Кирпичи 15 лет тяжелы!

Александр Хлупин
     «Мне уже не 23!
      Так сурово не смотри!
      Время я не тороплю!
      Я по-прежнему люблю –
      Пить на берегу реки,
      Плавать строго за буйки,
      Вопли издавать в ночи!
      Это – КИРПИЧИ!».

      Песня группы КИРПИЧИ


      28 марта 2010 года, в Москве, на сцене ДК Горбунова, более известного в народе как «Горбушка» или ДК им. Семен Семеныча Горбункова, состоялся концерт питерской группы КИРПИЧИ, посвященный их 15-летию. Программа носила символическое название «Кирпичи 15 лет тяжелы!».
      Необходимо отметить тот факт, что «Горбушка» за свою долгую и славную музыкальную историю пережила не один период процветания и застоя. И вот сейчас, получив капитальный ремонт, она вновь расцвела благодаря стараниям Игоря Тонких, экс-руководителя легендарного музыкального лейбла «FeeLee», и разместила в своих видавших виды стенах «ГлавКлуб», в котором считают за честь выступить как молодые, так и легендарные коллективы.
      Вот и в этот славный весенний вечер, в «ГлавКлубе» было весьма людно. И немудрено! Ведь такие люди играли! Лично я слушаю КИРПИЧИ с 1996 года, то есть с момента выхода их первого альбома «Кирпичи Тяжелы». Необходимо отметить, что этот диск был, и остается, по сей день, одним из самых успешных дебютов в отечественной рок-музыке. В нем, тогда еще совсем юные Вася Васин, Данила Смирнов и Евгений Назаров наметили пути своего последующего творческого развития – уникальное соединение фанка, хард-кора и хип-хопа вкупе с ироничными, наполненными потенциальными цитатами текстами «за жизнь», преимущественно авторства Васи Васина, лидера группы, солиста и гитариста. Бессмертными хитами с этого альбома стали песни "Кирпичи 96", «Байка», «Задумчивый фанк» и «Песня Майка».
     В 1999 году увидел свет второй альбом группы «Смерть на рейве», содержащий уже более качественный продукт с точки зрения профессионализма музыкантов и являющийся подлинным документом истории развития молодежной культуры России 90-х годов. Бессмертные хиты с этого альбома - "Замучили гады" и «Плюю я».
     Третий альбом «Капитализм 00», увидевший свет осенью 2000-го преимущественно выдержан в стилях хип-хоп и r`n`b. Народными хитами стали песни «Данила блюз» с припевом «Если выпил неудачно – значит, утро будет мрачным! Позвони и я скажу: «Здорово, друг!». Не забыть бы как тебя зовут!» , и, конечно, "Про друзей". К сожалению, это был последний диск, записанный группой в «золотом» составе. В начале 2000-го года ушел из жизни барабанщик и МС Евгений "Jay" Назаров.
     Следующий альбом «Сила Ума», увидевший свет два года спустя, стал едва ли не самым успешным в карьере группы. Фактически половина песен из этого альбома до сих пор входит в их концертный сет-лист. В нем ребята показали всё, на что они способны в плане хип-хопа и хард-кора. Казалось бы, не сочетаемые элементы в данном конкретном случае привели к созданию качественного музыкального продукта, который одинаково люб суровым байкерам и рэпперам в широких штанах. А Вася Васин окончательно закрепляет за собой неофициальное звание «главного акына нашего городка». Такие хиты, как «Джедаи» и «Школьнички» в представлениях не нуждаются. А всё остальное – ничуть не хуже. И даже во многом лучше. Началась новая страница в истории команды. Место за барабанами по праву занял Вадим "Нос" Латышев.
     Пятый альбом «Let`s Rock!», вышедший весной 2004 года, был совсем другим и записан  не дуэтом, и даже не трио, а квартетом! Новым гитаристом "Кирпичей" стал Иван Людевиг. Мощная по звуку пластинка демонстрировала достижения Кирпов в области исполнения таких музыкальных стилей, как уже знакомый хард-кор, а также панк-рок и рок-баллады. И опять же всё гармонично и на своих местах! Лучшие песни - «Скво», «Наина» и «Свинья».
     Весной 2005 года увидел свет первый официальный DVD группы – «Кирпичи в ударе», включающий в себя запись официального бутлега группы в питерском «Red Clube», а также демонстрационные записи бесхитростного быта музыкантов и приятную подборку всех снятых на тот моментов клипов.
     Шестой по счету «Царский альбом», вышедший осенью 2005 года, стал самым лирическим альбомом группы. Вася Васин наваял целую обойму песен «про любофь», разбавив всё это благолепие несколькими фирменными песнями, вроде «Фигачу», «Царь» и «Всех не раскулачишь!».
     Альбом «Кирпичи 7», увидевший свет спустя год, стал квинтэссенцией всего того, чем группа занималась до этого – слияние в одной обойме хип-хопа, хард-кора и рока. Наиболее яркие песни – «Одиноко», содержащая филигранное гитарное соло в исполнении маэстро Васина и «Против рабов».  Этот диск стал последним, записанным в составе квартета. Вскоре после его выпуска, группу покинул гитарист Иван Людевиг.
     Следующий альбом «Камни», был записан втроем, как в старые добрые времена – Вася, Данила и Вадим. Релиз состоялся осенью 2008 года и является наиболее жёстким альбомом в истории группы. Стоунер, плотный гитарный рок, разбавленный парочкой рок-баллад. Самые яркие песни – «Давай сейчас», «Иди, скажи женщинам», «Слезы и кровь» и «Вперед-бодрит!». Разнообразие затронутых тем впечатляет. Тут и привычные песни «за жизнь», а также немного мистики и философская лирика.
     Ну, а осенью 2009 года увидел свет макси-сингл «Главклуб», включающий пять новых композиций, на одну из которых «Т.к. рэп собирает» снят яркий, стёбный, как бы гламурный клип. Судя по этой записи, группа вновь решила обратиться к эстетике хип-хопа. Хотя, применительно к "Кирпичам", подобное впечатление вполне может явиться обманчивым. Ведь эти парни умеют удивлять! В связи с этим куда правильнее не выдавать какие-либо прогнозы, а просто дождаться выхода их нового полноценного альбома. 
     А пока зал «Горбушки» пошел в отрыв под песню «Сила Ума». Юбилейная программа началась! И продолжалась два часа с двумя выходами на «бис»! Вася читал, пел и играл на гитаре. Данила играл на клавишах, бас-гитаре и также пел и читал. «Нос» же просто играл на ударных. И как играл! И всем было хорошо! Все делали то, что у них лучше всего получается.
     Какой же день рожденья без гостей, верно? С лидером группы ТАРАКАНЫ! Димой «Сидом» Спириным парни сыграли и спели «Замучили гады». А с «Паштетом», лидером группы FAQ,  пару каких-то неопределимых вещей. Почему неопределимых? Да, потому что гитарный и вокальный шквал на этих песнях был такой, что слов вообще было не разобрать. С Александром Ф. Скляром ребята исполнили «Easy way out» из альбома «Камни». Кстати, Скляр, в свое время был ведущим программы «Учитесь плавать!» на радио «Maximum», которая продвигала в массы различные вариации молодежной альтернативной музыки и пропагандировала здоровый образ жизни. И так получилось, что именно в этой программе, в далеком уже 1995 году, впервые на радио прозвучала песня группы Кирпичи. Насколько я помню, это была «Сколько из окна». С Тихоном Кубовым, экс-лидером группы IFK, ныне – JAZZLOBSTER, парни исполнили прекрасную рок-балладу «Свинья». А с весьма симпатичной и харизматичной вокалисткой группы TRACTOR BOWLING – «Давай я буду за тебя».
     Вообще же Кирпы в юбилейной программе прошлись по всем альбомам, обойдя, правда, вниманием альбом «7» по непонятной причине. Зато было много песен из альбома «Кирпичи Тяжелы» - «Водка-плохо», «Кирпичи 96», «Это я сам» и др., из альбома «Сила ума» и пара редко исполняемых песен из «Царского альбома» - «Ништяк» и «Жир. Какая движуха». Песню «Данила блюз» и особенно ее припев пел весь зал! Вот что значит народный хит! Такой же всепоглощающий успех ждал «Про друзей» с бессмертным припевом: «Друг всегда с тобой, если ты бухой! Если вдруг запой и ты никакой – друг всегда с тобой!».  Как это понятно и близко русскому человеку во все времена!
     Концерт прошел на одном дыхании и оставил после себя двоякое чувство от увиденного – удовлетворения и удивления. Удовлетворения от качественного и насыщенного действа. А удивления фактом того, что этой группе уже 15 лет!!! Да чтоб все молодые рокеры так могли играть и зажигать!
     Что лично для меня песни группы КИРПИЧИ? Это мое детство, моя бесшабашная юность и моя насыщенная зрелость. Я с ними почти одного возраста. Они немного старше. Поэтому мне близко всё то, о чем они поют и читают. Во многом благодаря их жизнелюбию и пофигизму, мне удалось достичь определённого морального просветления. И ведь на самом деле: «Ништяк! Вокруг всё кайфово! Оттяг! Тусуемся клево! Ништяк! Вокруг все кайфово! Оттяг! Кайф!».
     Кирпам респект и уважуха за концерт и долгих лет на сцене!