Судьбы поколений - Лена

Виктор Мартынов Булыгин
               
               
               
             В    поколеньях   
                Еремей,
              Про   себя  - всяк
                Разумей ...

      ЛЕНА -  Школьные  годы. 

Отец    Лены   был   стройный,    роста   высокого,    с    правильными   чертами   лица.
Имел    он    недостаток  -  это    жёсткость    характера    к   своим   родным.     Характер,  как    драгоценный   подарок,   он   унаследовал   от   отца.    А,   отец   его    был   отменный   бандюга,   во   всей    округе.     Буйство   папаши,   на     сколько   могла,       укрощала   Советская      власть,       но   вот   гены    он    передал   сыну.      Сын     тоже   буйствовал   временами,   но   был   хитёр  и  обладал         большим    коварством,   чем  его    отец.    Так   и   росло   это   коварство    среди    доброты,  красоты   и   злодеяний.
В   неполные   восемнадцать    лет,    Павел   женился,    имя   он   тоже   получил    в   наследство   от   отца.    Женился   на   самой       красивой  девушке  в   волости.      Анна   так    звали    девушку,    была     высока,   стройна    и   красива.
На     Павла    она  не     обращала   внимания,   но   вот   понять   не   могла,  как   так   вышло,   что    стала   его   женой?    Может,    пожалела     его,   ведь   тенью   следовал   за    нею    целый    год.     А   вот   после   регистрации   сразу   всё  изменилось.    Стал   груб,  резок  в   обращении,   молчалив,   да   и   кулаки   стал  вход   пускать.
Подменили   словно   человек,  а    может,   и  был  таким?       После  рождения   дочери    переехали    в   другую   местность,   золото  добывать   пошёл   Павел.
Работал   коногоном   на   своей   лошади,   не   продавал   её   как    другие,   как   бы   не   давили   на   него   властители   всех    мастей.      Сохранил   лошадь,    и   она   ему   пригодилась.   Отвезла    Анну   в   последний    путь   её,  умерла   после   очередного   побоища    мужа,   оставив    малолетнюю  дочь.   Не   смогла,   сил   не  хватило   выкоробкаться   от   побоев    мужа.     Все   внутренности     отбил   Павел,   так   со    слезами   на   глазах   и   умирала,   глядя,   то   на   дочь,   то   на   мужа.   Отошла   душа   её   тихо,   мирно   никому  не   причинив   зла   и   вреда.
Умирая   мать,   даже   не   подозревала,   что   судьба   дочери,  будет    ещё   страшнее   её   собственной.    Всё   в   точь   повторится   с   дочерью,   но  с  большей   жестокостью.
Собственный   отец  её,   сотворит  зло    -     подлеца.
Ну,    а   пока ...
Росла,    Лена,    с   небывалой     быстротой,    тянулась    ввысь   к   солнцу   и   к   четырнадцати   годам   была    красоты    неописуемой!   Дочь    свою   Павел   растил   сам,   вторично    жениться   не   хотел,    да  и   с  женщинами   встречаться   тоже.   Любил    Анну,    а   вот   сам   же   её  и    загубил.   
Взрослея,   дочь,   всё    больше     напоминала   свою   мать,   и  стройной   фигурой,   и    лицом,   да   и  голос,   и  говорок   всё   напоминало    Анну.
Дочь   была    горда   как   её   мать,   и   ни   кому   не   доступна.    Павел  любил   её   как   дочь   и  ненавидел     как   мать.    А   как   исполнилось    Лене   пятнадцать   лет,  отец   ночью   пришёл    к   её   кровати   и    сказал:   -  «  Лена   Ты    должна   с   сегодняшней   ночи,   стать  моей   женой »    « Как   женой»   -      спросонок   не   поняла    Лена.   Ведь  я   же    твоя   дочь   -    недоумевая    произнесла   она.
Ты   будешь   моей   женой   или   я   выгоню   тебя  из   дома,  как   хочешь,   так   и  живи   потом    -    неприступным   и   твёрдым   тоном   в  голосе   сказал   отец.
Лена   не   пустила   к   себе   отца,   но   глаз   до  утра   не   сомкнула.
Отец   утром,   перед   уходом её,  в   школу,   повторил   Лене   всё,   что   сказал   ночью.
До  школы   Лена   шла   словно   пьяная  от   голода  и   недосыпания.
Придя   в   школу,   всё   рассказала,     классному    руководителю,   девушке   постарше   Лены  на  шесть -  семь   лет.    После   смерти  матери,   Лене   приходилось  выполнять   всю   домашнюю   работу,   включая   и   доение   коровы      -  « Пеструшки».
Она   любила    сидеть    с   доильным   ведром   и   слышать   звуки   звонко – летящей  струи   молока.   И,   что   интересно   звук  струи  о   дно  ведра  был   глухой,   а   о   стенку   ведра,  струя   била   тонким,   звеняще – успокаивающим,   мелодичным   звуком.
Во   время  дойки  Лена   щекой  своей   прислонялась   к    животу  Пеструшки,   и   ей   казалось,   что   мать    прижимает её    к  груди   своей   и   поёт   убаюкивающие   песни.  Так   росли  они  вместе   с  любимой   коровой,   собакой,  и   кошкой.
Всё   свободное   время,  Лена   проводила    в  лесу,  состоящем    из   тонких   и  стройных  как   она   молодых,   сияющих   белизной    стволов   берёз.
Шли   годы,  и   школа   подходила    тоже   к  завершению.      Десятый   класс    Лена     закончила   хорошо.   Если  бы   нормальная,    домашняя   обстановка,   она  училась   бы   только   на   отлично,   а   так   проскакивали   и   четвёрки.    Классный  руководитель,   Наталья     Владимировна,    гордилась     своим   старостой    класса,    не   только  как   хорошей   ученицей,  но   и  её  доброй,   отзывчивой   душой.
Лена   была   с   ней   откровенна   как   с   матерью,   подругой   и   делилась  всеми   своими   радостями   и  печалями.          На    последний   экзамен,    Лена    пришла   утомлённая   и   в  слезах.    « Что   с   тобой   Лена?»   -   спросила   классный   руководитель.   Да   всю   ночь   глаз   не  сомкнула   я,   снова   приставал   отец,    говорит  не   нужна   тебе   теперь   школа   и   всё   это   образование,   коль    женой   моей   будешь   -   ответила   она  и  горько   зарыдала.
Наталья  Владимировна,   обняла   Лену,   прижала   к   себе,   гладя   рукой  по  голове   лазского   приговаривала   -  «  Успокойся    родненькая,  не  плач,  пойдём   умоем   твоё   личико,   да   и   на   экзамен   пора».     Умывшись,   Лена   с   гордо   поднятой   головой,  вошла  в   класс,   на   последний,   школьный   экзамен ...
А    вот  жизненный    экзамен,  ей   ещё    придется    сдавать   уже   опытным    экзаменаторам,   у   которых   не    одно коварное   дело   за   душой.
И   кто    знает,   выйдет   ли   она  от   туда   победителем ...

Будни в Нижней Шахтаме описанные события происходили в районе улицы Шубенки
     в тридцатых - пятидесятых годах двадцатого столетия.