Опять о передачах ТВ

Алкора
      Телевизионная передача была посвящена интересной теме – происхождению человека. Выступали сторонники теорий дарвинизма, инопланетного разума, представители религии и науки. Говорили о черной дыре в центре нашей галактики, в которую достаточно скоро будет втянут весь наш мир. А еще о  том, что, хотя изменение признаков у существ разных видов идет как в полезную, так и во вредную стороны, но единственное, что в ходе мутаций не уменьшается – это объем мозга и однажды достигнутая организмом степень адаптации. Ученый, выступивший последним, заявил, что постановка вопроса, от какого конкретно звена творения произошла жизнь, не существенна, потому что мы все одновременно произошли из Большого взрыва, перейдя из Ничто в Нечто, и рано или поздно вернемся в прежнее Ничто, о чем давно уже было известно в еще Древней Индии. Важно понять, сказал он,  не от какого вида мы произошли, а для чего предназначены. Были и еще мысли, показавшиеся мне интересными, но, как обычно на таких передачах, все ее участники так торопились уложиться в отведенное им прямым эфиром время, что до конца осознать и запомнить услышанное почти не удавалось.

      Ужасно раздражают глупые вставки ведущих, попусту отнимающие время у участников прямого эфира. В немногочисленных информационно-аналитических или научно-популярных телепередачах, где идет обсуждение каких-либо философских проблем, всегда наблюдается нехватка эфирного времени. Выступающие торопятся проговорить интересную мысль в бешеном темпе или, подгоняемые ведущими, не успевают закончить свои объяснения. Зато на показ пошлых юмористических концертов времени у нас всегда достаточно. Немногочисленные телепередачи с живым обсуждением всего самого интересного, что сейчас происходит в мировой науке обычно выпускают в эфир  много за полночь, когда уставший за рабочий день мозг зрителя уже не способен полноценно реагировать на удивительные вещи, о которых там рассказывают! Все элитарные фильмы и их обсуждения показывают только по ночам!

    Количество желающих послушать легкую музыку, поглядеть на талантливое кривляние актеров «Кривого Зеркала» или посмотреть какой-нибудь примитивный фильм с множеством убийств значительно превышает у нас количество любителей поразмышлять о вечном и насущном. Даже, если это и так, это все равно  не повод для того, чтобы идти на поводу у массового зрителя. Жаль, что наши СМИ совершенно не заинтересованы в  развитии кругозора тех, кому они прислуживают. При всем свинстве КПСС, с ее развалом все в России стало служить только коммерческой выгоде, а не идее развития  человека. И это самая большая потеря нашего времени.