8. Возвращение с дискотеки

Валерий Лопатин
 8.
 Перед друзьями неожиданно встал вопрос, как добраться до своего домика в бухту «Айна», который находился в двух часах ходьбы от места нахождения ребят.
До начала смелого похода, это не обсуждалось, наверно подразумевалось, что так же  возвращение превратится в приятную прогулку. 
  Желудки ребят начали сигнализировать, намекать о давно прошедшем ужине, на душе стало тоскливо. Они медленно поплелись в сторону чёрного леса. Такого же цвета небо, вызывало гнетущее состояние, не было видно ни одной звёздочки, кромешная темнота стояла на пути. Сделав несколько шагов в направлении обозначенного маршрута, ребята поняли, что продвижение невозможно, земля раскисла, и ноги увязли в грязи. Они вернулись на дорогу, которая отделяла зону отдыха, где они только что получали положительные эмоции на дискотеке и тем мокрым лесом, за которым находился их домик.
   - Придётся идти по дороге, - высказал свои мысли о сложившейся ситуации Петя.
   - А куда она приведёт? – с недоверием о правильности предстоящих  действий спросил Валера.
   - Куда-нибудь приведёт! – оптимистично продолжал Петя, - всё ближе к дому!
    Они зашагали по дороге, не обращая на лужи и грязь внимание, просто шли и молчали. Сзади появилось два светящихся глаза автомобиля.
   - Вот повезло! – с радостью и удовлетворением подумал каждый про себя. «Жигули» проскочили мимо ребят, потерявших всякую надежду выбраться сегодня из этого заброшенного уголка. Они продолжали идти, понимая, что им необходимо  повернуть направо, но свернуть с дороги не было возможности, сориентироваться в темном лесу, было бы совсем невозможно.
    За спинами ребят  появился свет от догоняющего их автомобиля, на этот раз иллюзий
по поводу их «спасения» не возникло и они встали на обочине, чтобы проезжающий автомобиль не забрызгал их грязью с ног до головы. Заскрипев, перед друзьями остановился грузовик.
    - Вам куда? – хриплый, сочувственный голос из кабины подал надежду на выход из сложившейся ситуации.
    - Нам в «Айну»! – ответил Петя. – А куда эта дорога?
    - В Селезнёвку!
    - Ребята были такими грязными, что не допустили мысли сесть в кабину водителя и ловко впрыгнули в кузов, надеясь, что хоть немного проедут, приблизившись к цели.
    Грузовик на предельной скорости понёсся вперёд по раскисшей, извилистой дороге.
Как показалось ребятам, она уходила в другую сторону от их бухты. Машина остановилась.
    - Всё вылезайте! – скомандовал голос из кабины, - пройдёте немного вперёд и направо.
    Поблагодарив доброго человека из грузовика, ребята пошли прямо по дороге дальше, а грузовик свернул налево и скрылся в темноте. Шли долго, но обещанного поворота направо не было.
    - По дороге больше идти нельзя, - прервал молчание Петя, - ясно видно, что дорога в другую сторону сворачивает.
    Среди полной темноты, вдалеке ребята увидели свет от единственного фонаря, неизвестно откуда появившегося. Он казался рядом и вселил в ребят надежду, что они всё-таки на верном пути. Они двинулись на свет, как птицы, летящие на маяк.
    Забравшись на огромную гору, они с ужасом увидели, что фонарь не приблизился, наоборот, оказался далеко, ещё за двумя горами, которых не было видно из-за первой, на которую они с трудом взошли.
    - Может, здесь заночуем! - с иронией сказал Валера, присев на камень самой вершины горы.
    - Ты что…. Медведи загрызут! – отреагировал Петя, испугав сам себя сказанным.               
     Силы были на исходе, хотелось, есть, и спать одновременно, а впереди были несколько препятствий в виде не заканчивающихся гор. После очередного штурма горы, ребята увидели множество огней населённого пункта. Это зрелище вызвало восторг, появились новые, позитивные эмоции и прибавилось сил. Они начали быстро спускаться с горы, приближаясь к уже хорошо видимым многоэтажным домам. Спустившись, они оказались на кукурузном поле. Кроссовки тащили за собой куски грязи, оставляя за собой бесформенные следы прошедшего слона. Волоча ноги, ребята обменивались мыслями, как им удалось спуститься по мокрой траве с горы, ведь даже днём такой спуск, напоминающий скользкую, ледяную горку, мог привести к травмам.
      Поле закончилось, начались какие-то мелкие постройки, похожие на дачные участки.
      - Иди сюда! – призвал немного отставшего в кукурузе друга Петя, - я нашёл тропинку! – не сдерживая смеха и провалившись по колено в какую-то вонючую жижу настаивал он.
      Неприятный, резкий запах аммиака быстро распространился вокруг, стало понятно, что раньше здесь был свинарник. Валера наткнулся на стог сена и обессилевший, раскинув руки, упал на него повторяя, свое предложение, переночевать и утром найти дорогу к своему домику:
      - Может,  в стоге заночуем?
      - Ещё чего, сторож застрелит, - возразил Петя, - пойдем хоть узнаем, куда мы попали.
       Подойти к домам ближе не удалось, их отделял длинный, сплошной ряд гаражей. Смирившись с судьбой, друзья шли вдоль гаражей, надеясь на хоть какой-нибудь проход между постройками.
       - Кажется,  есть проход! – радостно воскликнул Петя, - там, наверно собака с телёнка ростом, опасливо предположил он.
       - Откуда? – уставшим, спокойным тоном сказал Валера, - пропуская друга вперёд.
       Бряканье цепи и лай пса слились с громкими, испуганными криками ребят, которые за  секунду успели пробежать метров сорок в обратном направлении. После ещё некоторых попыток им удалось приблизиться к многоэтажным домам. Они вышли на асфальтную дорогу. Отмыли в лужах свои грязные кроссовки от походной грязи зашли во двор в надежде спросить у случайных прохожих свое место нахождения. В глубине двора они увидели автомобиль с включёнными габаритными огнями, и направились к нему. Измученные долгой дорогой ребята, приближаясь к автомобилю, увидели, что это милицейский «Уазик». Два силуэта в форме на мгновение замешкались от неожиданно появившихся незнакомцев. Потом молниеносно отреагировали, включив рацию и расстегнув кобуру.
       - Добрый вечер, - культурно обратился Петя к стражам порядка.
       Выражение «вечер» не совсем корректно было применено к наступающему утру.
       - Где мы находимся? – продолжил он, вызывая своим вопросом стопор у милиционеров.
       - Новая Бухтарма! – ответил человек в форме, - а вы откуда?
       - Мы из Голубого залива, - максимально выражая добрые намерения, сказал Петя.
       - Мы на танцы ходили! А вот теперь возвращаемся!
       - Туда километров двадцать, да и дороги нет, - с подозрением сказал один из блюстителей порядка.
       Ребята весело рассказали о своих мытарствах, видимо так правдоподобно, что вся компания закатилась от смеха.
       - Подбросьте нас до «Айны», - попросил Петя, - видя в милиционерах дружескую поддержку.
       - Садитесь! – открыв заднюю дверь, предложил водитель «Уазика».
       Друзья уселись на заднее сидение патрульной машины, продолжая смеяться над собой и своим приключением, что всё страшное уже позади.   
       Милицейский «Уазик» подпрыгивал на кочках неровной, грунтовой дороги, опять уходящей в темноту.
       - Чувствую, сейчас нас подвезут, - внезапно шепнул на ухо другу Петя. Друзья насторожились, так как дорога и темнота, вызывающая страх не заканчивались. Страх развеивался от усталости и мыслей, о благополучном исходе, они начали мечтать о горячем чае и долгожданном сне.
       - Всё, приехали! – подчеркивая приближение желаемого ребят, сказал водитель, - а дальше по камешкам добежите.
       Они поблагодарили добрых людей и отправились по указанному пути.
       Шли долго, дорога постоянно меняла свои направления, но, в конце концов, привела к заветному домику.
      - Вот наш домик, - сказал Валера,- даже не верится!
      В доме было так же темно, как и на улице, свет в бухте был отключён из-за грозы. Петя нашёл спички и зажёг газ. Появившийся свет от огня помог разглядеть множество рюкзаков и обуви.
      - Наверно не в свой зашли, - изумился Валера, - ведь все домики похожи.
      Петя взял спички  и чиркнул в спальной комнате. В домике были заняты все спальные места и пол неизвестными жильцами. Он зажёг следующую спичку и увидел злое и сонное лицо Вовы.
      - А,  это вы, танцоры, - процедил сквозь зубы Вова.
      - А я тут ребят пустил переночевать, они палатку не успели поставить до дождя.
      - Классно! – нараспев протянул Петя.
      - Столько добирались и спать негде, - обиженным, громким голосом сказал Валера.
      Он разбудил парня спящего на его кровати, тот вежливо перелёг на пол к товарищам не успевшим поставить палатку. Друзья попили чай и легли спать валетом на одной, освободившейся кровати.
      - Завтра, как обычно, на рыбалочку! – погружаясь в сладкий сон, сказал Петя, услышавший посапывание друга.