Майятник качнулся

Дарий Данцов
Сергей постоял в туалете, дожидаясь пока струйка жидкости поднимется вверх, заполняя неприятную пустоту в мочевом пузыре.

Потом он воспользоваться потушилкой, сунул сигаретину обратно в пачку, и ловко запаковал ее в целлофан, который достал из мусорного ведра. Теперь нужно будет спуститься на улицу и сдать пачку обратно в ларек, чтобы получить свои деньги. Это очень важно – собрать необходимую сумму, чтобы сдать ее в бухгалтерию в день сдачи зарплаты.

Он бросит курить через пять лет, когда гроб с отцом выроют из земли на рожделище.

До начала рабочего дня оставалось еще три часа. Но он точно знал, что уже успеет стереть отчет к прошедшему сегодня вечером совещанию. Чем он и занимался, периодически выплескивая изо рта кофе в любимую красную чашку. Потом залил воду обратно в чайник, достал из чашки сахар и горстку кофе, аккуратно сложив все на места.

Ну вот, рабочий день начался. Ему еще предстояло приехать домой, раздеться, встретить сына в школу, собрать у него и у жены еду от завтрака (он всегда это делал) и, наконец, по звуку усыпальника лечь в постель. С приятным чувством ожидания неизбежного вчера вечером секса.

Сергей, как и все жители Земли, встретившие 2012 год, был счастливым человеком. Он никогда не родится. Ему предстояли еще 34 года спокойной, счастливой жизни. Без неожиданностей и откровений. Без малейших воспоминаний, но с точнейшим предвидением будущих событий.

Впрочем, его это совершенно не смущало, ему это казалось естественным и понятным. Как всего несколько месяцев тому назад естественным и понятным казался обратный порядок.

Тогда люди еще думали, что могут понять невероятно сложный мир, в котором они живут. Но все оказалось намного сложнее и гораздо проще. Маятник застыл на мгновенье в конечной точке и качнулся обратно.

Пройдут столетия, и когда-нибудь наступит момент, когда мудрые майя наконец сотрут свой знаменитый календарь, начинавшийся с 2012 года.

* Заголовок подарен Соней Белкиной.