Фантазия без границ

Елена Бочкарева 07
               


Два силуэта молодых девушек шли вдоль морского берега, играя босыми ногами с набегающими волнами, весело разговаривая друг с другом.
 Бесконечное водное пространство поражало и завораживало. Пенистые, воздушные волны смывали с песка следы присутствие юных  искателей приключения.
  Жаркое южное солнце неспешно скрывалось за морским горизонтом, оповещая о приближении ночи много цветьем небесного свода.  Лёгкий бризовый ветерок  играл с распущенными волосами девушек.
-Ой, Ленка!- сбылась наша мечта, - Вот мы, а вот море!- Эта фраза уже звучала из уст Наташи. Но она с наслаждением её повторяла и повторяла.
 Лена слушала свою подругу и улыбалась.
  - Целый год вкалываем, чтобы несколько недель почувствовать себя людьми. Где справедливость Ленка? Ну что ты молчишь? Посмотри красота, какая! -  Не унималась  Наташка.
-Я поверить не могу,-  поддержала разговор Лена,- утром стояли у траппа самолёта  с чемоданами на перевес, а вечером идём по берегу моря.
- Да, да,- радостно защебетала подруга,- Устроились в гостинице люкс, денег достаточно, чтобы побаловать себя любимых. Найдём себе загорелых ухажёров. Домой много фотографий привезём. Вот наша начальница Светлана Михайловна позавидует. От злости ночь спать не будет.  Девчонки весело засмеялись. 
  Береговая линия уводила их всё дальше и дальше. Постепенно усталость давала о себе знать. Они решили повернуть назад к гостинице.  Оказалось, что они  прошли не близкий путь. Прохладный вечерний ветер ласково заигрывал с их одеждой и распущенными волосами. Наташа замолчала, и природа  воспела тишиной и покоем.  Невидимый дирижер  управлял природным  оркестром, где музыкантами  были:  ветер,  шелест деревьев и  морские воны. 
 -Наташа посмотри, какие огромные камни,- обратила внимание  Лена.- Гор нет, а камни такие большие, будь-то их, кто-то сюда привёз.
Наташа не хотела думать над происхождением этих глыб, ей легче было подойти к этим каменным  сооружениям, чтобы потрогать их и сфотографироваться. В близи они оказались больше, чем  вдалеке. Немного  постояв у камней, решили продолжить путь к гостинице. Лена неожиданно замедлила шаг и отстала  от подруги. Лена обернулась и недоумевая посмотрела на Лену.
- Наташ, посмотри,- тихо сказала Лена, - Здесь есть вход  вовнутрь камней. Вдруг это пещера Алладина? Давай посмотрим что там?
- Конечно, сейчас прямо  и пойдём. -  Сказала Наташа, не переставая двигаться по направлению к дому.
Но Лена стояла у расщелины, не желая продолжать путь. Наташе пришлось вернуться к своей любопытной  подруге.
-Ну подумай сама, что там может быть интересного. Вдруг там живёт БОМЖ; грязный,  вонючий, и голодный. Зайдёшь туда Леной, а выйдешь от  туда женой БОМЖа!
Девчонки   опять громко засмеялись.
- Пойдём домой и не дури на ночь глядя,- серьёзно сказала Наташа.
Лена, чувствуя серьёзность подруги, согласилась вернуться в гостиницу, с  условием, что на следующий день, рано утром, они сюда вернутся и  войдут  вовнутрь.
 Наташе это  условие не понравилось, но несколько недель шикарного отдыха,  примерили её с  чрезмерным любопытством Елены:
- Ладно, что с тобой упрямой сделаешь, завтра сама передумаешь, но я хочу предупредить, что я боюсь темноты.
Девчата пришли к общему решению и довольные собой пошли в гостиницу.
 Утро наступило быстро. В семь утра плотно позавтракав, собрав сумочки с пляжными принадлежностями и не дождавшись, когда солнце  распределит свои тёплые, добрые лучи на всей поверхности южного городка, подружки отправились на приключения.
Восход солнца преобразил всё вокруг. Природа медленно просыпалась от сна, сверкая переливами разноцветий росы, отражающая первые лучи солнца, щебеча различными птичьими голосами. Ничего не настораживало. Желание войти в глубь расщелины возбуждало и волновало воображение девушек. Неизвестность  заманивала.
 Первое, что почувствовали подруги, зайдя в пещеру, это холод, который исходил от камней, прохладный влажный воздух сквозил из глубины. Сделав несколько шагов, остановились и огляделись. Лучи солнечного света смело пробивались сквозь каменистых расщелин. Не торопясь они пошли по каменному коридору,  впиваясь глазами в световое пятно свободного пространства, в которое они вошли. Впереди шла Елена смело продвигаясь навстречу неизвестности. Наталья шля вторая, и однообразие, которое она наблюдала, стала ей надоедать, смотреть было не на что. Настроение у неё становилось всё хуже, но Елена как завороженная упорно шла вперёд. Наталья решила прервать этот бессмысленный поход в никуда и обратилось к подруге:
- Елена, вернёмся обратно, к чему тратить столько сил и времени на пустое брожение по каменному сырому лабиринту.
Елена повернулась к ней лицом и спокойным тоном ответила:
- Неужели ты ничего не замечаешь необычного?
- Мы глубоко внутри пещеры, а световые лучи не перестали освещать нам дорогу. Откуда исходит этот свет? И потом, тропинка прямая, мы в любое время можем повернуть назад и выйти от сюда.
В этот момент девчата услыхали странный звук, который доносился из глубины ущелья.
 Они замерли.
Наталья шепотом, быстро начала говорить на ухо подруге;
-Пошли скорее назад, хватит с нас этого экстрима.
Елена так же чувствовала, как страх охватывает её части тела, но авантюрная натура, которая ей была присуща, не хотела так просто задаваться.
- Наташка, неужели ты не хочешь узнать, что это за звуки. Мы можем тихонечко подойти, посмотреть, и так же тихо уйти.
Наташа с ужасом замотала головой;
-Ерунду ты говоришь, Ленка. Вдруг это бандитский цех по изготовлению наркотиков, я такое по телевизору видела. А мы тут как тут, здравствуйте мы  туристы, к вам на экскурсию пришли.
Неожиданно для Натальи, Елена глядела на её страхи с улыбкой на лице;
- Ерунду говоришь Наташка, насмотрелась телевизора, вот тебе и чудится всякое. А если и так, то мы после того, как это выясним в милицию сообщим. Нам ещё премию могут выдать, за смелость и патриотизм.
Наташа испытывала смешанные чувства страха и удивления на свою подругу;
-Какая она смелая, думала она!
А в слух сказала;
-На наши похороны эта премия пойдёт, если бы я знала, что ты такая упрямая, никуда с тобой не пошла.
Снова послышался странный приглушенный звук и Елена взяв за руку подругу тихо, стараясь не шуметь пошла вперёд. У Наташи сердце билось так сильно, что казалось именно оно и нарушает тишину в этой каменной пещере.
Прошли они не много, всего несколько метров. И туту они увидели то, что заставило обоих девочек встать без движения от удивления и страха. Холод проник в их души.
Перед ними открылась огромное пространство, слабый свет скупо освещал эту пещеру. Редкие колонны как будь-то установлены кем-то, с целью укрепления свода этого помещения, казались сделанные руками человека. Они стояли за одной из таких колонн, внимательно всматриваясь в глубину каменного помещения. В полутьме, когда глаза привыкли к этому освещению, стали различимы некие силуэты существ серо-зелёного цвета. Тела их были необычно бесформенные;
Тело похоже на огромное яйцо, покрытое густой слизью. Короткие ноги, торчали по бокам. Длинные тонкие руки заканчивались тремя тонкими пальцами. Голова представляла неправильной формы шар помятый со всех сторон. Глаза представляли из себя маленькие щёлочки, вместо носа две чёрные дырки, и крепко сжатая щель, там, где должен быть рот. Редкие длинные волосинки, торчат на голове. Эти существа стояли у небольших каменных сооружений, в виде подставок или маленьких столиков. Расстояние между ними было примерно метра два. 
Слизь густыми каплями стекала с головы по всему телу, тяжёлыми каплями падала и растекалась по  каменному полу.
Девчонки и  некие существа стояли неподвижно. Существа периодически перебирают руками некие предметы.
Подружки переглянулись, то что они наблюдали не поддавалось объяснению.
Вдруг вновь раздался знакомый звук. В этом помещении данный звук напоминал перезвон колокольчика. Существа зашевелились, передвигая маленькими ножками, они засеменили ближе к стенам, которые находились в полной темноте. Через несколько минут и подруги остались одни в этом необычном помещении.
Елена, после того, как перевела дух, произнесла;
-Пора делать ноги подруга.
Но тут Наташа, неожиданно для себя смело посмотрела на Елену и с озорным блеском в глазах произнесла;
- Столько натерпеться страха, и вот так уйти? Ну, уж нет! Посмотри на каменную подставку, на которой  они что-то  оставили. Возможно это дорогостоящий кристалл, который сделает нас богатыми.
Не успела Елена схватить её за руку, с целью остановить от необдуманного поступка, как Наталья уже бежала к ближайшему каменному постаменту и  взяла в руки неизвестный предмет. В это мгновенье из темноты дружным строем, появились слизистые существа, которые раннее, стояли неподвижно в этом зале.  Не издавая никаких звуков,  они, часто перебирая своими слабыми ногами,  направлялись  к девушкам. Их  тонкие и длинные руки тянулись к ним, и казалось, что вот-вот их схватят.
Подруги бросились бежать. В состоянии страха, они не заметили, что раннее тот путь. по которому они пришли не имел никаких ответвлений, а сейчас он представлял ряд каменных переходов  и перекрёстков. Необъяснимый слабый свет исходивший из самих каменных стен, когда-то удивлявший их, теперь пугал девушек. Наконец силы стали их покидать, бежать больше они не могли. Остановившись тяжело дыша, они с ужасом смотрели друг другу в глаза.  Стало очевидно, что они заблудились. С тоской они думали об одном и том же;
- Где же яркое солнце, пляж? Где тот путь к простому спокойствию и надежде на счастливую жизнь?
Елена без сил сползла по каменной и холодной стене на каменный пол. Наталья стояла около неё, боясь произнести слово. В руках она что-то держала, завернув это в подол платья. Пальцы рук побелели от напряженья. Елена разжала пальцы подруги и вынула из них кристалл. Наталья начала тихонечко всхлипывать, слёзы потекли по её перепуганному лицу. Её плачь, становился  громче.
Елена держала предмет в руках и не останавливала свою подругу, так как сама находилась в глубоком шоке. Сколько прошло время, они не знали. Наташа наплакавшись, начала успокаиваться. Елена тихо сидела на полу, словно терпеливо ожидая, когда её подруга придёт в себя.
Первой прервала молчания Наталья;
-Хватит реветь, мы живы и можем продолжать путь. Каждая дорога ведёт в начало, или в конец пути. Вставай и пойдём.
Она помогла подруге подняться, и они не спеша стали продолжать путь.   Шли, молча утирая слёзы, катившиеся по их щекам. Казалось, что пещера начала поедать их заживо. Вдруг где-то вдалеке они увидали маленький яркий лучик света, смело пробивающийся сквозь каменные своды лабиринта. Этот лучик осветил их лица надеждой. Глаза девушек высохли от слёз, и они, как зачарованные, смотрели на это чудо, не отводя взгляд. Их шаги навстречу солнечному лучу становились быстрее. Усталость отступила и взамен ей пришла энергия  надежды, которая заполнила их мышцы. И они побежали.
Но вдруг Наталья, которая бежала первой, услыхала позади себя странный звук. Как будь-то, что-то упало в воду. Она обернулась, но Елены рядом не было. Посмотрев в низ, она увидала, некую жидкую лужу, которая находилось всего в нескольких сантиметром от той тропинки, по которой они с Леной бежали.
В тот момент, когда Наталья пыталась понять, куда делась Елена, сама Елена медленно погружалась в некую густую массу, в которую несколько секунд назад упала. Жидкая субстанция была настолько густой, что двигать ногами и руками не представлялось возможным. Воздуха в лёгких могло хватить на несколько секунд. Она с ужасом осознала, что некая грязь постепенно заполняет её уши, рот и нос. В момент, когда надежда на спасение, стала её покидать, кто-то схватил её за волосы и стал тащить наверх. Лена не испытывала при этом болевых ощущений.
Наталья лежала на краю где пол граничил с рвом из густой зелёной массы  и погрузивши руки в некую субстанцию из всех сил тащила на поверхность свою неудачливую подругу, потеряв надежду на то, что Лена будет живой, так прошло по её мнению несколько минут.
Наконец Елена оказалась на поверхности. К радости Натальи живой и невредимой она увидала свою подругу. Девочки сидели на полу, облокотившись  на каменную стену. Сколько прошло времени, они не понимали. Но тут Елена, посмотрев на Наташу, увидела, что та, смотрит на неё испуганными глазами. В руках она держала грязную тряпку. Елена не понимала, где она среди камней нашла эту тряпку. При этом она ощущала некое необычное ощущение во всём теле. Не придавая этому особое значение, Елена наблюдала за реакцией Натальи, которая  продолжала на неё смотреть не отрываясь. Елена обратилась к подруге;
-Почему ты на меня так странно смотришь? Я что, такая страшная после этой грязи?
-Нет, - еле слышно ответила Наталья;- Здесь что-то другое.
Елена обвела глазами пространство и заметила рядом лежавший необычный предмет. Во время падения она выронила его.
-Посмотри, какая прелесть, - как зачарованная произнесла Елена.
-Какой глубокий свет исходит от этого камня. Этот свет проникает в меня и согревает. Я чувствую такое спокойствие и счастье. Никогда не расстанусь с этим камнем.
Наталья с ужасом наблюдала, как с подругой на её глазах происходят резкие изменения во внешности. Её тело, густо покрытое слизью, стало удлиняться, голова приняла форму проколотого  детского резинового мячика. А то, что она держала в руках, оказались волосы Елены. Происходило, что-то страшное и непонятное. А подруга смотрела на неё и задавала вопрос. Нервная система Натальи не выдержала, и она закричала от ужаса.
Елена вся сжалась.
- Как ты громко кричишь, у меня болят от этого уши,- произнесла она медленно;- Если ты хочешь кристалл, то я не отдам его тебе, это моё. При этом она крепко прижимала камень к груди, и Наташа заметила, что руки у Елены удлинились, и пальцы как будь-то стали срастаться. И тут послышался вдалеке звон колокольчика. Лена медленно поднялась на свои короткие ножки и повернулась в обратную сторону от солнечного лучика света. И тихонечко переступая изменёнными конечностями, двинулась в обратный путь.
Наташа набрала в лёгкие воздуха, закричала. Не понимая, что происходит с подругой, и что будет с ней.
- Не уходи, я боюсь!
Елена обернулась,  молча посмотрев на подругу,  продолжила путь, вглубь, ущелья. Наталья, не зная, что ей делать, медленно пошла за жутко и страшно  изменившейся подругой.
Не замечая времени, они оказались в той самой пещере, из которой они убежали,  не разбирая дороги.
Лена перестала обращать внимание на подругу. Глядя на кристалл, она чувствовала приятные волны, которые согревали, успокаивали, и питали её. Сзади неё кто-то шёл, но она не хотела никому зла. Главное, что с ней был  кристалл. Она нашла для себя каменный постамент и встала около него. Рядом с ней стояло неизвестное надоедливое существо, и делало резкие движения. При этом издавая громкие звуки. Тело этого существа было покрыто тонкой плёнкой кожи. Такое тело не может выжить в этих условиях. Существо пыталось покрыть себя слизью, но это ему не удавалось, так как жидкая слизь вытекала из глаз, но её было очень мало. Что-то в нутрии неё захотело помочь этому существу. В противном случае оно погибнет.
-Уходи,- с трудом проговорила она, не понимая, что означают эти звуки, которые она произнесла, показав в сторону тропинки, которая виднелась среди камней.
Наталья плакала, и кричала. Смириться с тем, что её подруга стала неким  монстром, не хотела. Она её тут не оставит. Она уйдёт только с ней, к свету и солнцу. Но Елена перестала обращать на неё внимания, чуть слышно она произнесла слово уходи, и больше никаких слов она не говорила. На все попытки Наташи обратить на себя внимание Елена не похожая на себя, но очень схожая с теми существами, которых они видели, произносила только звуки;
-О, у, ы, рррр.
Наташа со всех ног бросилась в том направлении, куда показала Лена в последним с ней диалогом.
Наташа открыла глаза. Сердце бешено билось в груди. Солнце высоко стояло на небосклоне. День обещал быть жарким. На соседней кровати сладко потягивалась Лена. Наташа смотрела на неё не отводя взгляд. Елена, окончательно проснувшись, заметив пристальный взгляд подруги, сказала;- Не пугайся, я с утра без косметики страшная. Наташа улыбнулась и ответила;- Ты просто красавица Ленка, мы тут всех мужиков закадрим. Обе весело засмеялись, встав с кровати, пошли умываться, планируя свой отпуск, не вспоминая о той вечерней прогулке со своими тайнами.