То, что живёт в нас... Глава 1

Романов Владимир Васильевич
НАЧАЛО

     - Виктор Васильевич, все уже собрались. Приглашать? – услышал он голос секретарши из динамика селектора. В голосе слышалась некоторая неуверенность.
     "Волнуется Людмила Сергеевна", - отметил он для себя, - "Ну, а я ведь тоже волнуюсь – дебют всё-таки!" – а в микрофон сказал:
     - Пусть заходят. Приглашайте!
     На стоящих в углу напольных часах с мерно качающимся длинным маятником было ровно одиннадцать. Привычным движением руки проверил узел галстука – не сбился ли, быстрым взглядом окинул письменный стол – ничего лишнего: настольная лампа, органайзер с карандашами и гелевыми ручками, стопка бумаги в лотке да ежедневник.
     "Надо распорядиться по поводу компьютера – предшественник, видимо, к этим новинкам относился без особого пиетета", - только и успел подумать, а в дверь уже входили начальники отделов администрации и служб района.
     - Здравствуйте…, - хотел сказать "господа", но после секундной паузы всё же произнёс пока ещё более привычное: - товарищи!
     Всех сидящих за столом он так или иначе знал, поэтому знакомиться не было особой необходимости – на нелёгком пути в этот кабинет судьба сводила Рычагова, пожалуй, со всеми из присутствующих. И, тем не менее, формальности следовало соблюсти:
     - Давайте знакомиться. Зовут меня Виктор Васильевич. Фамилия, как вы уже наверное знаете, Рычагов. Основные вехи биографии описаны в избирательных документах, с которыми вы тоже наверняка знакомы. Вам также должно быть известно, что я шёл на выборы как независимый кандидат. Полагаю, вы понимаете, насколько трудно было преодолеть административный ресурс, который большинство из вас обеспечивали хотя бы в силу "должностных обязанностей". Я не в претензии – такова существующая система вещей, которую мне хотелось бы, насколько это возможно, изменить. И поскольку выборы выиграны, пришла пора работать и выполнять намеченные планы. Надеюсь, мы с вами сработаемся.
     А теперь по делу. Здесь, как я вижу, присутствуют все мои заместители, начальник РОВД и прокурор. Сегодня понедельник. У меня просьба ко всем, за исключением Вас, Александр Николаевич, - Рычагов глянул на тучного прокурора, сидевшего в наглухо застёгнутом синем кителе склонив лобастую голову, - Вы, всё-таки, проходите не по моему ведомству.
     В течение недели, то есть к следующему понедельнику, подготовьте соображения по дальнейшей работе ваших подразделений. В подготовленных документах должно быть объективно отражено текущее состояние дел с соответствующими экономическими выкладками. Ещё раз подчёркиваю: материалы   рекомендуется  излагать объективно, как есть.
     Вас, Тимофей Кондратьевич, - подтянутый седоволосый милицейский полковник быстрым и цепким взглядом посмотрел ему в глаза, - попрошу подготовить материалы по РОВД в объёме компетенции главы администрации района.
     И последнее. Всех работников администрации с завтрашнего дня прошу добираться на работу и с работы только на общественном или личном транспорте. Служебный транспорт использовать лишь для поездок по району и за его пределы. Соответствующее распоряжение я уже подготовил. Благодарю за внимание. - Рычагов встал из-за стола, давая понять, что встреча окончена.
     Виктор Васильевич стоял у окна, наблюдая, как по центральной улице напротив здания администрации неслись автомобили, по тротуарам  спешили люди. Он поймал себя на мысли, что этот город за те семь лет, что жил здесь, стал родным.
     Угодливая память вытащила откуда-то из своих кладовых воспоминания о том, как начинался его путь в политику.
     Первый съезд народных депутатов. Какими свежими ветрами веяло тогда с телевизионного экрана, от которого можно было не отходить часами, благо, впервые проводились прямые трансляции. Всё это дополняли публикации в газетах – одни яковлевские "Московские новости" чего стоили! Казалось: мы всё можем, стоит только захотеть. И, будучи натурой увлекающейся, он, что называется, "повёлся", решив создать организацию с простым названием "Клуб выборщиков". Для чего? Тоже всё просто: общественность должна контролировать своих избранников-депутатов и в случае невыполнения ими своих предвыборных обещаний инициировать их отзыв. Вот и всё. Наивный – откуда ему было знать тогда, что через каких-нибудь десяток лет будут созданы мощные структуры примерно с теми же функциями – одна Общественная Палата чего стоит! А на деле, как это у Гоголя: "… И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры..., можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!" Только тут чиновники, чиновники, чиновники, и… немножко общественности…
     Смешно вспомнить, но его и тех тридцать человек, которые собирались на проводимые им "сходки", в райкоме опасались. Впрочем, не столько опасались, сколько недоумевали, настолько это было необычно для их провинциального городка. И, тем не менее, начальник РОВД полковник Кадоев лично пришёл к нему на работу, чтобы снять образцы со старенькой пишущей машинки "Украина" – вдруг она окажется с "политическим" акцентом? Но… к листовкам он и его "одноклубники", слава Богу, не имели отношения – они печатались в Ростове совсем другими людьми, никак не связанными с "Клубом выборщиков".
     Первый секретарь райкома КПСС Борис Геннадьевич Барыкин выборы марта 1991 года выиграл, иначе и быть не могло.
     Рычагов вошёл к нему в кабинет через два дня после объявления результатов выборов:
     - Добрый день, Борис Геннадьевич. Поздравляю Вас с победой, – в кабинете кроме их двоих никого не было.
     - Спасибо.
     - Борис Геннадьевич, разрешите только один вопрос, - Рычагов сел по приглашению Барыкина за приставной стол: - Вы не боитесь, что пяти лет после выборов для Вас не будет?
     - Кто знает… Наверное, боюсь… - ответил, немного подумав, хозяин кабинета.
     - Я тоже за Вас боюсь. Мне кажется, Вы делаете ставку не на тех людей.
     - Время покажет…
     И время, действительно, показало. Через несколько месяцев, после августовского путча, райком был расформирован. Местный функционер молодой тогда ЛДПР стащил красный флаг с крыши, водрузив вместо него российский триколор.
     А что же Борис Геннадьевич? Он, спустя непродолжительное время, пересел в кресло президента коммерческого банка в близлежащем курортном городе.
   Н-да… А по образованию был ветеринарным врачом. Правда, за плечами имел ещё и ВПШ. И то хлеб - теперешние зачастую и этого не имеют. Впрочем, сейчас нет и понятия такого - Высшая Партийная Школа