П-р-о-ш-л-о-е

Элен-Ру
               

                ПРОШЛОЕ  И  НАСТОЯЩЕЕ



                "Будто  в  руки  взял  молнию,
                когда   во  мраке
                ты  зажёг  свечу..." (Басё)


                Однажды  у  меня  зазвонил  телефон...
                Мой  брат,  -  мой  двоюродный  брат  или,  как  сейчас  модно  говорить,  -  кузен,  -  вспомнил  обо  мне  и  позвонил...
                Я  искренне  обрадовалась  ему... Хоть  кто-то  вспомнил  обо  мне...

                Мой  милый  брат  лет  на  десять  младше  меня...
                Он  с  детских  лет  подавал  большие  надежды,  так  как  у  него была  великолепная  память  и  удивительная  жажда  знаний..

                Он  окончил  школу  с  золотой  медалью  и  так  же  хорошо  закончил  Вуз..  Вся  семья  гордилась  им  и  было  отчего.  Ему,  как  самому  лучшему  студенту  дали  возможность  самому  выбрать  город,    где  бы  он  хотел  жить и  работать... И он, - мальчик  из  далёкого  провинциального  городка,  - конечно,  выбрал  Ленинград,    потому  что  это  был  город  где  когда-то  жила  и  училась  его  мать...  Работать  мой  двоюродный  брат  стал  заводе "Балтика"...

                И  все  одобрили  этот  выбор,  так  как  с  Ленинградом   в  семье  было  связано  очень  много  воспоминаний, -  и  хороших,  и  печальных.
                С  Ленинградом  связаны  были  и  юные  студенческие  годы,  и  война,  и  блокада...  и  возвращение  к  жизни...
                Всем  нравилась  мысль,  что  мальчик  будет   жить  в  этом  замечательном,  прекрасном   и  неповторимом  городе...
 
                Боже мой,  как  же  мы  все  радовались,   когда  он,  похудевший,  повзрослевший,  но  счастливый,  приехал  к  родителям  домой...
                Мы  очень  гордились  им...
                Но  радость  наша  была  недолгой... Фортуна  явно  отвернулась  от  нашего  мальчика...

                Там,   на  огромном  заводе,  где  так  много  людей,  никому  особенно  не   нужны   были  ни   знания   моего  умного  брата,  ни  его  творческие  и  инженерные  таланты,   ни  его  уникальная  память  и  большое  трудолюбие...

                Заводу  нужны  были  работяги-специалисты...Роботы...
                Бедного  кузена  определили  в  одно  из  многочисленных  заводских  КБ (конструкторское  бюро),  где  он  провёл  немало  лет,  "коптя"   над  чужими  проектами  и  чертежами,   усовершенствуя   и  дорабатывая  их,   чтобы  потом  потом  воплотить   их  в  корабли,  катера   и  подводные   лодки....

                Он  терпеливо  ждал  того  момента,   когда  ему  позволят  приступить  к  настоящей,  творческой  работе...   А  время  шло  и  ничего  не  менялось  в  его  жизни...
                Он  даже  не  мог  обзавестись  семьёй,  так  как  все  эти  годы жил  в  заводском  общежитии,  как  "молодой"  специалист  с  довольно  скромным  окладом...
                В  общежитии  у  брата  даже  не  было  отдельной  комнаты  и  в  течение  чуть  ли  не  десяти  лет  ему  приходилось  жить  с  малознакомыми  напарниками...
                Вот  так  всё  нелепо  у  него  складывалось  в  жизни,  потому  что  по  природе  да  и  по  воспитанию  он  был  скромным,  тихим  и очень  деликатным  человеком...   Он  наивно  думал,  что  его  заметят  и  отметят,  повысят  в  должности,  воздадут  должное  за  его  честный  труд  и  творческую  работу...   Но   увы,  не  заметили...  А  годы  шли...  А  он  ждал ,  ждал...  И  всё  напрасно...

                Другие,  молодые, смелые  и  нахальные  каждый  раз  оттесняли  его  назад...  А  у  него  не  хватало  сил,  смелости,  решимости  отстаивать  свои  права...  И  в  этом  была  его  жизненная  драма...  Он  никогда  не  умел  постоять  за  собой...  Он  был  слишком  интеллигентным....

                "На  ночь,   
                хоть   на  одну  ночь,
                О,  кусты  цветущих  роз,
                приютите   бездомного   пса.."  (Басё)

                Был  ли  он  в  кого-нибудь  влюблён ?
                Да,  конечно,  был....
                Когда-то,   ещё  в  школьные  годы,    в него  влюбилась  белокурая,  сероглазая  девчушка,  которая  училась  в  с  ним  в  одном  классе.
                Она  не  сводила  с  него  глаз  и  ходила  за  ним,  как  тень...
               
                Ему  нравилась  эта  серьёзная,  скромная  и  спокойная  девочка,  но  нравы  и  порядки  в провинциальной  школе  были  строгими  и  они  не  осмеливались  встречаться  ещё  где-то  вне  школы...
                Только  в  школе,  на  переменке  между  уроками,  они  встречались у  окна  и  тихо  разговаривали   о  чём-то ...    О  чём  ?  -  это  знали  только  они...   Так  они  и  дружили  до  самого  окончания  школы...
            
                Мой  двоюродный  братишка  с  самого первого  класса  хорошо  учился  и  был  отличником.
                Сероглазая  девочка  тоже  хорошо  училась  и  окончила,  кажется,  с  серебряной  медалью...

                После  выпускного  вечера,  брат  уехал в  Ленинград  поступать  в  ВУЗ.
                Она  тоже  уехала  в  другой  город  и  тоже  поступила  в  пединститут...
         
                А  потом...  А  потом  был  Чернобыль... 
                Она  попала  под  чернобыльскую  волну,  заболела  и  умерла...
                В те  страшные  годы  очень  много  умирало  детей  и  молодёжи...
                Слишком  незащищёнными  были  люди  перед  невидимой  атомной  радиацией...   Эта  невидимая  и  страшная  смерть  косила  всех  подряд,  не  взирая  на  возраст...   
                А  сколько  в  те  годы  родилось  детей-уродов... И  как  они  теперь  живут ?   И  живут  ли ?   Об  этом  никто  не  говорит  и  не  пишет...
                Замалчивают,  как  и  раньше,  словно  ничего  и  не  было...

                Прошли годы...  Немало  девушек  встречалось  на пути   моего  кузена,   но  такой,    как  его  первая  любовь,   он  больше  не  встретил...
                Он  так  и  не  смог  никого  полюбить,  -  и  она  так  осталась   в  его  сердце  единственной  ...   И   навсегда   любимой ...


                " Ой,   не  бейте   муху !   -
                Руки  у   неё     дрожат,
                Ноги  у   неё     дрожат... 
                Ой,   не  убивайте   муху  !  "    (Иса)

 
                Да,  всем   нам   нелегко   жилось-выживалось  в  те  годы,   когда    во  время  "перестройки" ,  когда  рушился  старый,  привычный  и  давно  обжитый  мир...     А   новый  мир  был  полон  опасностей,   неожиданностей,  трудностей   и   сложностей...     Но  надо  выживать...
                И  как  ни   трудно  было,  но  со  временем   люди   ко   всему  приспосабливается...   На   смену   старым   друзьям   пришли  новые...  И  уже  другие  отношения  были  между  ними...

                Именно  в  это  время  в  комнату  брата  подселили  жизнерадостного  и  пробивного  парня,  -  маленького  юркого  татарина...
                Непонятно  было,   как  он  проник  стены  этого  заводского  общежития,    но  на  то  он  и  татарин,  чтобы  проскользнуть  в  любую  щель...
                Вот  он  и  проскользнул  в  "закрытое"  общежитие  и  стал  жить  в  одной  комнате  с  моим  кузеном...  А  вскоре  они  и  подружились...  хотя  были  совершенно  разными...

                У  этого  юркого  дружка  было   немало  подружек,  которых  он  умудрился   проводить  внутрь  общежития,  пока   мой  кузен  разъезжал  по  командировкам...  И  всё  сходило  ему  с  рук...
                Так  прожили  они  вместе  три  года,  а  потом  сообразительный  татарин  женился  и  у  него,  один  за  другим ,  стали появляться  дети...
                Вскоре  ему,   как  многодетному  отцу   бесплатно  выделили  новую  квартиру  в  очень  хорошем  районе  города,   а   мой  кузен  так  и  остался  прозябать  в  общежитии....  Но  дружба  между  ними  не  прекратилась...

                Находчивый  татарин  вскоре занялся  коммерцией  и  быстро  обзавёлся  автомобилем.  загородной  дачей,  куда  на  лето  он  вывозил  своё  многочисленное  семейство  отдыхать...
       
                Приезжал  к  ним  на  дачу  и  мой  брат,  чтобы  помочь   дружу  по  хозяйству,  -  что-то  починить,  что-то  приколотить,  что-то  пристроить  или  вскопать,  посадить,  убрать...
                Вместо  отдыха  снова  работа...  из  огня  да  в полымя...

                У  моего  наивного  кузена  с  детства  было  удивительное  представление  о  любви,  о  дружбе,  о  взаимопомощи...
                Он  едва  сводил  с  концы  с  концами,  а  между  тем  совершенно  бескорыстно  помогал  своему  хитрому  другу...
                Странная  это  была  дружба,  -  какая-то  слишком  уж  однобокая...,  -   дружба  между  бедным  интеллигентом  и  оборотистым  дельцом...
                Зачем  она  нужна  была   моему  брату  ?  -  совершенно  не  нужна...    Видно  он  дружил  с  хитрым  татарином,    потому  что  был  слишком  одинок  в  большом  и  холодном  городе...   Одиночество  виной  всему...

                "В  тёмную ночь
                с  кем  своё   сердце
                солью  в  одно  ?
                Мерцает  в  тучах
                осенняя   молния"...    (Сутэцу)

                Господи,  как  быстро  летит  время !
                Ещё  недавно  я  видела  своего  брата   молодым,   весёлым  и  полный  романтических  устремлений  и  прекрасных  надежд...
                И  вот  передо  мной  стоит  усталый  от  жизни  человек  с  сединой  в  волосах  и  потускневшим  взглядом...  И  такой  же  бедный,  как  и  я...

                Суета  жизни  и  неудачно  сложившаяся  жизнь  успела   захватить  его  в  свои  жернова  и  сломать  волю,  убить  мечту...  Он  был  загнан  в  тупик...
                Странная  судьба  обломала  ему  его  юношеские  крылья...
                И  теперь  никогда  не  взлетят,  даже  в  мечтах,  его  лёгкие  самолёты  в  высокое  небо  и  не  уйдут  в  море  его  стремительные,  летящие  по  волне  корабли...  И  не  его  ракеты   полетят  на  другие  планеты  и  галактики...
                Все  его  мечты  остались  только  в  его  снах,  да  в  пачке  чертежей,  что  пылятся  где-то  на  полке...

                Пока  в  нём  жила  надежда  и  мечта,  -  он  жил  и  горел...думал  и  творил..
                Но  неудачи  и  неустроенность  быта  подорвали  его  здоровье  и  погасили  в  нём  искру  творчества...  Он  всё  чаще  болел... И  всё  чаще  бессонница  преследовала  его  в  долгие,  тёмные  ночи... И  тоска   всё  чаще  заполняло  его  уставшее  сердце...   Он  постарел   раньше  времени...

                Что   ждёт   его   впереди  ?
                Что   ждёт   всех   нас,   когда   наши   мечты  не  сбываются,  а  судьба  обманывает  ожидания.... Это  очень  печально  для  нас... Для  всех  нас...


                "Мне  приснилась  давняя  быль...
                Плачет  брошенная  в  горах  старуха...
                И  только   месяц  ей  верный  друг... "  (Басё)