Окно

Алина Мак
Экран - как в кино, за занавесом - как в театре...
Окно... Экран, показывающий жизнь...
Сегодня я смотрела по нему драму...

 Совершенно случайно увидела я пожилого человека, идущего медленно, вперевалочку, и держащего подмышкой большую мягкоигрушечную прелестную собаку... Наверно, - подумала я, - кого-то ждёт замечательный подарок! Какой хороший человек! Он хочет подарить этого милого пёсика своему внуку! Но я не успела додумать эту мысль... Потому что направление пути человека вдруг заставило меня резко забыть вообще какие-либо мысли... Он шёл прямиком к мусорному баку... Шел по твёрдому, черному асфальту, полному мокрых, коричнево-тоскливых луж, и совершенно пустым от хотя бы одной густо-травяной заросли в которой могли бы запутаться его ноги, благодаря чему замыслы его потерпели бы крушение...
Но нет. Всё также, вперевалочку, медленно, но верно, он добрёл таки до переполненного накопителя, и одним точным броском приземлил в него своего когда-то друга... Потом, постояв ещё немного рядом, похлопав его на прощание по плечу, и постояв ещё немного рядом, он вздохнул, и побрёл своей дорогой с безразлично-холодным лицом, и глазами, отражающими коричневую тоскливость луж, отражающих коричневую тоскливость его глаз, в которых они отражались...
 А покоящийся в мусоре, брошенный туда хозяином, и не имеющий сил даже пошевелиться,
от парализовавшей его душевной боли и тяжести отчаяния, обречённо ожидающий приезда страшной утренней машины собак, смотрел в бесконечную пустоту низко нависающего над ним серого, равноДушно невыносимого неба, и мечтал о том, чтобы оно упало на него и раздавило вдребезги его ничтожное, выброшенное, никому ненужное сердце, которое зачем-то всё ещё предательски бьётся... (Но это предательство уже второе в его жизни... Предательство собственного сердца...)  Так, растворяясь в этом единственном своём неутолимом желании, и по своей врожденной наивности (которая проклятьем досталась ему, как достаются проклятьем врожденные смертельные недуги), предвкушая его исполнение, собак глубоко уснул... (Он так и не подумал о том, что случись оно, и упади небо на землю, он всё равно остался бы жить дальше, потому что по злому совпадению, точно над его отвратительной железной кроватью чёрным крестом пересекались линии проводов, на которых бы и повис тот долгожданно-смертоносный кусочек неба)...
 ...Теперь он проснется только от зловещего не то грохота, не то хохота страшной
утренней машины, неизменно приезжающей за новой порцией хлама, чье предназначение
пополнять уступающую по размеру только бескрайнему небу, мусорную свалку -
могилу использованных Вещей...