В-о-с-п-о-м-и-н-а-н-и-е

Элен-Ру
               
                "О  МОЁ   СЕРДЦЕ,   ЧТО   ДЕЛАТЬ   НАМ ..."   (Санатэмо)


                " МОЯ  МИЛАЯ  МАМА,
                ТАК  ЛЮБИВШАЯ  ПОЛЕ,
                ОТДЫХАЕТ  НА   НЁМ,
                ОБЕССИЛЕВ, -
                В  ОРОШЁННОЙ  СЛЕЗАМИ
                МОГИЛЕ... "   (Такако)
               

                Мне  сегодня  приснился  сон...  Мне  снилась  мама...  Она  была  живой  и  мы  вместе  куда-то  шли  и  о  что-то  оживлённо  обсуждали ...  Но  в  какой-то  момент   я  её   потеряла  и  долго  безуспешно  искала-искала ... И  неожиданно  проснулась  вся  в  слезах...

                Я  сейчас  не  хочу  ни  о чём думать...  Слёзы  сами  по  себе  наплывают  на  глаза  и  весь  окружающий  мир  расплывается  и  туманится  перед  моими  глазами...

                Печальный  мир,  печальный  день  и  печальное    место  это  кладбище.  Печальна  и  моя  душа...  И  горькие,  грустные  мысли...
                Они  терзают  мне  сердце  и  заставляют  стонать  от  боли  и  тоски...  И  не  хочется  жить... И  не  хочется  дышать  и  видеть  этот  мир...
                Но  я  живу,  я  дышу  и  ощущаю тепло  солнечных  лучей,   и  слышу  шелест  березовой  листвы... 
                Я  слышу  пение  птиц  и  их  вечернюю  перекличку  перед  сном...
                Я  слышу  гул  летящего  высоко  в  небе  самолёта...
                Я  всё  вижу и  всё  слышу..  Я  живу...
                Жизнь  продолжается ... Всё  вокруг  живёт,  движется,  шуршит  и    даже  здесь...  в  царстве  вечного  покоя  и  забвения.
                И  пока  бьётся  сердце  -  надо  жить... Жить  для  того,  чтобы  что-то сделать  в  этой  жизни,  чтобы  помнить  о  тех,  кого  уже  нет,  кто  ушёл  навсегда  в  другой  мир...   И  может  быть  там,  за  хрупкой  гранью  нашей  жизни,  они  ждут  нас...  Они,  эти  души  умерших,  помнят  и  ждут  нас...
                О,  если  бы  это  было  так !...

                Если  бы  знать,  что  это  не  иллюзия,  не  мечта...
                Если  бы  знать,  что  мы  когда-нибудь  встретимся  и  опять будем  вместе  с  дорогими  и  любимыми  людьми,  ушедшими  из  нашего  живого  мира...
                О,  если  бы ! -  если  бы  знать...


                "Нежданный  знак...
                Но  стоит  ли  удивляться ?
                И  всё  же,  всё  же...
                Какой  мимолётный  сон, -
                наша   земная   жизнь  !  "      (Санатэмо)


                Как  странно,  но  у  меня  невольно  возникло  такое  ощущение,  что  здесь,  среди  тихих  могил,   время  навсегда  остановилось...
                И  мне  кажется,  что  можно  вечно  сидеть  здесь,  среди  молчаливой  тишины  и  холодных  камней,  -  сидеть  и  самой  стать  таким  же  бездушным  камнем,  как эти  чёрные  надгробные  памятники...

                Что-то  завораживающее  и  цепенящее  есть  здесь,  в   безмолвной  обители  вечного  покоя...
                Тишина... Безмолвие...Вечный  покой... Забвение...
                И  полная  отрешённость  от  всего  мира....

                Сколько  людей  лежит  в  этой  холодной  земле...
                Боже,  сколько  людей  покинуло  наш  живой,  суетливый  мир!
                И сколько  судеб  оборвалось  внезапно,   неожиданно,  случайно.
                Почему  ?  Кому  и  зачем  это  надо  ?  Как  жестока  смерть...

                Медленно  и  устало  бреду  я  мимо  молчаливых   надгробий,  читая    имена,  даты  и  эпитафии...

                Сколько  же людей  здесь  погребено...  Сколько  людей...
                Господи,   какая  тоска !  Какая  печаль  вокруг !

                А  мир  вокруг  так  прекрасен !  -    и  это  высокое  голубое  небо,  и  эти  шумящие  под  ветром  деревья,  и  эти   цветы,  всё  прекрасно  в  этом  живом  мире....

                Огромное  сияющее  солнце  неуловимо  скользит  по  вечереющему  небу,   уплывая  вслед  за  тающими  у  горизонта  облаками...
                Темнеет  и  затихает  берёзовая  роща...
                И  не  шуршит  трава  под ногами...
                И  птичьих  голосов   совсем  не  слышно.
                Светлые  синие  сумерки  незаметно  опускаются на  притихшую землю.

                Жизнь  и  смерть...  Счастье  и  горе...Радость  и  печаль...
                Всё  переплелось  в  единый  клубок...Сплелось  неразрывно...
                И  жаль  покидать  этот  солнечный  мир,  очень  жаль  с  ним  расставаться...  И  очень  хочется  жить...  Очень  хочется  жить...

                И совсем  не  хочется  думать  о  смерти...
                А  она  вот  -   совсем  рядом...  Здесь...
                И  от  неё  никуда  не  спрячешься...
                И  никто  не  знает,  когда  тебя  настигнет  смерть,  -
завтра,  через  год  или  через  много-много  лет.... А  может  быть  сегодня ?
               
                Никто  не  знает,   никто  не  предскажет,   никто  не  предупредит...    Увы,  никто...
                Но  если  бы  знать...
                Может  тогда  мы  бы  спокойнее  относились к  смерти ?
                Но  о  ней  не  хочется  думать...

                Почему-то,  когда  живёшь,  то  кажется,  что  ты  бессмертный  и  что  печальная  участь  всех  смертных  минует  тебя...
                И  эти  мысли  особенно  живучи  в  молодости...

                Но  солнце  неизменно  клонится   к  закату,   а  человек,  хочет  он  того  или  нет,   взрослеет,   мужает  и  стареет... И  на склоне   лет  приходят  мысли  и  бренности  всего  живого...  и  мысли  о  неизбежном...  о  закате  жизненного  пути...
                И  как  ни  грустно,  но  со  временем  смиряешься  с  этой  мыслью...  и  уже  не  думаешь  о  своём  бессмертии...


                "Унылый  сумрак...
                Солнце  спряталось
                между   камнями
                на  мёртвом  поле..." (Бусон)

                Мёртвое  поле...Мёртвое  поле...
                Когда-то  здесь  была  светлая,  весёлая  берёзовая   роща,  но  потом,  большую  часть  её  вырубили  под кладбище...  для  могил...
                В  центре  кладбища  долгое  время  стояла  одинокая  сосна.  Её  стройное  тело  было  видно  издали  и  оно  золотилось  и  словно  светилось  в  лучах  солнца.  А  потом золотую  сосенку  срубили...

                Поляна  быстро  зарастала  травой  и  дикими  цветами,  но  с  каждым  годом  всё  меньше  и  меньше  остаётся  свободной  земли  на  этом  новом  кладбище  и  и  всё  больше  и  больше  вырастает  вокруг  высоких  крестов  и  каменных  надгробий...

                Ещё  каких-то  пару  лет  и  на  этом  кладбище  не  останется  ни  одного  свободного  места...
                И  тогда  полностью  исчезнет  вся  роща,  что  ещё  шелестит  за  высоким  кладбищенским  забором ...
                Бедные  беззащитные  наши  леса,  поля  и  реки...
                Бедная  наша  многострадальная  земля,  полная  боли  и  страданий.
                Бедные и  беззащитные  наши  люди...

                Тяжело нашей  Земле,  потому  что   от  безжалостных  людских  рук  погибает  всё  живое...
                и  нелегко  и  тяжко  нашим  людям,  потому  что  им  досталась  невесёлая  доля  и,  наверное  от  этого,  они  не  умеют  ценить  окружающий  мир...


                Люди  -  это  дети  Земли,  но  они  жестокие  дети,  -  жестоки  друг  к  другу  и  особенно  к  своей  Матушке-Земле...
                Они  совсем  не  думают  о  ней,  не  берегут  и  не  жалеют...

                Мы  все  в  этом  мире  живём  лишь  сегодняшним  днём  и  почти  не  задумываемся  о  последствиях  своей  деятельности...
                Какая   слепота   и   эгоизм...
                Как  грустно  и  как  страшно...
                Мы  губим  Землю   -  мы  губим  себя..


                "Замшелый  могильный  камень.
                Под  ним  -  наяву   или  во  сне ?  -
                Голос   шепчет   молитву....  " (Басё)


                Медленно  бреду  я  по  кладбищу,   уходя  из  кладбища.
                Я  иду  между  печальных  могил...
                Как   много  здесь  детских  могилок...
                Как  много  молодых  и  юных....
                А  сколько  заброшенных,  забытых могил...

                Но  страшнее  другие...  безымянные...
                На  них  нет  ни  имени, ни  даты  рождения...
                Только  дата  смерти   и  странный  номер...

                И  никто  никогда  не  узнает,  кто  же  здесь  покоится,
                кто  здесь  лежит,  сколько  лет  ему,  отчего  погиб  или  умер ?
                Эти  умершие,  убитые,  потерянные,  безымянные,  -   канули  в  пропасть  безвестности.  Они,  эти  люди,  жившие  когда-то  среди  нас,  бесследно  исчезли  из  жизни,    пропав   в   бездну  тьмы  и  безмолвия...

                И  как  горько  и  страшно   понять,  что  никто  не  будет  знать  о  печальной  и   трагической  судьбе  этих  исчезнувших  людей...
                А  где-то  их  будут  ждать  и  печалиться  по  пропавшем  без  вести.   мать,  жена,  сестра,  дети...
                Кто  расскажет  им  о  судьбе  их  исчезнувших  родных...
                Кто  расскажет  им  об  этих  безымянных  могилах...

                Никто...  Никогда...  И некому...

                Лишь  земля  будет  знать  тайну  этого  погребения...
                Но  она  умеет  хранить  свои  тайны...
                Молчаливая  наша  холодная  земля  давно  вся  пропитана  живой  кровью  и  страданиями живых  существ,  а  также  неразгаданными  тайнами.
                Вся  наша  земля  переполнена  болью  ушедших  жизней,  драмамы  чужих  судеб  и   трагедией  смертного  часа...

                Каждая  горсть  нашей  земли   переполнена  слезами...
                Но  земля  молчит...   хотя  её  молчание красноречивее  любых  слов...
                Только  мы  не  умеем  её  слушать ...  И  ничего  не  слышим...
                И  не  хотим  слышать..   Зачем  нам  это  ?

                МЫ  ВЕДЬ  ВСЕ  СЕЙЧАС  ЖИВЁМ  ТОЛЬКО  СЕГОДНЯШНИМ  ДНЁМ...
                А  ТАМ,  -  ЗАВТРА,  -  ХОТЬ  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ,    ХОТЬ  ПОТОП,  ХОТЬ  КОНЕЦ  СВЕТА....