Старая фотография

Владимир Смысловский
   Много лет я занимаюсь своей родословной. В этом рассказе мне хотелось бы поделится тем, как старая фотография помогла найти недостающие данные из биографии моего деда - Смысловского Алексея Константиновича. Полковник царской армии,артиллерист, участник Русско-Японской 1905г и 1-й Мировой войны 1914г.,награжденный орденами после революции работал  в школе ВЦИК РККА преподавателем артиллерии.
   В 1927г. он был арестован органами ОГПУ  и по приговору был осужден по ст.58 УК. Приговор - 3 года ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецком ГУЛАГЕ /г.Кемь/. По отбытиии наказания ему было запрещено проживание в крупных городах и согласно справки из уголовного дела, хранящегося в архиве ФСБ, был направлен на постоянное местожительства - г.Сормово. Там он проживал до 1932г и работал преподавателем в техникуме. Наконец в 1932г. ему было разрешено проживание на всей территории РСФСР. Дальнейшая его судьба мне была не известна. В семье его имя никогда не упоминалось, все были, даже в 60-х годах, страшно напуганы страшилкой-КГБ. Теперь  по прошествии лет, я понимаю почему!
Однажды, переберая старые фотографии,их практически не сохранилось, я натолкнулся на фото где был изображен мой дед в каком-то кабинете неизвестного учебного заведения. На обратной стороне фото имелась надпись-"г.Выкса 1932 год"

   Что это? Где это? Вначале была растерянность, но потом, "полазив" по интернету, я узнал, что в Нижегородской области есть город Выкса. Интернет помог мне восполнить мои знания по истории и в частности узнать чем знаменит этот город. Вот краткая его история:
Начало поселению (селу Выкса) было положено созданием в 1765 году Выксунского железорудного завода, основанного братьями Баташeвыми, выходцами из тульских мастеровых. Этому событию предшествовал государственный запрет производственной деятельности всех без исключения заводов и фабрик в радиусе 200 км от Москвы, а также обнаружение залежей железной руды в бассейне р. Выксунь и р. Железница.

   Развитию же производства непосредственно в Выксе препятствовало серьезное обстоятельство: эта территория считалась землями новокрещенной мордвы, а потому строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. И в августе 1765 г. Екатерина II преподнесла братьям царский подарок: спустя несколько дней после дня рождения Ивана Родионовича Баташева и чуть раньше его именин императрица подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы. Строительство нового, Верхне-Выксунского, завода началось немедленно и годом позже, в 1766 г., он выпустил почти 5 тыс. т чугуна — значительный по тем временам объем.
Недалеко от завода и поселений протекала небольшая река Выксунь (по другим источникам река Выксунка), откуда и произошло название села. К началу 19 столетия в Выксе и её окрестностях действовали с десяток «железноделательных заводов». В связи с тем, что для выплавки железа и производства различных изделий необходима энергия, а её в то время добывали «из воды» (путем возведения плотин), то в самой Выксе и в окрестных поселениях, где существовали заводы, были сооружены искусственные озера. В настоящее время водоемы представляют собой уникальную искусственную водную систему, которая является памятником природы.
   Вообще, позже я много узнал интересного об этом городе, который оказывается знаменит не только заводом.

   Ничего более не оставалось и я написал в Выксунский архив письмо, в котором просил сообщить все возможные сведения о пребывании деда в этом городе. Приблизительно через месяц пришел лаконичный ответ - "Сведений о Смысловском А.К. не распологаем".
К этому времени я уже имел опыт работы с архивами и знал, что некоторые работники этих учреждений не очень утруждают себя поисками и отделываются "отписками". Через пару месяцев я направил в архив повторный запрос, но в ответ получил ту же отписку.

   Настроение упало,наступило отчаяние. Неужели нет никакой информации? Что делать дальше?. Прошло еще какое-то время и я , не надеясь на результат, написал третье письмо. И вот оно счастье!!! Получаю письмо за подписью мэра - Игоря Львовича Раева "Приезжайте, мы нашли сведения о Вашем деде,давайте объеденим наши информации. Ждем ответа."
Раздумье было коротким,надо ехать! 400 км пути не пугали. Мы с супругой собрались и ночью на машине выехали в Выксу, чтобы утром быть на месте.
Встретили нас как дорогих гостей, не было только оркестра! Встретили нас сотрудники отдела культуры и уже вместе с ними зашли в кабинет Игоря Львовича. Он в стретил нас с радушием, мы обменялись информацией и документами имевшимися у нас. Затем он предоставил на целый день в наше распоряжение свою автомашину с водителем. В сопровождение нам дали работника отдела культуры и специально для нас пригласили местного краеведа, которая знает о городе практически все.

   Естественно, мы первым делом отправились в музей техникуми при металлургическом заводе. Там нас уже ждала заведующая музеем, которая рассказала много интересного о самом заводе, техникуме и конечно о моем деде. На стендах были фотографии преподавателей техникума, в том числе и деда, выпускников техникума, их воспоминания . Было и воспоминание одного из выпускников конкретно о "генерале Смысловском" как одном из лучших педагогов. Мы с супругой просто даже такого не ожидали!

   После техникума нам устроили обзорную экскурсию по городу, осмотрели знаменитые Баташевские пруды, которые без проблем функционируют до сих пор, прогулялись по парку созданым братьями Баташовыми,  посетили знаменитый Иверский монастырь, осмотрели башню знаменитого архитекрова Шухова и многое другое. Кстати знаменитые решетки Александровского сада у Кремля и фигуры коней и богатырей на Триумфальной арке в Москве были изготовлены именно на Выксунском заводе. Изготовляли на этом заводе и сталь для пушек. Теперь стало нам понятно почему артиллерист Смысловский преподавал металловедение в техникуме при заводе. Вечером был скромный обед. Путешествие в Выксу запомнится надолго!

   После Выксы мы не могли не съездить в Дивеевский монастырь,  монастырь, который по значимости и красоте занимает 3-е место в мире.
Так старая фотография помогла мне восполнить недостающие страницы жизни моего деда!

    Более подробную информацию о Смысловском Алексее Константиновиче см. по ссылкам