Сказки за обедом

Елена Шутилова
На ФОТО Пищевой ландшафт Карла Уорнера

Сказка первая

- Даша, иди обедать!
- Сейчас, -  с досадой крикнула Даша.
Она никак не могла нарисовать нос  и поэтому готова была вот-вот расплакаться. Девочка раздраженно терла ластиком по бумаге, в который раз стирала уже нарисованное и  начинала сначала. Но нос становился все длиннее, задирался все выше и, в конце концов, стал   как у Буратино. Даша бросила карандаш.
- И долго тебя ждать? – раздался за спиной сердитый голос. На пороге комнаты появилась рассерженная тетя Иня. Вообще-то имя у тети было самое обычное. Но, очень давно, целых два года назад, когда девочка была  маленькой, она еще не умела правильно выговаривать некоторые буквы,  так  у тети и появилось это странное имя.
- У-у-у, - заныла Даша, - у меня не получается…
- Мыть руки и есть, быстро! – прикрикнула тетя, искоса бросив взгляд на высунувшийся из листочка бумаги нос.
Расстроенная девочка поплелась в ванную, вяло поплескалась под струйкой воды и села за стол. Даша грустно уставилась в тарелку. В бульоне блестели  маленькие звездочки. Они кружились вокруг островов-фрикаделек. Блестки  радужно переливались и подмигивали. Опять суп… День становился все бледнее и тоскливее…
- Расскажи мне сказку! – попросила  Даша.
- Ты же  большая, в первый класс ходишь…
- А бабушка мне всегда сказки за обедом  рассказывает! - возмутилась девочка.
- И какую тебе рассказать? «Репку» или «Теремок», а может про Золушку ?
- Нет,  хочу новую! - продолжала  капризничать Даша,  глядя  влажными от слез глазами  на тарелку с   веселым  смеющимся супом. – Не хочу суп, невкусный, гадкий...
-Ну, хватит! - совсем рассердилась тетя Иня. – Я расскажу тебе новую сказку  про волшебные карандаши … или о девочке, которая не умела рисовать нос.


 ВОЛШЕБНЫЕ КАРАНДАШИ ИЛИ О ДЕВОЧКЕ, КОТОРАЯ НЕ УМЕЛА РИСОВАТЬ НОС

Это даже не сказка, а необыкновенная история. Случилась она с одной маленькой девочкой, которая очень любила рисовать, прямо как ты, - начала свой рассказ тетя.
Жила-была девочка, которая очень любила рисовать. Жила она с мамой и папой в небольшом городке, где не было высоких домов, а все домики были  двухэтажные. Летом улицы городка утопали в зелени, потому что вдоль улиц росло много деревьев: берез, кленов и шуршащих осин. Осенью деревья наряжались в разноцветную листву, раскрашенную в желтые, красные и коричневые краски. Они расцвечивали город  как краски палитру художника. И от этого улицы казались весёлыми и солнечными. Дом, в котором жила девочка со своими родителями стоял как раз на такой улице. Девочкин дом был не то, чтобы новым, но и не старым. Снаружи его выкрасили зеленой краской. По стенам вился девичий виноград. И от этого осенью дом становился фиолетово-красным, как будто его специально перекрашивали. Перед домом в небольшом  зеленом палисаднике благоухал куст  дикой белой розы. Осенью во дворике цвело много удивительных цветов; светились разноцветными звездами хризантемы и астры,  раскрывались огромные шары георгин, золотились розочки и ромашки рудбекии. В сад с улицы вела деревянная калитка, которая начинала поскрипывать, когда её открывали.
- Скрип-скрип, скрип-скрип,- пела калитка, чтобы предупредить обитателей дома, что к ним пришли гости. Все жители  очень любили свой город. Поэтому такие садики были разбиты перед каждым домом.
В общем, девочка жила в самом обычном домике и  на самой обыкновенной улице. И ходила  в самую обыкновенную школу. 
Девочка с удовольствием выскакивала из дома ранним прохладным утром, распахивала  поющую калитку, и вприпрыжку бежала вместе с друзьями в школу по чистой просторной  улице. Ей нравилась эта песчаная дорога и в солнечную погоду и сразу после дождя, еще  мокрая, когда  влажный  песок поскрипывает и шуршит под ногами.
Учиться девочка, в общем-то, любила, хотя и не всегда ей хотелось сидеть на уроках и выполнять домашние задания.  Но больше всего на свете девочка любила рисовать! Все равно чем: мелками на асфальте, карандашами на бумаге или красками на холсте. Правда, мольберта у девочки еще не было и холста тоже. Зато была чудесная комната, в которой уместился бы не только мольберт, но уже нашлось место для большого количества самой разной бумаги, всяких тюбиков и коробочек с красками, стаканчиков с кисточками, фломастерами и карандашами.
Такую комнатку хотелось бы иметь каждой девочке. Не большая,  и не маленькая, а как раз в пору, она не казалась ни огромной, ни крошечной. Стены были оклеены светлыми веселыми обоями. Большое окно освещало комнату, а за окном виднелась резная листва березы, изумрудная летом и ярко желтая осенью. Очень необычным был потолок. Он изгибался как крыша. В комнате стояли самые необходимые вещи: письменный стол,  на нем  лампа и стаканчики с карандашами. Рядом стоял стул. Над столом висела полочка с любимыми книжками с красочными картинками.  Был, конечно, шкафчик с прекрасными платьями. И комодик с красивым бельём. А на нем маленький сундучок,  в который девочка прятала свои украшения, ленточки, резиночки и всякую другую девчоночью мелочь. Её небольшая уютная кроватка под прозрачным пологом с розовым атласным одеялом и шелковыми подушечками была как у настоящей принцессы. Именно о таких кроватках мечтают все маленькие девочки.
Каждый вечер, когда девочка укладывалась спать, к ней приходили мама и папа, чтобы пожелать  спокойной ночи. Мама укрывала дочку теплым одеяльцем, целовала в носик, выключала свет и тихонько уходила, прикрыв за собой дверь. Родители шли на кухню, чтобы выпить чашечку  кофе и, наконец-то, спокойно поболтать о своих взрослых делах. Они ведь думали, что дочка уже выросла и сможет сама уснуть. Они были взрослыми и не знали, а может просто  забыли, что именно в это время, когда гаснет свет, и становится страшно. С привычной комнатой начинают происходить странные превращения.
Она вдруг расширяется, становится больше. Потолок поднимается выше. По нему  бродят какие-то тени. На шторах колышутся загадочные длинные силуэты. Ветви дерева вдруг превращаются в корявые руки. Они качаются, из стороны в сторону, то увеличиваясь, то уменьшаясь, тянутся на середину комнаты, растекаясь по потолку, как – будто хотят дотянуться до тебя. По комнате разливается призрачный лунный свет. Она наполняется непонятными звуками и тихими голосами. В углах слышны шорохи. Там кто-то шевелится и тихо вздыхает.
Это происшествие случилось в один из таких вечеров. Мама как всегда чмокнула дочку в щеку, потушила свет и ушла. Но в ту ночь девочке не спалось. Она ворочалась с боку набок, подушка стала какой-то твёрдой и неудобной, одеяло отяжелело и  мешало. Становилось то жарко, то холодно… 
Наконец, девочка выбралась из-под  одеяла, сунула ноги в свои мягкие теплые тапочки с кошачьими мордочками и прошлепала к столу. Включила лампу, достала бумагу и уже начала рисунок, но тут вспомнила, что в нижнем ящике её стола лежат новенькие длинные  карандашики.
 Девочка  вытащила остро заточенный карандаш своего любимого голубого цвета и принялась рисовать. Ей многое нравилось рисовать  и дома, и цветы, и траву с деревьями, солнышко и дождик, лето и осень. Она пробовала изображать животных и очень любила рисовать людей, особенно портреты. Но вот неприятность, лицо сбоку, в профиль у неё никак не получалось.  Не удавался нос. Он  был то совсем маленький и незаметный, как пуговка, то торчал на лице как морковка.
Девочка очень хотела научиться рисовать лицо, и по несколько раз исправляла свои рисунки. Вот и сейчас она  взялась рисовать очередной профиль. Сначала девочка нарисовала носик, такой маленький, что его почти не было видно. Тогда она сделала его подлинней, потом еще длинней. Нос задирался все выше и выше и уже торчал на лице как у Буратино. Девочка попыталась опустить кончик носа вниз и нарисовать горбинку. Она стирала и снова рисовала, опять стирала нос и снова его рисовала. В конце концов, бумага  начала протираться. Девочка отодвинула от себя листок и взглянула на портрет. С рисунка на нее одним глазом смотрела отвратительная рожа.  На лице красовался длинный крючковатый нос. Такие носы обычно рисуют  у пиратов или у капитана Крюка из «Питера Пена». Девочка тяжело вздохнула и уже поднесла резинку, чтобы стереть уродца. Но лицо вдруг зашевелилось, нос сморщился и чихнул. От неожиданности девочка вздрогнула и широко распахнула округлившиеся глаза. Лицо на бумаге снова задвигалось и вдруг, девочка даже не поняла, как это случилось, в её комнате оказался нарисованный человек. От страха девочка хотела закричать, но не смогла издать ни звука. Так бывает, стоит только испугаться и волосы на голове начинают шевелиться, а из горла готов вырваться крик. Но в самый неподходящий момент голос вдруг  куда-то пропадает и у тебя перехватывает горло от охватившего ужаса. Ты из всех сил пытаешься позвать на помощь, но вместо этого только широко открываешь рот и хватаешь им воздух, задыхаясь от страха. Наша девочка тоже пыталась кричать, но только беззвучно шевелила губами, как рыба.
Ужасный человек с голубым треугольным лицом и блестящими злыми глазками приближался к девочке. Что он хотел? Не известно. А девочка-то хотела убежать, но вместо этого стояла, как статуя. Бедная, она не могла сделать ни шага, ее ноги точно приросли к полу. А разбойник - пират, будем называть его так, ведь надо же его как-то называть, вдруг вытянул вперед свою длинную руку. Девочка подумала, что он  хочет ее схватить или ударить. Она отшатнулась и упала от страха в обморок. На самом деле  пират сам очень испугался, увидев ребенка. Он попытался сбежать через приоткрытое окно, но девочка, сама не подозревая, загораживала ему дорогу. Пират рванулся вперед и выскочил в открытое окошко. На бегу, он задел стул, который с грохотом упал на пол. В эту самую минуту дверь открылась, и в комнату вбежали папа и мама. Они очень встревожились, услышав над своей головой страшный шум.  Родители бросились к лежавшей без сознания дочке, подняли ее, уложили на постель и срочно позвонили знакомому доктору, который тут же приехал и осмотрел девочку. К счастью ничего серьезного он не обнаружил, только несколько синяков, которые появились после падения.
Наутро девочка проснулась, как ни в чем не бывало. Она ничего не помнила из своего ночного происшествия и не смогла ответить маме, как она оказалась  на полу,  и почему окно в комнате было широко распахнуто? Так тоже иногда случается. Если очень сильно испугаться или расстроиться, то есть если какое-то событие заставит тебя испытать очень сильные чувства, и их вдруг окажется для тебя слишком много, можно позабыть  всё, что с тобой случилось. Взрослые называют это стрессом. А наша девочка очень испугалась, так сильно, что позабыла все, что случилось ночью. Мама и папа очень беспокоились и, по совету доктора,  оставили  её на несколько дней дома, в своей постельке. Мама тоже не ходила на работу в эти дни. Она кормила девочку её любимыми лакомствами и читала самые интересные сказки.  Спустя несколько дней девочка совсем оправилась и пошла в школу. Она так ничего и не вспомнила. И это к лучшему! Не нужно помнить всякие страхи и неприятности.
Прошло немного времени, жизнь в городке текла своим чередом. Но однажды разнесся слух, что в окрестностях городка объявился разбойник. Жители были очень удивлены и сначала не поверили этому, потому что никогда слыхом не слыхивали ни о каких разбойниках. Тощий, с кожей голубоватого цвета и длинным носом, он появлялся не часто, но всегда неожиданно. Пират, - а это был, конечно же, он, вы-то уже догадались!- отнимал у прохожих все, что попадалось ему под руку. То отберет у крестьянина молоко и сметану, которые тот с утра везет в город на рынок. То муку у мельника. И город останется без свежих булок. На дорогах стало не безопасно. Нельзя было, не опасаясь, ни отправиться по делам, ни устроить пикник, ни просто прогуляться за городом. Как-то утром жители городка узнали, что разбойник ограбил почтальона. Тут уж все рассердились не на шутку, потому что на этот раз никто не смог получить приятных поздравлений и теплых приветов, которых очень ждал. Возмущенные жители высыпали на площадь перед мэрией. На балкон поднялся губернатор, он выступил с речью, в которой говорил, что терпение славных жителей закончилось и пора поймать разбойника. Тут же все полицейские города, а было их трое, решили задержать преступника. К ним присоединилась бригада пожарников. Но бандита нужно было еще найти. И тогда жители решили помочь в поисках пирата. Толстенький пухлый, как его сдобный хлеб, булочник хотел отправиться вместе со всеми. Но его оставили в городе, чтобы было кому печь хлеб. Нельзя же было оставить горожан голодными, без вкусных пышных булочек!
Весь день и почти всю ночь продолжались поиски пирата. Наконец, вооруженные кастрюлями, поварешками и детскими трещотками жители подошли к густому лесу. Светила большая круглая луна. На ее фоне вдруг резко обозначился силуэт с крючковатым носом. Три доблестных полицейских осторожно подкрались сзади и…Никто не знает, что было дальше. Но когда на утро усталые горожане возвратились в свой город, пират уже был арестован и посажен в местную тюрьму. Правда, специальной тюрьмы в городе не было, потому что никто никогда не нарушал закон. Поэтому разбойника, чтобы он не смог сбежать, заперли в одном старом винном подвале.
В городе устроили большой праздник. Жители украсили каждую улицу, каждый дом разноцветными воздушными шарами, красочными плакатами, большими бумажными и шелковыми цветами. На балконах плескались разноцветные ленточки. Нарядные горожане устроили гулянье на улицах города. На главной площади у фонтана играл духовой оркестр пожарников. Сверкала на солнце начищенная медь труб и барабанов, золотились пуговицы и позумент на парадных мундирах. Люди танцевали, смеялись, пили шипучий лимонад. Дети катались на каруселях. Колбасник приготовил много вкусных копченых колбасок и угощал ими прохожих. В честь праздника булочник пообещал испечь для школьников бесплатные булочки с сосисками - любимое лакомство детворы. Все веселились и радовались, что снова заживут своей прежней спокойной безопасной жизнью.
 Вечером, когда стемнело, над городом разноцветными фонтанами взорвался фейерверк.
А что же пират? Все очень надеялись, что он исправится. Но тот только злился и бледнел. Как-то раз полицейский принес ему завтрак, но никого не увидел. Разбойника не было. Ведь он был нарисованный. Без дневного света краска тускнеет, пока, наконец, совсем не исчезнет. Впрочем, прямой дневной свет так же вреден для рисунка, он выцветает. Вот почему пират, когда разбойничал, появлялся только в сумерках или ранним утром. Только никто этого не знал и все недоумевали, куда пропал разбойник?
Прошло много лет. Наша знакомая девочка выросла и уехала из города в далекие страны учиться. Она стала художницей. Ее работы выставлялись в разных музеях и городах. Однажды она привезла свои картины в родной город, чтобы показать их землякам. Чтобы они увидели то, что видела она,  почувствовали то, что довелось чувствовать ей. Под выставку губернатор выделил самое большое помещение города – здание железнодорожного вокзала. Выставка очень понравилась горожанам. «Это очень добрые полотна, - говорили они художнице, - мы счастливы, что ты росла в нашем городе!» Девочка провела в городе  несколько дней. Она встречалась с друзьями, ходила по знакомым любимым местам. Зашла художница и в свой домик. Тот почти не изменился, так же утопал в зелени, только краска на стенах немного облупилась. Она поднялась в свою комнату. В ней все осталось по-прежнему, лишь слегка запылилось. Наша взрослая девочка задумчиво посмотрела на свой стол, выдвинула несколько ящиков. На дне последнего лежала коробка карандашей. Художница улыбнулась, погладила карандашики и сунула коробку в рюкзак. Перед отъездом Художница подарила городу несколько своих лучших картин, которые решено было оставить в здании вокзала, чтобы все и горожане, и приезжающие могли ими любоваться.
Пора было уезжать. Поезд медленно отходил от станции. Повзрослевшая девочка вскочила в вагон и вошла в купе. Замелькали за окном бесконечные поля. Колеса мерно постукивали тудук-тудук, тутук-тутук. Вместе с художницей в купе ехала девочка лет шести с мамой. Поездка была очень утомительной для такой крохи. Мама ей и читала, и рассказывала истории, и кормила печеньем. Как назло по оконному стеклу застучал нудный серый дождик. Малышка что-то чертила ручкой на бумажке. Поезд остановился на очередной станции. Перед тем, как выйти художница вытащила из бокового кармана своего рюкзака коробку с карандашами и протянула девочке. «Возьми, - сказала она, - это очень красивые карандаши». Наша художница не догадывалась, что это карандаши волшебные, одним из которых она в детстве нарисовала пирата. А, может быть, и догадывалась, но ей  было не жалко их отдавать. Ведь художница и без волшебных карандашей могла теперь нарисовать все, что хотела, как живое. Поезд вновь побежал по рельсам. Маленькая девочка открыла коробку, взяла карандашик и принялась рисовать. Вот она нарисовала солнышко, и за окном из-за туч выглянул солнечный лучик, и перестал идти дождик. Потом нарисовала лес и большое озеро, и за окном вместо пожухлой желтой печальной травы зазеленели лесные лужайки,  вдали засверкала голубая вода. Девочка попыталась нарисовать длинноухого зайку.  И вдоль насыпи у кустов запрыгали зайчики. Они жевали заячью капусту. Один из них привстал на задние лапки, на мгновение замер и пристально посмотрел вслед  удалявшемуся поезду. Заяц приподнял одно ухо,  будто к чему-то прислушиваясь. Неожиданно подпрыгнул и, быстро юркнув в кусты, побежал по своим заячьим делам.

Сказка вторая
 
Выходя из лифта, Даша почувствовала аромат пирогов и заторопилась. Дверь открыла огорченная тётя.
- Можно я обедать не буду? – с порога спросила девочка, - я пирожков хочу!
Тётя Иня неопределённо повела плечами.
- Попробуй. Только испытание нового теста прошло неудачно.
- Нормально, у нас в школе такие ватрушки с повидлом продают. Вкусные! Я их очень люблю! – сказала девочка, уписывая пирог за обе щеки и запивая его чаем.
- Да какие ватрушки! – взорвалась тётя. – Это же сапожник пёк! Вот, тесто жесткое как подошва!
Тётя постучала костяшками пальцев по твёрдой румяной корочке. Она подняла пирог, и с пирога на стол полилась начинка, образовав целое клубничное озеро.
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».
- Давай мы этой ватрушке имя придумаем? Так и назовем «Пирог сапожника» - примирительно предложила Даша.
- Давай, - согласилась тётя Иня. – Сегодня и пирог не получился, и сосиски не те…В сосиски чего-то добавлено или наоборот не доложено, пирог сама испортила, - совсем расстроилась тётя.
- Наверное, рецепт такой, - посочувствовала Даша. - А что в сосиски можно не доложить?
- Да то же, что переложить, - ответила тётя, - специи, пряности, травки разные. Сейчас расскажу.
 
ПРО ПЁСИКА ФАНТИКА, НЕМЕЦКОГО КОЛБАСНИКА И ИВАНА-СОЛДАТА
 
Не так давно это было. Жили-были царь с царицей. И была у царицы любимая собачка Фантик – маленький лохматый комочек. Больше всех на свете любила царица своего пушистого пёсика. А Фантик обожал ароматную колбаску, сочные сосиски и толстенькие сардельки он тоже очень жаловал. Царица была без ума от своего питомца и поэтому заказывала ему еду за границей у немецкого Колбасника. Уж такой знаток своего дела был этот Колбасник, такой знатный мастер - кулинар, что слава о нем гремела по всем землям.
«Никогда не кладите в колбасу корицу», - любил говаривать он, с усмешкой глядя, как его соседи по улице Колбасников пытаются изобрести новый рецепт колбасы или сарделек, добавляя в мясной фарш горькую полынь или душистый кардамон, и даже, - о, ужас, сладкую ваниль! А другие мясники из кожи вон лезли, чтобы перещеголять знаменитого колбасника! Но им это не удавалось. И тогда один завистливый конкурент придумал как извести трудолюбивого и удачливого мастера…
Стала замечать царица, что загрустил её пёсик. Не просит ее поиграть, припадая на передние лапки и заглядывая в глаза. Не так быстро бьет хвостиком из стороны в сторону, встречая свою хозяйку. А вскоре и вовсе перестал песик вставать. Лежит в прохладной земляной ямке в саду, мордочку на лапы положил и даже ушком не поведет. А когда царица принималась гладить своего любимца и нежно с ним разговаривать, он только поглядывал на нее из-подлобья своими черными блестящими обиженными глазками. Опечалилась царица. Призвала она слуг, стала допытываться, от чего это ее собачка сама не своя. Не захворала ли? Никто не смог ответить царице ни псарь, ни конюх, ни девка-горничная, ни нянька. Наконец, дошла очередь до французика-повара.
- Государыня, - низко поклонившись, начал повар. – У Фантика пропал аппетит. Даже от любимых колбасок отказывается. Я позволил себе проверит вкус и качество этих колбасок и смею доложить, что по вкусу сии продукты ничем не отличаются от тех, что продают на наших рынках немецкие купцы.
- Колбаски как у всех! – в гневе воскликнула царица. – Что, обмануть меня захотел, Колбасник?! Сей час отправить в немецкие земли посла с поручением немедленно доставить во дворец особые колбаски! И высказать негодному мастеру наше высочайшее неудовольствие. Да пригрозить, что, ежели, не будет он выполнять свои обязательства перед нашим двором, там мы найдем способ его разорить. По миру пущу! – вдруг завопила Царица, - Будет знать, как мошенничать да над царскими особами насмехаться!
Прошло некоторое время. Возвращается Посол из чужих земель и прямо к царю. Стоит, с ноги на ногу переминается, дрожит как лист осиновый.
- Батюшка, великий государь! Не прогневайся! Не выполнил я царского приказа, не привез особых колбасок! Осерчает государыня, со свету меня сживет! Помилуй!
Выслушал царь посла и тут же приказал Ивана-солдата позвать.
- Ну, Иван,- говорит царь, - собирайся в дорогу. Дело государевой важности! Пойдешь в Немецкую землю к мастеру Колбаснику и без особых колбасок не возвращайся. Да проведай, что за беда такая приключилась? Подсоби, ежели что. Посланник мой без царя в голове оказался, ничего толком сказать не может, только в обмороки от страха падает, - с неудовольствием добавил царь, грозно взглянув на посла.
Тот побледнел весь, с лица спал.
- Что ты, что ты, отец родной! – запричитала царская нянька, у моего сынка только о тебе все думы…
- Полно, нянька, и у тебя, видать, не все дома, - совсем рассердился Царь. – Ну, ступай, Иван, сослужи службу. Да поторапливайся! Царица совсем закручинилась, горюет – печалится.
- Рад стараться, Ваше величество! – как положено, ответил Иван-солдат.
Пришел он в свою избёнку, стал в дорогу собираться. А, известное дело, как солдат собирается, сапоги надел, кушаком подпоясался, ружьишко по уставу на плечо закинул и пошел царский приказ исполнять. Одна кручина, дома жена молодая да дети малые остались. Как-то они без кормильца, без защитника?
Долго ли, коротко ли шел солдат и пришел, наконец, в славный город Вурст. И угодил как раз на колбасный фестиваль. Город утопал в пряных ароматах мяты и тимьяна, базилика, гвоздики и перца. В воздухе разливался душистый запах майорана, долетавший с близлежащих полей. Сладкий вкус мёда перемешивался с горьким привкусом можжевельника и тмина. Город наполнял дым от жаровен, на которых шкворчали, истекая соком, вкуснейшие колбаски и сосиски. Горы разнообразных паштетов и домашних колбас громоздились на прилавках. Жители города веселились, танцевали и с удовольствием угощали друг друга. Один из мясников торговал удивительной колбасой в шоколаде и во всеуслышание потешался над известным Мастером, который, похоже, совсем разучился делать колбасы. Торговец хвастался, что уж в этом году именно его назовут самым умелым колбасником. Послушал его Иван-солдат, только усмехнулся в усы.
Нашел Иван дом известного Колбасника. Заходит к нему и видит: сидят за столом Колбасник с женой, грустные, не едят ничего. Встретили солдата не ласково, с дороги за стол не пригласили.
Спрашивает Колбасник, кто такой, да зачем пришел?
- Я, - говорит Иван, - русский солдат. Ищу знаменитого мастера Колбасника.
- Зачем он тебе?
- Да хочу у него научиться колбасному делу, - схитрил Иван.
Совсем помрачнел Колбасник.
- Не найдешь ты его, служивый.
- Как так?
- Уехал он из нашего города!
Видит Иван-солдат, что-то тут не ладно, обманывает его колбасник. Вдруг с улицы прибежал заплаканный сынишка мясника. А вслед ему дразнились соседские мальчишки:

«Ганс - колбасник хитрый малый,
Но и он попал впросак!
Сыпет чили то и дело,
Колбасу готовит смело!
Только есть её не может ни баварец, ни пруссак!»

Смекнул тут Иван, что к чему, но ничего не сказал. А Колбасник еще больше нахмурился, говорит:
- Ладно, садись, солдат, потолкуем. Я есть известный мастер колбасник.
- Догадался уже, - отвечает Иван-солдат, - Видать беда у тебя приключилась?
- Не могу я свои знаменитые колбасы готовить. Не пришел караван из дальних стран. Не привез мне моих секретных приправ, а запасы их кончились. Колбасы и сардельки у меня теперь такие же, как у других мясников. Что особенного, если в свиных сосисках перец или мед? Смеются надо мной колбасники! Сынишку на улице мальчишки совсем задразнили! – горестно закончил Колбасник.
Призадумался Иван.
- Эх, горе – не беда! Отыщу я пропавший караван. А ты не горюй зря. Лучше подумай, как проучить завистников. Ты же мастер! Неужто не придумаешь такой колбасы, какой еще на свете не было! А сейчас давай-ка спать. Утро вечера мудренее.
Наутро стал Иван в дальний путь собираться. Повеселел мясник, суетится, с женой в котомку солдату разные припасы укладывают. И пошел солдат по пыльной дороге к морю в большой торговый город, куда приходят корабли с разными товарами из заморских стран. «Может, - думает, - там что-нибудь про пропавший караван узнаю». А Колбасник пошел в свой колбасный цех, где повсюду на веревках были развешаны колбасы и колбаски: нежные розовые вареные, красные и коричневатые, мягкие и сухие сырокопченые. Рядом на столах лежали приготовленные сырые белые колбаски, груды разноцветных от приправ сарделек и сосисок. Тут в глазах у Мастера загорелись лукавые огоньки. И Колбасник надолго заперся у себя в мастерской, из которой теперь каждый день доносился звук пилы и наждака. Другие мясники многозначительно вертели указательным пальцем у виска и сочувственно посматривали на жену известного Мастера. Они говорили между собой, что их сосед совсем спятил, если вместо того, чтобы, как и положено мяснику, выпускать мясные деликатесы, он что-то пилит и паяет, как простой жестянщик! Наконец, настал день, когда мастер вышел из сарая, обвешанный разными железными формами и формочками. Он тут же пошел в колбасный цех, и к утру на его столе красовалась свежая колбаса.
- Принимай работу жена, - крикнул колбасник.
Он разрезал толстую колбасу и на срезе оказался рисунок утки.
– Эта колбаса с утиным мясом, - пояснил колбасник.
- А эта к Рождеству, - и он разрезал другую колбасу, внутри которой оказался силуэт елочки. И сколько бы кусочков не отрезал колбасник, на каждом из них красовался рисунок. Сынишка мясника пришел в восторг от такой необычной колбасы. А когда колбасник стал продавать свою колбасу в мясной лавке, народ так и повалил посмотреть на это чудо. Особенно она понравилась детям. Отрезаешь кусок такой колбасы, а там сердечко или облако, цветок или улыбающаяся рожица. Всем жителям хотелось есть узорную колбасу. Потому что она была не только вкусная, но и красивая. Теперь–то его коллеги поняли, зачем мастеру понадобилось столько формочек. Он вставлял формочку внутрь оболочки и набивал их фаршами разного цвета. Так как формочки были разные, можно было приготовить колбаски с любым рисунком. Горожане оценили такую колбасную живопись и снова избрали колбасника почетным Мастером города Вурста.
Знаменитый Мастер послал свои колбаски и к царскому столу. Подивились во дворце выдумке немецкого колбасника. Песик Фантик долго смотрел на изображение сахарной косточки внутри колбаски и никак не мог ее найти. Затем принюхался и с таким аппетитом съел все, что ему положили, что царица перестала сердиться и наградила колбасника шкатулкой со своим портретом.
Не забыл Мастер и семью Ивана-солдата, привез деткам свои мясные гостинцы. А Ивановой жене весточку от мужа. Рассказал, что отправился солдат в дальние страны, искать затерявшийся караван. Опечалилась жена, долго еще ей мужа не видать! И зачем теперь караван искать, коли все и так довольны? Да разве к солдату кто гонца пошлет, чтоб его домой на родимую сторонку вернуть?! Делать нечего, служба у Ивана такая…
 
- А дальше? – спросила Даша.
- Дальше уже не про колбаски и специи, а про то, как Иван-солдат в дальние страны ходил. Про его подвиги я тебе в следующий раз расскажу, - ответила тётя.

Сказка третья

Вечерело. На улице уже зажглись фонари. Легкая поземка стлалась по покрытому снегом проспекту. У фонарных столбов в лучах света снег, легко кружась, поднимался ввысь, медленно и плавно закручиваясь рыхлой спиралью. Дома и магазины засветились разноцветными огоньками-окнами. На многих сверкали разноцветные гирлянды, зверушки и снежинки. Переливались блестящие  стеклянные шары.
Дашину квартиру уже украсили к празднику. Поставили большую душистую елку, развесили светящиеся гирлянды, блестящую мишуру и  серпантин, китайские фонарики из волшебной фольги. На окна прикрепили искрящиеся огоньками фигурки месяца, снеговика, а на подоконник поставили лесенку с электрическими  свечами, одна из которых почему-то каждый год перегорала, как только свечи включали. На занавеси  прикололи шары на атласных лентах. Пахло мандаринами, свечами и чем-то сладким.
Вдруг на улице красными, фиолетовыми и зелеными брызгами взорвался фейерверк.  Грохот от петард и  салютов слышался во дворе почти каждый день.   Все  любили и торопили приход самого красивого, самого сказочного праздника года.                Даша тоже очень ждала Новогоднюю ночь. Но сегодня ей было грустно.  Мама работала допоздна, а ей так хотелось к мамуле. Девочка покрепче прижала к себе своего любимого медвежонка:
- Ми, мой Ми-и-и…, -  тихонько пропела она.
Но вдруг среди тихого печального вечера раздался негромкий шепот:
- А ужинать мы сегодня будем?
Дашка посмотрела на неизвестно откуда появившуюся тетю Иню и что-то  неразборчиво пробурчала себе под нос. Как ни странно тетя не рассердилась.
- А купаться в ванной кто-нибудь хочет? – так же приглушенно спросила тетя. Наверное, она думала, что в комнате собрались какие-то сказочные существа, и боялась их спугнуть, поэтому и говорила так тихо, и Даше даже показалось,  загадочно.
Купаться Даша очень любила. В роскошной белой пене она представляла себя, то русалкой, то пиратом, то полярным путешественником. То вдруг, побросав в воду маленьких игрушечных зверушек, разыгрывала с ними целые истории.  А еще Даша очень любила плавать в большом бассейне. И в озере, и в море… тут девочка начала вспоминать лето и незаметно для себя выпила весь чай с горячими бутербродами, которые тоже очень любила. Потом она целый час плескалась в ванной, неистово вопила, когда ей мыли голову и терли спинку. Хохотала до слез, вытираясь большим пушистым полотенцем. А когда улеглась в постель, вдруг снова  загрустила, потому что мамы-то рядом не было.
- Расскажи мне сказку,- попросила Даша.
- Может, лучше почитаем?
- Нет, расскажи.
- Веселые приключения, да? – спросила тетя.
- Нет, расскажи мне грустную историю.
- Ладно, грустные приключения, - согласилась тетя, - но с хорошим концом, - добавила она.
 
 МАЛЕНЬКИЙ КРОТЁНОК
 
Маленький кротенок не хотел ложиться спать. Мама - кротиха запихивала его  лапкой под свою теплую бархатную шубку, а кротик, пищал  и упирался. Он то и дело выползал с теплой травяной подстилки на прохладный земляной пол. Был поздний вечер, в норе становилось прохладно, земляные стены и пол медленно теряли свое тепло. А кротенок все пищал и норовил убежать, ему не хотелось спать. Ему очень хотелось еще погулять по темным бесконечным ходам, которые рыла его мама. Но мама была другого мнения. Она считала, что порядочные маленькие кроты должны вовремя ложиться спать. Поэтому она загнала сынка в гнездо, легла сама и прикрыла его своей широкой лапой – «ладошкой». Кротёнок еще повозился не много, попищал, возмущаясь, и затих. Но когда мама уснула,  маленький кротенок осторожно, чтобы ее не разбудить, выбрался с подстилки. Он остановился посреди норки, потянул носом воздух и, быстро перебирая коротенькими лапками, засеменил к ближайшему коридору. «А в коридоре должно быть уже сыровато», - подумал кротёнок. Он, как все кроты, почти ничего не видел, но зато хорошо чувствовал всем своим тельцем температуру и влажность. Поэтому он безошибочно нашел вход в галерею и быстро юркнул в него, боясь, как бы мама не проснулась и снова не уложила его спать.
Кротёнок бежал по коридорам что есть силы, сворачивая и перекатываясь по пологим спускам с этажа на этаж. Наконец он затопал медленнее. Мама, наверно, его уже не услышит, значит можно не торопиться и оглядеться. Он остановился и стал обнюхивать стены и воздух вокруг себя.  Вот он схватил за кончик червячка, который продырявил стенку туннеля,  и с аппетитом съел его. Вот мимо пробежала уховёртка. Он погнался за ней, смешно подпрыгивая и переваливаясь толстой попкой из стороны на сторону, догнал и тоже съел, хрустя твердым панцирем.  Затем кротёнок принялся рыть новый тоннель. Подражая своей маме, он перебирал передними лапками, а задними отбрасывал раскопанную землю. Рыл он с удовольствием, представляя себя взрослым сильным кротом, хотя и прорыл только маленькое углубление в стене. Кротёнок запыхался и устал, ему опять захотелось подкрепиться. В поисках съестного малыш засеменил дальше по широкому коридору. На его пути оказался лес из корней. Они торчали со всех сторон, то крупные длинные, то круглые большие и маленькие, опутанные паутинками тонких корешков. Между ними попадалось так много съедобного! Мама всегда говорила, что огород, самое лучшее место для еды. Животик у нашего кротёнка раздулся и округлился от обилия съеденной  пищи. И кротик  почувствовал, что глазки его  сами собой слипаются, и ему очень хочется спать. Теперь бы к маме под теплый бархатный бочок. Кротёнок плюхнулся там же, где и стоял и тут же уснул. Проснулся он скоро и снова почувствовал, что хочет есть. «Мама!», - позвал кротик и вдруг вспомнил, что мамы рядом нет. Кротёнок  заспешил домой, пока его мама не обнаружила пропажу своего сынка. Он побежал по бесконечному коридору, а тот все не кончался. Вот один поворот, за ним другой, а здесь ходы раздваивались. Кротёнок нерешительно остановился, быстро стал нюхать воздух из одного туннеля из другого, но отовсюду пахло одинаково и ниоткуда домом. И тут маленький кротёнок издал истошный визг. Он понял, что заблудился и тут же окончательно проснулся. Кротик бросился к ближайшему ходу и, бешено работая своими коротенькими кожистыми лапками, побежал так быстро, как только мог. Он бежал, бежал, а коридор  вел его все дальше и дальше от дома. Но маленький кротик не знал этого. Он был в отчаянье, ему вдруг стало очень страшно одному в этом незнакомом туннеле. Наконец, почти выбившись из сил, кротёнок остановился и заплакал. Он тихо пищал и звал маму. Плач становился все громче и громче. Но она не слышала своего любимого сынка. Долго плакал кротёнок, а когда, наконец, успокоился, медленно пополз дальше, хотя сил у него почти не осталось. Пополз, просто потому, что нужно же было что-то делать. Не замерзать же посреди чужого коридора. И когда уже казалось, что этот бесконечный туннель никогда не кончится, вдруг откуда-то издалека донеслось легкое дуновение теплого сухого воздуха. Кротенок остановился как вкопанный. Он осторожно понюхал воздух. Так и есть, впереди нора.  «Мама!!!», - хотел закричать кротёнок, но остался стоять. Он вдруг снова испугался, потому что из норы пахло по-другому, не так как дома. «А вдруг это нора лисицы?!» - с ужасом подумал маленький кротёнок, вспомнив рассказы мамы о том, как хитрые лисы ловят кротов. Его коротенькая шерстка топорщилась от ужаса. Он хотел развернуться и бежать, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого страшного места с чужим запахом, но не побежал. С вздыбленной шерсткой, беспрестанно нюхая воздух, часто останавливаясь и замирая, кротёнок медленно полз вперед. Воздух становился все суше, а запах все резче и знакомее. Кротёнок знал этот запах и тот как будто говорил ему «меня не надо бояться», но откуда кротик его знал, он никак не мог вспомнить.
Наконец носик маленького кротёнка просунулся в норку. В ней было светлее, суше и пахло хорошо высушенной душистой травой, почти как у них дома. Маленький кротёнок просеменил через всю норку в дальний уголок, плюхнулся на ароматное сено и тут же уснул. Проснулся он оттого, что в норке кто-то громко вскрикнул, и он увидел, как в нору влетела его мама – кротиха. Она бросилась к сынишке и,  радостно повизгивая, долго  терлась об него своим теплым влажным носом. А после задала своему маленькому кротёнку небольшую трепку. За то, что он ушел бес спросу и потерялся. А мама всю ночь и весь день волновалась и искала его по темным переходам. Ведь она так боялась, что с её маленьким непослушным кротёнком случилась страшная беда. Спасибо соседу –пожилому кроту - звездоносу, который пришел к ней вечером и рассказал, что ее чумазый сын спит в его норе. Потом мама обнюхала шкурку маленького кротёнка,  и принялась долго чистить короткую густую шерсть, пока та не стала снова блестящей. Затем, мама – кротиха и кротенок очень долго благодарили своего соседа и, наконец, отправились домой.  Маленький кротенок  бежал впереди мамы, чтобы не отстать от нее и снова не потеряться. А та подталкивала его своим носом. Когда семейство вернулось домой, было уже поздно. Пора  было ложиться спать. Мама – кротиха накормила кротёнка вкусными червячками и корешками. А потом кротёнок забрался на сухую душистую подстилку, уткнулся носом в мягкий  мамин животик и почувствовал, что ему  хорошо, тепло и уютно, и совсем не страшно, потому что мама была рядом. И он решил больше никогда не убегать из дома.  А что он подумал дальше, никто не знает, даже он сам, потому что маленькие глазки - бусинки затуманились, и наш маленький кротёнок заснул. Во сне он засопел от удовольствия под теплым маминым боком. Ведь ложиться спать вовремя гораздо приятнее, чем бегать одному по сырым незнакомым и опасным коридорам. 

Сказка четвертая

- Дашенька, - медленно протянула тетя Иня, - не знаю я больше никаких сказок…
- Ну, расскажи, расскажи, - приставала Даша, подцепляя вилкой очередной кусок жареной котлетки.
- Про маленькую художницу у нас уже была, - стала перечислять тетя Иня. – Лесная сказка тоже, кулинарная сказка про колбаски и приправки …
-Хочу совсем новую, волшебную, - капризно перебила девочка. А то ты мне про булочки сейчас расскажешь, - недовольно добавила она.
Тетя внимательно посмотрела на Дашу и коротко сказала:
- Нет. Сегодня я расскажу тебе сказку «Ни о чем».
- Ни о чем? – широко распахнув глаза от удивления, переспросила Даша. – Это как?
- Ни как, а ни о чем.
- Ни о чем – это как? – снова спросила Даша и перестала есть.
- А вот так,- ответила тетя, отправляя Дашке в рот остановившуюся на полпути вилку с сочным кусочком.

Сказка  ни о чем.
В некотором царстве, в некотором государстве, ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко жил-был Никто. И звали его Никак. И не было у него никого и ничего. Грустно ему было одному, и решил он пойти Куда-нибудь, чтобы найти Кого-то. Вот собрался он и пошел в Никуда, то есть туда, куда глаза глядят. Долго шел он и вышел на широкое Нигде, по которому бегало много Всяких и Никаких. Страшно было Никому, ведь он никогда Таких не видел. Но он все равно продолжал свой путь. Шел-шел, устал, и увидел: растет высокое Ничто. Присел Никто под высоким Ничем. Поел нечто, попил ничего, отдохнул никак и пошел дальше. Долго ли, коротко ли шел Никто и вот, наконец, пришел он в страну Никуда. И увидел он там… Ничего.
-Совсем ничего?!
- Совсем. Ничего.
- Ничего – это как? А-а-а, - догадалась девочка, - значит, там все было белое, да?
- Нет, там было Ни-че-го.
-Значит черное, да?
- Нет, говорю же, там было Ничего. Ни черное, ни белое, просто ничего.
- Ничего? – переспросила Даша.
- Да, ничего… Ничего … не было.
- Ничего не было, - медленно повторила девочка. – Ой, а что же там тогда было?!
- Не знаю, - ответила тетя Иня, пожимая плечами. – Там было Ничего, то есть ничего не было.
«Запутала», - подумала Даша и рассмеялась.

Сказка пятая
Тяжело отдуваясь, Дашка опустила скакалку. – Все, я домой пошла.
Раскрасневшаяся Даша вприпрыжку бежала из школы домой. Пригревало весеннее солнце, набегал легкий ветерок. Под его дуновениями шелестели яркие зеленые, еще не запыленные листья. Чистый сверкающий город радужно сверкал под лучами солнца стеклами домов, магазинов, машин и трамваев. Приближались каникулы!
Вбежав в квартиру, девочка бросила портфель и, распевая во весь голос первое, что пришло в голову, понеслась мыть руки.
- Умираю! - послышался из ванной громкий крик, - есть хочу!
- Слава богу, кажется, сегодня без сказки обойдемся, - облегченно вздохнула тетя Иня, глядя, как Дашка с аппетитом уписывает лазанью, не забывая напевать себе под нос, точно довольная кошка.
- Нет, сегодня я расскажу свою сказку. Я её сама придумала, - похвасталась Даша. Про песчаный остров в океане и про пальмы.
- Какие пальмы?
- Те, что вчера по телевизору показывали.
- А что на них растет? Финики или кокосы?
Девочка призадумалась…
- Лучше кокосы, - наконец решила она.

Дашина сказка

Посреди огромного глубокого синего океана есть маленький песчаный остров. На нем растет несколько высоких и стройных пальм. Сквозь их резную листву просвечивает горячее южное солнце. А под пальмами в теплом белом песке морские черепахи откладывают яйца, из которых потом вылупляются маленькие черепашки. Черепашки такие малюсенькие-малюсенькие. Никогда не подумаешь, что из них вырастают громадные черепахи, которые уплывают далеко в открытый океан и не боятся. А еще в глубине острова живут драчливые обезьяны. Одна пальма очень любила свой остров. Особенно закаты, когда океан темнеет и небо окрашивается в красные, желтые и зеленые цвета. Еще она любила, когда дул морской бриз и ее листья колыхались под ветром, как опахала.
- Любопытная сказка, - протянула тётя…
- Да, только чего-то не хватает, - вдруг расстроилась девочка.
- Наверное, действия. Происшествия какого-нибудь. Может…
- Кораблекрушение! – закричала Даша.

ПРО ТО, КАК НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ СТАЛ ОБИТАЕМЫМ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ.

Пальма очень любила легкий ветерок, налетавший со стороны лагуны. Вода в ней была не плотная и темная, как в океане, а бирюзовая и прозрачная. В лагуне водилось много разноцветных рыб, рачков, морских ежей и другой живности.
Однажды разразилась страшная буря. С бешеной силой ураган налетел на остров. В ярости гнул он верхушки пальм, склоняя их к самому песку, рвал листья, трепал ветки мангровых зарослей. Казалось, что под напором ветра пальмы сломаются пополам или их вырвет с корнем. Над островом неиствовала гроза. Яркие молнии разрывали небо, освещая округу зловещим белым светом, вырывая из темноты бушующие, словно сошедшие с ума океанские волны и черный силуэт острова. Вода была всюду. Ее потоки и брызги хаотично кружились в воздухе.
К утру шторм стих. Остров облегченно вздохнул, стал осматриваться и приводить себя в порядок. Дерево Акажу пересчитывало свои веточки-орешки. Пальмы выпрямились и протягивали листья к солнцу. Выброшенные на берег и выжившие, морские обитатели торопились вернуться домой в воду. На песке валялись принесенные волнами водоросли, камни, большие перламутровые раковины, обломки дерева и железа.
Вдруг пальма почувствовала, что кто-то копошится у ее ног. Она посмотрела вниз и увидела неизвестные ей существа. Остров так хотел поскорее очиститься от принесенной штормом грязи, смыть её морской водой, а эти чужаки разбрелись по всему пляжу, собирая оставшийся мусор.
«Зачем?»- недоумевали жители острова. Деревья вокруг заволновались, зашептались, склоняя друг к другу ветки. Еще никому не приходилось видеть таких удивительных созданий. Они нисколько не были похожи ни на одного из обитателей острова. Они ходили на двух ногах!
Прошло несколько дней и на острове привыкли к странным созданиям. Пришельцы построили себе жилища из собранных обломков и веток, покрыли крыши большими пальмовыми листьями. Они ловили рыбу, и каждый день ходили к кокосовой пальме за орехами. Как-то раз они не нашли под пальмой ни одного ореха и очень расстроились. Некоторые из них попытались вскарабкаться на пальму, но соскользнули вниз. «Что же мы будем пить?- слышалось со всех сторон. Тогда пальма встряхнула своей головой, и на песок упало несколько кокосов. Вокруг раздались радостные возгласы. Орехи подобрали и все побежали к хижинам. «Спасибо тебе, пальма», - тихо произнес один из пришельцев, и пальма взмахнула в ответ своими большими листьями-вайями.
С тех пор пальма каждый день сбрасывала с верхушки несколько орехов. Она очень устала, потому что старалась вырастить орехи как можно быстрее. Соседняя пальма укоризненно качала головой.
- Зачем ты это делаешь? – недоумевала она. – Какое тебе дело до этих букашек, что копошатся у твоих ног? Посмотри на меня, - говорила соседка, - на мне нет ни одного ореха, и я наслаждаюсь покоем и солнцем. Ты же только и делаешь, что растишь кокосы и скидываешь их людям! У твоих корней весь день играют и шумят их детеныши. Нет тебе ни отдыха, ни покоя!
Но наша пальма только смущенно шелестела в ответ и прикрывалась своими резными листьями. Она ни за что бы не призналась, что больше легкого ветерка, гуляющего в ее кроне, больше лучистых брызг и теплого солнечного света, полюбила звонкий смех, раздающийся у её ног каждое утро.
Как-то раз в селении поднялось необычайное волнение. Все закричали, забегали, принялись тащить в одно место все, что попадало под руки. Жители разводили большой костер. Чтобы его заметили с корабля, люди разрушали свои жилища и торопливо бросали их в огонь. Пламя поднималось все выше. Бедная пальма задыхалась от дыма, ей становилось все жарче и, вдруг, она вспыхнула и запылала на ветру как огромный маяк.
Эту вспышку заметили на пароходе и развернули корабль по направлению к острову.
Люди торопливо садились в шлюпки, чтобы быстрее добраться до парохода. После кораблекрушения прошло так много месяцев, что никто уже не надеялся на спасение, на то, что они смогут вернуться домой.
Позади оставался утопающий в яркой зелени остров. Песчаный берег с полуразрушенными хижинами, натянутые в воде сети. А у самой воды, на фоне голубого неба чётко выделялись чёрные обуглившиеся остовы двух сгоревших пальм.
Девочка замолчала и притихла.
- Грустная какая-то сказка получилась.
- Да, - вздохнула Даша, - страшилка какая-то … - Ладно, я ее в следующий раз по-другому расскажу!
Дашка, выскочила из-за стола, схватила тарелку и вприскочку понеслась в коридор. По пути посуда плавно приземлилась в раковине.
- Спасибо, было очень вкусно! - на бегу прокричала Даша и скрылась из виду.
В коридоре послышался звук удара, затем что-то мощно загрохотало и рухнуло… До тети донеслась Дашина громкая победная песня. День был на середине и обещал еще много интересных событий.
Но главное событие уже произошло, с этого дня девочка сама рассказывала сказки.