Лягушка и светлячок

Елена Бочкарева 07
              Посвящается моему соратнику по бизнесу Людмиле.
                (Обернись!
                Увидишь людей,
                что смотрят на тебя, как на самую
                счастливую женщину на свете.)

               
В одном обыкновенном болоте, жила обыкновенная лягушка; серая, скользкая, пучеглазая.
Вокруг прыгали, и плавали много похожих на неё собратьев.
Мутная вода, являлась её домом, из неё  были и стены, и крыша. Но когда её лапки окрепли, а глаза стали лучше видеть, ей захотелось подняться  и посмотреть, что там наверху.
Чем ближе  она плыла на поверхность, тем больше оказывалось желающих лягушек там плавать. В те короткие моменты, которые ей удавалось высунуть голову на поверхность воды. Она  тут же чувствовала на своих глазах скользкие чужие лапки, которые,  опираясь на неё вдавливая в глубину живительного пространства.
Та редкая пища, в виде, комаров, доставалась не просто. Их было мало, а  как она, много. Где- то высоко слышался писк молодых комаров, которые  не успевали вырастать.
Другой пищи не было, каждый выпрыгивал из воды, пытаясь поймать хоть, что-то. Она была одна из всех, и только глубокой ночью, когда болото затихало от различных звуков, она выползала на кочку над водой, и вглядывалась в темноту, которая её окружала. Рядом никого не было, она  чувствовала своё одиночество.
Но в одну из ночи подняла лягушка глаза вверх и увидала много маленьких светлячков,  которые мирно сидели на невидимых веточках.
Вот бы их спугнуть, подумала лягушка, и когда они полетят попробовать их съесть.
И каждую ночь, на этом болоте, слышались одинокие звуки, которые издавала эта лягушка.
Никто из обитателей болота, не обратил на это внимание. Чужие проблемы,  мало кого  волнуют.
Настала ещё одна одинокая ночь, она как всегда смотрела вверх и мечтала, но вдруг, один светлячок отделился от насиженного места, и полетел вниз.
Сердце лягушки забилось чаще. Вот, наконец, её мечта сбудется, и она попробует на вкус этого светлячка. 
Собрав все силы, она оттолкнулась от  коряги и прыгнула широко раскрыв рот.
Оказавшись на земле, она поняла, что не поймала светлячка, но и  коряги на которой она сидела, рядом не оказалось.
Ничего, не понимая, вдавив голову в туловище, поджав под себя лапки, она сидела тихо, не издавая ни одного звука. Пока первые лучи солнца не коснулись её спины.
Она решилась открыть  глаза. Увидела, что она сидит на краю незнакомого водоёма. Всё было ей незнакома, и вода эта не была её домом.
Но всё же хорошо, что она была жива.
Открыв широко глаза, набравшись храбрости, она плюхнулась в воду. Погружаясь на глубину, она хотела почувствовать рядом   с собой  собратьев, но никого не было. Решила плыть наверх.
Вот сейчас я вынырну, и  мне на голову кто-нибудь прыгнет. Она высунула голову, но вокруг блестела ровная гладь воды.
Где я?  И как сюда попала, недоумевала она.
Здравствуй незнакомка, услыхала он чей-то квак. Откуда ты, и как к нам попала.
Вокруг неё плавали похожие на неё существа, такие же серые и пучеглазые.
Ничего не ответила, она  только  могла произнести   «Ква-Ква»
Новые друзья не стали утомлять вопросами, решив, что если она  с ними значит так надо.
Весело взбивая воду лапками, они  кружили вокруг неё, наперебой  хваля водоём и самих себя.
Посмотри незнакомка, какие мы толстые, и блестящие. Мы живём по своим правилам. Сейчас мы тебе всё рассквакаем.
Ответь на вопрос.
Как живут простые лягушки? И сами продолжали диалог.
Сидят на грязных корягах, глаза пучат, комаров худых ловят, икру откладывают,  и таких же неудачников воспитывают.
А вот мы, совсем другое дело:  умные, смелые, находчивые.
Лягушка слушала и не могла поверить своим ушам. Она значит есть  не просто лягушкой из грязного болота, а самая смелая, умная и находчивая. И она будет жить в огромном чистом водоёме, в окружении таких  как и она.
Наконец  решилась задать вопрос.
Как  вы здесь живёте?
Почему вас так мало?
Это просто, ответила ей большая пятнистая жаба.
Мы ловим комаров по системе современной технологии, стаей.  Наблюдаем за самыми жирными комарами, окружаем их. Шансы улететь сводятся к нулю.  Каждый член стаи имеет право попробовать этих вкусняшек. 
Самое главное контролировать  стаи комаров, чтобы  одни подрастали, а других отлавливали.
Какие вы умные! Восхищённо сказала лягушка.
Да мы такие, заквакали все с гордостью. Но  ты такая же, если находишься среди нас.
Да я такая, надувая зоб, думала лягушка.
Но вот раздался призыв к началу охоты,  еда просилась внутрь.
Пожилая жаба скомандовала.
Особенные и  умнейшие слушай мою команду; раз, два три догоняем и окружаем.
Дружным речным десантом поплыли к комариной  группе.
Поплыла и она, радость и страх за саму себя переполняли её. Лапки непривыкшие плавать далеко и быстро начали уставать. И вот она осталась позади всех. А там впереди, происходило мероприятие, где каждый принимал участие.
Когда она подплыла, ей осталось только высовывать язык и наслаждаться   жирными и сочными насекомыми.
Когда всё закончилось, наступило время отдыха. Она сидела на коряге у берега,  квакая, от удовольствия думая.
Ничего сложного нет, просто доплыть, и ловить, пока не наешься.
Вторая стая комаров не заставила себя ждать. Раздалась знакомая команда. И вот она усердно гребёт лапками. Вокруг неё  новые знакомые, которые  такие заботливые, готовые поделиться едой и домом.
Но вот она открыла глаза и опять оказалась далеко от команды лягушек.
Нет, я приложу усилие, и догоню всех.  Она успела подплыть  и принять участие в охоте. Но при поглощении пищи, она почувствовала, что её выталкивают из общей массы. Комары до неё не успевали долетать, так как были уже съедены другими. Чувство голода и обиды, наполняли её.
Опять всё стихло. Настроение было испорчено. Опять коряга у берега  приютила её.
Подплыла пожилая жаба и села рядом.
Как ты  могла прожить, до такого возраста?
Ты  слабая и  нерасторопная. 
Где  находиться тот водоём, в котором могут выжить лягушки как ты.  Возможно, твой  водоём  живёт по очень сложным законам.   
Мы не такие умные и сообразительные как твои сородичи. Если мы не будем держаться  выработанной системы охоты,  плохо будем питаться, комары будут менее сочные и жирные. И грустно добавила.
Если хочешь жить с нами, тебе придётся жить по нашим правилам. Еду надо заработать в общей охоте.
Я смогу, со слезами на глазам проквакала лягушка.  Я, как вы: умная, сильная, смелая.
 В голове звучало только одно. Хочу много комаров.  Хочу  уважения среди этих лягушек.  Хочу, хочу, хочу.
И вновь она плывёт к намеченной цели. Быстрая и смелая. Сейчас утону от бессилия. Подумала лягушка.
Но она не отстала от всех. И осталось только выпрыгнуть из воды и высунуть язык.
Но силы предательски изменили ей. Высунув голову, она наблюдала, как сильные  лягушки высовывали языки, на которые налипали многочисленные  аппетитные насекомые.
Опять голодная.  Почему никто не хочет ей помочь. Пищи много, а она голодная.
Стало смеркаться, слышалось, раз, два, три. Мимо неё проплывали дружные отряды лягушек, но она сидела на своей коряге и грустила.
И вдруг в небе что- то зашуршало, захлопало. Она вжала голову в тело, поджала под себя ноги и замерла.
Недалеко от того места, где она сидела, приземлились два аиста.  Огромные белые птицы возвышались над ней.
Зачем мы сюда прилетели, услыхала она голоса птиц. По пути были другие болота, а мы летели именно сюда.
Это озеро мне показала моя мать. Отвечал второй аист.
 Так сложилось, что здесь самые жирные лягушки. Они так предсказуемы, и поэтому являются лёгкой добычей. Сейчас поедим и полетим дальше. Я прилетаю сюда каждый год. А на других болотах, жабы костлявые,  вода мутная.
Голоса затихли, лягушка приоткрыла один глаз. Рядом никого не было. И только высоко в небе она смогла рассмотреть знакомого светлячка, который отделился от ветки, на которой мог сидеть неподвижно неделями.
Хочу обратно в своё болото, тоскливо подумала лягушка.
Когда всё же она успокоилась и решила оглядеться, то   сидела на кочке в том самом болоте, где провела всю свою молодость.
Луна блёкло освещала окрестности. Покой и радость наполняла внутренности, вытесняя страх.
Крики и громкое кваканье разбудили солнышко. Шум и гомон, наполнили  собой всё вокруг . Множество голодных ртов высовывались из воды, пытаясь поймать мелкую добычу.
Кто-то только изредка выскакивает из воды, а кто-то сидел на листьях кувшинок, и ставит лапки на высунувшие мордочки своих собратьев.
Я вернулась, громко заквакала лягушка.
Жабы окружили ее, и она поведала свою любопытную историю.  Хотела удивить всех. Услышать восхищённые отзывы.
После окончания рассказа, она заметила в глазах своих сородичей не радость за нее, а  зависть, и злость.
Хва, хва, квакали они. Умная и  особенная и  с  нами с простыми оказалась. Да ты хуже нас. Точно хуже. В противном случае осталась бы жить там, в этой чудесной сказке. И после этого спокойно попрыгали по своим делам.
Вы не поняли, кричала она, там были аисты. Но никто её не слушал, чтобы не раздражать самих себя.
Казалось, в её жизни не могло ничего измениться, то же болото. Те же  завистливые сородичи.
Но она не могла позволить себе сидеть под водой, и терпеть чьи-то ноги на своей морде. Каждое  утро она выбрилась на  плавающие предметы, на поверхности воды и ловила комаров, когда хотела и сколько хотела. А эти птицы аисты, летящие над болотом,  являлись командой погружения, в глубокую  тину.
Оказывается и здесь жить можно. И не плохо можно.  Что же произошло?
А просто, один маленький светлячок, захотел полететь вниз. А в это время маленькая лягушка решила загадать желание.