Катерина - луч света в тёплом царстве

Юрий Галкин
                Катерина – луч света в тёплом царстве
                Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

В то время, когда Россия была в напряжении, Добролюбовым был поставлен вопрос: “Кто же бросит луч света в тёмное царство?” И это сделала Катерина. Катерина была лучом света, а Кабаниха - лучом темноты.

До замужества Катерина жила в доме своей матери, как свободная птичка, не знающая пределов в своем полете. Катерина никому не давала трогать своего собственного достоинства. И целый день пела у окна. Поэтому воспитание и молодая жизнь ей ничего не дали.

Родители отдают её замуж за Тихона – сына Кабанихи и Кабана. Тихон не имел своего достоинства, а только достоинство своей матери. В результате из Тихона вырос не мужчина, а самый настоящий овца.

Хотя Кабаниха и не переваривала Катерину, этот хрупкий цветок, возросший в темном царстве зла, но ела её поедом днём и ночью. Из-за этого женская жизнь Катерины была скучной и однообразной, и поэтому ей захотелось приключений. Она встретила Тихона в заднем проходе у калитки. Увидев Бориса, в Катерине всё порвалось. Но свободное чувство обречено в самодурных условиях.

Во время Островского жизнь замужней женщины была невыносимо тяжелой: ведь в отсутствие мужа ей не только не разрешалось знакомиться с незнакомыми мужчинами, но даже и любить их. И всё же чары любви преодолели в Катерине мужа и Кабаниху.

С этого момента две проблемы живут в доме Кабанихи. Ведь Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него. А Катерина в ответ на это размечталась о собственной могиле, как она будет в ней лежать, смотреть на птичек, и никто ей не станет мешать их ещё и слушать. Красота!

Но пришла гроза. В пьесе “Гроза” Островский подразумевает грозу, идущую на человечество, а оно не знает, под чем от неё укрыться. А тут ещё самодельный инженер Кулигин стал капать Катерине на мозги. Наверное, поэтому Катерина бросилась с обрыва в свою любимую реку Волгу. И хотя Катерина бросилась в реку по личному делу, мы прекрасно понимаем, что это самодурное общество заставляет их бросаться то в реку, то под поезд, то в другие тяжкие грехи!

Причина всего этого безобразия в том, что духовное состояние главных героев неадекватно духовному состоянию окружающей среды.