Proпитание

Вера Эвери
(Слоны тоже вегетарианцы)

***
С детства женщины в нашей семье своей комплекцией напоминали мне матрешек: кругленькие, краснощекие…  Щеки, если и не уравновешивали нижнюю часть фигуры, то по крайней мере отвлекали от нее внимание. Я же, вопреки логике, надеялась вырасти стройной, как спаржа… и к 20-ти годам формами походила не матрешку даже, а на свинью-копилку. Опасаясь, что вскорости догоню размерами настоящую хрюшку, кинулась в другую крайность: начиталась заморских умников Брега и Шелдона и поскорее (чтоб не раздумать) перешла от теории к практике. Натурально, наелась напоследок яичницы с колбасой и решила: ну всё, теперь буду голодать.
Прошел месяц. Это говорит о силе воли, да… ;  Мысль о том, что экстремистские методы хороши только для врагов, меня тогда, увы, не посетила -  достигнутый результат помешал. Я так вдохновилась, что спустя несколько лет повторила свой безумный опыт. Пороть некому было…
Но природу наскоком не возьмешь. Революция в отдельно взятом желудке – это катаклизм, а не системные изменения. Вот раздельное питание или вегетарианство – это система, да.  Некоторым подходит.

***
Кстати про вегетарианство. Из моего многолетнего опыта эта система питания не хуже прочих при условии, что искренне любишь всевозможную ботву и не стремишься похудеть. "Я ничего не ем, кроме зелени и овощей". Допустим… Слоны тоже едят одну зелень, а результат? Сколько надо слопать травы, чтобы обеспечить себя энергией? Тазик? Стог? То-то!
Любовь к капусте и апельсинам сама по себе уже достаточная мотивация. А вегетарианство из идейных соображений (птичку… ик, жалко) в конечном счете оказывается непродуктивным, как всякое насилие над телом.

Однако вегетарианство, проистекшее из естественной склонности к капусте (как в моем случае), - не беда. Беда в дурацком подходе: человек – ради идеи. Голодание, вегетарианство, макробиотика, сыроедение – это все идеи. Для худеющего более ценные, чем он сам! Пропорции к которым он стремится, более ценны, чем собственная индивидуальность. Я не говорю: плюньте на лишние килограммы и любите себя  такими, как есть. Я говорю: двигаться надо от человека – к системе, а не наоборот.

На самом деле теории Брега, Шелдона и иже с ними годятся для фанатиков, но совершенно не реализуемы в обычной жизни, если у людей есть другие цели и интересы, помимо идеального питания.  Кроме того, человеческая история сплошь и рядом опровергает эти теории – люди с рождения адаптируются к пищевым сочетаниям, характерным для их местности и климата. Греки уже 5 тысяч лет едят сыр с лепешками (страшный яд, если верить Шелдону!) – и это не мешает им оставаться здоровыми. А римляне и древние германцы  завоевали полмира на мясе с хлебом – они же не знали, что белки и углеводы вместе не усваиваются. 
Да, можно быть стройным и здоровым, следуя принципам раздельного питания. Особенно если жить на грядке, и в магазине ничего кроме муки не покупать. Можно быть здоровым вегетарианцем, сыроедом, "макробиотиком"… Но здоровье (pardon за банальность) зависит вовсе не от системы питания, а от качества продуктов и чувства меры, от умения слушать свой организм и понимать, в чем именно он нуждается. Но ни одна догма сама по себе еще никого здоровым и стройным не сделала.

Как инструктору йоги, мне часто приходится  выслушивать сетования людей, сидящих на диетах, как на качелях. Они и рады бы соскочить, но не выходит… Стереотипы мышления просто пересаживают их с качелей на карусели – и они бесконечно вертятся в порочном круге, теряя здоровье и веру в себя.

1.
***
Я много экспериментировала с питанием, в этом смысле мой организм – вполне себе испытательный полигон. Однако не думаю, что мои опыты с едой дают право делать универсальные выводы. В конце концов, в моем распоряжении было только одно подопытное тело. Но некоторые наблюдения на этом ухабистом пути кажутся мне интересными  сами по себе, вне систем и рамок…
 
Здоровье (а значит и хорошая физическая форма) – это баланс, который достигается гармоничным сочетанием множества факторов.
В устройстве организма, в его склонностях и потребностях ничего случайного нет. За каждым предпочтением тела стоит конкретная физическая причина. Да, можно навязать телу искусственные рамки, и оно худо бедно будет справляться со своими обязанностями – терпя постоянный стресс, утомляясь, болея, преждевременно изнашиваясь… что собственно и имеем. Выйти из этого убийственного колеса можно только одним способом – перестать с собой воевать и научиться сотрудничать. Это конечно проще сказать, чем сделать…
Любое сотрудничество начинается с понимания. Прежде чем что-то менять в сложившейся системе питания и образе жизни нужно кое-что понять.
 
Чем обычно руководствуется человек, выбирая диету?
Да чем угодно:  эффективностью (сколько придется мучиться? – две недели всего? О, это мне подходит!), советом знакомых, рекламой в книжке или журнале…  Чем угодно кроме самого важного – склонностей собственного тела. Поэтому сопротивление организма воспринимается не как стимул переосмыслить свою позицию, а как повод усилить натиск. При наличии известного упрямства, человеку удается таки влезть в узкие штаны и даже застегнуть молнию… окончательно расстроив при этом естественные механизмы регуляции.
Но винить во всем диеты – по крайней мере, нелогично. Потому что баланс в теле нарушается гораздо раньше – зачастую еще в детстве (многие ли родители готовы считаться со вкусом своего ребенка и не запихивать в него "полезную" манную кашку, вареную морковку, молоко с пенкой?), а когда раздавшиеся бока приводят человека к мысли о необходимости ограничительных мер, какая-нибудь случайно подвернувшаяся диета только усиливает разгром. С трудом достигнутый вес не держится, мысль о "здоровой пище" внушает отвращение, вялость сменяется раздражительностью, да еще болячки какие-то на пустом месте цепляются…
 
- Организм привык жить так, как его приучили – приспособился к тому, что его кормят не тем, перекармливают, временами, в припадке уничижения, не кормят совсем. Организм выработал адаптивные механизмы, научился балансировать в неестественных условиях и как-то выкручивается пока… Поэтому любые изменения, сколь бы благотворными они ни казались, для него серьезный стресс. Есть такой анекдот про жителя мегаполиса, который приехал в деревню и упал в обморок, отравившись чистым воздухом - пришлось приводить его в чувство под выхлопной трубой автомобиля.
Так вот, чтоб не пришлось лечиться под выхлопной трубой…
…чтоб не было скачков давления, мигреней, резкого изменения уровня сахара в крови нужно корректировать рацион постепенно.
 
- Отказывая себе в любимом шашлыке и пихая в себя ненавистную гречку, не вредно задуматься: а почему я люблю это, и не люблю то? Чем определяется любовь к кофе и неприязнь к мороженому? Что за физические причины лежат в основе, как они работают, и что будет, если они поломаются? Другими словами, прежде чем "чинить" систему надо как минимум представлять себе, что происходит именно в вашем организме, какие процессы в нем преобладают, за счет чего поддерживается баланс. И если такого понимания на данный момент нет, стихийно что-то менять в этом "компьютере", потому что "все так делают, и вот же, в журнале написано" - так же глупо, как пить аспирин за компанию с соседом, потому что соседу от этого полегчало.
 
- Нельзя быть экстремистом в питании! Крутые меры и жесткие ограничения не могут действовать в течение длительного срока (ибо разрушительны!), а значит, не дадут стабильного результата. Зато приведут организм в стрессовое состояние. Но человеку, который стремится  хорошо выглядеть и жить полноценной жизнью, нужна не встряска, а сбалансированный рацион – надолго. Соблюдать меру годами сложнее, чем месяц морить себя голодом, но не в пример эффективнее.

***
- Я не ем после 16-ти часов! – раздраженно говорит знакомая - бывшая балерина.
- В смысле, тебе неохота? – удивляюсь я.
- Какое там! Каждый вечер жрать хочу, как шакал! Но нельзя… растолстею.
- А почему после 16? Обычно говорят про "после шести"…
- Ну… надо же уметь себя в руках держать! - с оттенком превосходства говорит она.
 
Я практически всю жизнь ужинаю очень поздно, около 11 часов вечера. Причем ужин для меня  - это, как правило, основной прием пищи. Завтрак может быть чисто символическим, обеда может и вовсе не быть, но ужин – горячий и вкусный будет обязательно. И еще шоколадка ночью или что-нибудь другое – сладкое. Ужас-ужас? Да ни фига! Этот режим подходит мне – моей конституции, образу жизни, склонностям. Но это совершенно не значит, что кому-то другому следует копировать его на том основании, что у меня нет проблем со здоровьем и фигурой.
То же касается и бессмертного завета "…а ужин отдай врагу (чтоб он треснул!)".
 
Все люди разные, все! Один, закусив, чувствует себя как ребенок – серединка сыта и краешки пляшут. А другой – как питон; поел – и на диван, переваривать. Один после обеда ощущает такой энтузиазм, что бежит кирпичи класть, а другого – самого бы куда-нибудь покласть  и не кантовать до вечера… А есть еще те, кто поев "не в свое время" не то чтобы в осадок выпадает, но пребывают в вялом медузообразном состоянии – вся энергия из мозгов утекает в желудок – им обед на работе вреден, да они и сами это знают. При этом одни – бодры до первых петухов, а другие ложатся спать вместе с курами. И вот им всем после 18-ти лучше не есть?.. Лучше?
Тот, кто это выдумал – он живых людей видел вообще?
 
Простая такая мысль: кушать надо тогда, когда еда лучше всего усваивается (тогда не будет ни голодных обмороков, ни забитых кишок). А это время для каждого свое, и определяется оно биоритмами организма. Но вычислить несложно, было бы желание…
 
2.
***
Сборники диет, захватывающие описания борьбы с аппетитом, откровения бывших толстушек… Кажется, ничего уже не добавить - сделано буквально все, чтоб  какой-нибудь "сборник лучших диет" стал настольной книгой на всю жизнь.
Ум, замороченный взаимоисключающими советами типа:
"еда должна доставлять удовольствие" и
"исключите из еды все, что разжигает аппетит: соусы, приправы, соль…";
"никогда не ешьте после 18 часов" и
"ешьте только когда действительно испытываете голод";
"похудеть очень трудно" и
"похудеть – раз плюнуть!" – имеет все шансы навеки заблудиться среди этих, с апломбом изрекаемых сентенций.
 
На самом деле необходимо понять в первую очередь вот что: проблемы с фигурой и здоровьем возникают не от того, что организм плох, ленив, распущен, склонен к обжорству, а оттого, что установки, существующие в нашем уме, совершенно не подходят нашему телу.  Наш ум буквально нашпигован  нелепыми идеями, опираясь на которые, мы сначала усердно выводим организм из равновесия, а потом с таким же упорством пытаемся впихнуть его в рамки, которые общество навязывает нам, как образец.
Думаю, прежде чем истязать тело, все же стоит восстановить порядок в уме.
 
Итак:
- Похудеть можно только одним способом: тратить энергии больше, чем получаешь с пищей. Все.
 
- Здоровое питание – это не свод правил, которые подходят всем без исключения (как гороскопы)  Слишком поверхностно думать, что с точки зрения пищеварения все люди устроены одинаково – от таких обобщений одни беды.  На самом деле  "один любит арбуз, а другой – свиной хрящик" – и это не случайно, во всем есть своя целесообразность.
 
"Вкусно" – это изначальная естественная реакция нашего организма на необходимые ему вещества.

3.
***
Практически каждый, кто хоть раз боролся с собственным весом, сталкивался с этой идеей: вкусовые ощущения современного человека категорически испорчены обилием соли, сахара, усилителей вкуса, всевозможных химических добавок, поэтому, де, сами по себе листья салата, морковка или помидор – без майонеза, соли, соусов, кажутся нам невкусными. Надо мол вернуть себе "чистоту вкуса" и тогда можно будет наслаждаться простой здоровой пищей. Надо приучить себя есть каши на воде, салаты без соли и заправки – стоит только привыкнуть, и удовольствие не заставит себя ждать…
 
Мысль эта кажется столь естественной и очевидной, что посмотреть на нее с критической точки зрения мало кому приходит в голову. И напрасно. Потому что зерно истины здесь надежно похоронено под стогом глупостей.
 
Внушая себе: "мне нравится, нравится, нравится "трава" – несоленая, не перченая, практически безвкусная…" – мы действительно испытаем… удовольствие. Но не от еды. А от того, что сумели побороть свои "слабости" и теперь у нас есть повод гордиться собой. А что, не удовольствие разве?
Что же до еды… Когда приходится уверять себя, что "это вкусно" – говорить об удовольствии не приходится, увы! А  человек, стремящийся преодолеть свои "слабости" только и делает, что пытается себя убедить. Ведь надо же ему хоть в чем-то найти для себя точку опоры, надо откуда-то черпать силы и решимость измываться над собой и дальше, вопреки протестам организма, вопреки здравому смыслу и собственным ощущениям – во имя "здоровья и стройной фигуры".
 
Да, человеку очень сложно вырваться из плена стереотипов и увидеть свою мысль со стороны. Те, кто пропагандирует эту идею, сами толком не понимают, что городят. А пытаются они сказать вот что: можно поломать все свои привычки,  переделать все свои пищевые стереотипы и научиться получать истинное удовольствие от простой, непритязательной пищи – низкокалорийной, пресной, грубой (потому что минимум термообработки) – от такой еды точно похудеешь.
Мой комментарий: Точно, похудеешь. Ценой расстройства здоровья и перманентного невроза.
 
А на самом деле в основе этой идеи лежит вот что: похудеть крайне трудно, потому что единственный путь, который мы видим – это постоянная борьба с собой – превращение еды из удовольствия в каторгу. Приходится отказываться от всего вкусного, есть не то, что хочется, а то, что можно. Главный принцип: надо есть невкусное (нудное, пресное, неудобоваримое) – тогда много не съешь, и значит, начнешь худеть.
Мой комментарий: такой подход свидетельствует о незаурядной силе воли и… превратных представлениях о принципах здорового питания.
 
Вернемся к исходному посылу: еда – это удовольствие. Подчеркиваю, удовольствие должно доставлять не только ощущение сытости, но сам процесс еды – то есть пища должна быть не только полезной, но и обязательно вкусной (для того, кто ест – вкусной, а не вообще…). То есть если вы, допустим, баклажаны не любите, то и не надо вам их есть – ни из каких соображений суперполезности.  Не надо себя насиловать – это не конструктивно! Конечно, некоторые особо одаренные  могут годами над собой измываться и в конце концов добьются своего – станут худыми… невротиками, и всю жизнь будут гордиться 46-м размером (потому что больше нечем). Но это разрушительный путь.  Жесткие ограничения в пище не могут быть долговременными, потому что это экстремальная нагрузка на организм. Кроме того, стабильного эффекта не добьешься наскоком. Правильное, здоровое питание – это образ жизни, а не психоз на тему "не хочу быть толстым":  "Сегодня я ем одно сено, а завтра, весь организм идет вразнос от такого стресса и, устав с собой бороться, я набрасываюсь на макароны с тушенкой".
 
Если человек любит пельмени, тортики и водку, а ест яблоки, капусту и овсянку – ему не поздоровится (в прямом смысле). Потому что его организм не дурак, и его склонности – не на пустом месте. Я не призываю торты водкой запивать. Я говорю, что изменения в питании благотворны, когда человек учитывает особенности своего организма, относится с уважением к его потребностям, а не тогда, когда он тупо ломает не им созданную совершенную систему. Там, где надо тонко настраивать на долговременную стабильную работу – на долгие годы здоровья и хорошего самочувствия, авторы диет предлагают орудовать ломом и кувалдой в угоду дурацким догмам: "от овощей де, здоровье, а от пельменей – жир на боках". Так вот, у кого – жир, а у кого – сила! Не шучу совершенно.
 
И еще. Невозможно выстроить разумную систему питания, выдрав ее из контекста жизни конкретного человека. Общие советы типа: ешьте фрукты и овощи и не ешьте копченое и жирное, на то и общие, что к повседневности каждого страждущего человека не приложимы – никак не получается следовать им долго (всю жизнь), если это не совпадает с естественными склонностями. (А если совпадает, то он не толстяк!)
 
В том-то и беда, что все худеющие стремятся к гармонии с некой догмой, а не со своим организмом (априори считая его распущенным, склонным к излишествам и порокам). Худеющие воюют с собой, и понятное дело, жалуются, что это очень трудно и противно. А то! Но таков стереотип мышления и преодолеть его гораздо сложнее, чем отказать себе в пельменях. В итоге, даже удовольствие от еды, к которому так стремятся все худеющие, отдает извращением – мазохизмом.

4.
***
- Все наши привычки и предпочтения связанные с едой можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.
К первым относятся: склонности организма к той или иной пище, особенности ее усвоения, грубость или изощренность вкуса, тип обмена веществ.  Это нельзя переделать – можно только поломать.
Ко второй – привычка к определенным пищевым комбинациям, "объем желудка", скорость поглощения пищи, режим питания и пр. Это все поддается коррекции.
 
О, Господи, дай силы бороться с тем, с чем можно бороться, и терпение смириться с тем, с чем бороться нельзя, и дай заодно ума, чтоб отличить одно от другого.
 
- Таким образом, эффективная стратегия похудения направлена на то, чтобы не расстроить первое и грамотно откорректировать второе. Плюс увеличить расход энергии за счет полезной физической нагрузки.
 
***
О, да, многие готовы принуждать себя день и ночь к жестким самоограничениям ради борьбы за здоровье и желанные пропорции. Еще бы знать, куда направить эту энергию… и цель давно была бы достигнута!
 
Настоящая беда в том, что люди предпочитают тратить силы на бессмысленную и беспощадную борьбу с телом, вместо того, чтобы переосмыслить систему взглядов которая уже привела к этому печальному положению, и продолжает разрушать их здоровье.
 
***
- Нельзя заставить себя полюбить мясо, овощи или вино – "насильно мил не будешь" – это и по отношению к еде справедливо. Предрасположенность к определенной пище закладывается на генетическом уровне, как цвет глаз или форма ногтей. Каждому человеку нужны "свои" комбинации веществ и элементов, свои пропорции сладкого, кислого, горького, соленого, острого и вяжущего вкусов. Нарушение этого баланса ведет к расстройству здоровья. Следовательно, еда должна соответствовать индивидуальным потребностям организма, а не неким универсальным догмам. Тогда и вопрос получения удовольствия от еды отпадет сам собой.
В самом общем виде принцип выглядит так: надо есть "вкусное", а не "противное", ибо это вопрос высшей целесообразности.
 
"Вкусно" – это сугубо индивидуальная реакция – раз, и она не случайна, а целесообразна – два. "Вкусно" – определяется потребностями организма – это самый точный критерий (которым снабдила нас природа) того, что нужно или ненужно нашему телу.

Нам с детства вбивают в голову, что конфеты вредны, а морковка полезна. Но польза или вред – это не абстрактные категории. Нас просто приучили так думать. А на самом деле и то и другое может быть вредным или полезным для конкретного едока.
Безусловно вредна только одна категория продуктов – пищевые суррогаты, и их следует избегать по мере возможностей. (Вопрос о пищевых суррогатах и их воздействии на организм я пока опущу, это отдельная тема.)
Копченый окорок – это вкусно, но вредно – стереотип. Вредно: толстым или больным людям в неумеренных количествах. И проблема здесь не в самом продукте, а в отсутствии чувства меры. На свое чувство меры мы можем и должны влиять – оно поддается коррекции (я не сказала, что это легко!), а на пищевое предпочтение – нет. Выход: получать удовольствие от качества продукта (на здоровье!), но регулировать его количество – это в наших силах.

- Теперь все-таки о вкусностях. Есть такая хорошая поговорка: "Бог дал человеку пищу, а дьявол – повара". Это не к тому, что все надо есть сырым (и немытым). А к тому, что вкус пищи и поварские ухищрения в нашем сознании практически одно и то же, а на самом деле – это разные вещи. И человеку, который растолстел, а теперь хочет избавиться от лишнего веса, это понимать необходимо. Чтобы не стать врагом собственного организма, не расстроить свое здоровье, не превратить трапезу в кошмар.
- Бывает, что нам хочется сладкого или соленого или какой-то конкретной комбинации, а ум, перебирая известные ему варианты, подсказывает, что бы это могло быть. Например, хочется сладкого и жирного одновременно; ум:  "пирожное". Или хочется сладко-соленого; ум: "чай с сахаром и бутерброд с колбасой". Заметьте, организм лишь дает понять, какие вещества ему нужны сейчас, а выбор мы делаем сами: из того, что под рукой, из известного кулинарного списка, из того, что придумал повар. Улавливаете разницу?

- Правильный ход здесь такой: надо идти за диктатурой организма, но не за интерпретациями  ума.
Вот это уже вопрос осмысления своих истинных потребностей и жесткого самоконтроля – вот именно здесь ломается стереотип мышления, который сначала делает человека толстым, а потом мешает ему похудеть. Именно на этом этапе человек чаще всего либо терпит поражение и сдается, либо совершает ошибку и принимается воевать с тем, с чем бороться в принципе нельзя (как нельзя рубить сук, на котором сидишь) - вместо того, чтобы отделить свои потребности от кулинарных изощрений. 

Наша способность ощущать вкус до некоторой степени зависит от силы раздражителя. Т.е. можно привыкнуть к более или менее сладкому, острому, соленому – это поддается коррекции. Можно, в конце концов, вернуть себе первоначальное ощущение вкуса с помощью лечебного голодания (но можно обойтись и без радикальных мер – умеренностью и постепенностью). Нельзя только одного – переделать свои вкусовые предпочтения в угоду догмам. Хотя бывает сплошь и рядом, что вкусы меняются в течение жизни. Но случается это не от усилий воли, а сообразно изменившимся потребностям организма. Так что если человек сластена, то  от ума "полюбить" кислую капусту не получится. Хотя она сама может понравиться ему с течением времени и без всякого насилия.
Вывод: можно в разумных пределах менять количественную характеристику вкуса (отказаться от пересоленного, чересчур острого или сладкого в пользу умеренного), но общий баланс изменить нельзя – только сломать.
 
- Можно научиться слушать и понимать свой организм (хотя это непросто), но нельзя заставить себя хотеть того, что вы прочли в книжке.
 
Мы можем регулировать:
 
- Энергетическую ценность потребляемой пищи; либо за счет постепенного сокращения объема желудка, либо за счет замещения части рациона "балластными веществами" – объемными, но низкокалорийными продуктами.
 
- Качество усвоения пищи;
жевать вдумчиво,
есть, не отвлекаясь,
выбирать разумные сочетания
учитывать сезонные особенности обмена веществ и т.д.
 
- Наступление чувства сытости – опять-таки, есть не спеша, заменять массу – объемом…
 
- Режим питания; есть, когда действительно голоден, а не от скуки.
 
- Состав пищи; избегать суррогатов – есть полноценную пищу.
 
- Есть масса способов корректировать свои (приобретенные) пищевые привычки в сторону оздоровления. Это требует силы воли и неустанного самоконтроля в течение нескольких недель или месяцев – до тех пор, пока не сформируются новые здоровые привычки. Это трудно. Это борьба и преодоление слабостей. Но это – "самая легкая" трудность.
- Самая большая трудность – осмысление и принятие особенностей своего организма (которые изменить нельзя), и выстраивание гармоничных отношений с ним. Это не то, что воевать с собственным телом…
 
Вот это и есть основа здоровья, привлекательности и хорошего самочувствия (не только моральной, но и физической удовлетворенности!).
 
Похудеть действительно очень трудно. И главная трудность не в тарелке, а в голове.


Сокращенный вариант опубликован в журнале "Всегда женщина" № 4   2010 г.