Игла культуры с детства режет в нас бороздки..

Николай Чечёткин
Свою первую книгу, которая осталась в памяти на всю жизнь, я прочёл во втором-третьем классе.

Это была красивая книга, в твёрдом переплёте. Александр Грин “ Золотая цепь.  Дорога в никуда”


Рос, как и многие пацаны того времени, в дворовой компании подростков разных возрастов провинциального городка Реж Свердловской области….

Секций и клубов тогда, как  и лишних денег, да  и самого спорт инвентаря не было….

Играли в лапту, гоняли чижа, один резиновый мяч на весь двор. Насмотревшись фильмов про индейцев и ковбоев – делали луки, самострелы, пугачи….

Всё лето пропадали в сосновом лесу и на городском пруду. В пионерском лагере был только один раз….

Играли в карты на деньги в очко и буру. Лет в одиннадцать самостоятельно съездил в огромный для меня город Свердловск…..

Сестра сводила меня на два фильма “Хроника пикирующего бомбардировщика” и “Каин ХVШ”  Впечатление вам скажу….

Ещё было очень страшным кино “Вий”

До 11-13 лет ничего ярко-культурного более не помню…. Но в одно лето мне крупно повезло. Приехал в наш двор на лето мальчишка из Гусь Хрустального. Дядька его главный инженер на нашем РНЗ – Режевский никелевый завод.

 А дома у них такая библиотека! Просто клад по тем временам.

Это был год 1969 наверное. Я просто забыл про улицу…. Майн Рид, Фенимор Купер, Джек Лондон - толстенные тома в твёрдой обложке…..

По телевизору в те времена смотреть было ещё нечего. Но помню спектакль “Маленький принц”  Экзюпери, “Пер Гюнт” с музыкой Грига, Портрет Дориана Грея….

Музыка битлов, Высоцкого, Ободзинского, Магомаева,Юрия Кукина “А я еду за туманом, за туманом …” и “…. мешает жить Париж”, первые отечественные ВИА – “Ялла” и “Ариэль”, “Алло, мы ищем таланты”…

В 12 лет  - первый самостоятельно заработанный рубль…. Работал целый месяц на кирпичном заводе в две смены. По восемь часов  на печи для обжига. Жарища и грязища!

Купили первый ламповый магнитофон “Юпитер”, через пару лет переносной “Весна”

Вышел новый фильм с Любшиным “Щит и меч” В кинотеатрах  народу битком, стояли и смотрели в проходах – продавали билеты без мест…..

Роман-газета отпечаталась у меня в памяти тремя вещами  -  “Вершины не спят” Алима Кешокова, “Прощай, Гульсары” Чингиза Айтматова, “Злой дух Ямбуя” … и что-то про ещё про  Монголию….

Помню водку по два-восемьдесят-семь, колбасу докторскую по два-двадцать, и хлеб по восемнадцать и двадцать восемь копеек (самый дорогой!)
 
Выпивать крепко начал с четырнадцати – рос в компании с пацанами на 2-3 года старше себя….

После восьми классов поступил в строительный техникум. Развит был явно не погодам.

В школе-восьмилетке был лучшим в шахматы и настольном теннисе.

В это время  невероятно популярен шейк….   Алёшкина любовь, Облади-Облада…. Ободзинский с Восточной песней …. И, конечно же, Градский….. Как молоды мы были…..

Мода на клёши и длинные волосы.

Парень я был слишком шустрый – на второй год отчислен за неуспеваемость.

Пошёл на завод. Просто затолкали в комсомол. Через пару дней уже исключили – организовал молодёжно-коллективную пьянку  во вторую смену, чем парализовал работу всего цеха тары…..

Армия….1974-76 год. В культурном плане – ноль. Научился играть на гитаре - освоил пять-шесть аккордов. Где-то стороной для меня прошёл Макаревич… Антонов и “Песняры”

1977 год.  Женился.  Работаю на РНЗ – плавлю никель, играю в цеховом ВИА.

У нас в цехе  имеются звёзды областного масштаба – плавильщик Володя Хиневич,  и электрик Коля Петелин. Оба победители областных конкурсов вокалистов. Хиневич, конечно, вне всякой конкуренции, голосина у него – можно смело на эстраду союзную выходить….
Но и я кое-что могу – на цеховом вечере свой ВИА играет. “Брожу хмельной, с утра больной…. “  в моём исполнении раз десять народ за вечер просил исполнить…

Музыка - Верасы, Самоцветы, Сябры ….

В магазинах  на полках - завтрак туриста и комбижир. Остальное по талонам. Квартиру  на заводе не дают. Уехал жить в село.
Квартира есть. Но поговорить о книгах, фильмах, музыке в нашем совхозе не с кем….

Мне двадцать восемь лет…. Развод. Личная драма. Работаю оперуполномоченным ОБХСС – партия направила.

Еду на полгода в школу милиции в Горький….. Казарменное положение - никого и никуда, но я на него, (казарменное положение), положил – по окончанию командировки из МВД всё равно буду увольняться….

Сухой закон в стране – выпивать можно начинать только после обеда…. И все кабаки Горького наши…. И, конечно, маркеры-песни того времени – “Ах белый теплоход” и “Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём….”

Ушёл из МВД. Куда дальше? Я строитель…. Устроился СУ БГРЭС. Загремел с ходу(даже на партийный учёт не успел встать!) в командировку на восемь месяцев в Добрянку.  Пермская область. Всесоюзная “комсомольская” стройка ….

Музыкальные вехи – вторая волна песен Юрия Антонова,  Малежек  с “Ешё раз..” и “Я мозаику сложу…”, и те же “Мы по всей земле кочуем” в пермском кабаке “КАМА” и “Белая ночь опустилась как облако….”

В работе, семейных дрязгах,  и прочей суете житейской, незаметно пролетело лет пять-шесть….

Окуджава, Ким, Никитин, Визбор, Олег Митяев…. Любэ, Газманов, Юрий Шевчук, Наутилус, Гребенщиков, Дюна…
 
В перерывах между сменой работы и семейного положения успеваю познакомиться с книгами Пикуля. Фаворит, Моонзунд, повести и рассказы. Просто поразил и удивил "Дата Туташхия"  Чабуа Амираджиби.... Ильф и Петров.... Саша Чёрный.... В 37 лет только добираюсь Булгакова –  “Мастер и Маргарита”, ну, фильмы, конечно, я раньше смотрел,  и Собачье сердце, Бег, Белая гвардия.

Хочу отметить одну необычную вещь. Когда прочёл первых страниц двадцать Мастера и Маргариты, то почувствовал, что крыша немного съезжает….
Мысли разные и явно неадекватные в голову полезли…. Потом всё прошло.

Начинал как-то РОЗУ МИРА Даниила Андреева читать, но бросил – шиза явная…..
Свой язык терминов  и понятий изобрёл, а зачем спрашивается? Могучего и русского для объяснения своей теории, не хватило, стало быть. Эдак, братцы мои, мы слишком далеко зайдём, ежели кажный философ будет свой язык придумывать…..

Артисты и кино….. Жжёнов, Смоктуновский, Яковлев. Басов, Янковский, Лавров, Крамаров, Табаков, Ульянов, Глузский, Шакуров, Миронов, Папанов, Ефремов, Пороховщиков, Куравлёв. Калягин, Гринько, Меньшиков, Новиков, Костолевский, Чурикова, Мордюкова, Самойлова, Лучко, Белосхвостикова,  Неёлова,Баталов, Тихонов, А.Миронов, Басилашвили, Леонов, Плятт ….. их сотни, любимых артистов из прошлого века…..

А что и кого будут смотреть наши дети? Не вижу новых ярких и универсальных артистов…. Разве что Евгений Миронов…..

Уехал на четыре года жить в Казахстан…. Казахи очень музыкальный и певучий народ. Открыл для себя удивительный мир домбры….. главный бард Казахстана  Нурлан.
Есть и удивительный композитор Колдаяков – удивительные мелодии пишет. Есть у него красивейший вальс….

Вернулся в Россию. Жил в Екатеринбурге, теперь четвёртый год живу в Саратове.

Пробую писать сам.Сейчас вот и думаю.... что оставило во мне настоящие, нестираемые бороздки?

Грин,Купер, Лондон,Ремарк,Пикуль, Гоголь,Ильф и Петров, Саша Чёрный, Булгаков....

Бородин, Григ, Равель, Бах, Бетховен, Хачатурян,Чайковский, Дунаевский, Петров,Пахмутова, Антонов....

Фильмы Марка Захарова - "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Обыкновенное чудо".....

В мае мне будет 54. Сыну в мае будет пять.

Время задуматься, какие борозды в формировании его личности оставит сегодняшняя культура?