Легница

Игорь Теряев 2
               
               
                Ох, и любил я этот небольшой, уютный, тихий, зелёный польский город, ранее бывший  германским.  Построено  всё по-немецки толково, аккуратно,  продуманно,  с  умом  и   размахом.
Ездить туда приходилось часто (поездом – всю ночь). Не нравились мне вылазки на один день, а вот если сборы с утра понедельника до вечера пятницы…  то получишь полный комплект удовольствий. Повидаешься с друзьями, во время конференции – совещания «натреплешься» с ними вволю, а по вечерам – в польское кино.  Все четыре кинотеатра расположены рядом. Быстренько обежим их – где самые дорогие билеты, там и лучший  фильм, знали мы.
Но самым большим удовольствием было… Нет, не торопите меня. Дайте посмаковать хоть в памяти… Самым примечательным для нас заведением в Легнице был расположенный недалеко от вокзала пивзавод. Одной стороной его территория выходила на шикарный привокзальный бульвар и вот тут-то и была «Пробирня пива», а в ней 5 – 9 сортов этого чудесного хмельного напитка.  Никаких бутылок, никаких бочек: прямо с завода подходили трубы и заканчивались в этой «Пробирне» кранами. Не свежее, а наисвежайшее.  Глотать это пиво кружками было кощунством. Его нужно было «вдыхать» и утолять свой вкус мелкими редкими глотками. А вечер – твой. Куда спешить? Наслаждайся прелестью и беседуй с друзьями.
К пиву предлагалось многое: солёная рыба, копчёные морепродукты и мясные изделия, овощи в маринаде. Можно было сытно  накушаться и горячими блюдами – сосисками, сардельками, охотничьими колбасками, свиными отбивными и ростбифами (всякими, аж до «45 размера»!),  с капустным или картофельным гарнирами, и даже супом «Флячки», сваренным из «требухи» с какой-нибудь крупой, признанным и любимым всеми. Он настолько вкусен, этот суп «Флячки», что хотелось съедать его по две порции.  Но, помня что «ужин желательно отдавать врагу» я к пиву брал только «солянки» -- палочки пресного теста, обсыпанные крупной солью и тмином.
Возьмёшь, бывало, кружечку «крепкого» (так этот сорт  назывался,  и неспроста), пакетик «солянок» и потекут твои мысли  на листву нависших над тобой ветвей лип и каштанов, на мерцающие сквозь неё  звёзды, на  затихающий городской шум,  на  мелодичное журчание  любовного шёпота уединившихся в зелени пар. Что?  Повторить?  Конечно,  можно.  Но,  если  речь идёт о «крепком», то сначала  нужно  толково  оценить  свои  «продольную,  поперечную  и вертикальную» устойчивости. Воздержание от повторения «крепкого» мужчинами не осуждалось.
Так вот о пиве… Ой, простите, я же хотел написать о чём-то совершенно  другом…