С первым апреля, или утро в Лондоне

Валерий Чернышов
На работе я часто говорю людям доброе утро, а многие вяло, с тяжелым сердцем говорят - да, доброе. И несколько раз было, когда я чувствовал, что для коллег многих утро не доброе. У них оно ассоциируется с тем, что надо идти на работу, заставлять себя вставать рано, а некоторые даже на работу опаздывают, потому, что не могут встать утром. Для каждого это время суток передает что-то разное, но для меня утро, это самое любимое время суток. И даже не просто самое любимое, оно ассоциируется с просыпанием и началом. Будто все, что было раньше, как бы аннулируется, обнуляется. Как на счетчике, нажал кнопочку и счетчик на нуле. Теперь можно начинать все заново.
Утро, будто сама жизнь, из полной темноты появляется едва заметный свет, потом он становится виднее, в Лондоне очень влажно, птички начинают всем петь, чтобы люди понимали, что это придумана нам такая музыка естественной природой, как в квартирах, если встроенные динамики, нам тоже встроили их, чтобы мы даже их не видели. А еще сейчас к этому утру добавлен наворот, в Лондоне начали распускаться деревья, едва заметными бутонами, показывая, что и природа просыпается вместе с утром.
И вот свет становится еще заметнее, местами показывается солнце, а город еще не понял, что уже жизнь началась, город еще тихий и сонный. Люди встают с теплых постелей, выпивают кофе, чтобы проснуться, и недовольно идут в туалет, ванную комнату, чистят зубы, пытаются открыть глаза со сна. После этого, люди еще не проснувшись, уже довозят тела до работы, и тут Валерка говорит им - доброе утро…
Но именно в еще не проснувшееся утро, город и земля смотрится и ощущается совсем по-другому, чем до и после. Город еще безлюден, чист, пахнет средствами для мойки улиц, и эта молчаливая тишина становится даже немного величественной, как бы говоря людям, вы спите еще, а я уже готова вас принять, я подожду…
Сегодня, идя по улице, я вспомнил, как мы с другом Эдуардом, лет уже шесть назад, в этот день, первого апреля загрузили велосипеды в автобус, и поехали в Испанию. Добрались до Мадрида, а оттуда уже своим ходом поехали, доехав до Барселоны по горной местности, но это, как говорится, уже совсем другая история.
С добрым утром!