Особенности антидопинговой политики в зимний перио

Владимир Волконский
ОСОБЕННОСТИ АНТИДОПИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД. ЗАМЕТКИ ПОСТОРОННЕГО.


На Олимпиаду я не попал. Да не сильно и хотелось-то. Предпочитаю смотреть соревнования дома по телевизору, чем бегать по глубокому снегу с лыжными палками, рискуя получить пулю в спину от какого-то мазилы-биатлониста или угодить под снежную лавину с другими горе-болельщиками на скоростном спуске, когда радость от того, что ты пришел к финишу одновременно с олимпийским чемпионом, показав при этом одинаковое с ним время, может быть сильно омрачена тем фактом, что его откопают, а тебя – нет. Поэтому соревнования смотрю дома - все то же самое, только без риска для жизни, плюс пиво, домашние тапочки и экономия в семейный бюджет...

Но с нынешней Олимпиадой в Ванкувере с самого начала пошли какие-то неувязочки. Все началось с того, что председатель Международного Олимпийского Комитета Жак Роге еще за три дня до торжественного открытия Игр обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой лично проконтролировать российскую сборную на предмет принятия допинга. Главное, никого больше не просил, а Медведева попросил! Интересно, как это он себе представлял – Дмитрий Медведев все бросает и в 3 часа ночи начинает объезжать олимпийцев и просить их на эту Олимпиаду допингов не брать, а ограничиться только манной кашей?! И наши олимпийцы торжественно ему это обещают и выбрасывают (прямо при нем!) из своих чемоданов всякую химию, физику и ... географию за 6-й класс. Главное, когда на прошлой Олимпиаде в Пекине, вертолет антидопинговой службы только на третьи сутки догнал кенийского бегуна, чтобы взять у него пробу на допинг, когда тот подбегал уже к финской границе, так ничего! А тут, пожалуйста, президент России должен все бросить и на коленях упрашивать российских спортсменов не принимать допинг.

И, главное, если бы у остальных с этим делом было все нормально?! Так нет же! Кто-нибудь из вас видел соревнования по хаф-пайпу?! Я понимаю, что большинство только недавно научились футбол от хоккея отличать, а про керлинг я, вообще, молчу, но все-таки? Ладно, объясняю – это такие соревнования, когда спортсмены на сноубордах (лыжных досках, по-нашему) съезжают по снежному бетонному желобу, демонстрируя при этом всякие акробатические трюки – кто не упал, тот и выиграл. Так вот, видели б вы этих «спортсменов»! Типичные наркоманы, причем даже не скрывающие этого. Обдолбанные, обкуренные, одетые кто во что горазд – в бесформенных балахонах с капюшонами (главное, зачем им там на Олимпиаде капюшоны – от полиции, что ли прятаться?), в широченных штанах, постоянно сползающих им на колени, с множеством больших и маленьких карманов (а карманы им там зачем – медали складывать или может шприцы?), с дредами, фенечками и толпами таких же обдолбанных фанатов-болельщиков. Наш Децел, окажись он там, выглядел бы рядом с ними сопливым подготовишкой из воскресной школы. А Тимати, так вообще, должен был бы застрелиться от зависти. Одного такого «спортсмена» - члена олимпийской сборной Японии, даже не пустили на торжественное открытие Игр, спутав с террористом. И пол ночи пытали, пытаясь выяснить, где он спрятал взрывчатку (но он не сказал, потому что не помнил и его отпустили). Да, так вот, соревнования эти больше напоминают какую-то элитную вечеринку с музыкой и толпами папарацци. При этом «спортсмены» еще специально позируют и кривляются, будто снимаются на домашнее видео, а не участвуют в Олимпийских Играх. Никто из них особенно-то и не скрывает, что усиленным тренировкам предпочитает бокал вина или чего покрепче, а на Олимпиаду приехали – так «потусить». Характерной особенностью этих соревнований, проходящих в два этапа, является то, что в них есть победители, но нет проигравших. Потому как для них, вообще, не существует никакого другого места кроме 1-ого. По причинам указанным выше – возраст (всем им не больше 19-20 лет), ментальность – соответствующая! и перебор антидепрессантов перед стартом (кстати, на старт половина из них выходит в наушниках и вообще ничего не слышит, а по-моему, и не видит!). И если в  1-ой попытке кто-нибудь из спортсменов завалил свое выступление (а таких больше половины – потому что каждый норовит из штанов выпрыгнуть, чтобы поразить зрителей и, естественно, в таких случаях трудно устоять на ногах), то во 2-ой попытке они уже идут на максимальный риск, чтобы выиграть и, естественно, опять падают. Поэтому 1-ое место занимает тот, который выступает последним – обнаружив, что все до него уже  попадали, ему достаточно, просто сняв лыжу, всего лишь дойти до финиша (но даже это удается не всем! Трудно дойти до финиша, когда тебя «колбасит» и с утра разрывает «башню»!).
 
Жесткой альтернативой хаф-пайпу являются соревнования по санному спорту. Казалось бы, чего проще – сел на санки и съехал с горы? Любой сможет. Ан нет! Не все так просто. Вы видели этих саночников?! Я вначале подумал, что перепутал канал и попал на соревнования сумоистов. Толстые такие, откормленные боровы, язык не поворачивается назвать их спортсменами. С двойными и тройными подбородками (голова в экран не влазит, не знаю, как на такую каску нашли?!), с мешками под глазами (сразу видно – от недоедания!), с задницами, свисающими до земли и с трудом помещающимися в желоб санной трассы (не дай Бог, застрянет!). Оно и понятно – чем тяжелее «спортсмен», тем быстрее он доедет до финиша (если не перевернется, конечно!). Горько было наблюдать за трагедией, развернувшейся на старте, во время взвешивания японской спортсменки – ее дисквалифицировали и сняли с соревнований, когда обнаружили комплект разводных ключей, спрятанный ею под комбинезоном для увеличения веса. На фоне наших штангисток она казалась ходячей рекламой таблеток для похудания, неизвестно зачем приехавшей на Олимпиаду (по всему было видно, что даже, если бы ее не поймали на  взвешивании, то шансов доехать до финиша у нее все равно не было никаких, потому как она врядли бы смогла сдвинуть свои сани, которые были в два раза тяжелее ее, со старта). Но в отличие от хаф-пайпа, в санном спорте все-таки удалось разыграть все награды, потому как у спортсменов (даже если бы они находились под воздействием тяжелых наркотиков) не было никаких причин не доехать до финиша – трасса скользкая и законов физики еще никто не отменял (другое дело, что кому-то это удавалось сделать вместе санями, а кому-то и по раздельности).

Кстати, как выяснилось, в соревнованиях саней-двоек правилами не прописан пол спортсменов. Т.е. вполне естественно было бы там наблюдать мужчину и женщину. Что там делают два здоровенных мужика, причем друг на друге, надо спросить у господина Жака Роге. И как это вписывается в Олимпийскую хартию?! Господи, и эти люди запрещают нам ковыряться в носу (и принимать допинг)?!

Ладно, много бы я еще что мог вам рассказать, но некогда – начинаются соревнования по «бабслею», пойду смотреть – там точно, наверное, бабы едут... (или нет?)...