще - очень добрый! И  тот парень... тоже! И у него мог быть тяжёлый день — я не верю, что он наркоман! " -
                Ольге казалось, что она оглушительно кричит, но она только беззвучно шевелила губами.
                Мчась по заснеженному городу,скорая помощь успела вовремя – Ольгу успели спасти...
Одну...
                Выйдя из больницы она не знала, как жить дальше...

                *     *     *

                ...Пешеход ускорил шаг, ошеломлённо глядя перед собой. Заворачивая за угол дома, он бросил взгляд в сторону джипа. Водитель неподвижно стоял, выпучив от страха глаза. Очередное обидное ругательство, адресованное пешеходу, так и не обрело своей жизни.
Шатаясь, как пьяный, водитель зачерпнул горстью снег, с размаха вытер им лицо. Не помогло. Сергей медленно сел в на дорогу и, обхватив руками голову, застыл в такой позе.
                Минуту спустя, открылась дверь джипа. Из машины, пошатываясь, вышла Ольга – из её глаз текли слёзы. Подойдя к Сергею, она села с ним рядом.



                Мимо пробежала девочка-подросток, таща за собой санки. В санках сидела, укутанная в маленькое одеяло, на вид совсем крошечная девчушка, и весело смеялась. Она увидела плачущих дядю и тётю и, по-детски коверкая слова, неожиданно звонко прокричала:
- Сь Новым Годом! Сцястья вам! - и санки умчались прочь...
                Ольга улыбнулась и, повернувшись к Сергею, обняла его за плечи.
- Никогда больше...- прошептал он. - Я тебе слово даю...
                Оля понимающе кивнула, поцеловав его в щёку. Она знала: Сергей своё слово сдержит.