Алаверды А. С Пушкину

Николай Шунькин
Намедни, опрометчиво, послушал одну даму.
Увы, оказалась пиковая! 
После чтения А.С. Пушкина, впечатление пасмурное. Видимо,  результат переутомления последних дней.
Весна.
Авитаминоз.

Да, Лизавета Ивановна назначила свидание на 12 часов, и пришёл ГермАнн  за 20 минут до назначенного времени.

Но.

Из письма Лизы Германну: "Приходите в половине двенадцатого".

Во-первых, назначая  свидание, Лиза  знала, что на балу они будут до двух часов. Зачем такой запас времени?

Во-вторых, "...карету подали. Германн видел, как лакеи вынесли под руки сгорбленную старуху, укутанную в соболью шубу, и как вслед за нею, в холодном плаще, с головой, убранною свежими цветами, мелькнула её воспитанница".

В-третьих, "Часы пробили первый и второй час утра, - и он услышал дальний стук кареты... Карета подъехала и остановилась. Он услышал стук опускаемой подножки... Графиня, чуть живая, вошла и опустилась в вольтеровы кресла. Германн глядел в щелку: Лизавета Ивановна прошла мимо него. Германн услышал её торопливые шаги по ступенькам её лестницы". И дальше: "Лизавета Ивановна сидела в своей комнате, ещё в бальном своём наряде..."
Из этого следует, что Лиза уехала с графиней и вернулась вместе с ней.

Пусть, Лиза не грамотная. В конце концов, она не графиня, а всего лишь воспитанница.
Но автор Пиковой дамы получал образование в лицее!

Когда графиня, покинувшая бал в два часа, добралась каретой и вошла в свои покои, на моих часах было уже около четырёх.
А Лиза вошла в свою комнату и того позже.

И вдруг:
- Уж полночь близится, а Германа всё нет. 

Какая, к чёрту, полночь! Скорее, утро…

Но тут претензии уже не к Пушкину, а к автору либретто, М.И. Чайковскому, и к  постановщикам спектакля.

Во-первых, не писал Пушкин такого монолога.
Во-вторых, не назначала Лиза встречу ГермАнну у Канавки.
В-третьих, ГермАнн немец, все его звали именно так, с ударением на последнем слоге. А ГЕрман - как и у нас на сайте ПРОЗА.РУ, подгонка под ритм и рифму.

Не петь же:
- Уже четыре часа близятся, а ГермАнна всё нет. 
Нескладуха получается.

Да, устал, пора отдохнуть.

А путёвка в санаторийс 16 июня…