Памятник безымянному обаполу

Виктория Тищенко
Не так давно столица Украины была «украшена» гранитными идолами социализма. Времена пришли иные, идолов снесли. Скучно стало без идолов. Не кому возложить венки в день юбилея, не с кем сфотографироваться в день собственной свадьбы. Между тем в наше «подземно-переходное» время идол есть. Ему подражают, достичь его высот стремятся. Имя ему «новый» или «обапол», памятник которому и предлагается воздвичь.
В 1989 г., когда его ровесники поступали в университеты и институты, он, получив аттестат с натянутыми тройками, обременять себя лишними знаниями не стал. Зато начал вояжировать в Польшу, где прищепки и утюги менял на лосины и пуховики, кои сбывал на Республиканском стадионе. Так продолжалось до 1992 г., пока денежная реформа не принесла ему колоссальную прибыль в результате финансовых махинаций. В 1993-1994 гг. он открывает ряд инвестиционных трастов, которые раздувают свои дивиденды, словно мыльные пузыри, и лопаются с подобной быстротой. В 1995 г. «отмывает» денежки в фешенебельных магазинах-салонах и становится владельцем крупной компании «ХХХ Ltd».
Теперь у него два диплома – экономиста и юриста (купленных недавно за кругленькую сумму), красавица-жена, три секретарши-любовницы и «Пентиум» для игры в «Цивилизацию». Он любит кроссворды и журналы с картинками. Оперу и прочие театры (кроме эротических!) по-прежнему не уважает, специально для него открываются казино и найт-клабы. Отличник с соседней парты служит у него курьером…
Памятник «новому»-«обаполу» предлагается воздвичь в центре города из дерева некрепкой породы – березы или липы. Чтобы легче было сносить…