Есть только два народа. Русский дух. Часть 4

Татьяна Линникова
От автора.
Закончились выборы Президента в Украине. Продолжаются споры и борьба добра со злом. Это наглядно видно из интернет - полемики на волнующие всех темы, которую я привожу здесь. Мои мысли изложены от имени Славянка

Славянка :: Мы с тобой одной крови
Интересная  статья  мне  попалась  в  «Газете  2000»,  автор  Александр  Смирнов:  «Виктор  Ющенко  действительно  —  «не  хохол»  Но  гордиться  тут  нечем»
http://www.2000.net.ua/f/66377?p=0 
Кому  будет  интересно,  почитайте.  Я  же  в  этой  статье  заинтересовалась  некоторыми  историческими  моментами,  которые  приведу  здесь  цитатами  из  упомянутой  статьи. 

«…только  за  последний  год  Ющенко  по  меньшей  мере  четырежды  публично  заявлял,  что  он  «не  хохол»:  на  ток-шоу  на  канале  ICTV  1  декабря  2008  г.;  17  ноября  2009  г.  в  «Большой  политике»  («Интер»)  он  повторил:  «Мы  —  не  малороссы,  мы  —  не  хохлы».  7  декабря  2009  г.  (ICTV)  он  снова  напомнил  о  своем  главном  достоинстве:  «Я  —  украинец,  я  —  не  хохол».
«Мои  прадедушка  и  прабабушка  по  материнской  линии  Иван  Петрович  и  Александра  Ивановна  Пономаренко  (в  девичестве  Кравченко)  были  крестьянами  села  Великая  Писаревка.  Сейчас  это  поселок  городского  типа  в  родной  для  действующего  Президента  Сумской  области.  До  женитьбы  Иван  Петрович  отслужил  срочную  службу  в  Петербурге  в  полку  личной  охраны  Александра  III,  а  затем  Николая  II.» 
Мои  предки  имели  развитое  чувство  достоинства,  но  при  этом  не  испытывали  никаких  неудобств,  именуя  себя  «хохлами».  Живой  я  застал  только  прабабушку,  но  был  тогда  мал.  А  их  дочь,  моя  бабушка  Наталия  Ивановна,  дожила  до  1985  г.,  помню  ее  прекрасно.  Она,  как  и  ее  родители,  тоже  считала  себя  хохлушкой. 
«…придется  крепко  удивиться,  что  очень  известные  и  достойные  люди  по  непонятной  для  них  логике  называли  себя  не  «украинцами»,  а  «хохлами».  Вспомним  их  поименно»
«главным  хохлом»  следует  признать  Николая  Васильевича  Гоголя.  Вот  что  он  писал  в  1844  г.  в  письме  Александре  Осиповне  Смирновой:  «Скажу  вам  одно  слово  насчет  того,  какая  у  меня  душа,  хохлацкая  или  русская,  потому  что  это,  как  я  вижу  из  письма  вашего,  служило  одно  время  предметом  ваших  рассуждений  и  споров  с  другими.  На  это  вам  скажу,  что  сам  не  знаю,  какая  у  меня  душа,  хохлацкая  или  русская.  Знаю  только  то,  что  никак  бы  не  дал  преимущества  ни  малороссиянину  перед  русским,  ни  русскому  пред  малороссиянином.  Обе  природы  слишком  щедро  одарены  Богом,  и  как  нарочно  каждая  из  них  порознь  заключает  в  себе  то,  чего  нет  в  другой,  —  явный  знак,  что  они  должны  пополнить  одна  другую».
«Внимательно  вчитайтесь  в  гоголевский  текст:  он  однозначно  пишет  о  двух  половинах  единого  народа,…» 
«А  вот  малороссы  и  великороссы,  которые  вдруг  после  1917  г.  превратились  в  украинцев  и  русских,  никогда  двумя  разными  народами  не  считались.  Это  две  ветви  одного  русского  народа,  подобно  тому,  как  баварцы  и  саксонцы  считают  себя  ветвями  одного  немецкого  народа,  несмотря  на  то,  что  их  диалектные  различия  гораздо  сильнее,  чем  отличие  украинского  и  русских  языков.»
«еще  один  гигант  мирового  масштаба,  который  не  стеснялся  называть  себя  «хохлом».  Его  имя  Антон  Павлович  Чехов.  Он  не  «сопротивлялся  никчемному  продажному  хохлу  в  сердце».  Вместо  этого  он  «выдавливал  по  капле  из  себя  раба».  Раба,  а  не  хохла….  Чехов  признавался:  «Я  настоящий  малоросс,  я  в  детстве  не  говорил  иначе,  как  по-малороссийски».  «...Мать  и  батька,  как  дети,  мечтают  о  своей  Хохландии»… 
«украинский  поэт  националистического  толка,  бывший  офицер  армии  УНР  Евген  Маланюк  издал  в  Канаде  «Книгу  спостережень»,  в  которой  цитирует  некоего  Юрка  Тютюнника,  впоследствии  генерал-хорунжего  петлюровских  войск.  Тютюнника  в  конце  1917  г.  послали  «украинизировать»  воинскую  часть  распадавшейся  царской  армии.  Вот  как  происходила  «украинизация»  полка,  набранного  из  малороссийских  крестьян.  Тютюнник  приказал  строю  солдат:  «Українці,  піднесіть  руки!»  З  тисячного  натовпу  піднеслося  ледве  кілька  рук.  Тоді  він  сказав:  «Малороси,  піднесіть  руки!»  Піднесла  руки  частина  натовпу.  Врешті  «Хахли,  піднесіть  руки»!  Піднесло  три  чверті  натовпу.  А  коли  він  наказав:  «Українці,  малороси  й  хахли,  піднесіть  руки»,  то  підніс  руки  майже  цілий  гарнізон»  (цит.  по  статье:  Бурбан  В.  Феномен  Гоголя  //  Літературна  Україна  —  №  14  (4732).  —  10  квітня  1997  р.  —  С.  7).»
«Т.  Г.  Шевченко  не  подозревал,  что  он  «украинец».  Некому  было  объяснить»  этнонима  «украинец»  у  него  нет!  Ни  в  поэзии,  ни  в  прозе,  ни  на  русском,  ни  на  украинском  языках  «украинцев»  у  Шевченко  нет!»
В  октябре  1918  г.  на  открытии  Украинского  университета  в  Киеве  В.  К.  Винниченко  сделал  обескураживающее  для  политика  его  ранга  признание:  «Украинцы»  до  сих  пор  было  неизвестное  слово,  и  теперь  оно  еще  не  прошло  во  все  слои  общества»
По  воспоминаниям  бывшего  секретаря  Центральной  Рады  М.  М.  Еремеева,  «само  название  «украинец»  было  еще  каким-то  чужим  и  странным,  потому  что  украинская  литература  его  никогда  не  употребляла.  Писалось  и  говорилось:  Украина,  украинский,  даже,  очень  редко  украинка,  но  термин  украинец  был  в  ту  эпоху  неологизмом,  который  тяжело  входил  в  жизнь»  (Єреміїв  М.  За  лаштунками  Центральної  Ради  (Сторінки  зі  спогадів)  //  Український  історик.  —  1968.  —  №  1—4.  —  С.  98).  Свежеиспеченные  «украинцы»  тогда  спрашивали  друг  у  друга,  где  правильно  ставить  ударение  в  своем  новом  имени.
По  свидетельству  галицко-русского  деятеля  Н.  И.  Антоневича,  когда  один  из  неопытных  агитаторов-украинофилов  неосторожно  назвал  галицийских  крестьян  «украинцами»,  то  нарвался  на  всеобщий  протест:  «Мы  —  не  украинцы».  А  один  из  участников  собрания  просто  обиделся:  «Прозывают  нас  украинцами,  а  ведь  мы  ничего  не  украли»
«Среди  носителей  распространенной  фамилии  «Хохлов»  был  выдающийся  ученый,  ректор  МГУ  им.  Ломоносова  Рем  Викторович  Хохлов.»
Лучший  в  мире  истребитель-перехватчик  Су-27  появился  на  свет  благодаря  творческому  союзу  генерального  авиаконструктора  П.  О.  Сухова  и  генерального  конструктора  авиационных  двигателей  А.  М.  Люльки,  создавшего  двигатели  АЛ-31Ф  («Архип  Люлька»-31  с  форсажной  камерой).  23  марта  2008  г.  исполнилось  100  лет  со  дня  рождения  этого  выдающегося  деятеля  науки  и  техники,  академика  АН  СССР,  Героя  Социалистического  Труда,  дважды  лауреата  Сталинских  премий  (1948,  1951  гг.),  лауреата  Ленинской  премии  (1976  г.).Архип  Михайлович  Люлька  родился  в  селе  Саварка  Богуславского  уезда  Киевской  губернии.  Друзья  Люльки  иногда  в  шутку  звали  его  на  французский  манер,  перенося  ударение  на  последний  слог  —  Люлька'..  В  таких  случаях  Архип  Михайлович,  принимая  правила  игры,  отвечал  в  их  же  тоне:  «Я  —  не  француз,  я  —  хохол!» 
(Слово  хохол  –  так  называли  себя  многие  жители  Малороссии,  автор  статьи  Александр  Смирнов  имеет  несколько  версий  происхождения  этого  слова.  Одна  из  версий  –  это  шутливое  самоназвание  людей,  не  страдающих  комплексом  неполноценности,  вроде,  как  себя  называют  янки,  вторая,  что  это  в  переводе  с  тюркского  «Сын  солнца»,  есть  ещё  и  другие)
 «Украинский  народ»  никогда  бы  не  появился  на  исторической  сцене,  если  бы  не  железная  воля  большевиков.  Политический  проект  «УССР»  носил,  как  принято  теперь  говорить,  «технический  характер».  Он  казался  удачным  тактическим  ходом  для  достижения  стратегической  цели.  УССР  в  числе  прочих  республик  нужна  была  большевикам  для  формирования  СССР  как  ядра  будущей  Всемирной  республики  советов.»
«Россия  стала  разваливаться  после  февраля  1917  г.,  октябрь  прибавил  скорости  дезинтеграционным  процессам.  Общее  количество  государственных  и  квазигосударственных  образований  на  территории  бывшей  империи  за  период  Гражданской  войны  достигло  нескольких  десятков.  Только  на  территории  современной  Украины  их  было  восемь.  Но  не  распадом  тысячелетней  российской  государственности  (увы!)  был  озабочен  в  те  дни  Ленин.
22  ноября  (5  декабря)  1917  г.  в  речи  перед  делегатами  I  Всероссийского  съезда  военного  флота  Ленин  сказал:  «Сколько  бы  ни  было  самостоятельных  республик,  мы  этого  страшиться  не  станем.  Для  нас  важно  не  то,  где  проходит  государственная  граница,  а  то,  чтобы  сохранился  союз  между  трудящимися  всех  наций  для  борьбы  с  буржуазией  каких  угодно  наций»  (Ленин  В.  И.  ПСС.  —  Т.  35.  —  С.  115).»
«Польша,  по  ленинскому  замыслу,  должна  была  стать  второй  после  УССР  страной,  через  которую  волна  большевистской  революции  докатилась  бы  до  Германии,  где  еще  не  остыли  угли  германской  Ноябрьской  революции  1918  г.  Однако  Польша  —  не  Украина,  точнее  —  не  Малороссия,  население  которой  в  большинстве  своем  не  отделяло  себя  от  остальной  России  и  массами  шло  в  красные  украинские  дивизии.  Ленин  же  продолжал  жить  иллюзией  близости  мировой  революции.  Недавние  события,  казалось,  давали  основания  для  такой  веры.»
«Товарищ,  винтовку  держи,  не  трусь!
Пальнем-ка  пулей  в  Святую  Русь  —
В  кондовую,
В  избяную,
В  толстозадую!
...Мы  на  горе  всем  буржуям
Мировой  пожар  раздуем...
Эти  строки  Александр  Блок  написал  в  1918  г.»
«Никакого  замаскированного  «русского  великодержавного  империализма»  в  ленинском  проекте  не  было.»
«Мудрая  Роза  Люксембург  предупреждала  Ленина,  что  в  погоне  за  обжигающей  жар-птицей  мировой  революции  он  может  сжечь  историческую  Россию.  Об  Украине  она  говорила  особо:  «Украинский  национализм  в  России  был  совсем  иным,  чем,  скажем,  чешский,  польский  или  финский,  не  более  чем  просто  причудой,  кривляньем  нескольких  десятков  мелкобуржуазных  интеллигентиков,  без  каких-либо  корней  в  экономике,  политике  или  духовной  сфере  страны,  без  всякой  исторической  традиции,  ибо  Украина  никогда  не  была  ни  нацией,  ни  государством,  без  всякой  национальной  культуры,  если  не  считать  реакционно-романтических  произведений  Шевченко...  И  такую  смехотворную  шутку  нескольких  университетских  профессоров  и  студентов  Ленин  и  его  товарищи  раздули  искусственно  в  политический  фактор».  Созданной  по  ленинской  воле  УССР  доведется  сыграть  «роковую  роль  в  судьбах  русской  революции»  (Люксембург  Р.  Рукопись  о  русской  революции  //  Вопросы  истории.  —  1990.  —  №  2.  —  С.  22—23).
Роза  Люксембург  лучше  Ленина  знала  предмет,  о  котором  говорила.»
Но  теоретическое  наследие  Люксембург  было  доступно  только  узкому  кругу  историков.  Мина  замедленного  действия,  о  которой  она  предостерегала,  рванула  в  1991  г.»
УССР  с  ее  «братской»,  но  отдельной  «украинской  социалистической  нацией»  являются  побочными  детьми  проекта  несостоявшейся  мировой  революции.  Пока  был  жив  СССР,  существованию  УССР  ничего  не  угрожало.  Все  изменилось  в  1991  г.  Распад  проекта  «Украина»  начался  вместе  с  ликвидацией  искусственно  созданной  УССР.  Если  хорошо  это  понимать,  то  меньше  будет  наивных  вопросов  о  природе  нашего  перманентного  кризиса  и  о  том,  чем  он  закончится.
Известно,  что  «Киев  —  мать  городов  русских»,  а  вот  как  насчет  сел  и  деревень?  Случайно  услышав  по  российскому  ТВ  о  с.  Хохловка  в  Брянской  обл.,  я  запустил  в  поисковик  Google  топоним  «Хохловка».  Результат  превзошел  ожидания.  Одно  с.  Хохловка  нашлось  на  Украине  в  Черниговской  области.  Зато  села  и  деревни  с  таким  названием  отыскались  в  девяти  областях  России  (Курской,  Орловской,  Псковской,  Брянской,  Калужской,  Смоленской,  Ульяновской,  Ярославской,  Рязанской),  в  Пермском,  Красноярском,  Саратовском  краях.  В  Краснодарском  крае  есть  село  Развилка-Хохловка.  Была  еще  Хохловка  в  Астраханской  обл.,  но  в  настоящее  время  этого  села  нет.  Там,  где  есть  областные  краеведческие  сайты,  неизменно  сообщается,  что  села  с  таким  названием  были  основаны  переселенцами  из  Малороссии/Украины.  Нет  сомнения,  что  мой  метод  поиска  селений  с  названием  «Хохловка»  обнажил  только  верхнюю  часть  «хохлацкого  айсберга»  в  России.
Во  властном  Киеве  не  любят  вспоминать,  что  и  Москва  была  основана  киевским  князем  Юрием  Долгоруким,  похороненным  в  Киеве.  Были  бы  умнее,  то  вспоминали  бы  при  каждом  удобном  случае  и  гордились.  Разумеется,  не  одними  киевскими  князьями  заселялось  место,  ставшее  Москвой.  Основная  масса  горожан  были  вчерашними  крестьянами.  Современная  столица  России  занимает  территорию,  на  которой  находилось  сразу  три  села  с  одинаковым  названием  —  Хохловка.
Почему  бы  Ющенко  не  выступить  с  инициативой  строительства  очередного  памятника  Мазепе  в  Хохловском  переулке  в  Москве?  Правда,  тем  самым  придется  признать,  что  его  кумир  Мазепа,  оказывается,  тоже  был  хохлом.  Это  было  бы  неприятно  как  для  Ющенко,  так  и  для  меня,  хотя  и  по  прямо  противоположным  причинам.  Зато  было  бы  полезно  для  полноты  картины.  Поэтому  предлагаю  считать,  что  все  брутальные  определения  и  эпитеты,  которыми  Ющенко  щедро  одарил  хохлов  («никчемный,  продажный  уродец  и  шут»),  имеют  право  на  ограниченное  существование.  В  славной  хохлацкой  семье  тоже  не  без  урода...
Там,  где  много  Хохловок,  следует  ожидать  и  много  Хохловых.  Фамилия  Хохлов  в  частотном  списке  русских  фамилий  относится  к  числу  весьма  распространенных.  Она  занимает  почетное  141-е  место  из  67  тыс.  общих  фамилий  (выборка  производилась  среди  1,2  млн.  человек  из  6  регионов  России).  Список  возглавляет  фамилия,  которую  носит  и  автор  настоящей  статьи,  —  Смирнов.  За  ней  с  более  чем  двукратным  отставанием  следуют  Ивановы  с  Кузнецовыми.
На  «Союзмультфильме»  была  сделана  прекрасная  анимационная  экранизация  сказки  великого  английского  романтика  Редьярда  Киплинга  «Маугли».  В  ней  человеческий  детеныш  с  гордостью  произносит  Великие  Слова  Джунглей,  которые  помогли  ему  выжить  в  опасном  мире.  Хотя  эти  слова  Маугли  обращены  к  его  друзьям  из  царства  зверей,  они  стали  афоризмом  и  звучат  как  клятва:  «Мы  с  тобой  одной  крови  —  ты  и  я!»
Сколько  бы  ни  ерничали  ющенки  по  поводу  единого  советского  народа,  такой  народ  реально  существовал,  он  не  был  «воображаемым  сообществом»,  пропагандистской  фикцией.  «Одной  крови»  были  стоявшие  насмерть  защитники  Брестской  крепости  и  Сталинграда  всех  национальностей.  «Одной  крови»  были  многотысячные  коллективы  строителей  крупнейших  в  мире  ГЭС,  БАМа,  покорителей  целины  и  творцов  первых  в  мире  космических  кораблей.  «Одной  крови»  была  олимпийская  сборная  СССР  и  гигантская  многомиллионная  армия  ее  болельщиков.  Даже  заметная  часть  диссидентов-антисоветчиков  не  желала  распада  СССР.  Они,  идейные  враги  коммунистов,  парадоксальным  образом  были  с  ними  «одной  крови».  «Метили  в  коммунизм,  а  попали  в  Россию»,  —  так  подвел  горький  итог  своей  борьбы  диссидент  Владимир  Максимов.
ID: 173523
Рубрика: Проза, любовная лирика
дата поступления 23.02.2010 11:18:26
автор: Славянка

КОММЕНТАРИИ
09.03.2010 - 07:40 Багира: Оценка стиха: 5
Очень интересная статья, спасибо! И очень нужая в современных условиях исторической лжи и политической фальши, где идея украинизации - бизнес чистой воды.
Уношу, спасибо!       

10.03.2010 - 14:29    Спасибо и вам на добром слове.

27.02.2010 - 13:09 VAM: Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую
здесь прямо не следует, что это две половинки одного.       

27.02.2010 - 13:37    Тут не вся статья, она очень большая, мне показалось, что там именно это написано

26.02.2010 - 15:03 Славянка для Valentin: Я всё понимаю, но говорить и писать не пробую из уважения к языку, мне моя подруга, для которой всегда был с рождения язык родным, сказала лучше не коверкай (С)

А чому я зміг вивчити російську мову так, що москвички на відпочинку в Криму мені казали, що я розмовляю, як москвич, хоча моєю рідною є українська? І навіть пишу вірші російською, які на російських сайтах хвалять?       

26.02.2010 - 14:52 Славянка для Valentin: Севастополь был всегда прямого государственного подчинения, здесь услышать и сейчас украинскую речь можно только летом, в школе её не проходили (С)

Якої держави? РФ? 

деловой язык я знаю лучше любого украинца (С)

Хто вам це сказав?   

а вот литературный и бытовой, ещё пока не очень (С)

  А літературний і побутовий дуже сильно відрізняється від ділового?   

когда вы меня читаете, читайте всё, а не кусками (С)

Ой, я вас начитався до повної знемоги, не змушуйте мене читати всі ваші опуси   
      
26.02.2010 - 14:55           

26.02.2010 - 14:15 Valentin: то це й дивина...(С)

Я мав на увазі - то це й не дивина...       

26.02.2010 - 14:36    А мужчин я не унижаю, просто женщины и мужчины разные, женщины живут эмоциями, а мужчины мозгами (когда они есть), вот и всё и это знают все.

26.02.2010 - 13:37 Valentin: Чому ж ви себе не називаєте так, як називав людей ващої національності в своїх творах Шевченко (а заодно і деяких інших національностей)? Чому в РФ українця посадили на три роки тільки за такі слова? А ви себе, видно, тут вільготно почуваєте, раз, проживаючи на Україні, можете дозволити собі ображати і принижувати національну гордість українців?
26.02.2010 - 11:57 Что вы цепляетесь ко мне по поводу РФ? Я какое имею к ней отношение? Я женщина, которая постоянно меняется ежесекундно, к тому же любознательная, вам, мужчинам не понять, и никого я не обижаю, я лишь цитирую удивившие меня строки.(С)

Ага, тепер ви ще й чоловічу половину принижуєте   
Я вже втомився пояснювати вам, що ви негоже чините...
Або справді не розумієте, або прикидаєтесь...
Зрештою, якщо ви за 54 роки проживання на Україні не спромоглися (чи не захотіли) вивчити українську мову, то це й дивина...       

26.02.2010 - 14:32    А кто вам сказал, что я не знаю Украинской мовы? Я всё понимаю, но говорить и писать не пробую из уважения к языку, мне моя подруга, для которой всегда был с рождения язык родным, сказала лучше не коверкай. Это во-первых, во вторых Севастополь был всегда прямого государственного подчинения, здесь услышать и сейчас украинскую речь можно только летом, в школе её не проходили. Поэтому никто не знает моего поколения, а я знаю только потому, что работала в горсовете, документы приходили только на украинском, поэтому деловой язык я знаю лучше любого украинца, а вот литературный и бытовой, ещё пока не очень. И кто вам вообще сказал всё то, что вам кажется, когда вы меня читаете, читайте всё, а не кусками... Может будет понятнее.

25.02.2010 - 13:49 Valentin: Ну тоді давайте, спираючись на ваші історичні дослідження, перейменуємо Україну і Росію (а заодно й Москву, вона ж була заснована Юрієм Долгоруковим, київським князем) в Хохловку. І як вам от не йметься на українському сайті поезії - чорт-зна що друкуєте, ще й ображаєте національну гордість українців!!! Чому ж ви себе не називаєте так, як називав людей ващої національності в своїх творах Шевченко (а заодно і деяких інших національностей)? Чому в РФ українця посадили на три роки тільки за такі слова? А ви себе, видно, тут вільготно почуваєте, раз, проживаючи на Україні, можете дозволити собі ображати і принижувати національну гордість українців?       

26.02.2010 - 11:57    Что вы цепляетесь ко мне по поводу РФ? Я какое имею к ней отношение? Я женщина, которая постоянно меняется ежесекундно, к тому же любознательная, вам, мужчинам не понять, и никого я не обижаю, я лишь цитирую удивившие меня строки.

23.02.2010 - 16:51 traven`: Оценка стиха: 5
Оценка в первую очередь за ваше личное мнение, за умение преподнести его, за Вашу трудоспособность в отыскивании исторических фактов.
Извините, мое мнение на эти проблемы немного иначе. Что я и попробывал описать в своей прозе: "Я не хохол..." Понимаю, что вы меня во многом не поймете, но постарайтесь. Ведь у нас действительно общее человеческие ценности и проблемы.       

23.02.2010 - 23:27    Я как раз всё понимаю, просто это была интересная статья, я написала вам письмо и опубликовала, потому что здесь местечка мало, да и тема интересная для разговора. Читайте у меня в прозе: "Письмо другу".

23.02.2010 - 14:58 A.Kar-Te: Оценка стиха: 5
Интересно было читать    
      
23.02.2010 - 16:27    Вот и хорошо, рада 
23.02.2010 - 14:53 AleksKr: Спасибо, очень интересно 
      


      

23.02.2010 - 16:28    Вот и хорошо, рада 


Славянка :: Письмо другу (на traven` :: Я не «хохол», не «малоросс» - я украинец! )
Это  написано  вами.  Это  замечательно  правильно!!!  :

“Я,    и    мы,    не    против    чтоб    мы    дружно    с    соседями    облагораживали    двор,    убирали    подвал,    чинили    лифт    или    просто    выпивали    на    лавочке    или    у    костра.    Но    только    пока    сосед    не    рассказывает    как    мне    расставлять    мебель    в    моей    квартире,    как    и    с    кем    мне    здороваться,    дружить,    как    мне    варить    борщ,    или    спать    с    женой….
Может    быть    завтра    мы    будем    строить    общий    новый    дом.    Но    только    после    того    как    вы    научитесь    уважать    меня,    как    хозяина    моей    квартиры.

 Я    не    «хохол»,    не    «малоросс»    -    я    украинец!    То    есть,    гражданин    Украины    независимо    от    моего    вероисповедования,    языка,    на    котором        разговариваю,    цвета    кожи    или    других    подобных    признаков!»

Да!  История  меняется,  и  теперь  есть  Украина.  И  слава  Богу!  И  я  полностью  разделяю  вашу  точку  зрения!

Представьте,  как  больно  и  обидно  было  мне,  живущей  больше  полувека  на  одном  и  том  же  месте,  и  вдруг  узнать,  что  я  «обязана»  жить  как  –то  по  другому,  не  так.  Как  я  привыкла.

То  есть,  и  здесь  мы  ничем  не  отличаемся  друг  от  друга.    Я  называю  себя  «русская»,  хотя  мои  корни,  причём  ближайшие  –  украинка,  русский,  татарка,  русский,  мордвин  и  крымчанин  коренной,  неизвестной  национальности.   
Смотреть    на  человека  по  национальному  признаку  глупо,  потому  что  его  не  существует,  а  есть  историческая  принадлежность  к  какой-то  культуре,  которая  родилась  либо  очень  давно,  либо  недавно… 

И  тут  между  нашими  взглядами  нет  никакой  разницы.  Все  это  понимают,  не  все  умеют  сказать.  Поэтому  главное,  это  уважение  друг  к  другу  и,  как  вы  правильно  заметили,  «не  учите  нас  (вас  и  меня)  жить». 

Вот  и  всё,  что  я  хочу  сказать.  Я  уважаю  всех  и  прошу  уважать  меня.  А  уж  коль  скоро  так  получилось,  что  нет  моего  любимого  совка  больше,  то  я  могу  и  не  просить  его  назад,  потому  что  государство  –  это  тоже  не  национальность  и  не  культура,  а  территория,  на  которой  живут  люди  по  придуманным  ими  самими  законам.  Интересы  этих  людей  обычно  совпадают,  кроме  маленьких  деталей:  на  каких  языках  им  удобнее  говорить  или  учиться.  Со  временем  этот  вопрос  сам  по  себе  утрясётся.  Мои  внуки  уже  шпарят  на  обоих  языках.

А  главное,  нам  слышать  друг  друга  и  принуждать  власть  слышать  нас  и  действовать    в  наших  интересах,  интересах  каждого  из  нас.

В  конце  концов,  ни  лично  вы,  ни  лично  я  не  виноваты  в  тех  неудобствах,  которые  сложились  сегодня.  Историю  я  изучаю,  чтобы  понять,  а  почему  сегодня  так,  а  не  иначе….  Читаю  разных  авторов,  но  доверяю  только  старинным  материалам  и  то  в  сравнении  друг  с  другом.  И  рассказываю  о  тех  точках  зрения,  которые  меня  удивляют.  Удачи  вам!

И  всё  –  таки,  я  очень  скучаю  по  своей  молодости  в  советском  союзе  и  мне  жалко  моих  внуков,  которые  до  сих  пор  даже  не  ездили  на  поезде  и  не  летали  на  самолёте,  в  совке  это  было  бы  странно,  им  даже  негде  поиграть  в  футбол,  волейбол,  это  мне  кажется  ужасным…  И  многое  другое.  Мы  как  бы  вернулись  в  каменный  век…  И  всё  спорим,  спорим…  Посмотришь  телевизор…  Эх,  ладно  это  отдельная,  слишком  большая  тема…
Но  я  не  украинка,  потому  что  мои  родители  завещали  мне  называться  русской.  Мне  стыдно  отречься  от  моих  родителей,  дедов  и  прадедов  и  переменить  своё  не  национальное  и  не  территориальное,  а  духовное  и  культурное  название,  идущее  от  древней  Родины  -  Руси.  Так  что  простите,  но  живя  в  Украине  позвольте  мне  остаться  русской.  Это  ведь  ничего  не  меняет.


КОММЕНТАРИИ


24.02.2010 - 12:04 traven`: Оценка стиха: 5
Честно говоря, я немного затрудняюсь Вам отвечать. Не из-за того, что мне нечего ответить. А потому, что вопрос, затронутый вами действительно сложный, болезненный и в тоже время, актуальный, интересный и очень широкоформатный.
Я согласен со всеми вашими чувствами, ностальгией, гордостью за ваших прадедов, переживаниями, обидами и т. д.
Я очень ценю то, что наши комментарии и прения проходят в нормальной цивилизованной обстановке, без взаимных обвинений. Это точно не каждому дано!
Слишком много исторических процессов проходят без нас, без нашего участия, влияния. Мы можем за ними наблюдать и , слава богу, можем комментировать.
Само больше, что мне понравилось в вашем письме: «Мои внуки уже шпарят на обоих языках.» Отсюда золотой вывод: нельзя стремиться в прошлое, надо идти в будущее. И не ждать, что нам его построят где-то там в Москве, Вашингтоне, Пекине или даже в Киеве!       


      

24.02.2010 - 12:58    Я написала продолжение "Мы с тобой одной крови 2", где свои мотивы ещё излагаю, а вообще мои взгляды в трёх частях "Русский дух", но они постоянно меняются, кн. написана в режиме реального времени, а я меняюсь каждый день. Одно я знаю точно, побывав на западной Украине, что там никто не злится на Крымчан, а уж здесь тем более 120 наций здесь живут дружно.



24.02.2010 - 10:31 Valentin: От тільки мені цікаво, чому саме на Україні російськомовна меншина, заселена на території України, які найбільше постраждали від штучно організованого сталінською владою голодомору, а також у Крим, звідки було тією ж владою виселено корінне населення (кримських татар) дозволяє собі не тільки розмовляти своєю мовою в іншій державі, а ще й вимагати її узаконення на загальнодержавному рівні? Чи можливе таке, приміром, у Франції, Великобританії, США, Німеччині та інших країнах, де також є багато росіян?       


      





23.02.2010 - 23:58 VAM: и крымчанин коренной, неизвестной национальности.   



Славянка :: Мы с тобой одной крови 2
Мои  статьи  -  это  не  утверждение,  это  рассуждения  в  поисках  истины,  которые  постепенно  меняют  мои  взгляды,  тем  более  менять  взгляды  свойственно  любознательным  людям,  особенно  женщинам.  Итак,  затронув  тему  известных  писателей  и  учёных  в  статье,  написанной  исключительно  чужими  цитатами,  меня  более  всего  в  тот  момент  волновала  тема:  "А    с  чего  это  Янукович  назвал  Чехова  -  украинским  поэтом?  И  потом  упорно  повторял  это  перед  журналистами,  которые  высмеивали  его  в  лицо"  Я  тоже  удивлялась  и  думала,  что  он  безграмотен.  Итак,  в  статье  "Мы  с  тобой  одной  крови"  я  выяснила  это.  Попутно  столкнулась  ещё  с  некоторыми  деталями,  удивившими  меня.  Это  с  определением  слова  "Хохол",  которое  оказывается  не  было  в  старину  оскорбительным  для  самодостаточных  и  не  страдающих  комплексом  неполноценности  людей,  игравших  в  России  существенную  роль.  Естественно,  меня  всегда  интересовало,  когда  же  впервые  появилось  слово  Украина  и  кто  такие  Украинцы.  С  этими  вопросами  я  разобралась  из  книги  О.  Бузины  "Тайная  история  Украины  -  Руси"  А  вот  материалы,  изложенные  в  "Мы  с  тобой  одной  крови"  дали  ещё  пищу  для  исследования  и  размышления.  Удивительно  то,  что  не  собираясь  заниматься  политикой  я  попала  опять  на  заполитизированную  тему..  Но  в  конце  концов,  из  всего  этого  я  сделала  для  себя  вывод,  который  удивил  и  меня  саму.  Вот  не  знаю  только  примет  ли  кто-нибудь  такой  вывод  или  нет?
Люди,  называющие  себя  русскими  последние  1000  лет  не  называли  никогда  себя  именами,    вытекающими  из  территориального  названия  государств,  в  которых  они  оказывались  не  всегда  по  своей  воле.  То  есть  русские  не  называли  себя  будучи  из  Советского  Союза  как-нибудь  типа  "Союзовец"  или  Россиянин.  Они  всегда  жили  с  тоской  в  сердце  при  любом  раскладе.  Теперь  они  не  называют  себя  украинцами.  А  поскольку  для  этих  людей,  видимо,  и  никогда  не  было  создано  отдельной  именно  ихней  территории,  ведь  скажем  в  СССР  была  Российская  федерация,  но  она  не  была  Русской  Советской  Социалистической  республикой,  как,  например,  Украина  или  Беларуссия    и  так  далее.  Или  я  что  -то  на  старости  путаю? 
Одним    словом,  я  не  буду  никогда  украинкой,  потому  что  живу  в  Украине,  я  всегда,  пока  живу,  буду  называться  русская  по  имени  Руси  -  древней  Родины,  родившейся  давным  давно  и  получившей  первые  признаки  государственности  после  крещения  Руси.  Потому  что  так  называли  себя  мои  многонациональные  предки.  Все  остальные  жители  Украины  могут  себя  называть  так,  как  велит  им  культура,  переданная  им  их  родителями.  Меня  это  никак  не  задевает  и  не  смущает.  Так  пусть  же  никто  и  не  пытается  ломать  меня.  А  на  вопрос  откуда  я?  Буду
отвечать  из  Крыма,  Украины,  я  так  и  отвечаю  на  вопросы  иностранцев.
Это  окончание  рассуждений,  изложенных  в  "Письме  другу".
ID: 173720


автор: Славянка



________________________________________


КОММЕНТАРИИ


26.02.2010 - 15:08 Valentin: Я говорю, а вы слышите другое и языки тут не при чём. Давайте прервём дискуссию, у меня полно дел.(С)

Давайте!
Моя твоя не понимай   
Ідіть, робіть свої справи   
Тільки не вмішуйтесь в наші 
      


      

26.02.2010 - 15:19    Ok! 




26.02.2010 - 13:55 Valentin: Нет, просто: Дорогие соотечественники, или "Народы Украины"(С)

Саме так? Може, ще й "мовою міжнаціонального спілкування", яка була при СРСР? Ми що, США, чи Канада, чи Австралія, де були винищені корінні народи, і заселені одними емігрантами? Український народ не має права на національну державу, як всі нації? Президент РФ звертається так? В РФ всі мови всіх народів закріплені на загальнодержавному рівні? Вам не досить, що в Конституції України записано не "український народ", а "народ України"?
Знаєте, хто розмовляє власною мовою в іншій державі? Або гість, або агресор.
Ви себе до кого відносите?       


      

26.02.2010 - 14:39    Я говорю, а вы слышите другое и языки тут не при чём. Давайте прервём дискуссию, у меня полно дел.



26.02.2010 - 13:11 Valentin: Чому ж, на початку, пам'ятаю, він звертався до всіх "Любі друзі!", а потім, як його за це розкритикували - треба подивитись, я не пам'ятаю всіх його звернень... А як мав звертатись до народу Президент України? Перераховувати всі національності, які є на Україні? Але ж це не означає, що той, хто проживає на Україні, автоматично стає українцем за національністю   
      


      

26.02.2010 - 13:19    Нет, просто: Дорогие соотечественники, или "Народы Украины"



25.02.2010 - 13:35 Valentin: На городі Бузина, а в Києві Янукович.
Почали з Януковича-Чехова, продовжили хохлами-Бузиною, а закінчили рускими- українцями. А хіба хтось міняє свою національність в залежності від країни проживання? Вас хтось змушує називатись українкою, бо ви проживаєте на Україні??? І хто вас там ламає, що ви це пишете із статті в статтю? А в Бузини ви ще почитайте "Ангел з копитцями" (якщо я не помиляюсь), ще більше всякого дізнаєтесь. А тоді візьміть "Кобзар" Т.Г.Шевченка і хоч трішки ознайомтесь з творчістю генія українського народу...       


      

26.02.2010 - 12:04    Г-н Ющенко всегда обращаясь к народу. называл всех украинцами и не иначе.



25.02.2010 - 09:33 traven`: Оценка стиха: 5
Ни в коем случае не собираюсь Вас переубеждать в ваших убеждениях и принципах! Всегда уважал людей в которых есть своё мнение. Меня поразили строчки в вашем ответе на мои комментарии на «Письмо другу»: «Одно я знаю точно, побывав на западной Украине, что там никто не злится на Крымчан…» К сожалению, я не имею возможности принимать гостей. Но если б она была, то я бы обязательно пригласил Вас и вашу семью, с детьми внуками, братьями сестрами… в наш край. Вы бы, в обыденной обстановке, сами убедились в наивности и абсурдности политическо-технологических трафаретов, которыми закормили огромную территорию Украины.
С уважением, Ваш друг!   
      


      

25.02.2010 - 12:15    Да я и сама всё это хорошо понимаю, приезжайте к нам, когда тепло, у нас места много, правда обшарпано всё, но всё необходимое есть, я сейчас живу в Феодосии по семейным обстоятельствам. Если надумаете, то напишите письмо прямо на этом сайте через почту, с уважением, Татьяна Николаевна



Славянка :: Есть два народа в Украине
Есть  два  народа  в  Украине,
Один  –  так  сяк,  Другой  тупой,
Тупые  отличаются  гордыней,
И  угрожают  нам  с  тобой!

Они  не  шутят  над  собою,
Не  понимают  слов  чужих,
Они  диктуют  свою  волю,
Не  слыша  мнений  никаких.

Не  важно,  на  какой  гутарят  мове,
Тут  ни  при  чём  родной  язык,
И  в  каждом,  каждом  слове,
Печатают  на  всех  ярлык:

«Один  не  так  слагает  рифму,
Другой  политику  вИршит,
А  третий  на  измене  миру,
Страну  разрушить  норовит».

Я  не  люблю  тупых,  ребята,
И  рада,  их  немного  здесь,
И  по  статистике  упрямой,
В  четыре  меньше,  ваша  честь!

С  чем  поздравляю  Украину,
Она  всегда  на  высоте,
Но  без  огня  не  будет  дыму,
Ну  всё,  теперь  о  красоте!

Весна  забрызгала  лучами,
И  расцветает  вновь  природа!
Большими  чистыми  очами!
Пускай  цветут  глаза  народа!
ID: 174986
Рубрика: Стихи, гражданская лирика
дата поступления 02.03.2010 12:08:58
автор: Славянка




КОММЕНТАРИИ


21.03.2010 - 01:16 кулькова ручка: Оценка стиха: 1
ну що це за поділ такий, насправді...
як взагалі можна свій же нарож називати тупим!!??   
      


      

21.03.2010 - 08:58    Честно сказать, хотела как то обозначить обратное, что исторически на Украине был собран гораздо больший интеллектуальный потенциал, чем в других республиках СССР! Хотела как лучше, а получилось как всегда. 16
Но прочтите внимательно:
"Я не люблю тупых, ребята,
И рада, их немного здесь,
И по статистике упрямой,
В четыре меньше, ваша честь!

С чем поздравляю Украину,
Она всегда на высоте,"


Честно сказать, хотела как то обозначить обратное, что исторически на Украине был собран гораздо больший интеллектуальный потенциал, чем в других республиках СССР! Хотела как лучше, а получилось как всегда. 16
Но прочтите внимательно:
"Я не люблю тупых, ребята,
И рада, их немного здесь,
И по статистике упрямой,
В четыре меньше, ваша честь!

С чем поздравляю Украину,
Она всегда на высоте,"

Видно не научилась я ясно выражать мысли до сих пор. Тупые есть везде и очень иногда утомляют. 




04.03.2010 - 13:18 Valentin: А статистика так и прёт при анализе разных опросов.(С)

Які ж це ви опити аналізували? 
      


      





04.03.2010 - 11:21 Valentin: For A.Kar-Te:   З такою вишуканою жінкою, як Ви, я б і не подумав сперечатися 
А з Славянкою в мене давні рахунки (і цей її вірш, на мою думку, спрямований завуальовано і проти мене) - вона пише на поетичному українському сайті політичні статті, обзиває українців хохлами і взагалі веде себе тут зверхньо-презирливо, зі зневагою до України та її народу - одним словом, українофобськи...
Якщо Ви мені не вірите, то уважно вивчіть її "словотворчість" і переконайтесь самі...       


      





02.03.2010 - 14:46 A.Kar-Te:  И это правильно. "Можно" не значит "нужно", у каждого свое мнение, зачем навязывать свое.   
      


      

02.03.2010 - 15:44    




02.03.2010 - 14:15 A.Kar-Te: Оценка стиха: 5
 
Как посмотрю на нынешнее положение вещей...то стих в самый раз. Можно поспорить с нижнестоящей "единицей"   
      


      

02.03.2010 - 14:40    Спасибо! А спорить - себя не уважать!  Хотя в споре рождается истина!   




02.03.2010 - 13:58 Valentin: Оценка стиха: 1
Оце так поділили Україну - на тупих і так-сяк 
А себе у яку половину записали? 
Хто статистичні дані вам збирав? 
      


      

02.03.2010 - 14:43    Оценивать себя доверяю вам! А статистика так и прёт при анализе разных опросов. 




02.03.2010 - 13:04 Макієвська: Оценка стиха: 5
   
      


      

02.03.2010 - 14:45          




02.03.2010 - 12:29 VAM:   
      


      

02.03.2010 - 12:31    Вот ведь язык мой, враг мой!   




02.03.2010 - 12:17 VAM: А при чём тут Украина? Это повсеместно. Даже соотношения в разных странах сходны 
      


      

02.03.2010 - 12:23    Честно сказать, хотела как то обозначить обратное, что исторически на Украине был собран гораздо больший интеллектуальный потенциал, чем в других республиках СССР! Хотела как лучше, а получилось как всегда. 


Славянка :: Экспромт о москитах
Когда  на  тебя  налетают
Москиты  иль  комары,
То  пусть  тебя  покусают,
От  этого  крепнешь  ты!

Немного  слюны  на  палец
И  рассосался  укус,
И  пусть  помирает  засранец,
У  крови  губительный  вкус!

20.03.2010 - 18:54 VAM:   
      


      

20.03.2010 - 21:08       




20.03.2010 - 18:37 Макієвська: Оценка стиха: 5
  Я догадываюсь , о ком Вы. Но он не понимает. Ему нужно расшифровать.      
      


      

20.03.2010 - 21:09    Животные не понимают людей, это часто 




20.03.2010 - 13:45 A.Kar-Te: Оценка стиха: 5
  Рассмешила!   
      


      

20.03.2010 - 21:10          


Славянка :: Неожиданное открытие.
Вот  уж  я  не  думала,  вот  уж  не  гадала,
Но  сегодня  поутру  просветлённой  встала,
Ленин,  получается,  всё-т-ки  гений  был,
По  дороге  катимся  той,  что  он  открыл.

А  теперь  серьёзно.  Сразу  говорю,  что  я  никогда  не  была  коммунистом,  да  и  из  комсомола  слиняла  в  довольно  молодом  возрасте.  И  о  психушках,  и  об  истреблении  людей  в  СССР  знала  из  тайных  бесед  с  отцом  в  очень  молодом  возрасте.  То  есть,  уважать  коммунизм  (имею  ввиду)  верхушку  власти  никогда  не  имела  оснований.  Люди,  живущие  в  то  время,    и  общественный  уклад,  который  получился  –  это  другое  дело,  но  это  отдельный  разговор.

Но  сегодня  я  вдруг  поняла,  что  всё  человечество  движется  по  намеченному  или  по  пророченному  вождём  мирового  пролетариата  пути.  И  вот  почему:
1. Ленин  создавал  СССР,  как  временное  государственное  образование,  которое  потом  должно  было  перейти  в  единственное  общепланетное  государство,  управляемое  пролетариатом  (ну  примерно  так).  Или  я  что-то  путаю?
2. Правда,  он  тогда  не  учёл  одной  важной  детали,  чтобы  труженики  руководили  миром  нужно,  чтобы  общество  стало  очень  образованным,  то  есть  «всему  своё  время».
3. Что  же  мы  видим  сегодня?  СССР  действительно  оказалось  временным,  как  и  все  предыдущие  империи,  государственным  образованием.  Причём,  длительность  существования  любой  империи  со  временем  укорачивается.  И  к  чему  же  движется  мир?    Посмотрите,  всё  более  и  более  ускоряются  интеграционные  процессы,  о  чём  говорит  и  существующий  Евросоюз  и  появившийся  таможенный  союз,  другие  межгосударственные  союзы.  Все  субъекты  этих  союзов  стараются  двигаться  к  более  высоким  жизненным  стандартам.  То  есть,  возможно,  наконец  –  то,  на  Земле  будет  действительно  единое  образование,  живущее  по  общим  правилам.  А  другого  просто  не  дано:  или  Земля  погибнет  в  распрях  и  войнах  или  придёт  к  необходимости  постулата:  «Свобода  –  это  осознанная  необходимость»,  а,  значит,  жизнь  по  общим  правилам.  К  тому  же  все  говорят  о  том,  что  они  хотят  демократического  общества  (а  это  власть  толпы,  власть  большинства,  а  большинство  –  это  труженики  (пролетариат)).  Во      всех  конституциях  написано,  что  власть  в  стране  принадлежит  народу.  Значит,  Ленин  прав  во  всём  был. 
4. Мне  могут  возразить,  что  до  власти  народа  ещё  очень  далеко.  Вот  тут  могу  не  согласиться.  На  самом  деле  власть  осуществляет  народ,  пока  не  очень  грамотно,  но,  именно,  народ.  Ещё  много  лет  назад,  работая  в  Севастопольском  горсовете,  я  поняла,  что  командовать  проще  не  в  горсовете  или  в  его  аппарате,  а  стоя  на  улице  с  плакатами.  Так  можно  добиться  всего.  Да  и  от  выборов  власть  зависит,  поэтому  всё  больше  и  больше  старается  себя  преподнести  перед  избирателями.  А  народ  всё  умнее  и  умнее,  и  уже  начинает  правильно  оценивать  результаты  работы  власти.  И  тут  вступает  в  силу  ещё  один  постулат  о  «Единстве  и  борьбе  противоположностей».    Власть  и  народ  –  это  две  противоположности.  В  Украине  всё  это  особенно  заметно  сейчас. 

Вот  такое  открытие  сделала  я  для  себя  сегодня.  Я  не  претендую  на  его  оригинальность.  Наверное,  для  многих,  это  давно  понятно,  а  для  меня  стало  понятно  только  теперь.
Так  что  можно  озвучить  ещё  один  постулат:  «Правильным  путём  идёте  товарищи».


01:06 кулькова ручка: хотелось бы верить что власть в руках народа, но к сожалению власть в руках денег,и думать что наш выбор будет учтен, когда мы идем на выборы-наивность..к сожалению! за нас давно все решили!Вы слышали о деятельности масонской ложи, о Бильдельбергском клубе?..глобализация, интернационализация-это все для того чтобы легче было управлять людьми!!какое там правление пролетариата...       


       21.03.2010 - 09:07   Всё я слышала, я слежу за политикой около 20 лет и тенденции в нужном направлении:
1. мировой кризис банковской системы будет всё время возникать, потому что деньги - это бумага и это механизм забирания у трудящихся ресурсы и богатство взамен на бумагу уже начинает погибать.
2. Чем больше образованы низы, тем меньше можно их надурить лидерами, тем труднее ими управлять и Украина очень характерный пример. В результате власть в драке за руль уничтожает друг друга и хочет нам нравится, поэтому наши шансы высоки, нужно просто распылять власть между разными политиками.