Неперспективная, 1

Лариса Алексеева
  Любовь стоит ровно столько,
  сколько стоит человек,который
  ее испытывает.Все чисто у чистых
  людей.
     Ромен Роллан
               
               
    
I.
 Был один из первых солнечных, по-настоящему теплых, весенних дней. Небо было настолько голубым и прекрасным, что казалась неправдой прошедшая теплая зима с ее сумрачностью и отсутствием снега.
 Люди наслаждались приходом весны, теплом, солнцем, щебетанием воробьев и новыми радостными надеждами,которые приходят только весной и поэтому кажется,что они обязательно исполнятся.
 Анна была вся в хлопотах, не знакомых ей прежде, неизведанных, а сердце щемило от предстоящей поездки в незнакомую ей Арктику: новая работа, люди, морозы, снега, метели, белые медведи, что там еще? Дома останется подрастающий сын и бабушка- как они поладят ? У них такие разные характеры… Просто гремучая смесь. А ехать надо. Такое предложение бывает раз в жизни. Да и как туда не поехать, если женщина она свободная: упреки мужа- это не про нее.
- Эх Анка, рисковая ты баба и смелая!- сказали ей подруги.
- Кто не рискует, тот не пьет шампанского!- ответила она.
  Сегодня она с сыном совершила еще один «набег» на местный рынок, по части теплых вещей. Привыкла ко всему готовиться обстоятельно: ничего лишнего, сумку ведь тащить самой, но все хорошего качества и по делу. Но где-же в по-весеннему теплом городе,купить настоящие унты? Хоть валенки, господи помоги, купить у какого-нибудь деда. Ее модельные сапоги там явно будут выглядеть смешно… А так в общем все готово.
  Но еще одна мысль или уже воспоминание, всплывала снова и снова и вместе с нечаянной радостью порождало немую, тупую боль, которую она переживала в гордом одиночестве, не смея ни с кем ею поделиться. Поэтому прятала ее все глубже и глубже, но она все чаще и чаще вырывалась наружу, как по закону подлости.
  Вот в таком настроении подходили к дому. Купили в газетном киоске, что на углу, поздравительную открытку для  стоматолога, положили в пакет, подняли глаза и… Анна остолбенела... Навстречу, рука об руку, шла молодая пара, так хорошо знакомая обоим, что их можно было узнать где угодно и в любое время суток. Глаза молодого человека- высокого, спортивного, с правильными чертами лица , забегали, будто пытались незаметно сказать и без того все уже понятное … Девушка, которая шла рядом с ним ,узнала Аню и ее сына, но от смущения почему-то опустила голову.
- Здравствуй-те! Чувствуя, что в этом «концерте» обе половины не должны ничего понять , призвав на помощь все свое самообладание , ледяным голосом сказала Аня и горделивой походкой стала сворачивать к дому, чувствуя спиной взгляд горячих глаз.
  Уже сидели на лавочках бабульки, на радостях грея в шубейках косточки и как всегда судачили о своем .
  Подбежал Саша ,чуть отставший.
- Мам, ну надо же какая встреча с медсестрой.
- Ага. Только и смогла произнести Аня. Слышал ли он - ее уже не волновало. 
«Ну вот и встало все на свои места, по полочкам. Да как быстро-то»,пронеслось в голове.  Чувствуя как большой ком застрял в горле , думала только об одном: «Господи, дай только сил на ближайший час – полтора. Сяду в ванну , там и наревусь».

  На здании Нового Экспериментального театра меняли афиши. Со следующей недели там будут показывать «Любовь-книга золотая» и ее любимый фееричный «Блэз».
  Аня молча наблюдала за этим из окна своего рабочего кабинета. Последний рабочий день перед отъездом. Она пришла пораньше. Прошла через «вертушку»,поздоровавшись с охранником , затем на лифте поднялась на 4 этаж. Мягкая ковровая дорожка приглушала стук тонких каблуков уверенной походки женщины. Пройдя немного по коридору , она вошла в свой кабинет.
Дел предстояло немало, но самое главное, надо было подробно объяснить и передать дела назначенному временно вместо нее сотруднику.
  Сейчас Аня немного отвлеклась от ежесуточной сводки в компьютере и стала смотреть на любимый пейзаж из окна, примечая малейшие изменения.
  Вот хостес из гостиницы «Волгоград» припарковал дорогую иномарку, из которой вышли двое мужчин в длинных черных пальто и направились прямо к входу в гостиницу. «Приехали в командировку, VIP-персоны»- подумала Аня. Афиши на фасаде театра уже поменяли. У Вечного огня Неизвестному Солдату , на Площади Павших борцов, сменился караул. В карауле по традиции, старшеклассники. Так повелось еще с тех времен , когда сама училась в школе и из числа лучших учеников , стояла на этом посту в мороз и ливень, жару и холод. Ну что ж, «Здравствуй племя! Младое, незнакомое…»- вспомнились строки из Пушкина. 
В сквере у Вечного Огня всегда было людно: студенты медакадемии, что по левую руку от гостиницы, были завсегдатаями этого сквера, бабушки и дедушки с внучатами, туристы, которых можно узнать сразу по их неторопливой походке и манере говорить, и конечно деловые люди, они тоже любят здесь пройтись. Однако, эту неторопливую, созерцательную идиллию , нарушал бурный поток автомобилей, который разделял улицу Мира и площадь Павших Борцов. « В небольшом парке перед театром совсем скоро будут высаживать тюльпаны, пионы, герани, а передо мной будет только арктическая тундра, но зато мало счастливчиков которые ее увидят на краю земли»,-думала Аня.
- Анна Леонидовна! Вас вызывает к себе директор.
- Хорошо, Ирина. Сейчас приду.

- Анна Леонидовна, присаживайтесь пожалуйста. Мы посылаем Вас в длительную командировку на Крайний Север, учитывая Ваши прекрасные деловые качества , общительность, мобильность, ну и конечно, состояние здоровья. Вы будете на этом участке не меньше 3-х месяцев в качестве главного специалиста от нашей компании. Постарайтесь оперативно решать вопросы с подрядчиками и субподрядчиками и в то же время не забывайте про кадры , которые решают все.- Здесь Владимир Иванович позволил себе наконец улыбнуться.- Я в свою очередь, продолжил он, хочу искренне Вас поблагодарить за хорошую работу здесь. Оставьте своей семье мои телефоны, на случай если возникнут какие проблемы , помогу. И в завершении скажу: наша компания сильно заинтересована в открытии этого нового участка и если Вы хорошо справитесь со своей работой там , я предложу Вам более высокую должность здесь. Сегодня в связи с отъездом, у Вас укороченный рабочий день, до обеда. И Вы должны успеть получить командировочные, так как поезд завтра рано утром. Желаю Вам , Анна Леонидовна, только успеха! И звоните мне, не стесняйтесь, держите всегда в курсе дел.
  Директор не любил много говорить. Был краток, но и слов на ветер не бросал. За это и многое другое, его и уважали. Он хорошо относился к Ане, ценил как специалиста, видел в ней перспективного работника , а так же не скупился на комплименты по поводу  ее женской красоты. Но понимал, многоопытный котяра, что такая птичка уже не по его зубам. Анна в свою очередь, обладала таким редким сочетанием красоты и интеллигентности, за которую шеф ценил ее еще больше. Он знал, как мало таких людей. Проводив Аню грустными глазами, Владимир Иванович снова принялся за свои дела.
  Анна снова вошла в свой кабинет. Окинула его каким-то испытующим взглядом, стараясь запомнить каждую деталь: по правую сторону от окна стоял большой офисный стол с различной оргтехникой, по левую сторону стояло несколько мягких стульев, шкаф-прихожая,а напротив прихожей- этажека с комнатными цветами, за которыми Аня ухаживала сама. Цветы стояли и на подоконнике. Зеленый цвет очень радовал и то же время отвлекал ее от бесконечных бумаг, в период перерывов и размышлений. Сам кабинет был небольшим и из-за обилия цветов, уютным. Не было ничего лишнего. Этажерку с цветами украшал маленький сувенирный фонтанчик, который Аня купила на первую премию, потому что он по фэн-шуй был символом удачи и вносил дополнительный уют. Каждый, кто входил в этот кабинет, останавливался как-бы невзначай у цветов с фонтанчиком. « А если командировка пройдет удачно,- загадала хозяйка этого делового теремка,- то среди цветов поставлю  еще и статуэтку с двумя голубками. Будет еще радостней и добавит гармонии!»
- Анютка, давай ровно в 12.00 в наш кабинет: у нас для тебя сюрприз! Быстро сказала Катя и тут же закрыла дверь.

- Слушай ты, дура! Ты что себе вообразила: что пробыв с тобой несколько ночей у нас с тобой потом будут какие-либо серьезные отношения? – Говорил срываясь на крик разгоряченный Максим, растерянной Анне.
- Да я еще не самый последний идиот на этом свете, - продолжал он. Да пусть у тебя будут хоть 3 высших образования и ты с сыном проедешь хоть 10 стран мира , мне это пофигу. Ты что,забыла, что я - врач?  Так вот , именно потому что я врач, я не собираюсь дома после работы еще и возиться с твоим сыном-инвалидом, а заодно и с тобой, хоть ты и здорова. Мне такой воз не нужен. Я слишком люблю все другие проявления жизни , чтобы не связывать себя этим. Да к тому же у тебя и угла своего нет. До сих пор с мамой живешь. А мне баба с хатой нужна и с хорошей фигурой. У тебя фигура есть, хаты нет; вот и живи себе дальше , а меня не трогай!
- Ну спасибо, что утешил, поддержал. Урод!- только и смогла ответить Аня.
  Скорей бы с сыном отсюда переехать и не было бы повода хоть случайно встретиться с Максимом на одной дороге. Когда же достроят дом, в котором выкупила квартиру. Я согласна ради этого  хоть в одном платье ходить, только не слышать больше таких речей.
« И за что мне все это»,- думала она , а по лицу уже покатились слезинки и комок в горле как-то мешал…

- Привет моим домовятам! Как всегда весело с порога приветствовала Аня сына и мать.
  ( Продолжение следует )