Королевский город

Виктор Гаврыш
На карте Европы найдется немного городов, которые называют королевскими. Прага, Гаага, Краков... и Гродно.  Вот, пожалуй, и все. Ах, да. Есть в этом списке еще испанский Сьюдад Реал, что и переводится буквально как «королевский город». Зато среди них нет ни горделивой Варшавы, ни роскошного Парижа, ни чопорного Лондона. Почему? Ответ, если поразмыслить над историей королей и королевств, прост. Королевскими свои города называли люди, любившие своих правителей и гордившиеся ими. Само собой разумеется, что в дополнение к этому сам король тоже должен был любить такой город и оставить в нем добрую память о себе. Белорусам повезло. В нашей стране есть настоящий королевский город с историей, богатой примерами мужества, благородства и отваги.
Гродно – это… город!
Его название в исторических источниках впервые упоминается под 1005 годом в уставной грамоте великого князя киевского Владимира Святославлича об основании Туровской епископии. Лаврентьевская и Ипатьевская летописи, в свою очередь, сообщают, что в лето 6635 от сотворения мира «посла князь Мстиславъ братью свою на кривиче четырми пути. Вячеслава ис Турова, Андрея из Володимеря. А Всеволодка из Городна». 6635 – это 1127 год от Рождества Христова в более привычном нам летоисчислении.
Городен, Горадня или Гародня – означает огороженное (укрепленное) поселение. То есть город! Насчет города, это я сам придумал. Но такая новая версия расшифровки названия Гродно, думается, вполне имеет право на существование.
Повествование о событиях тысячелетней давности упоминает Гродно вскользь среди населенных пунктов, находившихся в духовной власти туровского епископа. А вот летописи за 1127 год говорят уже о вполне ратной истории – участии гродненского князя Всеволодка Давыдовича в войне клана Ярославичей с Полоцким княжеством. На войну его подбил шурин – киевский князь Мстислав. А результатом успешного для Ярославичей похода стала ссылка полоцких князей с женами и детьми в Византию. Из изгнания, впрочем, многие из них смогли вернуться, так как киевский князь, желавший уничтожения их династии, вскорости умер.
Крепкий орешек Черной Руси
Верхнее Принеманье, главным городом которого в XII веке стал Гродно, называли в то далекое время Черной Русью. Примечательно, что другое название той же территории – Литва. Вплоть до XIV века эти земли в той или иной степени были уделом Полоцкого княжества. Но при этом уже в XII веке Гродно окружали каменные стены. А в Полоцке крепость оставалась деревянной все время своего существования.
Двести лет Гродно был бастионом русско-литовских земель на пути крестоносных орденских рыцарей. Первое столкновение с крестоносцами было для города неудачным. В 1284 году тевтонцы во главе с магистром Конрадом Тирнбергом осадили неманскую твердыню. Защитники крепости мужественно оборонялись, отражая штурмы противника один за другим. Но нашлись двое предателей. Благодаря им, крестоносцы ворвались в Гродно, сожгли и разграбили его.
Зато в 1296, 1306, 1311, 1328 и в 1393-м жители Гродно успешно отражали нападения немецких рыцарей. За каких-то двадцать лет с 1287 по 1306 год искателями военной славы и чужого добра из Западной Европы на белорусские земли было организовано 130 военных походов. Многие из них нашли свой бесславный конец под стенами Гродно. Особенно яркой страницей в ратной истории города стало начало XIV века.
Бей сильно. В живот…
Около 1300 года Великий князь Литовский, Русский и Жемайтский Гедимин выдал дочь-красавицу Бируту за Давыда – сына Нальшанского и Псковского князя Довмонта. В качестве «приданного» венценосная невеста принесла жениху должность каштеляна Гродненского замка. Тот в полной мере оправдал высокое княжеское доверие. Возглавляемый Давыдом гарнизон не только успешно отражал набеги на замок западноевропейских рыцарей, но и приходил на помощь другим русским городам. В его лице надежного защитника получили Новогрудок и Псков.
Осенью 1314 года крестоносцы под предводительством Великого маршала Тевтонского ордена Генриха фон Плоцке осадили Новогрудский замок. Горожане отправили гонцов за помощью в Гродно. Воинов у Давыда было немного, но бросить в беде просящих о помощи он не мог. Небольшая дружина, усиленная гродненским ополчением, подойдя к Новогрудку, выждала момент, когда рыцари бросились на очередной штурм. Осаждающие были увлечены сражением на крепостных стенах, а в это время Давыд нанес мощный удар… по их лагерю.
Его воины перебили небольшую охрану, разогнали челядь и захватили все. Все – в буквальном смысле: провиант, лошадей, оружие. Одних только рыцарских лошадей было захвачено полторы тысячи. Уничтожив то, что невозможно было унести с собой, гродненцы скрылись. А откатившиеся с Новогрудских стен крестоносцы увидели, что продолжать осаду они больше не смогут.
Оголодавшие агрессоры начали поспешное отступление. Попутно они пытались раздобыть хоть какую-то еду. Но гродненцы не только уничтожили склады, устроенные противником при наступлении, но и вели жестокую охоту на команды мародеров. Рыцари были полностью деморализованы.
Сначала они съели немногих остававшихся у них лошадей. Затем начали есть траву, листья, коренья. Немногие выжившие с трудом вернулись в Пруссию.
Спустя пять лет Давыд сам решил наведаться в гости. Весной 1319 года гродненский каштелян с восьмьюстами всадников разорил прусскую провинцию Вегендорф. Попытки комтуров Ульриха Дрилебе и Фридриха Квитца организовать сопротивление и погоню не удались. Гродненцы, захватив много пленников, с большой добычей успешно вернулись домой.
В 1323 году, отбивая нападение датчан, гродненские и псковские полки под командованием князя Давыда совершили набег на северную Эстонию. Его войска дошли почти до Ревеля. Об этом немецких хронист написал, что «русские из Пскова с помощью литовцев разорили землю короля Дании и умертвили около 5 тысяч человек».
На следующий год выдающийся гродненский полководец совершил поход в Мазовию, где разгромил крупные силы крестоносцев. А два года спустя 1200 литовско-русских всадников, соединившись с отрядом поляков, под его командованием отправились добывать Бранденбург. Разящий меч Давыда Городенского глубоко вонзился в немецкое подбрюшье. Его небольшая победоносная армия дошла до Франкфурта-на-Одере. Потеряв веру в силу своего оружия, крестоносцы подкупили польского рыцаря Андрея Госта. Тот предательски убил Давыда ударом кинжала в спину.
Давыд Городенский стяжал великую ратную славу. Он был выдающимся военачальником своего времени. Но королевский лоск Гродно начал приобретать благодаря другому нашему выдающемуся земляку.
Свой со своим – ругайся, а чужой – не мешайся.
Около 1376 года Гродно перешёл во владение князя Витовта. Город понравился правителю, и в 1392-м он сделал его своей второй столицей. Для обороны своей резиденции и ее украшения Витовт строит здесь каменный замок с пятью башнями и величественный собор. Фара Витовта украшала Гродно до шестидесятых годов прошлого века…
Взаимоотношения Великого князя Литовского, Русского и Жемайтского и его двоюродного брата, короля Польского Ягайлы были очень и очень непростыми. По приказу последнего в 1382 году был вероломно пленен и задушен отец Витовта, великий князь Кейстут. Витовт сам лишь чудом смог избежать смерти, бежав из плена к Тевтонским рыцарям. При их поддержке он начал мстить.
Вражда Витовта и Ягайлы в 1390 году привела под стены Гродно королевское войско. Самого Витовта в осажденной крепости не было. Он со своим войском располагался на левом берегу Немана, где был возведен еще один замок – Новое Гродно. Оттуда он оказывал помощь своему гарнизону в старом замке. Через реку была протянута толстая железная цепь, к которой привязали лодки, устроив таким образом наплавной мост. По нему из крепости выносили раненых и пополняли гарнизон свежими отрядами.
Однако вскоре этот мост был разрушен. Ягайло приказал срубить большие деревья выше по течению, связать их в громадный плот и пустить его по реке. Огромная «вязанка» ударила по натянутой как струна цепи. От страшного удара цепь лопнула. Мост был уничтожен. На пятидесятый день осады гродненский Верхний замок пал.
Зато спустя двадцать лет Гродно стал своеобразным символом примирения венценосных кузенов перед лицом общего врага. Именно в этом городе собирались хоругви Великого княжества, чтобы под началом Витовта отправиться в историческое бессмертие. Из Гродно наши предки шли на Грюнвальдское поле. Там они нанесли сокрушительное поражение Тевтонского ордену. Поражение, от которого рыцари уже не смогли оправиться.
Я тебя породил, я тебя и убью?
В последующие века история Гродно изобиловала разнообразными событиями из числа военных. Но они меркнут на фоне политической истории этого славного города. Ее начало связано с выдающимся деятелем нашей истории Стефаном Баторием – Королем Польским и Великим Князем Литовским, Русским и Жемайтским.
В течение десяти лет – с 1576 по 1586 год – он практически постоянно живет в Гродно, который собирается сделать столицей Речи Посполитой. Оговоримся, что в Республике Короны Польской и Великого Княжества Литовского – таково официальное название этого государства – королей выбирали. Почти как сейчас выбирают президентов. С той лишь разницей, что кандидат должен был быть королевских кровей и иметь хорошие рекомендации от зарубежных партнеров. У трансильванского князя Стефана рекомендации были от турецкого султана. А турецкий султан в те времена имел большой авторитет на международной арене. В общем, королем у нас стал венгерский принц–выпускник того же Падуанского университета, в котором полувеком ранее учился Франциск Скорина.
Чуждый местных провинциальных разборок, он начал претворять в жизнь амбициозный бизнес-план, по обустройству эффективного государства. Не деля Республику на Корону и Княжество, не деля подданных на неправо- и православных, мусульман и иудеев, общаясь с ними на латыни, поскольку местных наречий и языков не разумел, удрав из Кракова в Гродно от нелюбимой жены, Стефан Баторий за короткий срок многое успел.
Всего за три года, например, он сумел переломить ход Ливонской войны. Искусным маневрированием Стефан Баторий добился ряда побед над войсками Московского государства, сведя на нет все предыдущие двадцатилетние завоевания Ивана Грозного. В Республику были возвращены многие города, в том числе Полоцк.
А в Гродно король построил для себя дворец. Он же пригласил в город монахов ордена иезуитов. И отвел им обширный участок для строительства. На нем со временем был воздвигнут один из самых больших монастырских комплексов в Европе. Его жемчужина - Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия.
Говорят, что король постоянно боялся быть отравленным. Для этого были основания – старая нелюбимая жена и… турецкий султан. С женой все станет ясно, если просто посмотреть на ее портрет. Его рисовал придворный живописец Мартин Кобер. Надо думать, старался! А с султаном сложнее. В перспективных планах Стефана Батория значилось окончательное объединение русских земель в составе Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтского, для чего намечался поход на Москву. А затем, как ревностный католик и примерный христианин, Баторий собирался отвоевать у турок Константинополь. Ни более и не менее! Константинополь, конечно, не Иерусалим, но султан, надо думать, был очень и очень недоволен такими планами своего недавнего протеже. В общем, причины для отравления были.
12 декабря 1586 года Стефан Баторий умер в любимом гродненском замке. Для многих это было неожиданностью, ведь в народе монарха называли Железным за крепкое здоровье.
И все же его планы отчасти исполнились. Не в геополитическом смысле, увы. А в столицестроительном. Спустя почти сто лет, в 1673 году Гродно стал наряду с Краковом, Вильно и Варшавой четвертой официальной столицей Речи Посполитой. Кстати, в Гродно же закончилась славная многовековая история этого государства. В 1795 году здесь отрекся от престола его последний король Станислав Август Понятовский.