Мы славим тебя, наш Ижевск!

Владимир Тяптин
      

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                ГИМН ГОРОДУ


КТО ТАКИЕ ВИКТОР ШАЦКИЙ И ВЛАДИМИР ТЯПТИН?
                (Статистические данные по состоянию на август 2003 г. В.Т.)


     Моё знакомство с Виктором Шацким состоялось в апреле 1994 года. Познакомило нас общее желание написать хорошую песню об Ижевске. А подтолкнула нас к этому информация, опубликованная в январе того года в республиканской газете «Неделя Удмуртии», где сообщалось, что исполком горсовета и фирма «Круг», возглавляемая Александром Щербаковым, объявили конкурс на лучшие песни, рассказы, картины, посвящённые Ижевску, в том числе на лучшую песню, которая стала бы гимном города.

     Виктор тогда работал заместителем директора ижевской фирмы «Аратон». До этого он занимал ряд руководящих должностей в ПО «Ижмаш», НИТИ «Прогресс», работал заместителем генерального директора на заводе «Ижлесмаш». К тому времени он имел уже большой опыт исполнительской музыкальной деятельности, был автором ряда песен. Во время учёбы в Удмуртском государственном университете руководил вокально-инструментальным ансамблем. В 1975 – 1981 гг. – неоднократный лауреат и дипломант региональных и всесоюзных конкурсов и фестивалей песни. Некоторое время пел на профессиональной сцене в Москве и в ряде регионов России.

     Я к тому времени четвёртый год занимался профессиональной литературной деятельностью, уволившись 4 февраля 1991 года из Ижевского мотозавода, где в последнее время работал инженером. До этого был председателем комитета народного контроля этого предприятия, ещё ранее – комсомольским и партийным работником районного и областного масштаба. Имел уже некоторый опыт песенного творчества: в 1992-1993 гг. композитор Геннадий Михайлович Корепанов-Камский написал на мои слова песни «Галина», «Помоги мне, мама!», песню о нефтяниках, композитор Евгения Владимировна Копысова создала на мои стихи песни «На пруду Ижевском», «Ковш Большой Медведицы» и песню о мотозаводе. К тому времени я издал 3 поэтические книги общим тиражом 8 тыс. экземпляров.

     В настоящее время Виктор осуществил запись в музыкальных студиях и выпустил 4 аудиокассеты и 9 компакт-дисков с записью в своём исполнении песен и романсов на свою музыку и музыку других композиторов. Им создано более 100 песен и романсов на слова Пушкина, Байрона, Беранже, Есенина, Горького, в том числе 53 песни и романса – на мои слова.

     Мною издано 15 поэтических книг общим тиражом около 70 тыс. экземпляров, из них 50 тыс. – в Москве. Получили мировую известность мои переводы сонетов Уильяма Шекспира. За книгу этих переводов, подаренную мною в 2002 году Королеве Великобритании Елизавете II, я получил благодарность от Её Величества. Виктор работает над циклом романсов на мои переводы этих сонетов. 25 композиторов России и Удмуртии, включая Виктора, создали на мои стихи 160 песен. Премьеры 18 из них прозвучали на всероссийских мероприятиях, в том числе 8 – в Москве, 32 премьеры состоялись на республиканских мероприятиях в Удмуртии.
За достигнутые успехи в нашем творчестве я в декабре 2001 года, а Виктор в марте 2002 года получили дипломы профессоров Российской Академии Естествознания (секция «Культура и искусство», г. Москва).

Но до апреля 1994 года мы даже не слышали друг о друге.

Но Бог всё видит и всё знает,
И, мир объемля пред собой,
На верный путь нас направляет
Своей незримою рукой.

«Пусть Тяптин с Шацким людям с выси
Чрез песни Мой Завет несут,
И души чад моих возвысит
Их вдохновенный общий труд.

Да будет так!» - сказал Господь
И воплотил идею в плоть.


                ТАК РОДИЛСЯ ТЕКСТ ПЕСНИ «ГОРОД НАШЕЙ ЛЮБВИ»


     А осуществилось это следующим образом. Хотелось поскорее написать песню об Ижевске, но я никак не мог приступить к работе над ней, так как был занят изданием поэтических книг Надежды Вериной «Будь со мной, светлая радость!» и Владимира Рожкова «Да здравствуют мужчины-однолюбы!», редактором и организатором издания которых через издательство «Удмуртия» я тогда являлся.
 
     Наконец, решив все вопросы по изданию этих книг, 31 марта я стал читать книгу Евгения Шумилова «Город на Иже», чтобы изучить историю Ижевска. На 31 странице узнаю, что датой рождения города является 10 апреля 1760 года, когда началось возведение плотины на реке Иж. Молниеносно созрело решение: немедленно создать песню, чтобы она прозвучала не в День города – 12 июня, а в день его рождения – 10 апреля! Необходимо было срочно написать текст песни, найти композитора, который быстро бы создал прекрасную музыку, выполнить её аранжировку, сделать запись песни в музыкальной студии, найти деньги для оплаты этой работы. Кроме того, надо было договориться с руководством города и республиканского радио, чтобы песню 10 апреля дали в эфир. На всё это было всего 9 дней!

    Быстро оделся и поспешил на пруд. Спустился к пруду у Дворца творчества юных и, разбрызгивая талую воду, побежал по набережной на плотину к памятнику Дерябину. Моё стремительное движение задерживала идущая в метрах ста впереди женщина, которая могла подумать, что я гонюсь за ней по пустынной набережной. Слева и справа от дороги лежали огромные снежные валы, и ей пришлось бы бежать до самой плотины, так как свернуть было некуда. Чтобы не напугать её, я продвигался вперёд короткими перебежками. Наконец, я у памятника Дерябину.

 – Здравствуйте, Андрей Фёдорович! – громко приветствовал я основателя ижевского оружейного завода. – Я пришёл писать о вас песню!

    Неожиданно начался снегопад. На расстоянии нескольких десятков метров вокруг ничего не стало видно. Но вот снег прекратился. Слева, над трубами ижевской ТЭЦ, бледным пятном высветилось солнце. Оно становилось всё ярче, и вдруг через белую снежную тучу вырвался мощный ослепительный поток солнечного света. И в этот момент на башне «Ижмаша», напротив которой расположен памятник Дерябину, ударили куранты. Часы показывали семнадцать часов сорок пять минут. И родились первые строки новой песни: «Бьют куранты на башне «Ижмаша» / В честь тебя, дорогой наш Ижевск!»
Около часа я бродил, взволнованный, по плотине, затем поднялся на улицу Ленина и окинул взором территорию гиганта отечественного машиностроения.

   «Какая мощь, – подумалось мне, – какая силища! Если город представить могучим дубом, то здесь его могучий ствол и корневище, которое уходит в глубь веков и связывает единой историей поколения одарённых, смекалистых людей, которые заложили основу трудовой славы города и продолжают его славные традиции. Отсюда, как молодая поросль, начали разрастаться другие предприятия города. Отсюда, как ветви, разрастаются его улицы. И смотрит патриарх-завод, всем заводам ижевским голова, как растёт и хорошеет город, и с гордостью думает: «Не зря я двести лет назад поднялся над плотиной. Экому городищу начало положил! И то ли ещё будет, когда над городом Свято-Михайловский храм поднимется и снова будет радовать своей сверкающей возрождённой красотой. Эх, тряхнуть бы бородой, расправить могучие плечи, да Дерябин не велел – приказал стоять крепко, прочно, вольностей не допускать и лучшую в мире продукцию выпускать».

    В это время над шпилем башни "Ижмаша" стало таять большое снежное облако таким образом, что стало вырисовываться голова Дерябина, обращённая лицом с неба к шпилю этой башни. Изображение создавалось сочетанием просветов синевы неба с белизной облака. Казалось, невидимая рука высекала из облака этот образ, который постепенно растаял.

                В вечернем небе над «Ижмашем»
                Предстал Дерябин предо мной,
                И лик его над шпилем башни
                Был точной копией земной.

                Сам Бог рукой своей волшебной
                Чертил на облаке портрет
                И как бы говорил мне с неба:
                «Смотри! Учись творить, поэт!

                Создай такую песню граду,
                Чтобы была б ему наградой!»


     Силища отечественного производственного гиганта наполнила мне душу силой, красота его строений – радостью и вдохновением, и я как на крыльях вернулся домой, сел за стол и единым махом написал лучшую в своей жизни песню.

                ГОРОД НАШЕЙ ЛЮБВИ

                Песня

                Бьют куранты на башне «Ижмаша»
                В честь тебя, дорогой наш Ижевск,
                Город славы и гордости нашей,
                Город нашей любви и надежд.
                Пусть проходят года – не забудем,
                Как тебя создавали творцы:
                И Москвин, и Дерябин, и Дудин,
                Наши деды, и наши отцы.

                Припев:
                Город нашей любви, нашей песни
                С детства наши сердца покорил.
                Ижевчане! Давайте все вместе
                Делать всё, чтобы краше он был.

                Напрягал не напрасно ты силы
                И не раз уже всем доказал,
                Как умеешь служить ты Россию,
                Покорять и сердца, и металл.
                Арсеналом великой державы
                Ты недаром два века стоишь,
                И разносится добрая слава
                Об изделиях с маркою «Иж».

                Припев.

                Пусть наш Вечный огонь не погаснет,
                Стела дружбы надёжно стоит,
                Небосвод будет чистым и ясным,
                И пусть песня над прудом звенит.

                Припев.

В конце апреля я написал ещё четыре строки для третьего куплета:

    Наше счастье с тобой неделимо,
            И тревоги, и боли – одни.
    Будь счастливым, наш город любимый,
    И дари нам счастливые дни!

     Для этого снова пришлось сходить к Дерябину и «посоветоваться» с ним.
Так 31 марта 1994 года, ровно через 40 лет, как я приехал в Ижевск из Порт-Артура, где около года жил с родителями по месту воинской службы отца, я подарил Ижевску, который стал мне второй родиной, стихи своей первой песни о городе.
     Теперь на мои слова написаны 62 песни, посвящённые Ижевску и ижевчанам. Из них 15 песен об Ижевске, 16 – о предприятиях, организациях и учреждениях города, 31 песня посвящена горожанам, в том числе 6 – Почётным гражданам города. Музыку 27 из них написал Виктор. Но песня «Город нашей любви» – по-прежнему остаётся лучшей песней об Ижевске из песен на мои стихи. Она стала главной песней в нашем совместном творчестве с Виктором и любимой песней многих ижевчан.


                КТО НАПИШЕТ МУЗЫКУ?


     Но пока музыки на текст песни ещё не было. Кто создаст музыку? Геннадий Михайлович Корепанов-Камский лежал в больнице. С Евгенией Владимировной Копысовой мотозавод ещё не рассчитался тогда за нашу с ней песню об этом заводе. Перед этим я прошёл двухмесячные курсы обучения игры на гитаре. Взял в руки свою шестиструнную и попытался сочинить марш. Но мои старания оказались тщетными: я легко рождаю мелодии, но не могу точно записать их нотами.

    На следующее утро, придя в аптеку № 32 2-й республиканской больницы за лекарствами для больной мамы, встретил там своего старого знакомого Михаила Григорьевича Рухлядева, в прошлом заместителя министра сельского хозяйства республики. Когда-то я часто общался с ним по комсомольским и партийным делам: он долгие годы был секретарём партийной организации аппарата министерства, а я работал вторым, первым секретарём Октябрьского райкома комсомола, заведующим отделом пропаганды и агитации Октябрьского райкома партии г. Ижевска, инструктором и заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Удмуртского обкома КПСС.

 – Как дела, Владимир Яковлевич?
 – Да вот написал песню об Ижевске и не знаю, кто бы написал музыку на мои стихи.

    Обменявшись несколькими фразами, мы расстались.
Днём звоню заведующей отделом культуры горисполкома Елене Николаевне Швед и сообщаю, что в ответ на объявленный горисполкомом и фирмой «Круг» конкурс, я написал слова для новой песни об Ижевске. В трубке – затянувшееся молчание. Потом она отвечает: «Хорошо». Никаких комментариев больше не последовало. В январе следующего года мне станет ясно, почему мой разговор о конкурсе застал её врасплох. Сказал, что ищу композитора, чтобы написать музыку.
     На следующий день, в пятницу, встречаю в магазине «Сельхозпродукты» (угол улиц Красногеройская и Коммунаров) тогдашнего председателя ГТРК «Удмуртия» Олега Корниловича Шибанова, моего старого доброго товарища по комсомольской и партийной работе. Читаю ему текст новой песни об Ижевске и говорю, что она могла бы стать Гимном города.

 – Прекрасные слова. Как только будет написана музыка – приходите, сразу же дадим в эфир, – сказал он мне.


                Музыку напишет Виктор Шацкий!


В понедельник, 4 апреля, в 9 часов утра звонит Александр Григорьевич Рухлядев:

 – Здравствуйте, Владимир Яковлевич. Вас разыскивает композитор и исполнитель песен Виктор Шацкий. – И называет мне его рабочий телефон.

     Оказалось, Александр Григорьевич работал тогда в той же фирме, что и Виктор, и Виктор рассказал ему о том, что в ответ на январскую информацию в газете «Неделя Удмуртии» ищет хорошие стихи для создания песни об Ижевске.
     Так я впервые услышал о Викторе Шацком, который сыграл в моём песенном творчестве решающую роль.
     А тогда я подумал: «Что за Шацкий? Кто такой? Сможет ли он быстро написать хорошую музыку? Стоит ли ему звонить?» Но других не было. Пришлось звонить.
     Два часа его не было на рабочем месте. Наконец, в 11 часов дня нахожу его по телефону. Представился. Договорились, что я подъеду к нему в обеденный перерыв к часу дня. В условленное время его на работе не оказалось. Прождал целый час. Не дождавшись, узнал у секретаря его домашний телефон и оставил для него текст песни и мою вторую книгу – «На пруду Ижевском».
     Три дня звоню ему: днём на работу, а вечером – домой. Телефоны не отвечают. Как выяснилось потом, фирма, где он работал, тогда только ещё становилось на ноги, и ему, как и многим другим «новым русским», приходилось крутиться как белке в колесе, чтобы «занять достойное место под солнцем». Он не смог со мной встретиться в виду того, что надо было срочно решать какие-то неожиданно возникшие производственные дела. Его супруга, очаровательная Лена, работала тогда в магазине этого предприятия до 8 часов вечера, и домой они добирались поздно.
     Но я-то этого не знал и решил, что моя идея дать в эфир 10 апреля песню «Город нашей любви» уже не осуществится. Но Небеса считали иначе.

«Вот человек, – они сказали, –
Такую песню сочинил,
Что даже к нам, в седые дали,
Сигнал об этом поступил!

Вручить их Шацкому, чтоб с блеском
Достойный граду гимн создал,
И в день рождения Ижевска
Он вдохновенно зазвучал!

Открыть небесные ворота!
Послать небесного гонца
В Ижевск с мелодией, чтоб ноты
Её встревожили сердца!"

    Среда, 6 апреля. До 10 апреля осталось 3 дня! Пять часов дня. Звонит Виктор.
- Послушайте 3 песни на ваши слова.

    Слушаю по телефону в исполнении Виктора под аккомпанемент гитары магнитофонную запись песен на мои стихи «Ах, вы годы мои!», «На пруду Ижевском» и «Ветераны». Это было неожиданно и впечатляюще. Договорились о встрече с ним на его рабочем месте назавтра в 10 часов утра.


                Первая встреча с Виктором


    На этот раз ничто не помешало нам встретиться. Передо мной предстал высокий, статный, симпатичный мужчина, лет сорока, очень похожий на Льва Лещенко. В небольшом уютном кабинете было два рабочих стола. Стены были увешаны афишами популярных российских и зарубежных рок-групп. На шкафу и на столе были размещены фотографии Виктора с некоторыми популярными российскими исполнителями. На подоконнике стоял магнитофон «Иж-303» производства Ижевского мотозавода. За шторой, под окном, стояла, прислонённая к стене, красивая гитара. Из радиоаппаратуры, стоящей на подоконнике, приглушённо звучала красивая музыка. Во всём ощущался дух музыкального творчества.
 
     Наша первая встреча продолжалась около часа. Виктор сказал, что ему очень понравилась моя книга «На пруду Ижевском», в которой он нашёл то, что давно искал, и что он намерен написать цикл песен на мои стихи из этой книги. Сказал он и о том, что ему очень понравился текст песни «Город нашей любви» и что он приступил к работе над созданием музыки. «Приступил-то приступил, – подумал я, – но ведь до 10 апреля осталось всего 2 дня! Какого чёрта он занялся другими песнями, когда срочно нужна музыка для песни «Город нашей любви»!

     Тогда я ещё не знал, что Виктор способен молниеносно создавать прекрасную музыку, в чём потом я убеждался неоднократно. А тогда я ушёл от него с раздвоенным чувством: и радостно было, что он сочинил на мои стихи 3 песни, и невесело оттого, что потеряно драгоценное время для создания нужной мне песни.

Но видел с неба всё Создатель
И, вызвав чёрта на порог,
Изрёк: «Ты что ж это, приятель,
Мешаешь песню сделать в срок?

Смотри, не смей и думать даже
Хоть в чём-то авторам мешать!
Сегодня ж песнею блестящей
Хочу я слух свой услаждать.

Ижевск назначу центром мира,
И пусть звенит оттуда лира».


                Музыка для песни родилась!


Вернулся домой. Занялся текущими делами. В 17 часов звонит Виктор.

 – Послушайте песню об Ижевске.

     Слушаю и ушам не верю: звучит прекрасная мелодия вальса. Когда успел? Как это могло случиться? Ведь ещё 6 часов назад музыки не было. Тогда-то впервые я стал свидетелем того, что подлинным творцам ничто не может помешать создать прекрасное произведение искусства, если в этом есть необходимость, горячее желание и воля Неба.
 
     Виктор сообщает, что он договорился с руководителем студии звукозаписи фирмы «Круг» Андреем Быковым о том, что послезавтра, в субботу, на этой студии будет сделана аранжировка музыки и произведена запись песни в исполнении Виктора, если будет гарантирована оплата. Была названа сумма, которая по тем временам была незначительной. Благодарю Виктора, и договариваюсь, что завтра в 9 часов утра к магазину «Удмуртия», расположенному на ул. Карла Маркса, рядом с моим домом, водитель их предприятия привезёт мне аудиокассету с записью песни вместе с магнитофоном, и я немедленно представлю её в исполком горсовета для прослушивания.

     Звоню Олегу Корниловичу Шибанову.

 – Олег Корнилович! Музыка для песни «Город нашей любви» написана. В субботу будет сделана её  студийная запись. Давайте в воскресенье, в день рождения города, дадим её в эфир. Поскольку в этот день состоятся выборы первого мэра и первой городской думы, то это будет весьма кстати.
 
 – Я сейчас позвоню директору республиканского радио Розе Порфирьевне Горбушиной и обговорю с ней это.

     Через десять минут он звонит мне.

 – Владимир Яковлевич! Роза Порфирьевна считает, что ещё не создан Гимн Удмуртской Республики, и было бы неправильно давать в эфир Гимн города Ижевска до Гимна республики.
 – Причём тут Гимн Республики, когда речь идёт не о Гимне, а о песне, посвящённой Ижевску? Станет ли она Гимном города, это вопрос будущего.
 – Владимир Яковлевич, давайте не будем ломать программу республиканского радио на воскресенье. Пройдут выборы, и мы спокойно всё организуем.

     На этом мы прекратили наши телефонные дебаты. «Нет, дружище, – сказал я, положив трубку, – плохо ты знаешь Тяптина! Если я решил, что песня должна звучать 10 апреля, то она будет звучать в этот день!» До исполнения песни в эфире оставалось всего 2 дня!

«Вот молодец! – с небес раздалось. –
Прочь, неразумные, с пути!
Хотя всего два дня осталось,
Вперёд решительно иди!

Иди сквозь тернии и муки.
Мне эта песня по душе.
Её волнующие звуки
Я слышу в небесах уже!

И потому моё решенье –
Звучать ей в это воскресенье».

     В 9 часов вечера разыскал по телефону Елену Николаевну. Сообщил, что музыка готова и завтра утром представлю её в исполком горсовета для ознакомления.
     С трудом дождался утра. Как договаривались, получил у водителя, направленного Виктором, плёнку с записью песни в гитарном варианте вместе с магнитофоном «Иж-303» и пошёл в горсовет по переулку Северному. Иду и думаю: «Как отнесутся там к этой песне? Примут ли её? Дадут ли деньги на аранжировку и запись в студии?»

     Всё разрешилось прекрасно. Магнитофонную запись прослушали председатель городской избирательной комиссии Борис Васильевич Ишенин, Елена Николаевна Швед и пресс-секретарь председателя исполкома горсовета Леонид Александрович Кадров. Песня понравилась. Мне было сказано, что студии Быкова будет заплачено. О том, чтобы заплатили за песню нам, как авторам, ни я, ни Виктор вопроса не ставили.
 
     Сообщил Виктору о положительном решении, состоявшемся в горисполкоме. Он сказал мне, что аранжировка песни начнётся в студии завтра в 12 часов дня. До её исполнения оставался один день!


                Запись песни в студии


     Студия Андрея Быкова находилась в цокольном помещении городского Дворца пионеров и школьников (сейчас – Дворец творчества юных). Узкие окна помещения студии расположены с северной стороны здания, справа от центрального входа. Сейчас в этом помещении располагается тренажёрный зал.

     Виктор мечтает о том, чтобы на наружной стене установить мемориальную доску с надписью: «Здесь 9 апреля 1994 гола была произведена аранжировка и первая студийная запись песни «Город нашей любви». Стихи В. Тяптина, музыка В. Шацкого». На его очередные рассуждения об этом я отвечаю: «Ну что ж, придёт время, и может быть, установят».
А тогда что-то задержало меня, и я пришёл в эту студию к часу дня. Аранжировка музыки шла полным ходом. Руководил процессом Андрей Быков. Ему помогали два его помощника. В 17 часов началась запись голоса Виктора. Он надел наушники и вдохновенно запел. Я впервые находился в музыкальной студии и с большим интересом наблюдал процесс аранжировки музыки и её записи. На моих глазах гитарный вариант перевоплощался в мощное звучание оркестровой синтетической музыки.

     Виктору довелось изрядно попотеть в прямом смысле этих слов. Андрей, требовательный мастер своего дела, неоднократно прерывал запись и заставлял Виктора петь снова и снова. Через час запись была закончена. Ещё час понадобился Андрею и его команде, чтобы окончательно смонтировать запись песни. Жалко, что не было фотоаппарата, и нет кадров, запечатлевших этот волнующий процесс.

     Так на моих глазах 9 апреля 1994 года в 7 часов вечера была завершена первая студийная запись песни «Город нашей любви». Один из помощников Андрея Быкова, молодой человек с изящной симпатичной бородкой (к сожалению, не помню его имени), сидя на кушетке, откинувшись на спину, сложив руки на груди и закинув ногу на ногу, довольно улыбаясь, с удовлетворением сказал: «Гимн Ижевска родился!»

     Эта была первая, пророчески верная, оценка этой песни. Всей команде Быкова, мне и Виктору было ясно, что получилась яркая, впечатляющая песня об Ижевске, его создателях и современниках.

     Эта песня была сразу задумана мною как гимн. В первом куплете дана здравица в честь Ижевска и звучит благодарность современников основателям города и всем последующим поколениям его создателей. Во втором куплете сжато и образно рассказывается о выдающемся вкладе Ижевска в укрепление могущества Отечества и о современной славе выпускаемых в нём изделий. В третьем куплете – благодарность тем, кто спас Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., звучит пожелание, чтобы никогда больше не было войны и была бы вечной дружба между народами Удмуртии и России. Заканчивается песня словами о наших современных тревогах и болях, пожеланием счастья городу и всем горожанам. Динамичный припев органично связал все куплеты в одно целое. В нём пламенно звучит признание в любви родному городу и призыв ко всем его гражданам сделать всё для того, чтобы Ижевск стал ещё краше.

     Десятилетняя история этой песни доказала, что это лучшая песня об Ижевске, когда-либо написанная о нём. И мне кажется, что она навсегда останется лучшей песней о нашем городе. Она покорила ижевчан. Много раз эта песня звучала по республиканскому радио и телевидению, исполнялась на различных мероприятиях города и республики, во многих школах города и на городских смотрах школьной художественной самодеятельности. Ею, как правило, начинались официальные и торжественные мероприятия, проводимые Администрацией города. Много лет под эту песню уходили и приходили поезда на железнодорожном вокзале города. Эта песня завоевала «Гран-При» на городском конкурсе на лучшую песню города и стала лауреатом России. Она неоднократно исполнялась в Москве Государственным оркестром духовых инструментов Министерства культуры Удмуртской Республики. Звучала она и по центральному телевидению.
 
     Уставом города не установлен Гимн Ижевска. Но многие ижевчане считают песню «Город нашей любви» Гимном города. Об этом 31 марта 2004 г. заявил председатель Совета Ижевской городской организации ветеранов войны и труда Аминов Б. Г. на очередном мероприятии городского клуба ветеранов. Было это в концертном зале филармонии при вручении мне Почётной грамоты Президиума этой организации за активное участие в работе ветеранской организации и за цикл стихотворений и песен, посвящённых ветеранам войны и труда. И в этом высшая похвала этой песне. По крайней мере, если эта песня не официальный Гимн города, то, бесспорно, это величественный и изящный гимн городу. Эту грамоту я получил ровно через 50 лет после приезда в Ижевск из Порт-Артура и ровно через 10 лет, как я создал текст этой песни. День в день – чудеса, да и только!


                Как принималось решение дать песню в эфир


     Но всё это было ещё впереди. А пока у меня на руках была аудиокассета и бобина для республиканского радио с записью песни, выполненной в студии Андрея Быкова. Только что эту запись получила пришедшая в студию молодая сотрудница фирмы «Круг» по имени Марина, и, поблагодарив работников студии, мы направились с Виктором к зданию горисполкома. У обоих в голове звучала мысль: «Студийная запись песни сделана. Но прозвучит ли она завтра?» Между тем, до её выхода в эфир оставалось ровно 11 часов. Но мы об этом ещё не знали.

     Виктор жил тогда рядом с горисполкомом, и когда мы подошли к зданию горисполкома, он пошёл домой, возложив на меня дальнейшие действия. Я представился охране на первом этаже. Дежурный милиционер козырнул мне и сказал, что меня ждут в приёмной на втором этаже.

     В кабинете, расположенном напротив кабинета председателя горсовета, было несколько человек, которые ждали выступления председателя исполкома горсовета Анатолия Ивановича Салтыкова по республиканскому телевидению в связи с предстоящими назавтра выборами первого мэра Ижевска и первой Городской думы. Прослушали принесённую мною плёнку. «Класс-с-с!» – с наслаждением произнёс несколько раз Ишенин. Окружающие положительно загудели. Борис Васильевич набрал по телефону квартиру Шибанова.

 – Олег Корнилович! Как вы смотрите на то, чтобы завтра дать в эфир новую песню об Ижевске, которую создали Тяптин и Шацкий?
 – Отрицательно, – донеслось из трубки до окружающих.

     Тогда Ишенин снова включил магнитофон и поднёс к нему телефонную трубку. Что ответил Шибанов, прослушав песню по телефону, я не знаю. Видимо, песня изменила его мнение, и ему уже не важно было мнение его подопечной Горбушиной.

     Через год после этого, когда песня стала популярна в народе, при встрече на Радио Горбушина мне с гордостью сказала: «Владимир Яковлевич, это я приняла решение дать песню в эфир». Это была её запоздалая попытка приписать себе судьбоносное для нас с Виктором решение. Наоборот, она пыталась вставить палки в колёса. Решение взял на себя её заместитель, в то время главный редактор Удмуртского Радио, смелый и благородный человек – Алексей Степанович Омелин. Он выпустил эту песню из клетки Удмуртского Радио в эфир, и она, как птица, взлетела до небес.
 
     На Республиканское Радио из горисполкома срочно была отправлена бобина с записью песни. Алексей Степанович её прослушал, и песня была включена в радиопрограмму на следующий день. Члены избирательной комиссии и сотрудники аппарата горисполкома отправились в столовую, где ужин прошёл под неоднократное исполнение нашей с Виктором песни о городе. Напряжение моё несколько спало. Я проинформировал Виктора по телефону и отправился домой.
    
              Из рассказа Алексея Степановича Омелина:

     «Когда вечером 9 апреля 1994 года мне доставили из горисполкома бобину с новой песней о городе, я немедленно её прослушал и поскольку «дорога ложка к обеду», зашёл в аппаратную, чтобы включить эту песню в передачу следующего дня. В аппаратной как раз завершали подготовку этой передачи. Я дал указание заменить последний сюжет этой песней, поскольку тот сюжет можно было дать позднее. Поручил звукооператору песню переписать, чтобы иметь её на Радио для того, чтобы дать её несколько раз в эфир 10 апреля».

     Около часу ночи с работы приехала моя супруга Римма Алексеевна, которая возглавляла тогда в горисполкоме отдел «Семьи, материнства и детства». Она сообщила, что, вернувшись после выступления по телевидению, Анатолий Иванович Салтыков несколько раз прослушал нашу песню, песня ему очень понравилась, и он попросил передать авторам благодарность. Она сообщила также, что песня прозвучит в первый раз полседьмого утра и затем ещё несколько раз в течение дня.
 
     Это была победа! Вернее, её преддверие. Пришлось разбудить Виктора и рассказать ему об этом по телефону. Не помню, спал ли я в ту ночь. Если и спал, то очень мало: боялся проспать это знаменательное событие в нашей с Виктором жизни.


                Песня звучит в эфире! Первые отклики


     Наконец, 6 часов утра. Прослушал по радио последние известия из Москвы. Затем по московской программе начался концерт песен, посвящённых матерям. В 6 часов 30 минут концерт прерывается (для Ижевска) и звучит выступление Ишенина. Он призывает всех избирателей города принять активное участие в выборах первого мэра Ижевска и первой Городской думы. И сразу, без представления, зазвучала наша с Виктором песня в его исполнении. Продолжился концерт из Москвы. Затем в 7 часов 20 минут песня прозвучала по республиканскому радио на всю Удмуртию, а в последующем по радио на Ижевск в 11, 13 и 15 часов дня. Трижды она прозвучала в этот день и по радиостанции «Ижевск плюс Европа» фирмы «Круг».
 
     Улицы города в этот день были озвучены, и многие ижевчане услышали эту песню, идя на выборы. Откликов мне поступило немного, поскольку не было объявлено, что за песня и кто её авторы. После 11 часов позвонила из горисполкома моя супруга и сказала, что третий раз с гордостью прослушала эту песню.

     Через несколько лет, прослушав эту песню в исполнении Виктора Сергиенко и Государственного оркестра духовых инструментов Министерства культуры нашей республики на концерте этого оркестра во Дворце культуры «Ижмаша» (это был отчётный концерт после выступления на Международном конкурсе военных и королевских оркестров в Ницце (Франция), где он, представляя Россию, занял второе место после оркестра Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II, а в исполнении произведений в движении – даже первое место), профессор, литературовед Зоя Алексеевна Богомолова заявила, что песня «Город нашей любви» – это классика. Честь и хвала обеим: и песне, и Зое Алексеевне. Вот так оценка Ишенина – «класс-с-с!» преобразилась у Богомоловой в оценку – «клас-с-с-ика».

                Ну что ж, любой имеет право
                Оценку дать, и я кричу им: «Браво!»

     Не могу не сказать благодарные слова в адрес всего коллектива этого замечательного оркестра, его дирижёров Льва Георгиевича Казберова, Андрея Александровича Елисеева и директора – заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики Вячеслава Петровича Евсеенко. Созданный по инициативе бывшего министра культуры нашей республики Анетты Петровны Сидоровой, этот оркестр, основу которого составил оркестр Ижевского цирка, быстро завоевал популярность и уже в 1993 году стал Лауреатом Международного конкурса в городе Бекешчаба (Венгрия).

     Запомнился ещё один отклик в тот день. В 5 часов дня я был в гостях у двух тётушек моей супруги, которые жили тогда по улице Ломоносова. Поскольку обе они инвалиды, к ним пришли с избирательного участка с урной для голосования. Я спросил двух пришедших мужчин, слышали ли они сегодня по радио новую песню об Ижевске?

 – Да-а-а, – ответил один из них, - замечательная песня. Ничего подобного до этого о нашем городе я не слышал.

     В этот день мы с Виктором одержали настоящую победу и пережили огромную радость. Впереди у нас было ещё много премьер наших песен, но эта премьера была и останется самой волнующей и самой незабываемой.


                Почему не были подведены итоги конкурса


      К сожалению, итоги конкурса на лучшую песню о городе не были подведены. 11 июня 1994 года в «Удмуртской правде», ссылаясь на администрацию города и фирму «Круг», сообщалось, что написано много песен о городе, и конкурс по многочисленным просьбам его участников продляется до конца года. В январе 1995 года в ответ на мой вопрос, когда же будут подведены итоги конкурса на лучшую песню об Ижевске, мне был дан ответ, что Администрация города не принимала решение о проведении такого конкурса. Моему изумлению не было предела!

Да как же так! Какой скандал!
Ведь конкурс был и вдруг пропал.
Какие фокусы открылись! –
И «да» и «нет» в одном вместились.
Так Гегель снова дал, как смог, 
Диалектический урок.

     В фирме «Круг» на такой же вопрос та же Марина мне ответила по телефону, что итоги конкурса подводиться не будут, «потому что ничего достойного не создано».

                Ну что сказать? Коль нет ума,
                Любую чушь несёт Фома.

     Но жизнь вскоре расставила всё на свои места. А тогда было немного грустно оттого, что объявленный в прессе конкурс на лучшую песню о городе завершился таким образом.
Вспоминается, как мы с Виктором сидим в феврале 1995 года, вечером, в его рабочем кабинете, и он говорит:

 – Создали такую песню, а она никому не нужна!

«Владимир! Не переживай, –
Раздалось с Неба Божье слово, –
Действительность порой сурова,
И жизнь людей – ещё не рай.

Пройдёт ещё немало лет,
Пока поднимется культура,
И нужно время, а не буря,
Чтоб изменился белый свет.

Пусть песня, та, что вы создали,
Приблизит людям эти дали».


                Триумф песни «Город нашей любви»


     Но песня быстро обрела популярность. 12 июня 2000 года на городском конкурсе на лучшую песню о городе она получила «Гран-При». И дело не в том, что этот конкурс состоялся только через 6 лет со времени объявления того злополучного конкурса 1994 года, а в том, что город получил достойную песню о себе.

     Господь, как всегда, оказался прав. Песня «Город нашей любви» триумфально пошла вперёд, что подтверждается её досье. И главная награда за эту песню – признание ижевчан.
Подтверждением тому является и то, как чествовали меня в Администрации города 5 февраля 2000 года, в день моего 60-летия. Я был тогда приглашён на аппаратное совещание к полдевятого утра. Мэр города срочно выехал на встречу с бастующими учителями, и совещание вёл первый вице-мэр Вячеслав Иванович Засыпкин. Была включена магнитофонная запись песни «Город нашей любви». Мне вручили розы, памятный адрес, подарок - магнитофон "АЙША". Вячеслав Иванович сказал тёплые слова в мой адрес и в адрес Виктора. Особенно запомнилась фраза:

 – Владимир Яковлевич! Если бы вы с Виктором Шацким не создали ничего, кроме песни «Город нашей любви», то и тогда бы мы чествовали вас так же, как и сегодня.

     Такие слова стоят многого.


       Из досье о песне «Город нашей любви»:

     Дата рождения текста: 31 марта 1994 года. Автор текста: Владимир Тяптин.
Дата рождения музыки, первый, гитарный, вариант записи песни: 7 апреля 1994 года. Автор музыки и первый исполнитель песни: Виктор Шацкий.

     Дата аранжировки музыки и запись в студии Андрея Быкова в исполнении Виктора Шацкого: 9 апреля 1994 года.

     Премьера песни в эфире: 10 апреля 1994 года – 5 раз по Удмуртскому Радио (4 раза на Ижевск и один раз на республику) и 3 раза на республику по радио «Ижевск плюс Европа» фирмы «Круг». В этот день состоялись выборы первого мэра Ижевска и первой Городской думы. Ижевчане шли на выборы под звучание этой песни через репродукторы, установленные на улицах города.
 
     Первая публикация текста песни в прессе с сообщением о её премьере в день рождения города – 10 апреля 1994 года: в день празднования Пасхи в 1994 году в газете «Темп» Ижевского мотозавода. Над текстом песни была размещена фотография иконы «Моление о Чаше» с молящимся на коленях Иисусом Христом. Так песню благословил Сын Божий.
 
     Первая публикация о песне в республиканской прессе: 26 апреля 1994 года в республиканской газете «Удмуртская правда» опубликована статья заведующей отделом культуры этой газеты Валерии Лоншаковой под заголовком «Посвящается Ижевску», в которой было рассказано о песне, о её премьере 10 апреля и об её создателях (тираж 37 000 экземпляров).

    Первое публичное исполнение песни: на открытии Дня города 12 июня 1994 года на главной сцене этого праздника на Центральной площади в исполнении Виктора Шацкого. Я перед этим прочитал свои стихи о городе.
 
     Дальнейшее исполнение песни на различных мероприятиях и в средствах массовой информации: в дальнейшем песня исполнялась неоднократно радиостанциями и телестудиями республики и города, на различных концертах, ею начинались многие городские официальные и праздничные мероприятия.
 
     Исполнение песни по центральному телевидению:10 апреля 1995 года песня прозвучала по второму каналу центрального телевидения в получасовой передаче об Ижевске (съёмки были сделаны центральным телевидением в Ижевске).
 
     7 мая 1995 года песня звучит из Казани на 7 регионов России в радиопередаче «Между Волгой и Уралом» в связи с тем, что 9 мая в столице Удмуртии проводится День города. Интервью с В. Тяптиным и В. Шацким. Рассказу об их творческом содружестве, исполнению этой песни, а также чтению В. Тяптиным стихотворения «Минута молчания» отданы все 10 минут эфирного времени, отведённые для Удмуртии.

     Под исполнение песни танцуют Почётные граждане Ижевска: под эту песню на главной сцене в День города 12 июня 1995 года танцевали Почётные граждане города Ижевска Михаил Тимофеевич Калашников и Галина Алексеевна Кулакова.
 
     Первое исполнение песни в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики: 16 марта 1996 года на авторском вечере Владимира Тяптина и Виктора Шацкого «Вздымаются храмы в России» – в исполнении Виктора Шацкого, Ижевского муниципального хора им. П. И. Чайковского и ансамбля бальных танцев «Росы» Дворца культуры «Октябрь».
 
     Публикация текста песни с нотами в книге Владимира Тяптина «Город нашей любви» (издательство «Удмуртия»): первое издание – в мае 1995 года (тираж 2 000 экземпляров); второе издание – в марте 1996 года (тираж 5 000 экземпляров).
 
     Публикация текста песни без нот в книгах Владимира Тяптина: «Вздымаются храмы в России» (издательство «Удмуртия») – первое издание – октябрь 1997 года (тираж 400 экземпляров); второе издание – октябрь 1998 года (тираж 1 000 экземпляров); «О роза дивная!..» – первое издание – в 1999 году (тираж 300 экземпляров); второе и третье издания – в 2001 году (тираж – по 1000 экземпляров в каждом издании), напечатано в Ижевской республиканской типографии.
 
      Публикация текста песни с нотами в республиканской прессе: в газете «Долг» (в составе газеты «Удмуртская правда») в апреле 1996 года (тираж 80000 экземпляров).
Исполнение песни в Москве: 5, 6 и 7 сентября 1997 года её исполнением завершились 4 концерта Государственного оркестра духовых инструментов Министерства культуры Удмуртской Республики на праздновании 850-летия Москвы: на ВДНХ, на Воробьёвых горах, в музее-заповеднике «Коломенское» и в одном из центров эстетического воспитания детей. Солист Виктор Сергиенко.

     Исполнение песни сводным хором школьников школ Ижевска: в 1997 году песня прозвучала в исполнении сводного хора школ города на заключительном смотре школьной художественной самодеятельности во Дворце культуры «Металлург», солист учащийся школы № 70 Александр Агафонов.
 
     Исполнение песни на Первом Всероссийском Фестивале жестовой песни: в ноябре 1998 года работник Ижевского механического завода Николай Рудницкий стал лауреатом этого Фестиваля (в Московском театре мимики и жеста, под фонограмму в исполнении Государственного оркестра духовых инструментов Министерства культуры Удмуртской Республики и солиста этого оркестра Виктора Сергиенко).

     Песня завоёвывает «Гран-При» на городском конкурсе на лучшую песню об Ижевске: 12 июня 2000 года в исполнении Виктора Сергиенко.

     Исполнение песни накануне Дней города в концертах у собора Александра Невского (так называемых хоровых соборах): неоднократно, начиная с 1998 года, в исполнении Государственного оркестра духовых инструментов Министерства культуры Удмуртской Республики и Виктора Сергиенко.
 
     11 июня 2001 года митрофорный протоиерей собора Александра Невского отец Виктор (в миру Костенков) в своей речи перед концертом у собора прочитал текст песни «Город нашей любви», а затем она прозвучала в исполнении Виктора Сергиенко и Государственного оркестра духовых инструментов Министерства культуры Удмуртской Республики.
 
     14 апреля 2004 года WEB-страница с исполнением этой песни семейным ансамблем Фроловых «Любимая песня» отправляется от имени Миши Фролова (14 лет) в VEB-странице по ИНТЕРНЕТУ из Ижевска в Париж для участия в международном конкурсе «Ваш город в центре мира», объявленного ТВ-5 французского телевидения.

     12 июня 2004 года, в День города Ижевска, утром песня в исполнении Виктора Шацкого (под фонограмму) звучит у памятника Дерябину при возложении цветов Почётными гражданами города, руководством Администрации и Городской думы.

     Вечером в этот день песня в новой аранжировке звучит с главной сцены на Центральной площади города в исполнении муниципального камерного хора им. П. И. Чайковского после чествования новых Почётных членов города В. Мерзлякова и В. Тяптина.
Многие годы под звучание этой песни приходили и уходили поезда на железнодорожном вокзале «Ижевск».



           Часть вторая.
                «Вздымаются храмы в России»


Когда вандалы на земле Пробил! Пробил желанный час!
Российской храмы разрушали – Ударил колокол звенящий,
Земля стонала, и во мгле И свет её лучистых глаз
Глаза печальные сверкали.                Пролил любовь с небесной чаши.
Смотрела с болью скорбных глаз Ликует, радуясь, земля,
С небес на землю Богоматерь, Сверкают храмы куполами,
Как пожирала злоба нас И, сердце звоном веселя,
И погружала в адский кратер. Вся Русь звенит колоколами!

В День Благовещения,
       7 апреля 1996 г.


     Стихи этой песни родились под колокольный звон
собора Александра Невского


     Второй, по значимости, явилась наша с Виктором песня «Вздымаются храмы в России». Она очень дорога нам обоим, поскольку в ней речь идёт о Боге, о возрождении духовности в России и о пожелании счастья России и всем россиянам.
К тому времени Виктор уже написал на мои слова 18 песен, но песни такого плана ещё не было, хотя желание написать стихи о возрождении духовности в России у меня созрело давно.
И вдруг 28 января 1995 года такие стихи неожиданно родились. Была вторая половина яркого солнечного дня. Я направлялся вдоль летнего сада имени Горького в сторону собора Александра Невского. Зазвонили колокола, и сразу родились слова:

Вздымаются храмы в России,         Вещают – вернулся Мессия! –
Сверкают в лучах купола, Торжественно колокола.

     Подошёл к храму и залюбовался возрождаемыми куполами. Тогда завершались работы по реконструкции этого, обезглавленного в сталинские времена, собора. Над ним возвышались два башенных крана. Тогда я не знал, велась ли уже служба в соборе, но уже были установлены колокола, и ижевчане могли наслаждаться их чудесным звучанием.
Сердце радовалось, глядя на строительство этого храма. Хорошо, подумалось мне, что духовность возвращается на круги своя. Но сколько загубленных храмов в России уже никогда не будут восстановлены! В семидесятые годы мне часто доводилось бывать в районах Удмуртии и видеть, как в бывших храмах размещались клубы, а то и склады химикатов. Кощунству старой власти не было предела! Достаточно вспомнить Соловки, превращённые в концлагерь для лучших сынов и дочерей Отечества.
Хорошо, что есть такие энтузиасты, как Евгений Фёдорович Шумилов, издавший замечательную книгу «Православная Удмуртия», который своей книгой и энергичной деятельностью неустанно звонит в колокола наших сердец и зовёт к восстановлению духовных святыней Отечества.

     Приехав домой, немедленно завершил стихотворение:

Малиновый звон наполняет Звенят колокольные гаммы
Надеждой и верой сердца, И всё заполняют кругом.
И ангелы в небе витают – И видятся мне над крестами
Посланцы от Бога-Отца. Мария с младенцем Христом.

И верится – чудо свершится, И, Русь осеняя рукою,
И ангел коснётся крылом, Крестя нас, Господь говорит:
И Русь для любви возродится, «Да будет удача с тобою
И мы хорошо заживём. И радость вас всех озарит!»


               Как было принято решение издать книгу «Город нашей любви»


     Этим стихотворением я решил тогда завершить мою четвёртую книгу, которую назвал «Город нашей любви». Рукопись я представил в издательство «Удмуртия» ещё в декабре 1994 года, но денег на издание моей книги, как всегда, не нашлось. Этим издательством было издано 7 моих книг тиражом 17 000 экземпляров, и издательство не выделило на издание моих книг ни одного рубля.

Но Бог услышал мои вздохи, «Владимир Яковлевич, что вы
        И как-то в раннем феврале Печальны так? Вам не подстать…» –
Под вечер слышу, ненароком, «Да вот уж рукопись готова,
Знакомый голос во дворе: А денег нет её издать». –

                «Несите рукопись скорее:
                Вас ждёт министр культуры с нею».

      Такой разговор состоялся у меня в начале февраля с моим старым знакомым Анатолием Мироновичем Несмеловым, мужем тогдашнего министра культуры Аннетты Петровны Сидоровой.
На следующий вечер я был принят Аннеттой Петровной и Анатолием Мироновичем у них на квартире и передал им рукопись новой книги. И тогда я убедился, что Аннетта Петровна не только превосходный министр, но и замечательная хозяйка. Уха и закуска были превосходны! Состоялась интересная беседа о современных авторах и их произведениях.

       Меня всегда восхищала высокая культура этих людей, их глубокие знания в области поэзии и любовь к стихам. В 1993 году Аннетта Петровна уже помогла мне в финансировании издания моей второй книги – «На пруду Ижевском», и вот снова мне была предложена помощь. На этот раз её поддержка превзошла все мои ожидания. Явно, без Всевышнего здесь не обошлось.

       На следующее утро в 9 часов меня разбудил телефонный звонок. Звонил Анатолий Миронович:

 – Доброе утро, Владимир Яковлевич. Представьте, пожалуйста, в Министерство культуры договор между издательством «Удмуртия» и министерством культуры на издание вашей книги.

       Упрашивать меня не было необходимости. Через два часа я уже был с договором на работе у Аннетты Петровны, и она тотчас подписала его на установленную издательством сумму. Через несколько дней большая часть денег была перечислена на счёт издательства. А 5 мая 1995 года я получил в издательстве «Удмуртия» новую книгу тиражом 2 тыс. экземпляров. Хвала Всевышнему, Аннетте Петровне, Анатолию Мироновичу и работавшему тогда директором «Издательства «Удмуртия» Ивану Максимовичу Васильеву, быстро организовавшему издание этой книги!

      Так в очередной раз подтвердилась быстрая материализация моих желаний, как, по моим представлениям, результат взаимодействия с разумным космосом, в котором мы постоянно находимся. И думаю, Богу было угодно, чтобы эта книга была издана, поскольку она завершалась стихотворением «Вздымаются храмы в России».
 
     В адрес этой книги я получил много добрых отзывов от читателей, она имеется во многих библиотеках нашей республики. Эта книга, наряду с моими книгами «Вздымаются храмы в России» и «О роза дивная!..» находится в Национальной библиотеке Конгресса Соединённых Штатов Америки в Вашингтоне.
 
     Книга начинается песней «Город нашей любви»: в ней дан мой текст и ноты музыки, созданной Виктором. В конце книги я указал 5 композиторов и перечислил написанные ими песни на мои стихи. Напротив фамилии Виктора указаны названия 19-ти его песен, созданных к тому времени.

     Я благодарен за вступительную статью к этой книге «Ижевск обрёл своего певца» литературоведу и критику, ныне доктору филологических наук, профессору, декану факультета журналистики и заведующей кафедрой языка СМИ и литературно-художественной критики Удмуртского государственного университета, члену Союза писателей России, лауреату Государственной премии Удмуртской Республики Анне Сергеевне Измайловой-Зуевой за её щедрость в оценке моего творчества на том раннем этапе и в последующие годы.


        Из досье устных и письменных заявлений литературоведа и критика
                А. С. Зуевой-Измайловой о моём творчестве:

     Из вступительной статьи «Ижевск обрёл своего певца», опубликованной в книге «Город нашей любви» (ранее была опубликована в республиканской газете «Долг» № 45 за 2 декабря 1994 года тиражом 1 500 экземпляров):

     «Он вошёл в мою жизнь, как и в жизнь многих других ижевчан, три года тому назад, и кажется, навсегда… Каждый город имеет своё неповторимое лицо, своих героев и антигероев. Город Ижевск обрёл своего поэта, слагающего стихи и в дни торжеств, и в минуты печали. Он становится частью нашей жизни и особым – торжественно-сатирическим знаком Времени. Ижевчанин тот, у кого откликнется душа на стихи и песни Владимира Тяптина».

     Из вступительного слова на моём авторском вечере «Любовь моя – Россия!» в концертном зале филармонии 6 февраля 1999 года (вошло во вступительные статьи к моим книгам «О роза дивная!..» (издания: в 1999 г. и два – в 2001 г.), «200 тостов о любви» (издание 2003 г.):

    «Когда-то Аристотель сказал: «Поэтами рождаются, ораторами становятся. Владимир Тяптин сочетает и то, и другое. Он и оратор, и поэт. И я счастлива, что на нашем горизонте появилась божья искра, родился настоящий поэт России».

     Из досье письменных заявлений литературоведа и критика А. С. Зуевой-Измайловой
                о творчестве Виктора Шацкого:

     Во вступительной статье «Ижевск обрёл своего певца», опубликованной в книге В. Тяптина «Город нашей любви» (статья опубликована в двух изданиях книги: в 1995 и 1996 гг.) рассказано о песнях В. Шацкого на стихи В. Тяптина «Город нашей любви», «Ветераны далёкой войны», «Ах вы, годы мои!», «Жаворонок», «Санаторий «Изумрудный», «Корепанов-Камский играет», «Говорит Богомолова». Об этих и других песнях на стихи В. Тяптина сказано, что они «никуда «не ведут», никого не воспитывают, но они предназначены для того, чтобы увеличить количество добра в мире и помогать ему в противоборстве со злом».

     Из вступительной статьи «Подлинный Шекспир заговорил на русском языке» к четырём изданиям книги «William Shakespeare. Sonnets. Владимир Тяптин. Переводы сонетов Уильяма Шекспира» (первое и второе издания – в 2002 г., третье издание – в 2003 г., четвёртое – в 2004 г.): «Песня «Город нашей любви» (музыка Виктора Шацкого) стала визитной карточкой столицы Удмуртии».


   Часть третья.
     Наш авторский вечер в театре оперы и балета
                «Вздымаются храмы в России»


Как было принято решение провести этот авторский вечер


Незабываемым событием в нашей с Виктором жизни стал наш авторский вечер «Вздымаются храмы в России». Он состоялся 16 марта 1996 года в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики. Только ради одного такого события стоило родиться.

История организации и проведения его такова.
В конце января 1996 года вечером звонит Виктор:

 – Я нахожусь в театре оперы и балета. Только что закончился концерт московского гитариста и певца. Ничего особенного. Мы с тобой смогли бы дать здесь концерт не хуже. Переговорил сейчас с заместителем директора театра Стеллой Александровной Кудрявцевой. Она говорит: «Кто вам мешает? Откупайте театр и проводите. Надо всего 3 миллиона рублей».

 – «Вздымаются храмы в России». И все деньги от концерта – на строительство Свято-Михайловского собора, – сказал я, не задумываясь.

     Виктор поддержал мою идею.


                Как готовился этот вечер


      И началась полуторамесячная подготовка этого мероприятия. О, это был волнующий этап в нашей жизни! Столько было сделано, что обо всём этом можно было бы написать целую повесть. Авторский вечер в театре оперы и балета на шестом году моей поэтической деятельности и по истечении всего двух лет нашего с Виктором совместного песенного творчества! Это было неожиданно! Поистине пути Господни неисповедимы.

      Это сейчас в театре оперы и балета проводят любые мероприятия, на которые есть деньги. А тогда там прошли только чествования Галины Алексеевны Кулаковой, Михаила Тимофеевича Калашникова и Геннадия Михайловича Корепанова-Камского. Мы с Виктором стали четвёртыми.

      На второй же день я был в театре у Стеллы Александровны. Наметили план действий. Договорились, что она возьмёт на себя обязанности директора этого концерта, а режиссёром мог бы стать главный режиссёр русского драмтеатра имени Короленко Владимир Иванович Сафонов, ранее работавший главным режиссёром в театре оперы и балета. Стелла Александровна тут же ему позвонила, но он отказывался под предлогом, что никогда в жизни подобные концерты не организовывал и ни разу не согласился стать режиссёром даже республиканских мероприятий. Стелла Александровна попросила его хотя бы выслушать меня.
Через полчаса я был у Владимира Ивановича в его театре. Идея благотворительного вечера захватила его.

 – Я берусь за эту работу безвозмездно, – сказал он мне в итоге нашего разговора, -
Не понимаю, как вы уговорили меня. Я никогда не давал согласие на организацию подобных мероприятий.

     Этот благородный человек много сделал для того, чтобы этот вечер прошёл блестяще. Мы с Виктором всегда будем ему благодарны.


            «Всё работает на вас. Вы сделаете потрясающее впечатление!»


      Подготовка и проведение этого вечера – был один непрерывный процесс.
О, сколько надо было решить организационных вопросов! – найти денежные средства на проведение этого вечера, решить, кого привлечь к участию в концерте, договориться с ними, провести две репетиции, найти транспорт, чтобы привезти коллективы на репетиции и на концерт, организовать выставку картин церковных храмов, реализовать билеты, отпечатать и раздать пригласительные билеты, отпечатать программы, изготовить рекламный щит у входа в театр, изготовить и распространить афиши, сделать буклет с текстом, нотами и историей создания песни «Город нашей любви», изготовить яркие вымпелы с изображением Свято-Михайловского собора, организовать фуршет, издать и привезти в театр книгу «Город нашей любви», дать рекламу в прессе, по радио и телевидению и многое другое.
     Подготовку проведения подобных мероприятий осуществляется обычно министерством культуры, Администрацией города или районов с привлечением широкого круга организаторов из других организаций. Наш грандиозный вечер организовали 4 человека: мы с Виктором, Владимир Иванович Сафонов и Стелла Александровна Кудрявцева. Большинство организационных вопросов лежало на мне, как генеральном директоре этого мероприятия.
 
     Надо было скоординировать действия огромного количества людей: работников театра, профессиональных и самодеятельных артистов, прессы, радио и телевидения. Только профессиональных артистов и участников художественной самодеятельности было привлечено более 150 человек, в их числе 5 солистов и 8 вокально-хореографических коллективов.
Но самое главное, ради чего проводился этот вечер, – надо было собрать деньги для передачи в фонд строительства Свято-Михайловского собора. Эта задача целиком и полностью лежала на мне. Только десятая часть билетов была реализована через кассу театра, остальные билеты продал я сам. Я составил список моих знакомых и продавал билеты прямо по месту их работы или дома. Так я собирал деньги на строительство храма. Это было чрезвычайно трудно и в то же время легко, потому что благородная цель придавала мне силы.
      
     В организации этого вечера большая помощь нам была оказана Администрацией города и в первую очередь Галиной Александровной Ахроровой, моей супругой Риммой Алексеевной, Еленой Николаевной Швед, Марией Ивановной Дятко, Людмилой Михайловной Рудольской и другими. Деньги на храм отдали многие члены думы и работники Администрации.

      Финансовая часть была возложена на Виктора, которому каждый день не давала покоя Стелла Александровна Кудрявцева. Вечерами мы встречались с Виктором перед мэрией и подводили итоги сделанного. Виктор сильно переживал, оттого что перечисление денег на счёт театра от некоторых спонсоров шло медленно.
 
      Но само Небо помогало нам в нашем благородном деле. Весь февраль и до 16 марта по вечерам в телепередаче «Звёзды говорят» из Санкт-Петербурга в разделе «Водолей» я черпал успокоительную и поддерживающую информацию. Так, один из вечеров в конце февраля после очередного разбора с Виктором хода подготовки вечера и его сильных переживаний по поводу медленного перечисления денег на счёт театра, читаю по ТВ из Санкт-Петербурга: «Тема: «Финансы». Водолеям: «Всё работает на вас. Вы сделаете потрясающее впечатление». Звоню Виктору: «Виктор! Не переживай. Небо только что сообщило, что всё работает на нас, и мы с тобой сделаем потрясающее впечатление».

      Удивительно то, что 16 марта того года, в день проведения нашего авторского вечера, передачи этого ТВ прекратились.

    Тем не менее, «на Бога надейся, а сам не плошай!» Так что пришлось изрядно потрудиться! Накануне вечера были проведены две репетиции. Оповещение и сбор всех этих людей лежал на мне. 11 марта была проведена первая репетиция. На неё явились не все участники концерта. Владимир Иванович Сафонов при всех собравшихся метал в меня молнии: «Владимир Яковлевич, что это такое! Я не могу работать в таких условиях!»

     12 марта была проведена вторая репетиция концерта. Теперь артистов пришло столько, что трудно было их всех вписать в сценарий вечера. Наконец, всё встало на свои места.

      Однако, никогда не знаешь, какая тебя подстерегает опасность. За неделю до этого вечера я чуть не ушёл в параллельный мир. 8-го марта я лежал с температурой 40 градусов. У меня было двустороннее воспаление лёгких. Я задыхался. Из горла и носа непрерывно шёл гной. Накануне, когда врач отоларинголог во второй республиканской больнице посмотрела мой рентгеновский снимок, на котором было видно, что все пазухи лицевой части головы у меня были затемнены, и чернота пошла от переносицы в мозг, хотела немедленно отправить меня на операцию в стационар мотозавода. Когда я сказал, что это невозможно, она воскликнула: «Так вы же умрёте!»
               
                Но Бог считал иначе: «Будешь жить!»
                И быстро смог болезнь остановить.

     11 марта я был на первой репетиции с температурой 40 градусов. А в 10 часов вечера, когда под диктовку Владимира Ивановича Сафонова за столом, на сцене театра, стал записывать сценарий вечера, температура неожиданно стала нормальной, а пылающий до этого лоб – прохладным.

                Но дьявол всё не унимался,
                И я совсем без голоса остался.

     Накануне вечера, 15-го марта, у меня совершенно пропал голос. Пришлось 16-го утром сходить в баню и основательно пропариться. Голос восстановился. 18 марта был повторно сделан рентгеновский снимок. К удивлению врача, от тёмных пятен в пазухах лица не осталось и следа! Лёгкие и горло дышали нормально. Чудеса, да и только!

     Нами была составлена программа концерта на два отделения по одному часу 10 минут каждый. В первом отделении доминирующим было моё выступление и исполнение песен на мои слова, во втором отделении основным было выступление Виктора.

     Всегда ожидание премьеры для авторов волнующе. Но что может сравниться с мгновением, когда вот-вот откроется занавес и начнётся авторский вечер, причиной и организатором которого ты являешься! Неповторимые ощущения небесного полёта!

                Итак, последние мгновенья:
                Вот-вот начнётся представленье.
                Зал ждёт, когда же, наконец,
                Пред ним раскроется ларец
                И станет видно, что же в нём.
                И я, и Виктор тоже ждём.
                Зал блещет – публика нарядна;
                Аншлаг, и это нам приятно.
                Но вот раздался тихий звон.
                Он нарастает. Перезвон
                Растёт и, словно волны, плещет.
                Душа ликует и трепещет,
                И Сам Небесный Повелитель –
                Вниманье весь и главный зритель.
                Открылась сцена. О, мгновенье!
                Звучит божественное пенье.

     Все места в зале заняты – партер, оба яруса, балконы, ложи. Среди гостей Виктора публика – более молодая, мои гости – люди постарше. Вспоминается взволнованное ожидание зала: люди пришли на вечер, чтобы отдать деньги на строительство разрушенного храма.

     Вдруг раздался тихий удар колокола. За ним ещё. Колокольный звон постепенно усиливается, нарастает и зазвучал праздничный шумный перезвон колоколов. Открылся занавес, и в исполнении Ижевского муниципального камерного хора им. П. И. Чайковского прозвучали вторая часть из кантаты «Иоанн Дамаскин» Сергея Танеева и часть из литургии Святого Иоанна Златоуста «Слава Единородный Сыне» Павла Чеснокова. Хор под руководством Владимира Михайлова прозвучал великолепно. Это возвышенное начало дало праздничный настрой всему концерту.

     На сцену вышли двое ведущих концерта – молодые артисты драматического театра им. Короленко. Навсегда запомнились их слова:

     – Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня необычный вечер, необычный концерт. Ровно сто лет назад в Ижевске началось строительство Свято-Михайловского собора, разрушенного затем в 1937 году.
     Инициаторами этого вечера и концерта являются два гражданина нашего города – поэт Владимир Тяптин и композитор Виктор Шацкий. В ответ на обращение Архиепископа Удмуртского и Ижевского Николая начать сбор средств на строительство этого храма, они с помощью спонсоров откупили этот театр, пригласили всех нас, привлекли большое число профессиональных и самодеятельных артистов. Для вас подготовлен концерт в двух отделениях.
     Все вырученные от проведения этого мероприятия средства будут переданы в фонд строительства этого храма.

     Затем на сцену была приглашена, в то время кандидат, а ныне доктор филологических наук Анна Сергеевна Зуева-Измайлова. Она ярко рассказала о нашем  совместном с Виктором творчестве.

     Мы с Виктором пригласили на этот вечер много заслуженных людей города. К сожалению, мэр Ижевска Анатолий Иванович Салтыков тогда был в отъезде. На вечере была его супруга Людмила Алексеевна. Присутствовали первый вице-мэр Виктор Павлович Бондаренко, заместитель Главы администрации города Галина Александровна Ахророва, многие работники аппарата, члены городской Думы, Почётные граждане Ижевска, руководители банков, предприятий, деятели культуры и науки, представители городской и республиканской интеллигенции. Место № 15 в третьем ряду занимал Михаил Тимофеевич Калашников
В завершающей части первого отделения я сказал:

     – Дорогие друзья! Вы все замечательные люди, поскольку отдали деньги на храм. О каждом из вас можно написать стихи или написать песню. Но в этом зале находится человек, олицетворяющий собой славу Отечества – Михаил Тимофеевич Калашников. (Раздались аплодисменты). И я прочту стихи в его честь.

                Баллада о Великом Конструкторе

                Далёкое детство. Родная Курья.
                Просторы Алтая. Степные края.
                Широкое поле. Весенний рассвет.
                Мальчишке-погонщику только семь лет!

                Как труден и долог на пахоте день!
                От жаркого солнца не спрятаться в тень.
                – Держись, Михаил! Не сдавайся, дружок.
                Ведь ты же мужчина! – шепнул ветерок.

                Октябрь сорок первого. Танковый взвод
                Отважный танкист в наступленье ведёт.
                Вдруг пламя сверкнуло. – Ох, как горячо!
                Навылет пробито осколком плечо.

                Но сердцу больнее от тяжких минут –
                Фашисты их «шмайсеров» в раненых бьют.
                И нет автоматов, чтоб дать им отпор.
                И горькой слезою туманится взор.

                Лечиться б спокойно, а сердце горит
                Желанием страстным стране подарить
                Оружие грозное – свой автомат.
                И вот уж в тетрадке наброски лежат…

                Как труден и долог конструкторский путь!
                Как много их было – нелёгких минут!
                Но всё одолел неуёмный талант –
                Создал автомат наш российский сержант!

                Россия! Гордись – это верный твой сын
                Стал в мире Конструктором номер один!
                И знает планета – он слава твоя.
                И знает об этом родная земля.

                Великий Конструктор творит и живёт
                Велиукой надеждой, что мир сбережёт.
                А в поле конструкторском – вечный аврал…
                И пашет, и пашет седой генерал!

     Раздался гром оваций. Молодёжь свистела от восторга. Михаил Тимофеевич поднялся и поклонился на четыре стороны. На сцену буквально влетела моя старая добрая знакомая Алла Васильевна Рапенкова, доцент кафедры философии и гуманитарных наук Ижевской медицинской академии.

 – Ну, Владимир! Тебе только за одно это стихотворение надо дать Героя!

     Следом за ней поднялись с букетами цветов ещё несколько человек. Жалко, не мог я тогда спуститься в зал и вручить эти цветы Михаилу Тимофеевечу – по сценарию концерта я должен был читать стихотворение «Любовь моя – Россия!», после чего коллектив народного танца «Узоры» Дворца культуры «Ижмаша» в завершение первого отделения концерта исполнял танец «Весна».

     Концерт был дан как яркое театрализованное представление. На авансцене, слева, был оформлен уголок для композитора, а справа – для поэта: изящные столики, стулья (скрипка, смычок, ноты для Виктора; бумага, гусиное перо, чернильница, трость, перчатки, розы – для меня).

     Сонет «В твоём саду так много роз…» я читал для солистки театра оперы и балета Татьяны Силаевой, которая вышла на сцену справа от меня. Закончив чтение, я поклонился ей и жестом пригласил к роялю. Она вдохновенно исполнила два романса Чайковского. Я слушал её, стоя у своего столика, затем сел на стул. Нас высвечивали два луча прожектора. Когда она завершила выступление, исполнив романс «Не пробуждай воспоминаний», я преподнёс ей алые розы.

     Во втором отделении песню «Цыганский барон» Виктор исполнил в сопровождении группы артистов, изображающих цыганский табор, а романс на мои слова «Звёздочка» был исполнен им в сопровождении танца балетной группы.

     Песню «Город нашей любви» он пел в сопровождении вальсирующих вокруг него десяти пар ансамбля «Росы» ДК «Октябрь» и муниципального камерного хора им. Чайковского. Это было яркое, захватывающее зрелище. Когда этот номер завершился, раздался шквал оваций и возгласы: «Авторов – на сцену!» Я вышел на сцену и прочитал припев этой песни.

     Кульминацией концерта стала премьера нашей с Виктором песни «Вздымаются храмы в России», исполненной Виктором в сопровождении муниципального хора. В задней части сцены были спущены сверху декорации, изображающие купола православных храмов с крестами. Над ними, как бы незримо присутствовала икона Казанской Пресвятой Богородицы. Купола сверкали в лучах прожекторов. Зрелище было потрясающее! Блистательное, вдохновенное пение Виктора в сопровождении хора, замечательная музыка сотворили волшебство: как рассказывали потом зрители, у многих по телу прошли мурашки.

     В фойе на двух этажах была организована выставка картин членов Союза художников России Вячеслава Костылева и Геннадия Семёнова. Выставка их картин имела большой успех.
На вечере прошла презентация второго издания моей книги «Город нашей любви». Весь перерыв я подписывал автографы на этой книге, так что отдохнуть не удалось. Часть тиража для продажи привёз сам спонсор издания бывший руководитель АО «Информпечать» Михаил Викторович Максименков. Замечательный был человек. Жаль, рано ушёл из жизни: когда я с ним познакомился, он перед этим перенёс тяжелейшую операцию на сердце.

     Мы с Виктором благодарны всем, кто пришёл на этот вечер и внёс деньга на строительство храма.


        «Молодые люди, вы совершили подвиг!»


     21 марта мы с Виктором приехали к Владыке Николаю, чтобы передать заработанные от проведения вечера деньги на строительство храма.

     – Владыка, – сказал я, – вечер, на который мы приглашали вас, мы провели. Вот деньги, которые мы собрали на строительство Свято-Михайловского собора. Их не так много по сравнению с тем, что требуется. Здесь всё, что нам удалось собрать. Но мы своим вечером весомо сказали Ижевску и Удмуртии, что надо откликнуться на ваш призыв - начать собирать деньги на храм - и показали всем, как это надо делать.

     Владыка поблагодарил нас и рассказал притчу о бедной вдове, которая отдала на храм последнее, что у неё было, и поэтому отдала больше всех.

     – Молодые люди, – сказал он, – вы совершили подвиг! Приглашайте представителей прессы, радио и телевидения, и я в их присутствии вручу вам благодарственную бумагу, написанную золотыми буквами.

     Мы, поблагодарили Владыку за добрые слова и передали собранные деньги в фонд строительства Свято-Михайловского собора. Собирать представителей СМИ мы, естественно, не стали.

                «Друзья! – сказал с небес Господь, –
                Ваш труд не будет незамечен:
                Идея воплотится в плоть –
                В Ижевске храм уже намечен.
                Не зря вздымался над горой
                Мой крест пылающий небесный: *
                Сверкать красавцу над землёй –
                Здесь будет снова храм чудесный!
                И вновь звенеть колоколам,
                И наполнять сердца надеждой,
                И золотистым куполам
                Сверкать божественно как прежде».
      -----------
      *27 сентября 1995 г., в День Воздвижения Креста Господня, вечером, за Малиновой горой, возвышающейся на горизонте за Ижевским прудом, с западной стороны города неожиданно в серой облачности появился золотисто-бело-розовый купол высотой до полнеба (вершина его была под 45 градусов от горизонта), и в нём появилось прорезанное до малинового заката изображение православного креста с тремя перекладинами. Малиновый крест был чётко высечен и ярко светился малиновым закатом в течение 15-ти минут. Затем его абсолютно ровные линиии и точные углы стали искажаться и через некоторое время он превратился в золотисто-бело-розовое пятно. А над крестом колокольни собора Александра Невского, который расположен по другую сторону Ижевского пруда, в двух километрах от Малиновоё горы и как раз напротив её, в плоскости креста над колокольней был создан веер из 21-го белого облачного лучя, симметрично расходившихся в небе (здесь, с восточной стороны, небо над городом было абсолютно безоблачным). Это явление продолжалось более часа.

    Эти два необычные явления наблюдали многие ижевчане. У меня есть письменные свидетельства от некоторых горожан. Многие рассказывали мне об этом. Последний раз об этом рассказала мне одна молодая женщина 24 мая 2007 г. у входа в театр оперы и балета, когда мы с Виктором, в также с композиторами Сергеем Русских и Надеждой Уткиной готовили второй авторский вечер для сбора средств на завершающем этаме строительства Свято-Михайловского собора. Я же сам лично наблюдал эти явления с набережной пруда, куда был буквально приглашён громовым голосом, идущим с неба, услышанным в моей квартире в тот вечер: "Надо одеться и идти на пруд!" "Римма, - сказал я своей супруге, - Небо зовёт", и спустился на набережную пруда, от которой я живу относительно недалеко. На набережной снова я услышал громовой голос с Неба: "Надо идти на пляж и подойти к соснам!" Придя на окраину города, где расположен городской пляж, я неожиданно стал очевидцем тех явлений, о которых написал выше.

    Эти два явления описаны мною в моём эссе "Небеса говорят с нами!", опубликованном в московском журнале "Чудеса и приключения" в апреле 1999 г. (№ 4 за тот год, стр. 40 - 41). В этом же эссе рассказано мною и о другом чуде, которое я наблюдал на закате солнца из окна своей квартиры ровно за год до описанного выше чуда (26 сентября 1994 г.): в течение получаса прямо над заходящим солнцем, на градусов 30 правее от запылавшего через год небесного креста, под градусов 15 от горизонта, было облачное явление образа Божьей Матери с младенцем на руках. Через полчаса после ослепительной вспышки в небе это явление из объёмного превратилось в плоское белое облачное изображение с контурами объёмного изображения и в течение нескольких минут растаяло в вечернем небе. Это явление я наблюдал один, по крайней мере, я не знаю о том, что кто-то, кроме меня, это видел. В журнале напечатаны мои цветные рисунки этих и ещё одного небесного явления, сделанные мною цветными фламастерами.

    В марте 2000 г. в этом же журнале (№ 3 за 2000 г.) было опубликовано ещё одно моё эссе "В пригороде Ижевска в Ильин День", в котором я рассказал ещё о нескольких необычных явлениях, свидетелем которых я был, и о некоторых необычных атмосферных явлениях, происходивших в Ижевске и Удмуртиии связанных с некоторыми событиями в моей жизни.).


                Отклики на наш авторский вечер

     Многие потом ещё долго благодарили меня и Виктора за этот замечательный вечер. Некоторые говорили, что ничего подобного в жизни не видели, долго вспоминали этот концерт и просили провести новый наш авторский вечер. Но «хорошего – помаленьку». Не всё сразу. Нужна передышка, чтобы набраться сил для новых возвышенных дел.

     Из статьи «Вздымаются храмы в России» (г. «Неделя Удмуртии», 25 мая 1996 г., корр. Мария Колосова):

     «В исполнении поэта В. Тяптина прозвучали стихи, посвящённые Ижевску и ижевчанам, природе родного края, любовная и гражданская лирика. Овацией была встречена «Баллада о Великом Конструкторе», посвящённая присутствовавшему в зале Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

     Блестяще выступил на вечере Виктор Шацкий. Высокий профессионализм и мастерство  исполнения взволновали зрителей. Неоднократно раздавались возгласы: «Авторов!», «Браво!» Изумительно прозвучали в его исполнении песни «Осень», «Монолог старого солдата» на стихи Р. Бернса, «Цыганский табор» и другие.
 
     В первом отделении концерта горячими аплодисментами было встречено выступление народного артиста УР, заслуженного деятеля искусств РФ и УР композитора Геннадия Корепанова-Камского, исполнившего на слова В. Тяптина песню «Помоги мне, мама!», и выступление народного артиста УР (ныне заслуженного артиста РФ) Николая Копысова, исполнившего на слова поэта песни «Ковш Большой Медведицы» и «Что мне делать?» (музыка первой песни – Евгении Копысовой, второй – Николая Копысова). Николаю Копысову аккомпанировал народный артист УР Владимир Варачёв. Замечательно исполнила два романса солистка Театра оперы и балета заслуженная артистка УР Татьяна Силаева.

     Во втором отделении концерта было тепло встречено выступление певца и композитора, лауреата «Золотого камертона» Сергея Русских.

     Особую динамику и лёгкость концерту придали искромётные выступления коллективов народного танца «Узоры» ДК АО «Ижмаш», народного ансамбля бального танца «Росы» ДК «Октябрь», ансамбля «Надежда» ижевской средней школы № 34. Великолепно выступил ансамбль скрипачей-педагогов детских школ искусств г. Ижевска «Мелодия». Детский вокально-хореографический коллектив «Чингили» великолепно исполнил песню «На пруду Ижевском» (музыка Евгении Копысовой).
 
      Присутствовавшие отметили чёткую организацию, высокое художественное, звуковое и световое оформление концерта, что явилось заслугой режиссёра концерта – главного режиссёра Русского драматического театра им. В. Г. Короленко, заслуженного деятеля искусств УР Владимира Сафонова, директора концерта – заместителя директора Театра оперы и балета Стеллы Кудрявцевой, помощника режиссёра – Галины Шестаковой и других работников театра. Музыкальное оформление концерта было выполнено центр-студией «Попсонг» Сергея Сиротина.

     В фойе с большим успехом прошла выставка работ членов Союза художников России Вячеслава Костылева и Геннадия Семёнова. Желающие смогли приобрести сборник В. Тяптина « Город нашей любви».

                Cообщение ИТАР-ТАСС:

     Первые средства получены на строительство в Ижевске Свято-Михайловского собора

                Ижевск. 19 марта 1996 г.      
                (Корр. ИТАР-ТАСС Альфред Артамонов).
 
     «Вздымаются храмы в России». Этой теме посвятили свой творческий вечер в театре оперы и балета ижевский поэт Владимир Тяптин и композитор Виктор Шацкий. Два с лишним часа лучшие творческие коллективы столицы Удмуртии демонстрировали своё искусство: театр танца «Розовый слон», муниципальный хор, ансамбль скрипачей, народные артисты республики Николай Копысов и Геннадий Корепанов-Камский… С блеском выступали поэт и композитор, которые вот уже два года в тесном контакте выпускают одну песню за другой. Начинали они с «Города нашей любви», потом продолжили в циклах «На пруду Ижевском», «Ветераны», «Ах, 
вы, годы мои!"

     Зал был полон. Деньги от вечера-концерта авторы и артисты решили передать в фонд строительства в Ижевске Свято-Михайловского собора.
 
     Ровно век назад на самом высоком холме города начал воздвигаться и за десять лет был построен храм с краснокирпичными узорчатыми башнями, с серо-голубыми шатрами с золотыми маковками, с лепными медальонами на стенах и иконостасом из резного дуба. За двадцать вёрст слышен был отсюда колокольный звон.

     Но в 1937 году здание разрушили, дабы не давать разгуляться религии. А вот сейчас потомки старых оружейников высказались за строительство нового собора на том же самом месте. Конечно, понадобятся миллионы. Но никто не настаивает на спешке. Пусть собираются народные средства. А выручка в театре – это лишь начало больших пожертвований».

     Мы благодарны всем, кто решил безвозмездно выступить на нашем концерте.
Благодарны мы и спонсорам этого вечера: Филиалу Внешторгбанка в г. Ижевске, АО «Удмуртнефть», фирмам «АСПЭК», «АССО» и «ЛИДА-ФАРМ». Без их финансовой поддержки вечер бы не состоялся.

     Мы благодарны всем средствам массовой информации, которые сообщили об этом вечере, брали у нас с Виктором интервью, сообщали о том, как прошёл этот вечер.


  Народный банкир


    Особенно хочу сказать об управляющем филиала Внешторгбанка Николае Михайловиче Копысове.

    В прошлом опытный специалист Ижевского радиозавода, депутат Верховного Совета СССР, человек высокой культуры, Николай Михайлович неоднократно поддерживал меня и Виктора в проведении наших творческих начинаний. И пользуясь случаем, я сердечно благодарю Николая Михайловича за финансовую поддержку издания моих книг «Вздымаются храмы в России», «О роза дивная!..» и за оказанную финансовую поддержку, помимо этого вечера, ещё двух авторских вечеров, которые я провёл с участием Виктора и других исполнителей в концертном зале Государственной филармонии нашей республики: в феврале 1999 года и в апреле 2001 года (второй авторский вечер – «Люблю тебя, хорошая!» – был проведён совместно с композитором Александром Бахтиным).

     Побольше бы таких людей в нашей Удмуртии и в России, которые в наше непростое время продолжают славные традиции, заложенные великим основателем меценатства в России Павлом Михайловичем Третьяковым, и поддерживают работников культуры в их творчестве. Не даром в День города 12 июня 2004 года решением Ижевской мэрии этот филиал был награждён дипломом «Победитель конкурса «Благотворитель года 2003» в номинации «Социальный партнёр». Виктор, как представитель руководства филиала, на Центральной сцене принял в тот день Диплом и памятный приз.

    8 июля 2004 года в честь Николая Михайловича родились следующие поэтические строки, которые 29 июня я с удовольствием вручил ему вместе с Благодарственным письмом:

Вы были славным инженером, Ваш коллектив исполнен рвенья,
Большим политиком, теперь Коль всех здесь ценят по делам
Вы, овладев банкирским делом, Здоровый прагматизм, терпенье -
Прекрасный дали всем пример: Вот то, что в людях ценно Вам.
Как не карману, а России Хоть правда и горька в основе,
Достойно надо нам служить Но кто правдив – на высоте:
И жар души своей и силы Вам дорога открытость в слове
Сполна Отечеству дарить. И убеждённость в правоте.
Сквозь бури жизни, словно Данко, Уменье выслушать в беседе,
Вы провели свой филиал, – Глубокий ко всему подход
Форпост Ижевский Внешторгбанка, – И обязательность – за это
На деловой Ваш пьедестал. Вас ценит деловой народ.
Хоть это было всё не просто, Благодарю Вас за поддержку
Сумели силу обрести Моих литературных дел,
И слить с энергиею роста За Ваш решительный и дерзкий
Энергию надёжности. В дела культурные прицел.
Опорой став для региона, За Ваш порыв интеллигентный,
В экономическую жизнь В противовес иным тузам,
Ваш филиал несёт весомо Культуре нашей повседневно
Надёжность, мощь и динамизм. Дарить финансовый бальзам.
Ваш стиль – опережая время, Желаю Вам больших успехов,
Все трудности одолевать, Идти решительно ва-банк.
Решать настойчиво проблемы, И пусть всегда победным эхом
И в схватках с ними побеждать. Гремит в Ижевске Внешторгбанк!


   Надёжный филиал


     3 октября 1997 года я сочинил следующие стихи, посвящённые замечательному коллективу, возглавляемому Николаем Михайловичем Копысовым. Эти стихи, благодаря Виктору, затем стали песней. Она в его исполнении неоднократно звучала на моих авторских вечерах, по радио и телевидению. Эта песня вошла в альбом Виктора «Город нашей любви».

Сейчас, когда Россия ищет Есть люди, знающие как
Свой путь движения вперёд Поднять её престиж и силу,
И в муках, посланных ей свыше, Собрав энергию в кулак.
К цивилизации идёт, Ваш банк тому пример всечасный.
Когда в стране бюджетный кризис, Надёжность, мощь и динамизм –
Спад экономики крутой, Всё в знаке фирменном прекрасно
Вы помогаете ей выжить Отображает Вашу жизнь.
И вдохновляете собой! Бесспорно – выстоит Россия
Успехи Ваши впечатляют! И встанет в мире в высший ранг,
Они весомо говорят: Поскольку есть у нас такие
Где перспективу понимают Её спасители земные,
И стиль свой вовремя меняют, Как Ваш могучий Внешторгбанк!
И там, где дело возглавляют Дай Бог здоровья Вам! Пусть дело
Творцы – там чудеса творят! Берёт невиданный размах!
Отрадно, что у нас в России И пусть Вас мчит Меркурий смело
К вершинам славным на крылах!

В филиале подобрана прекрасная команда высококлассных специалистов. Надёжными помощниками управляющего являются его первый заместитель Борис Николаевич Змеев, заместитель управляющего, герой этой книги, Виктор, главный бухгалтер Игорь Геннадьевич Абашкин и его заместитель Владимир Алексеевич Зяблицын.



Часть четвёртая.
      «Песня о Калашникове»


              Премьера двух песен о Михаиле Тимофеевиче Калашникове


     В 2004 году напротив строящегося храма небесного вступил в строй храм российского оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова. Это символично. Небесный храм защищает наши души от тлетворного влияния всего безбожного, а оружейный храм защищает землю российскую от гостей незваных, веру нашу – от вражьего осквернения.
Мы с Виктором благодарны судьбе за то, что лично знакомы с нашим легендарным земляком и создали о нём две песни: «Песню о Калашникове» и «Балладу о Великом Конструкторе». Премьера обеих песен состоялась в День города 12 июня 1997 года по ТВ «Новый регион» в исполнении Виктора. В этот день Виктор их исполнил в своей получасовой передаче по этому телеканалу, которая началась в 11 часов.

     А я в это время вручил Михаилу Тимофеевичу аудиокассету с записью этих песен на митинге, посвящённом закладке капсулы с его обращением к потомкам, которые будут жить через 50 лет, на строительстве музея стрелкового оружия его имени, прочитав перед этим свою балладу о нём. Процесс вручения ему мною этой аудиокассеты запечатлён на фотографии, которая была опубликована в газете «Удмуртская правда» 13 июня 1997 года.

     Помимо Виктора на мои стихи написали песни о Михаиле Тимофеевиче Калашникове композиторы Людмила Лядова, Геннадий Корепанов-Камский и Евгения Копысова.


                В гостях у Михаила Тимофеевича Калашникова


      В июле 1975 года с группой слушателей Московской Высшей партийной школы мне довелось побывать на работе у Михаила Тимофеевича Калашникова и выслушать его рассказ о создании им его систем оружия. А в 1992 – 1994 годах я 5 раз был принят Михаилом Тимофеевичем у него на квартире. В августе 1995 года Михаил Тимофеевич побывал в гостях у нас на даче.

      Особенно памятен мой второй визит к Михаилу Тимофеевичу. Он состоялся 27 октября 1993 года. Я был принят им по предварительной договорённости. «Всё гениальное просто». Поэтому я никогда долго не раздумываю, а сразу делаю то, что считаю нужным. Надо написать песню – сажусь и пишу. Кстати, так же поступает и Виктор. Надо приехать к великому человеку – набираю номер телефона и договариваюсь о встрече. Так было и в тот вечер: позвонил Михаилу Тимофеевичу, объяснил, почему я должен к нему приехать, и услышал в трубке: «Приезжайте». И через полчаса я был у него на квартире.

     Поводом для встречи послужило второе издание моей книги «На пруду Ижевском», в которую вторично вошёл текст «Песни о Калашникове».

     Навсегда запомнился этот замечательный вечер в гостях у великого человека. Михаил Тимофеевич с интересом выслушал рассказ о моём творчестве, о том, как создавались две мои первые книги, о моих дальнейших планах. Мы обменялись мнениями о состоянии дел в республике и в стране. Наши позиции во многом сошлись. Развал СССР, обвал экономики, передел собственности в пользу меньшинства и его обогащение за счёт резкого обнищания основной массы трудящихся, снижение патриотизма, потеря высоких жизненных ориентиров и идеалов у молодёжи, упадок нравов, рост преступности, коррупция, мафия, бездуховность – всё это было предметом нашей двухчасовой беседы.
 
     Я прочитал Михаилу Тимофеевичу ряд своих басен и юморесок на актуальные политические темы. Особенно понравилась Михаилу Тимофеевичу моя басня «Свинья и Корыто», в которой я высмеял тех политиков, которые в прошлом кормились за счёт старых идей, и, будучи снова у власти, стали очернять все прошлые достижения народа, достигнутые самоотверженным трудом на благо Отечества.

Свинья и Корыто

Свинья досыта из Корыта Уж не рехнулась ль ты к зиме?
Нажравшись так, как жрёт элита, Иль на меня за что сердита?
Чтоб быть и глаже, и жирней, Ведь я кормила и поила
И выше ростом, и видней, Весь год твоё свиное рыло,
Решила, что теперь Корыто А ты так мило отплатила!
Не нужно ей, коль брюхо сыто, Ведь ты же свиньям всем свинья!» –
И что теперь вполне уместно И тем горжусь безмерно я!
К Корыту стать известным местом. Я высший подвиг совершила –
Коль решено, в один момент Я свинством всех свиней затмила!»
Произведён эксперимент: -----
Кормушка стала без натуги Читатель может возразить:
Отхожим местом для подруги. «Таких свиней не может быть!»
«Хавронья! Ты в своём уме?! – Не будем спорить, милый друг:
Спросило с горечью Корыто. – Взгляни внимательней вокруг!

     Михаил Тимофеевич прочёл наизусть несколько стихотворений своего любимого поэта Николая Алексеевича Некрасова, рассказал о своём поэтическом творчестве в молодые годы. Я узнал о том, как он стал «ротным поэтом», начав с сатиры на самого себя, о том, как печатались его стихи в окружной военной газете «Красная Армия», когда перед войной он служил в войсках Киевского Особого военного округа, об участии в слёте молодых армейских литераторов в Киеве. Тогда же я узнал, что это увлечение осталось у него на всю жизнь: все дальнейшие годы он не прочь был выразить своё мнение в стихах по поводу различных событий в своей жизни и в окружающем мире. Особенно любит писать экспромты.

    Особенно понравилось мне четверостишие, в котором Михаил Тимофеевич предлагает создателю Ижевского оружейного завода Андрею Фёдоровичу Дерябину потесниться, чтобы стать с ним рядом. Безусловно, Михаил Тимофеевич это заслужил. Считаю, что великим людям надо ставить памятники при жизни в первую очередь там, где они трудятся, и где к ним пришла трудовая слава, а не там, где они родились. Ведь те места, где они трудятся и добились славы, более заслуживают этого. Виктор разделяет моё мнение. Мы с ним предлагаем установить памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову на набережной Ижевского пруда рядом с памятником Андрею Фёдоровичу Дерябину и просим Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова, Государственный Совет Удмуртской Республики, Администрацию и Городскую думу города Ижевска считать это нашим официальным предложением.

    На прощание Михаил Тимофеевич подарил мне первое издание своей книги «Записки конструктора-оружейника» со следующим автографом: «Уважаемому Владимиру Яковлевичу на память о наших встречах и добрых беседах. Калашников. 27.10.93». Вот так я «обменял, не глядя», мою тонкую книжку на его солидный труд. Эту замечательную книгу я прочитал на одном дыхании в ту же ночь.


                Первый и второй тексты «Песни о Калашникове»


     Мною сочинены три текста «Песни о Калашникове».

     Первый текст я написал 19 декабря 1992 года за полтора года до знакомства с Виктором. Песня была задумана мною как строевая для Российской Армии. В моём представлении она должна была быть предельно простой, задорной, с огоньком, воспевать силу и славу российского оружия и воздавать должное создателю автомата.

     Текст, как всегда, был написан мною на одном дыхании и был напечатан в моей второй книге «На пруду Ижевском». Эта книга вышла в свет тиражом 2 тыс. экземпляров в июне 1993 года. Затем текст этой песни был напечатан во втором, несколько изменённом, издании этой книги, вышедшей в свет в сентябре 1993 года тиражом 1 тыс. экземпляров.

     1 октября 1994 года я сделал второй, значительно переработанный, текст «Песни о Калашникове» и предложил композитору Геннадию Михайловичу Корепанову-Камскому написать к нему музыку, чтобы эта песня прозвучала на юбилейных торжествах, посвящённых 75-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича.

     Геннадий Михайлович горячо взялся за эту работу, и через неделю песня была готова. Музыка была написана для хора на четыре голоса в сопровождении рояля и передана им в хор Удмуртского радио и телевидения (в настоящее время Государственная хоровая капелла «Удмуртия»). За два дня до торжественного мероприятия мы с ним прослушали исполнение этой песни в зале звукозаписи на Удмуртском Радио в исполнении мужской части этого хора. Геннадий Михайлович остался доволен, хотя песня прозвучала только на три голоса.

     Дней десять до этого запись этой песни в исполнении Геннадия Михайловича была произведена у него на квартире съёмочной группой ГТРК «Удмуртия». Инициатором этой записи явился собкор ИТАР-ТАСС Альфред Александрович Артамонов, который тогда готовил телефильм о Михаиле Тимофеевиче. Исполнение песни было включено в программу торжественного мероприятия. Еженедельно в Правительстве республики проводилось обсуждение хода подготовки этого мероприятия. От Администрации Ижевска на них присутствовала моя супруга и информировала меня, что песня должна быть исполнена.
Я вспоминаю, с какой радостью шёл на это мероприятие Геннадий Михайлович. По его просьбе я достал через Ижевскую мэрию пригласительный билет для его супруги – Клавдии Васильевны. В фойе каждый участник этого мероприятия мог получить свежий номер республиканской газеты «Долг», где на первой полосе был напечатан текст «Песни о Калашникове». Многие заранее поздравляли нас с Геннадием Михайловичем с тем, что будет исполнена эта песня.

     К сожалению, эта песня на торжественном мероприятии не была исполнена. Организаторы концерта держали нас Геннадием Михайловичем до последней минуты в неведении о том, что решили эту песню исключить из концерта, чтобы не дать возможность Геннадию Михайловичу поставить всё на своё место. О том, что песня исполняться не будет, за пять минут до концерта сообщила моей супруге тогдашний министр культуры Анетта Петровна Сидорова. Ни к тексту, ни к музыке, ни к исполнению придраться было нельзя. Формальной причиной было названо то, что для исполнения песни необходимо было выкатывать на сцену рояль.
Что делать! Аппаратные игры непредсказуемы! К тому же конкуренция. Три года до этого в Санкт-Петербурге конкуренты убили Игоря Талькова. Теперь хотели убить песню. Но прекрасное не умирает. «Песня о Калашникове», как феникс, через три года возродилась и на крыльях музыки Виктора Шацкого триумфально воспарила над Россией. Но об этом чуть позднее.


                Песни о таможенниках и о прокуратуре России


     10 января 1997 года в театре оперы и балета во вступительной части и в финале республиканского мероприятия, посвящённого 275-летию Прокуратуры России, была исполнена наша с Виктором «Песня о Прокуратуре».

     Эта песня была заказана нам 25 октября 1996 года тогдашним прокурором республики Виктором Михайловичем Походиным на торжественном мероприятии работников республиканской таможенной службы, посвящённом 5-летию этой службы. На этом мероприятии я читал свои стихи, а Виктор под гитару исполнил нашу с ним «Песню о таможенниках России». Текст этой песни напечатан в октябре 1997 года в первом издании моей книги «Вздымаются храмы в России». Во время нашего с Виктором выступления мы стояли перед столом президиума. Кто-то потянул меня сзади за рукав. Я обернулся. Прокурор республики вместо повестки протянул мне свою визитку и попросил явиться к нему с песней о прокуратуре России. Пришлось подчиниться.

     В начале вечера, посвящённого Российской прокуратуре, первый куплет и припев «Песни о прокуратуре» под гитару исполнил Виктор. А в финале мероприятия она прозвучала под фонограмму в исполнении Ижевского муниципального камерного хора им. П. И. Чайковского. Солировали Виктор и Виктор Сергиенко. Песня настолько взволновала присутствовавших в зале работников прокуратуры, что в многие из них, отдавая ей честь, слушали её стоя. На следующий день в часовом репортаже об этом мероприятии, данном по телевидению ГТРК «Удмуртия», исполнение песни в полном объёме было дано дважды: ею начинался и завершался этот репортаж.


                Посвящение книги Михаилу Тимофеевичу Калашникову


     Когда 10 января 1997 года я разделся в гардеробе театра оперы и балета, придя на описанное выше мероприятие, то вдруг услышал сзади голос Михаила Тимофеевича Калашникова: «Владимир Яковлевич, здравствуйте!» Мы обнялись. «Пашет и пашет седой генерал!» – процитировал он последнюю строку из моей «Баллады о Великом Конструкторе!», дружески похлопывая меня по спине. Так, в дружеских объятиях, он и сообщил мне, что в марте выходит в свет его новая книга, в которой последнюю, пятнадцатую, главу он назвал этой строкой из моей баллады.

     Мне, сумевшему к тому времени за 5 лет издать 5 книг тиражом 15 тыс. экземпляров и познавшему все трудности издания книг в наше время, когда писатели не имеют финансовой поддержки со стороны государства, была понятна радость Михаила Тимофеевича. Я поздравил его и поблагодарил за эту приятную новость. С нетерпением ждал выхода его книги. Но на этом пути всегда возникает много неожиданных преград, и я не удивился, что эта книга появилась в свет в октябре 1997 года.

     Эту книгу Михаил Тимофеевич назвал «От чужого порога до Спасских ворот». Её презентация проходила в конференц-зале Ижевского автозавода в конце октября 1997 года.
После выступления Михаила Тимофеевича и его ответов на многочисленные вопросы, я вместе с другими поднялся на сцену и подарил ему мою только что вышедшую книгу «Вздымаются храмы в России», в которой было напечатано посвящение ему, и которая начиналась «Песней о Калашникове» и «Балладой о Великом Конструкторе». В моей книге была помещена также репродукция картины художника Вячеслава Костылева, на которой Михаил Тимофеевич изображён сидящим в кресле в своей квартире. Запомнились его слова: «Непохож, непохож», когда я показал ему эту страницу. Таков уж Михаил Тимофеевич – что думает, то и говорит, хотя портрет, на мой взгляд, выполнен превосходно. В книге есть портрет и Виктора. Вот этот портрет, на мой взгляд, не совсем удачный. Что делать? Я тоже всегда говорю то, что думаю.

     Книгу от Михаила Тимофеевича я тогда не получил, поскольку, как правило, хозяин книги – не автор, а спонсор издания или издательство, а данном случае хозяином его книги являлся генеральный спонсор – компания «Росвооружение». Как правило, автор получает небольшое количество экземпляров своей книги. Но многие хотят получить книгу в подарок от автора с автографом. Поэтому я часто на свои же деньги закупаю свои же книги, чтобы дарить их друзьям и знакомым.

     10 ноября моя супруга и ещё трое работников Ижевской мэрии побывали у Михаила Тимофеевича на квартире и поздравили его с днём рождения. И вот тогда моя супруга вернулась домой с подаренной Михаилом Тимофеевичем книгой с его автографом. Мне было приятно увидеть, что пятнадцатая глава этой книги действительно названа строкой из моей баллады о нём. Сюрпризом для меня явилось то, что на 494-й странице Михаил Тимофеевич написал 14 добрых строк о посвящённой ему моей балладе. Впервые эта баллада была опубликована в газете «Удмуртская правда» 21 февраля 1996 года тиражом 55 тыс. экземпляров. Вот эти строки из книги Михаила Тимофеевича:

    «Пашет и пашет седой генерал?» – подхватил Чугуевский (тогда – директор Ижевского механического завода).
    Это – строчка из стихотворения, которое носит такое же название. Мне его посвятил ижевский поэт Владимир Тяптин, оно успело прижиться в широком кругу наших земляков и больше, я уверен, не потому, что поэт «угадал» в отношении меня – нет. Просто весь наш российский народ – народ-труженик, и людям давно уже надоело слышать о себе обратное и слышать хулу, давно надоела разобщённость и отсутствие доброго примера. Людям очень хочется, чтобы все мы трудились сообща, трудились на поприще достойном – и «седой генерал», и малец, протирающий нынче стёкла машин на загазованном перекрёстке».

                Песня о Калашникове звучит по ОРТ в передаче
            «Жизнь замечательных людей. Конструктор Михаил Калашников»


      Празднование 50-летия автомата Калашникова в конце октября 1997 года чрезвычайно памятно для нас с Виктором. Тот год был чрезвычайно насыщен нашим совместным творчеством. Мы с ним в том году создали 18 песен! Кроме того, в 1997 году я создал 5 песен с Евгенией Владимировной Копысовой и одну – с Валерием Шкурихиным – кантату «Веди, Москва, Россию за собой!». Эта кантата была передана мэром Ижевска Анатолием Ивановичем Салтыковым мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову в дар в честь 850-летия Москвы, и исполнением этой кантаты открывались четыре выступления в Москве Государственного оркестра Министерства культуры Удмуртской Республики (5, 6 и 7 сентября 1997 года). 6 сентября 1997 года эта кантата прозвучала по радиостанции «Маяк».

     А «Песня о Калашникове» вошла в золотой фонд ОРТ «Жизнь замечательных людей. Конструктор Михаил Калашников». Получасовая передача с этой песней прозвучала из Москвы 7 декабря 1997 года. Для Москвы и Московской области, судя по программе телевидения, она была в те дни повторена дважды.

     Знакомые и незнакомые мне люди рассказывали, что они неоднократно слышали звучание «Песни о Калашникове» по радио на Украине и в Белоруссии. Когда первого июля 2002 года я прибыл в Москву, многие москвичи рассказали мне, что они часто слушают её по Радио Москвы и Московской области. Эта песня звучала там в рамках программы подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.. Это было неожиданностью не только для меня, но и для Михаила Тимофеевича, когда по приезду из Москвы я рассказал об этом Михаилу Тимофеевичу.

     Мы с Виктором благодарны Светлане Игоревне Соколовской – режиссёру торжества, посвящённого 50-летию автомата Калашникова и 190-летию со дня основания «Ижмаша», которое проходило в санатории-профилактории «Сосновый» 31 октября 1997 года: она включила в программу этого мероприятия две наши с Виктором песни. Программа была составлена превосходно, и великолепно прозвучали «Песня о Калашникове» и «Гимн Ижмаша».
Первую песню исполнил под фонограмму Виктор. Исполнение её было показано по Центральному телевидению в программе ОРТ. Весь мир мог видеть, как перед последним куплетом песни красивая, нарядно одетая девушка пригласила Михаила Тимофеевича на этот, посвящённый ему, вальс, и как они прекрасно вальсировали. Вот эта, третья, редакция текста «Песни о Калашникове»:

         Песня о Калашникове

                Левша когда-то подковал
                Железную блоху
                И тем в историю вписал
                Бессмертную строку.
                А наш Калашников создал
                Легенду-автомат
                И легендарным в мире стал
                Российский наш сержант!

                Припев:
                «Калашников», «Калашников», –
                Полвека говорят
                На всей Земле, – «Калашников» –
                Вот это автомат!»
                Михайло Тимофеевич!
                Не зря так говорят –
                Надёжно служит Родине
                Ваш славный автомат!

                Не для того его создал
                Великий патриот,
                Чтоб он народам угрожал,
                А чтобы мир стерёг.
                Пусть миру служит автомат
                Гарантом тишины,
                А тем, кому не нужен мир,
                Напомнить мы должны:

                Припев:
                «Калашников», «Калашников», –
                Полвека говорят
                На всей Земле, – «Калашников» –
                Вот это автомат!»
                Михайло Тимофеевич!
                Не зря так говорят –
                Надёжно служит Родине
                Ваш славный автомат!

                Лишь только утро настаёт,
                Вдоль пруда на «Ижмаш»
                Спешит рабочий наш народ,
                И с ним конструктор наш.
                Ему часы на башне бьют,
                Кивают тополя,
                Благодарит его за труд
                Родимая земля.

                Припев:
                «Калашников! Калашников!», –
                Часы на башне бьют.
                «Калашников! Калашников!», –
                Звенит Ижевский пруд.
                Михайло Тимофеевич!
                Пусть не смолкает звон!
                За лучший в мире автомат
                Нижайший Вам поклон!

     Когда закончился этот вальс, и девушка провожала Михаила Тимофеевича до его места, мир услышал, как он сказал: «Никогда бы не подумал, что буду танцевать под песню о самом себе».

     Горжусь тем, что на этом вечере спонсор издания моей книги «Вздымаются храмы в России» – руководители филиала Внешторгбанка в г. Ижевске – дарили гостям эту книгу с отпечатанным посвящением Михаилу Тимофеевичу Калашникову и с его автографом. К сожалению, на это мероприятие, где исполнялись две премьеры песен на мои стихи, я приглашён не был.

Уж такова судьба поэта – «А звон малиновый?.. Ведь он
Ни денег, ни хотя бы это. Ценнее, чем монетный звон», –
Лишь ОРТ сказало нам: Мне говорят, стремя взор ввысь,
«Thank you, друзья! Спасибо вам!»  И я твержу себе: «Смирись»,

                И как послушный раб Творца,
                Смыкаю гневные уста.

      На следующий день мы с Виктором повстречались в гостинице «Центральная» со съёмочной группой ОРТ. Руководитель группы – автор идеи и редактор программы «Жизнь замечательных людей» Татьяна Березина – рассказала нам в своём номере гостиницы, что 31 октября утром она увидела по местному телевидению (по каналу ТВ «Новый регион») исполнение «Песни о Калашникове».

     – В одиннадцать часов дня я увидела по местному телевидению, как прекрасно поёт красивый парень песню о Калашникове, и сказала моим коллегам: «Найдите мне этого парня живым или мёртвым, но лучше живым!» А вечером приходим на торжественное мероприятие в «Сосновый», а там, Виктор, вы поёте. Это было здорово!

     Я подарил всем трём членам съёмочной группы ОРТ мою книгу «Вздымаются храмы в России», а Виктор подарил Татьяне свой компакт-диск с песнями на мои слова «Город нашей любви». В апреле 1998 года Виктор встретился с Татьяной в Москве, и она подарила ему второй вариант телефильма о Михаиле Тимофеевиче Калашникове. В том варианте телефильма, который был показан по ОРТ 7 декабря 1997 года, музыка этой песни звучит в течение всего фильма, а текст песни дан частями. В этом варианте песня звучит в середине телефильма без разрыва на части.
     Этот телефильм семь лет демонстрировался для посетителей выставки, посвящённой Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Однажды, когда американские представители из штата Техас, посмотрев этот телефильм, узнали, что я автор слов «Песни о Калашникове», попросили меня поставить автограф на книге Михаила Тимофеевича «От чужого порога до Спасских ворот», изданной на английском языке. Я сделал это с искренним удовольствием.



                Часть пятая.
                О наших друзьях и добрых знакомых


                Человек интересной судьбы


     У нас с Виктором много общих друзей и знакомых. И среди них есть человек легендарной судьбы, прошедший огонь, воду и медные трубы. Это видный учёный, большой государственный и общественный деятель, писатель Валентин Владимирович Соколов.
В семнадцать лет, в 1942 году, он был призван на воинскую службу. В Гороховецких лагерях Ивановской области, недалеко от станции Ильино, закончил миномётную школу в миномётном полку 10-й учебной бригады. Пути Господни неисповедимы: Валентин Владимирович служил в том самом полку, которым позднее командовал мой отец, тогда подполковник, Яков Георгиевич Тяптин. В марте 1944 года я с матерью в течение месяца жил в землянке у отца и хорошо помню эти места и станцию Ильино. Навсегда в моей памяти осталась водонапорная башня на этой станции, когда я с матерью ожидал прихода поезда, чтобы отправиться обратно в Новосибирск, где я жил в годы войны. Ночью перед этим полк отца был поднят по тревоге и отправлен под Ленинград.

     А Валентин Владимирович перед Курской битвой, летом 1943 года был направлен на службу в Кремлёвский полк, затем сражался на Западном фронте, закончил офицерскую школу. Войну закончил в Германии. В 1948 году уволился из армии и поступил в Московский зоотехнический институт коневодства. С 1954 года – в Ижевске.

     Его жизненный путь подробно описан в его книгах «Калашников. Мой друг, каким я его знаю…» и «О друге и о себе». Обе эти книги настоящие бестселлеры. Его героическая жизнь наполнена невероятными событиями и приключениями военного и мирного времени. В Удмуртии он прошёл путь от аспиранта до первого заместителя председателя Совета Министров Удмуртской АССР. Депутат Верховного Совета СССР. Профессор. Доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный деятель науки Удмуртии и России. Академик трёх российских академий. Это только краткий перечень его должностей и научных званий.

      В течение 40 лет большой друг Михаила Тимофеевича Калашникова. Об этой дружбе он замечательно написал в указанных выше книгах.

      Я знаком с Валентином Владимировичем с ноября 2001 года. Тогда, 7 ноября, я впервые побывал в гостях у этого замечательного человека и был потрясён его рассказами
о его славном жизненном пути. Он подарил мне тогда свою книгу «Калашников. Мой друг, каким его знаю…» На прощанье я написал в подаренной ему книге «Вздымаются храмы в России» экспромт из 45 строк, которые включил почти без изменения в публикуемые ниже стихи. Несколько раз мы были в гостях у Валентина Владимировича и его супруги Серафимы Павловны вместе с Виктором.

                Валентину Владимировичу
                Соколову

Валентин Владимирович! Небо Вот такой экспромт единым махом
Нас свело в осенний день нежданно. Написал тогда я и не скрою –
И теперь, где в жизни бы я не был, Стала эта встреча добрым знаком –
Вспоминать Вас буду непрестанно. Побывал не раз я у героя.
Юноша, мальчишка, под Берлином         Слушая седого ветерана,
За козой бежал, стрелял ей в холку, Каждый раз всё больше изумлялся –
И кортеж автомобилей длинный Как он быстро, несмотря на раны,
Вдруг остановился, сбитый столку. Со страною вместе поднимался.
Маршал – сам блестящий Рокоссовский –         Как учился, как удача следом,
Подозвал мальчишку-лейтенанта         Чтоб ни делал, шла его же курсом:
И сказал с усмешкою, по-свойски: Академик, депутат, зампредом 
«А стреляешь, братец, без таланта! Был у нас в правительстве удмуртском.
Предстоит нам крупная работа –         Сколько ж он поездил по планете!
Через Одер в штурм пойдёт пехота. Сколько видел! Сколько встреч повсюду!
Подготовься и не дай промашки. Хоть и годы, а картины эти
Никакой врагу, дружок, поблажки!» Память непрестанно его будят.
«Понял вас, товарищ маршал! Ляжет Человек богато одарённый,
В землю враг от первой пули даже! Очень много сделал для науки.
Ляжет навсегда и уж не встанет, В жизнь, в природу пламенно влюблённый,
Пуля моя каждого достанет!» Хоть и стар уж, а не знает скуки:
«Молодец!» – сказал бывалый маршал. Издаёт за книгой книгу снова.
И кортеж его помчался дальше. И когда он только успевает?
Лейтенанту не искать отваги – И звучит весомо его слово
Он оставил подпись на Рейхстаге. И так много людям открывает!
В этот вечер, в ноябре, седьмого, Сорок книг! Аналогов нет в мире
Я смотрел, как он глядел сурово Книге «Мировое овцеводство».
В ту весну, далёкую, седую – Удивляюсь – сколько же в нём силы,
Вспоминал Победу дорогую. Сколько знаний, сколько благородства!
И сказал я тихо ветерану: Сорок лет с Калашниковым в дружбе
«Я склоняю голову пред Вами, И создал о друге труд великий –
И пред Вашей огненною раной, От души, сердечно, не по службе –
И наградами, что светятся, как пламя».         Две свои волнующие книги.

                Валентин Владимирович! Рад я
                Встрече с Вами, словно жизни вехе.
                Пусть во всём сопутствует Вам радость!
                Дай Вам Бог здоровья и успехов!


           Кавказский орёл


     Добрые отношения сложились меня и Виктора с министром по делам Гражданской Обороны и Чрезвычайных Ситуаций Удмуртской Республики генералом Тамази Георгиевичем Габричидзе, его первым заместителем полковником Петром Матвеевичем Фоминым и энергичным помощником министра Геннадием Ивановичем Стрелковым. Всё началось с того, что в августе 1999 года на Центральной площади Ижевска Министерством ГО и ЧС нашей республики демонстрировались средства и возможности этой службы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Только что на площади я получил заказ написать песню, посвящённую Ижевскому полку патрульно-дорожной службы внутренних войск, в связи с десятилетием этого полка. И здесь же познакомился с Петром Матвеевичем Фоминым, который сразу заказал мне марш МЧС России.
   
     На следующий день я уже читал текст марша полка ПДС на торжественном мероприятии этого полка, а к Дню милиции, 10 ноября 1999 года, Валерием Шкурихиным была написана музыка.

     К этому празднику ожидался приезд в Ижевск министра МЧС России Сергея Кужугетовича Шойгу. Музыка Виктором была написана ещё за полгода до этого. Утром 8 ноября мне пришла идея на эту музыку срочно написать текст марша МЧС России. Задумано – сделано. Через час текст марша был готов. Днём в студии Ивана Григорьевых, который аранжировал более десятка наших с Виктором песен, была сделана запись марша МЧС России «Служить беззаветно России!» в исполнении Виктора. А 9 ноября я подарил эту запись Тамази Георгиевичу Габричидзе. Вот так оперативно мы работаем с Виктором. У нас хороший пример – МЧС России и его боевой отряд, действующий в нашей республике. Марш МЧС России тиражом 2 300 экземпляров опубликован в моей книге «О роза дивная!..», три издания которой вышли в свет в 1999 – 2001 годах.

    Служить беззаветно России!

        Марш МЧС России


                Мы в службу могучую нашу пришли,
                Чтоб трудности жизни осилив,
                В любой точке нашей бескрайней земли
                Служить беззаветно России!
                От бедствий стихийных спасая людей,
                В любой ситуации сложной
                Мы действуем чётко, без лишних речей,
                Для нас слова нет «невозможно»!

                Припев:
                Готово всегда МЧС в трудный час
                Помочь, все преграды сметая.
                Такой уж характер и воля у нас,
                Стратегия наша такая!

                Спасая людей, расчищаем завал,
                Ворочаем глыбу за глыбой…
                И вот уже слышим, как кто-то сказал
                Горячее слово «спасибо»!
                Во имя таких вот сердечных минут,
                В ответ на российские нужды,
                Как в бой, МЧС-овцы смело идут,
                Забыв про опасности службы!

                Припев.

     А 27 декабря 1999 года фонограмма этого марша в исполнении Виктора прозвучала в Москве на праздновании Дня образования МЧС России. Аудиокассета с этим маршем, моя книга «О роза дивная!..» с текстом его и ноты марша были переданы С. К. Шойгу при вручении в Москве генеральских погон Т. Г. Габричидзе. Этот марш часто исполняется при проведении мероприятий МЧС России и Удмуртии, вошёл в альбом Виктора на мои стихи «Город нашей любви».

     18 ноября 2001 года, на торжественном мероприятии, посвящённом 50-летию Тамази Георгиевича Габричидзе, я подарил ему следующие стихи в его честь:

                Кавказский орёл

                В Грузии прекрасной город Застафони
                Может быть спокойным – сын его достойный! –
                На земле удмуртской в городе Ижевске
                Под его началом – служба в полном блеске!

                Кем река Кварили может так гордиться?
                Сыном гор Кавказа – славным Габричидзе!

                Сам Шойгу в столице даже скажет гордо:
                «Наш отряд удмуртский дело знает твёрдо!
                И не зря вручал я звёзды генералу:
                Всей России видно: командир бывалый!»

                Кто сумел не раз уж в деле отличиться?
                Ясно, генерал наш – славный Габричидзе!

                Ордена, медали – от ООН аж даже!
                Это вам не просто, кто имеет, скажет!
                Всё прошёл – и воду, и огонь, и трубы.
                Оттого и ценят, оттого и любят.

                Факультетом нашим кто в УдГУ гордится?
                Наше министерство вместе с Габричидзе!

                Край удмуртский смело может поручиться:
                Будет всё, как надо, там, где Габричидзе!
                А дела отпустят – он опять уж мчится
                Зреть, как вновь к победе «Газовик» стремится.

                Вот такой он в жизни – как орёл резвится
                Генерал российский, славный Габричидзе!

                Кто сумел не раз уж в деле отличиться?
                Ясно, генерал наш – славный Габричидзе!

                Ордена, медали – от ООН аж даже!
                Это вам не просто, кто имеет, скажет!
                Всё прошёл – и воду, и огонь, и трубы.
                Оттого и ценят, оттого и любят.

                Факультетом нашим кто в УдГУ гордится?
                Наше министерство вместе с Габричидзе!

                Край удмуртский смело может поручиться:
                Будет всё, как надо, там, где Габричидзе!
                А дела отпустят – он опять уж мчится
                Зреть, как вновь к победе «Газовик» стремится.

                Вот такой он в жизни – как орёл резвится
                Генерал российский, славный Габричидзе!

                Долгих лет, здоровья, счастья, благ премногих
                И удач в работе на постах высоких!
                И пускай в народе чаще говорится:
                «Как орёл кавказский – славный Габричидзе!»

                Предлагаю срочно всем нам причаститься,
                Чтобы вечно счастлив был наш Габричидзе!


                Достойный министр


     Давние добрые отношения связывают нас с Министром культуры нашей Республики Аверьяном Трофимовичем Христофоровым. В конце семидесятых лет мы были с ним коллегами в аппарате Удмуртского обкома КПСС: Аверьян Трофимович работал тогда инструктором в секторе культуры отдела пропаганды и агитации, а потом полтора года исполнял обязанности заведующего отделом культуры. Кабинеты наши были расположены недалеко друг от друга на пятом этаже нынешнего здания Правительства. Я часто читал ему свои стихи, которые писал в те годы.

     И вот тринадцать с половиной лет назад наши пути снова сошлись. За эти годы я выполнил несколько десятков его заказов на создание стихов и песен для республиканских мероприятий. По просьбе его коллег по министерству в июле 1998 года я написал стихи в честь его 50-летия. Эти стихи не потеряли своей актуальности. Прошедшие годы подтвердили правильность моих оценок, сбылись и мои пожелания. С удовольствием публикую эти стихи и надеюсь, что изложенные в них добрые пожелания и впредь будут так же успешно реализовываться.

                Аверьяну Трофимовичу
                Христофорову

                Аверьян Трофимович! Вот и пятьдесят!
                А у Вас такой же всё юношеский взгляд,
                И душа – как в юности, и задорный смех.
                Прямо молодеете на виду у всех!

                Не берут Вас годы. Нет, точно не берут!
                Вам на пользу творческий дерзновенный труд.
                Сколько уже сделано! Не окинет взор.
                Жизнь – делами сотканный дорогой ковёр.

                Словно зёрна, брошены годы в жизнь не зря:
                Всходами добротными радует земля!
                Жизнь кипит культурная. Знает милый край,
                Сколько Вами вложено в общий каравай.

                Несмотря на трудности, наш культурный мир
                Расширяет сферу дел, прибавляет сил.
                В этот день Вам хочется от души сказать:
                Аверьян Трофимович! Так и впредь держать!

                То, что Вами сделано – это не предел.
                Вечной Вам энергии, новых славных дел!
                И тылы уверенно радуют пусть Вас:
                И жена, и дети – Вам всё пусть сил придаст!

                Чтоб друзья-товарищи множились как дождь,
                Ещё б больше светлого встретить довелось!
                И как в песне сказано – не стареть душой!
                Доброго здоровья Вам, радости большой!


Школа большого полёта


     С 1997 года большая дружба связывает меня и Виктора с ижевской школой № 62 им Ю. А. Гагарина. Эта удивительная школа в наше смутное время сохранила мощный воспитательный стержень, основой которого является первый и один из лучших в России школьный музей истории авиации и космонавтики. За семь с половиной лет активного участия в делах этой школы я убедился, что за время обучения здесь учащиеся проходят активную школу воспитания, становятся настоящими патриотами Отечества.

    В центре всей этой работы – энергичный директор школы Любовь Николаевна Жукова и директор музея Роза Александровна Зезянова. 11 апреля 1997 года по Удмуртскому Радио в исполнении Виктора прозвучала наша с ним песня «Понесут нас могучие крылья!», которую мы подарили музею этой школы:

                Понесут нас могучие крылья!

                Песня

                Народному музею авиации и космонавтики
                школы № 62 г. Ижевска имени Ю. А. Гагарина

                Там, где школа грустит по соседству
                С тихой речкой рассветной порой,
                Там, мечтой окрылённые с детства,
                Мы стремимся в простор голубой.
                Под космическим сводом музея
                Мы мечтаем подняться до звёзд,
                Искупаться в лучах Водолея
                И вернуться под кроны берёз.

                Припев:
                Космонавты среди нас
                Побывали здесь не раз,
                Нам запомнился надолго
                Их волнующий рассказ.
                А когда мы подрастём –
                Сами в звёздный мир шагнём,
                И нам скажет: «До свиданья!»
                Гулким эхом космодром.

                Понесут нас могучие крылья
                По просторам небесных высот;
                И мечта наша, ставшая былью,
                Нас на землю родную вернёт.
                И в родной наш музей мы, как к другу,
                Вновь придём и расскажем о том,
                Как в слепящую звёздную вьюгу
                Мы несли нашу память о нём.

                Припев:
                С огоньком счастливых глаз
                Мы поведаем в тот час,
                Как в галактике встречались
                С неизведанным не раз.
                Как среди далёких звёзд
                Тосковать нам довелось
                И по дому, и по школе,
                И по речке средь берёз.


Низкий поклон Вам, Рената Андреевна!


      Глубокий след в нашем с Виктором творчестве оставило общение с председателем Удмуртской Республиканской ассоциации жертв политических репрессий Ренатой Андреевной Жуйковой. Нас поражает бесконечное мужество этой замечательной женщины, родившейся в ссылке у репрессированных родителей, познавшей голод, холод, болезни и бесконечные унижения, но не сдавшейся духом, многие годы отдающей все силы своей благородной души заботе о людях, нуждающихся в её поддержке и внимании.

     С 1993 года мы с Виктором являемся свидетелями неустанного подвига этой прекрасной женщины и её сподвижников по восстановлению доброго имени оклеветанных людей, сохранивших, не смотря на пережитое, любовь к жизни и Отечеству. Мне не раз доводилось читать свои стихи на республиканских мероприятиях в Дни памяти жертв политических репрессий. В один из таких скорбных Дней, в кинотеатре «Россия», Виктор исполнил свою песню «632» о трагической любви неизвестной молодой женщины, на её стихи, погибшей в ГУЛАГе.

     Рената Андреевна и её товарищи по работе – образец высочайшей стойкости человеческого духа и благородства, и я низко склоняю свою голову перед ней и её соратниками и посвящаю эти стихи, рождённые 25 июля 2004 года после очередного прочтения потрясающей книги «Клеймёные судьбы», ей и всем тем, кто увековечил память жертв политических репрессий:

                Народ не позабудет

                Ренате Андреевне Жуйковой
                и всем, кто увековечил память
                жертв политических репрессий

Безумная Россия, И палачам проклятье –
Безумный геноцид. Под плачь российских верб
Жестокая стихия, Суровые объятья
Позор и вечный стыд.         С сырой землёй их жертв.

Кровавые злодеи Прощенья быть не может
Жестокого Кремля Жестоким палачам!
Тебя убить хотели, Вы жалки и убоги,
Российская земля. Нет оправданья вам!

Но ты не покорилась.         Моральные калеки,
Пройдя кровавый ад,         И ты, кремлёвский хан,
Ты заново родилась,         Вы прокляты навеки
И нет пути назад. И нет прощенья вам!

И будет помнить каждый,         Народ не позабудет,
Вобрав сердца в кулак,         Как был слезами сыт,
Как пал навек однажды         И вечно помнить будет
«Архипелаг ГУЛАК».         Кровавый геноцид.

Как миллионы пали А всем, как Вы, Рената
От мерзких, подлых рук, Андреевна, всегда
Как дети умирали Мчать гордо и крылато
От голода и мук. В грядущие года!

                И труд Ваш благородный
                Не будет позабыт
                И вечной славной одой
                В народе зазвенит!


Самый женский совет


Есть в Ижевске организация, которая проявляет большую заботу о женщинах, материнстве и детстве. Это Городской женский совет, возглавляемый Людмилой Михайловной Ведерниковой. Нам с Виктором неоднократно доводилось принимать участие в проводимых этим советом мероприятиях, дарить свои книги и песни. Мы благодарны Городскому женскому совету за внимание к нашему творчеству и желаем ему больших успехов в его благородной деятельности и надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество. И в знак особого уважения дарим Совету нашу новую песню, текст которой написан мною 23 июля 2004 года:

                Есть в Ижевске Совет очень женский!

                Песня

                Есть в Ижевске совет очень женский, поскольку
                Только женщин одних выбирают в него,
                Самых милых одних, обаятельных только,
                Только самых прекрасных из мира сего.

                Припев:
                Очень женский Совет, ах, Совет!
                Композитор, певец и поэт
                Шлют тебе свой сердечный привет!
                Ах, Совет! Ах, Совет! Ах, Совет!
                Расцветай и сверкай как букет
                Самых ярких цветов наших лет!

                Ах, как хочется нам быть поближе к Совету! –
                Музыканту, певцу и, конечно, поэту!
                Ведь в созвездье таком – красота и сердечность,
                Рядом с ним и мгновение – целая вечность.

                Припев.

                Ах, когда бы Совет приглашал нас почаще,
                Вдохновение к нам приходило бы чаще,
                И сердечней слова наполняли бы строки,
                И мелодии в песнях звучали б как вздохи.

                Припев.


                Боевой факультет. Энергичный декан.
                Превосходный дуэт. Словно Богом нам дан.


     В августе 1999 года по просьбе Союзов журналистов России и Удмуртии мы с Виктором создали Гимн журналистов России. Ещё одна музыка на мои стихи была создана Евгенией Владимировной Копысовой. Её музыка – более спокойная, Виктора – более динамичная. Более десяти лет продолжается наш контакт с деканом факультета журналистики и заведующей кафедрой СМИ и литературно-художественной критики Удмуртского государственного университета Анной Сергеевной Зуевой-Измайловой.

     Я часто выступаю перед студентами этого факультета как поэт и как профессор Российской Академии Естествознания по проблемам поэтического творчества и поэтического перевода. Народ этого факультета очень боевой и энергичный. По-моему, там собрались одни холерики. С ними не соскучишься. Характер наших встреч вполне отвечает моему характеру и жизненным интересам.

     Во время своих выступлений и лекций часто включаю фонограмму нашей с Виктором песни, посвящённой журналистам России.

                Нас Россия зовёт!

                Гимн
                журналистов России

                Журналисты России! Истории ход
                В эти трудные, бурные годы
                Нас на службу свободе и правде зовёт.
                Вспомним, как начиналась свобода:
                Белый Дом, баррикады, клокочет эфир,
                Рвут сердца нам тревожные вести.
                Где работники СМИ? Видит, слышит весь мир:
                Журналисты России на месте!

                Припев: Пусть несёт на вперёд
                беспокойная жизнь!
                Нам по нраву заботы крутые.
                Наша цель, нашей жизни
                кипучей девиз:
                Демократия, гласность, Россия!
 
                Нас Россия зовёт на защиту свобод,
                Отстоять лучшей жизни основы.
                Журналисты России! Отечество ждёт
                Наше бескомпромиссное слово!
                Мы зовём вас, друзья-журналисты, отдать
                Нашей цели талант свой и силы,
                Чтоб о каждом из нас можно было б сказать:
                «Вот глашатаи правды в России!»

                Припев.

      Мы с Виктором благодарны Анне Сергеевне за поддержку нашего творчества. Ещё в 1996 году я написал стихи, посвящённые этому блистательному мастеру литературно-художественной критики. Время показало, что тогда я верно выразил суть её мастерства. Вот эти стихи:

                Анне Сергеевне
                Измайловой-Зуевой

                Я знаю критиков немало,
                Что зря со злобой тупят жало
                О прозу, песни и стихи.
                Я не подам тому руки,
                Кто понапрасну тратит время
                И бьёт с размаха прямо в темя,
                Горя желанием сверкать
                Уменьем хлёстко отстегать,
                И кто в поверхностном плену
                Не видит суть и глубину.
                Гораздо мне ценнее тот,
                Кто зёрна добрые находит,
                Талантам руку подаёт
                И на дорогу их выводит, –
                Как поступал тот критик славный,
                Что верно мог судить о главном
                В стихах глубоких и чеканных,
                И тем великим стал по праву,
                Что смог раскрыть у всей державы
                Глаза на пушкинскую славу.
                Спасибо Вам за Вашу смелость
                Сужденье твёрдое иметь,
                За ум высокий, Вашу зрелость
                И дар прекрасное узреть.



     Баллада о собкоре ИТАР-ТАСС


     Особая наша с Виктором благодарность собкору ИТАР-ТАСС Альфреду Александровичу Артамонову, который не раз давал информацию о нашем творчестве, а сообщением от 21 октября 2002 года изрядно удивил планету Земля и вызвал бурные отклики в СМИ в России и за рубежом. В знак большого уважения и благодарности этому замечательному журналисту я публикую здесь посвящённые ему стихи:

                Альфреду Александровичу
                Артамонову

                Когда б меня спросили: кто из лучших
                Для журналистов мог бы быть примером,
                Меня бы не смутил подобный случай:
                Я знаю, кто достоин этой меры:
                С Альфредом Александровичем я
                Давно знаком и убедился лично:
                Достойней кандидата нет, друзья,
                На это звание – оно ему привычно.
                Как быстро мчатся годы в вихре дней,
                И каждый день всегда неповторимый!
                Всей жизнью замечательной своей
                Он доказал, что он незаменимый.
                О комсомол! Как много твоих дел
                Воспел корреспондент в порыве славном!
                Как хорошо он рассказать умел
                О молодёжи, о стране, о главном!
                И педучилище, и ЦКШ, УГПИ –
                Всё наполняло ум и душу знаньем.
                Газета комсомольская с зари
                И до зари будила в нём дерзанье.
                Он автор и ведущий передач
                Ижевской студии ТВ – десятка боле.
                Как много было истинных удач!
                И в «Правда» даже он не раз глаголил.
                Земля удмуртская! Ты в нём нашла певца
                Твоих сынов и дочерей прекрасных.
                Какие благородные сердца
                Открыл он нам в своих исканьях страстных!
                Как много судеб, сколько славных дел
                Вошли в его прекрасные сюжеты!
                Как много звёзд земных он нам воспел!
                Как много им простых людей воспето!
                И «Поиск не кончается», и «Подвиг стюардессы»,
                «Кто звёзды зажигает» – книги – словно песни.
                А фильмы – кажется, без счёта было их,
                Прекрасных фильмов о делах больших!
                Как много лиц и судеб на экране! –
                И сорок телефильмов и иных.
                О, если б знали зрители, как рьяно
                Трудиться надо, чтобы сделать их!
                И с «Верою Васильевной» душа готова снова
                Умчаться в молодость, «Винтовка Драгунова»,
                «Пароль: Калашников» и первый Президент,
                И сорок с ним часов – все как один момент!
                Всё это навсегда и в сердце у него,
                И в сердце тех, кто видел кадры эти.
                Что в жизни ещё надо? Ничего
                Не надо более – творить и жить лишь этим.
                Да, Артамонов – это высший класс
                Правдивых и глубоких репортажей!
                Он радовал Удмуртию не раз,
                Россию и планету нашу даже.
                И этот голос, этот баритон,
                Ни с чьим другим не спутаешь на свете.
                Всегда спокоен, ровен его тон,
                И этим он особенно приметен.
                О чём бы он ни говорил подчас –
                О королеве или о Шекспире –
                Насыщен эрудицией рассказ,
                И вторят эхом все агенства в мире.
                И мчатся годы бурные не зря.
                Вся жизнь его – пример юнцам достойный.
                Взгляд добрых глаз задумчив как заря,
                И в них душа сверкает словно солнце.
                Но только внешне так спокоен мэтр,
                Быть первым всюду – вот его задача.
                И он спешит, берёт за метром метр,
                Всю жизнь спешит – не может жить иначе.
                Дружище! Вам собкором ИТАР-ТАСС
                Быть мало всё-таки – за ваши репортажи
                Давно уж высший титул есть у вас:
                Собкор земли Вы всей удмуртской нашей!
                Желаю вам дальнейших славных дел!
                Пусть вам во всём сопутствует удача!
                Ведь то, что вы достигли – не предел.
                Да будет только так, а не иначе!


                Бесподобный импровизатор


     И среди них есть человек, с которым нас объединяет наше творчество и любовь к искусству. Это Виталий Кацнельсон. Личность незаурядная: пианист, композитор, филофонист, автор коллекции музыкальных автографов, скульптор по дереву. На мои стихи он написал 6 песен. Особенно давняя дружба объединяет его с Виктором. Уже 25 лет в репертуаре Виктора песни Виталия «Какая ночь!» на стихи Сергея Есенина и «Привези мне улыбку и ласку» на стихи Владимира Котова.
 
     Однажды на теплоходе он совершил турне по Волге до Астрахани и обратно и покорил отдыхающих, капитана и экипаж своей искромётной игрой на рояле. Капитан предложил ему стать артистом теплохода или хотя бы ещё раз бесплатно совершить тур вместе с ними. На следующий год Виталий удовлетворил эту просьбу.

     Виталий обладает исключительной музыкальной памятью. Без нот прекрасно исполняет Дюка Эллингтона, Эролла Гарнера, Эрла Хайнса, Александра Цфасмана, Скотта Джоплина и др. Имеет уникальный автограф Президента Удмуртской Республики: «Уважаемому Виталию Зальмановичу с благодарностью за проникновенную и талантливую игру на фортепьяно. Александр Волков. 5. 10. 2001 г.». В первом полугодии 2004 года три студии Ижевска показали о нём пять телефильмов.

     Этому удивительному человеку я посвятил следующую песню:

      Песня о Кацнельсоне!

Есть композитор Кацнельсон, Ах, Кацнельсон! Ах, Кацнельсон!
Импровизатор страстный он. Ну, просто бесподобен он!
Виталий просто молодец: Какие песни! Красота!
Один заменит джаз-оркестр. В них блеск души и теплота.

Ах, Кацнельсон! Ах, Кацнельсон! Его душевные черты –
Не может быть! Нет, это сон! Алмаз редчайшей красоты!
Играет так, что просто ах! Всегда спокоен, ровен он,
Весь зал в восторженных слезах! Поскольку это Кацнельсон!

За пианино – это Бог! Ах, Кацнельсон! Ах, Кацнельсон!
Играет так, что просто ох! Не может быть! Нет, это сон!
Взлетает к небу, как орёл, Играет так, как будто Бог.
И покоряет рокн-ролл! Опять платок от слёз промок.



                Замечательная семья


     Многие годы тесная дружба связывает меня с замечательной семьёй Гильфановых: Михаилом, Валентиной и их сыновьями – Максимом и Андреем. Если бы в каждой семье царила такая дружная и тёплая атмосфера взаимопонимания и поддержки, человечество достигло бы своей важнейшей задачи – стать не только разумным, но и благородным, и главная задача третьего тысячелетия была бы успешно решена. В знак глубочайшего уважения к этим людям, являющимся примером для меня и для многих других, я с удовольствием публикую эти стихи:

                Моим друзьям Гильфановым

                Меня жена ругала и не раз
                За то, что я вас не увековечил.
                Но я всё ждал, когда придёт тот час,
                Что высшим вдохновением отмечен.

                И вот пришла желанная пора:
                Трубит душа и вьёт как нити строки,
                И я кричу друзьям моим «ура»
                В восторженном звенящем песней вздохе.

                Друзья мои! Я счастлив, что судьба
                Меня свела с чудесной вашей парой!
                Греми, как гром, шампанского пальба, –
                Пью за друзей в возвышенном угаре!

                Мне ваших качеств – теплоты души
                И сердца жара – так не доставало!
                Настолько вы сердцами хороши,
                Что сердце у меня возликовало.

                Я знаю – здесь всегда найду приют,
                Поддержку в трудный час и одобренье,
                Когда награду получу за труд
                И воплотится в строки вдохновенье.

                Спасибо вам за дружбу! В вашу честь
                Я пью до дна моей удачи чашу:
                За то, что вы на свете этом есть!
                За всю семью прекраснейшую вашу!



    Часть шестая.
              Чем ознаменовалось десятилетие песни «Город нашей любви»


      19 апреля 2004 года Городской женский совет г. Ижевска выдвинул мою кандидатуру на звание «Почётный гражданин города Ижевска». В последующие дни это предложение поддержали Министерство культуры Удмуртской Республики, Удмуртская Республиканская ассоциация жертв политических репрессий, Министерство по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики, Филиал Внешторгбанка в г. Ижевске, факультет журналистики и кафедра СМИ и литературно-художественной критики Удмуртского государственного университета, средняя общеобразовательная школа № 62 имени Ю. А. Гагарина г. Ижевска.

      7 июня 2004 года эти предложения поддержала комиссия Администрации города Ижевска. По её представлению Городская Дума города Ижевска своим решением от 8 июня 2004 года присвоила мне звание «Почётный гражданин города Ижевска».

                Из досье:

                Диплом
                Почётного гражданина
                города Ижевска


                За выдающиеся заслуги перед городом
                Тяптину Владимиру Яковлевичу
                решением Городской думы города Ижевска
                от 08 июня 2004 года № 224
                присвоено Звание «Почётный гражданин города
                Ижевска».


                Глава городского самоуправления-
                мэр города Ижевска В. В. Балакин
                12 июня 2004 г.


      Пользуясь случаем, я сердечно благодарю всех, кто выдвинул, поддержал и присвоил мне это звание.

      Я благодарю учёных, давших положительную оценку моему творчеству, всех спонсоров моих печатных изданий, всех 26 композиторов, создавших на мои стихи 160 песен.
И конечно, моя особая благодарность Виктору, создавшему на мои стихи 53 песни, из них 27 песен об Ижевске и ижевчанах, что сыграло немаловажную роль в данном решении Городской думы.
 
      Уже много лет Дню города предшествует проведение праздничного хорового собора: с двадцати до двадцати двух часов у собора Александра Невского звучит классическая хоровая музыка в исполнении сводного хора лучших хоровых коллективов города под симфонический оркестр и оркестр духовых инструментов Министерства культуры Удмуртской Республики. Это всегда впечатляющее действо, которое собирает большое число слушателей. В этот раз в финале концерта была исполнена новая песня на мои слова – «Гимн Ижевску». Музыку написал талантливый ижевский старшеклассник Алексей Суздальцев, лауреат трёх международных конкурсов молодых исполнителей. Эта песня была впервые исполнена в марте 2004 года на городском конкурсе исполнения песен об Ижевске, который проводился среди детских хоровых коллективов. Там она заняла первое место.

      В первой части я писал о том, как вечером 31 марта 1994 года я пришёл к памятнику Андрею Фёдоровичу Дерябину, чтобы написать песню об Ижевске. И вот спустя десять лет, в День города Ижевска, утром 12 июня 2004 года, являясь Почётным гражданином города, вместе с другими Почётными гражданами города, с руководством Администрации и Городской думы города Ижевска я пришёл к памятнику Дерябину, чтобы возложить цветы. В начале этого мероприятия прозвучала композиция из моих стихов, посвящённых Ижевску. В завершение этого мероприятия прозвучала фонограмма нашей с Виктором песни «Город нашей любви» в его исполнении.
 
      В одиннадцать часов вместе с другими Почётными гражданами города мне довелось открыть и затем приветствовать красочную городскую демонстрацию. Это впечатляющее шествие длилось более часа.
 
      В восемнадцать часов началось официальное продолжение праздника на центральной сцене около здания Правительства. Перед собравшимися на Центральной площади города выступили: Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, Александр Николаевич Кобзев, мэр Ижевска Виктор Васильевич Балакин, Председатель Городской думы Ижевска Александр Григорьевич Новиков, руководители делегаций городов-побратимов из Китая, Польши, Венгрии, заместитель командира крейсера «Михаил Кутузов» из Новороссийска (Ижевск шефствует над этим крейсером).

      По просьбе бывшего командира этого корабля ещё в июле 1997 года мы с Виктором написали марш этого крейсера. Он часто исполняется на этом корабле. Впервые этот марш прозвучал на нём в День Военно-Морского Флота, 27 июля 1997 года, когда крейсер находился в Севастополе. Тогда аудиокассету с записью марша в исполнении Виктора передал экипажу крейсера первый мэр Ижевска Анатолий Иванович Салтыков. 25 июля 1997 года республиканская газета «Удмуртская правда» писала: «Ижевск дарит крейсеру…марш». А в Ижевске в тот праздничный день эта песня в исполнении Виктора прозвучала на городском торжественном мероприятии около кинотеатра «Аврора». Я тогда вручил текст марша матросу – представителю этого корабля, который прибыл в отпуск в Ижевск.

     После этого началась процедура чествования новых Почётных граждан города. Участнику Парада Победы на Красной площади в 1945 году Владимиру Фроловичу Мерзлякову и мне руководители Администрации города и Городской думы вручили Дипломы, нагрудные знаки, удостоверения и повязали ленты Почётных граждан города. Я поблагодарил Администрацию города, Городскую думу и всех, кто выдвинул и поддержал мою кандидатуру, поздравил всех собравшихся с Днём города и прочитал четверостишие из нашей с Виктором песни:

                Город нашей любви, нашей песни
                С детства наши сердца покорил.
                Ижевчане! Давайте все вместе
                Делать всё, чтобы краше он был!

      Затем Ижевский камерный муниципальный хор имени П. И. Чайковского исполнил нашу с Виктором песню «Город нашей любви» в новой аранжировке. Виктор потом сказал мне: «Я слушал нашу с тобой песню, и на моих глазах выступили слёзы». А в 23 часа в Ижевске прогремел праздничный салют. Для нас с Виктором это был салют десятилетию нашего творческого содружества.

      Вот так завершилась наша с Виктором десятилетняя эпопея совместного творчества. Она началась созданием и исполнением по радио 10 апреля 1994 года нашей главной с ним песни – «Город нашей любви». И завершилась исполнением этой песни на праздновании Дня города 12 июня 2004 года, когда мне вручили атрибуты Почётного гражданина города Ижевска. В этом моём достижении – большая заслуга Виктора.

      Я считаю, что Виктор тоже достоин высокого звания "Почётный гражданин города Ижевска" и думаю, что в будущем он будет иметь это звание.
 
      Я рассказал только о создании некоторых наших песен. Каждая из них и все в вместе – это большой пласт нашей творческой жизни за минувшие десять лет. Каждая песня – это интересный цикл творчества, поисков и надежд. Каждая новая песня – это новые встречи, новые концерты, новые передачи по радио и телевидению, новые отклики в сердцах слушателей. Творчество – это бесконечная встреча с прекрасным. И пусть оно не кончается. Пусть рождаются новые песни, прославляющие наш любимый город и его замечательных тружеников. Пусть продолжается вдохновенный полёт в вечность.