Недавно всех уничтожили, дотла

Янс
Непреложная истина – время лечит.  Пройдет еще несколько дней и  общество окончательно оправится от шока, связанного с терактом в метро.  Правда, при условии, что этот шок присутствовал. У меня на этот счет большие сомнения.
Шок был у испанцев. 11 марта 2004 года террористами в столице Испании были взорваны пригородные электрички – крупнейший теракт в Европе.  Да, были паника, фобии… Но на следующий день в Мадриде на стихийную демонстрацию против террористов вышло порядка двух миллионов человек – без разнарядок, без указаний сверху – просто  проявить солидарность.  У нас есть начальник – государство – как скажет, так и сделает.  Инициативу проявили таксисты, взвинтившие цены в десятки, да просто скоты, которые напали на двух женщин-мусульманок и наш замечательный тандем юристов – Медведев-Путин.
«У меня нет никаких сомнений, что мы их найдём и всех уничтожим. Как мы уничтожили всех, кто организовал взрыв «Невского экспресса». Недавно всех уничтожили, дотла», - это президент.
А это до боли знакомая лексика пока еще бывшего президента: «Мы знаем, они (пособники и организаторы) залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов выковырять их с этого дна канализации на свет Божий. Уверен, что это будет сделано». «Мочить в сортире» - «выковырять со дна канализации» - постоянство темы отхожих мест не может не настораживать.
 Не обошлось  и без   пиара политиков самых разных мастей и уровней. Пиар-ходы уже отработаны временем и в буквальном смысле замешаны на крови и деньгах – сдача крови и организация сбора денег для пострадавших. Не хочу показаться циничным, но крови для переливания семидесяти человекам в Москве  как- нибудь найдется. Не настолько мы сирые и убогие. Человеческую жизнь никакими деньгами не измеришь. И, все-таки, суммы денег, выделяемых властью пострадавшим вполне достойны.  Нет, я не против дополнительной помощи, я против избирательной помощи. Год назад мент-террорист Евсюков в супермаркете убил и ранил порядка десяти человека. Власть по формальным признакам не посчитала возможным выплатить пострадавшим какие-либо компенсации. Про фонды помощи даже и речи не шло. Не могут инициаторы создания фондов идти не в ногу с властью. Если попытаются идти, то государство строго укажет. Достаточно вспомнить, как пытались обложить налогами стоимость обучения в лицее Ходорковского.
Мы обречены на теракты и в дальнейшем.  В этой прискорбной констатации не надо искать злокозненности государства.  Такая планида не только у нас. Никто не сегодня в мире не застрахован от действий ублюдков. Возможно, терактов будет меньше, если ублюдки будут пришлые.  В корне ситуация не изменится, но хоть как-то греет сердце – они не наши. А, если наши…
За избиение пожилой учительницы иркутские школьники получат лишь выговор с занесением в личное дело. Жаль. Жаль, что слова президента не относятся к этим малолетним ублюдкам – «недавно всех уничтожили, дотла»…
Георгий ЯНС