История одного подарка

Юлия Лобач
Я была в Монако одна, поэтому связь с домом я поддерживала с помощью SMS. И дернула меня нелегкая спросить знакомую, что, мол, тебе привезти? Она ответила: «Что-нибудь, отражающее шик и утонченность Монте-Карло». Я глубоко задумалась. Ну тарелки она собирает, так купила ей тарелку в сувенирном ларьке. Это не то. Ширпотреб для каждого. Ну жетон неистраченный прихватила из казино Монте Карло, но это тоже мелко.
Я люблю делать людям подарки, и стараюсь изыскивать подарки оригинальные. Ведь только удивив, можно сделать приятное человеку. А я, в свою очередь, получаю кайф от процесса приобретения.
Ответа я так и не нашла до последнего вечера в Монако. В этот теплый вечерок решила я себя побаловать и пошла поужинать в Caf; de Paris. Кафе, а  точнее ресторан находится на главной площади, рядом с казино Монте-Карло.

Этот ресторан культовое место, где собираются гурманы, чтобы подкрепиться перед походом в казино, или с утра позавтракать. Говорят любили тусоваться там Энрике Карузо, некий король Египта Фарух, сэр Уинстон Черчилль. Ну и я тоже любила туда зайти с утра испить «чА-Ашэчку кО-Офэ» размером с наперсток.

С утра жизнь течет неспешно. Я наслаждалась там вкусом кофе и, главное видом окружающей публики и опять-таки автомобилей. Например на фоне входа в казино, этого вполне работоспособного прапрадедушку тех автомобилей, которые проносятся по этой площади во время проведения Формулы-1. Замечательный авто. С клаксоном и ящиком для вещей на месте багажника.
 
Вечером все оживлялось. Появлялась утонченная публика. В вечерних платьях, блестя бриллиантами. Я подумала, что для последнего вечера лобстер подойдет в самый раз. Заказала его. Для начала мне принесли салатик, тарелочку для хлеба. Сжевав салатик, я поневоле обратила внимание на пустую тарелочку. Обычная в общем-то тарелка, с листиками, слегка похожая на обычную столовскую… Если бы на ней не было написано Caf; de Paris. «Тарелка» - «шик и утонченность» - «Caf; de Paris». Связалось мгновенно в моей голове. Я поняла что мне НУЖНА эта тарелка. Но как? Мысль о банальном воровстве претила мне. Дарить ворованное? Фэ, это пошло.

Подошел официант, желая убрать опустевшую тарелку. Я придержала ее мизинцем, страхуя от утаскивания.

-Мсье – обратилась я к официанту – а сколько стоит эта тарелка?
- Что? – растерялся он немного.
Видимо нечасто встречался с подобным запросом в этом ресторане. 
- Я хочу ее купить. Это как подарок.
- Нет, мадам, это НЕВОЗМОЖНО – продолжал нервничать официант. Мы не можем продать вам тарелку.
Видимо в меню стоимость тарелок нигде не указывалась.

Я взяла тарелку двумя пальчиками, и руку перенесла в сторону от стола. Под тарелкой блестел намытый кафельный пол.
 - А сколько я должна буду заплатить, если я случайно ее разобью? - Поинтересовалась я елейным тоном. Тарелочка начинала скользить в моих пальцах.
- Э… Нисколько.
- Так давайте считать, что я ее разбила – предложила я соломоново решение.
Официант начал понимать, что так просто от меня ему не отделаться.
- О кей. – вдруг стал он человеком. Я отвернусь, а вы уберите тарелку в сумку.
Он отвернулся от меня, загородил от зала и встал в позе футболиста, ожидающего пенальти. Я же не спеша протерла тарелочку салфеткой и как само собой разумеющееся убрала ее в мою объемистую сумку.

Я была удовлетворена. Достав телефон написала: «Я, кажется, разобралась с подарком. Не знаю, как ты оценишь, но мне идея нравится. Сижу в Caf; de Paris. Съела лобстера.»

Официант получил щедрые чаевые. Наутро я купила в местном магазине для миллионеров (а других тут нэма) вилочку с ножичком и на этом подарок посчитала логически законченным.

На выходе я подмигнула изображению в зеркале. «А с виду и не скажешь, что аферистка». Я была довольна собой.