Тезар. Глава 8

Злая Сказочница Настася
-          Ешу! Я не шучу! Я сказал – возвратишься к своим, значит возвратишься!

-          Ет! Е паду! Е паду! Нусь абой! – верещал Ешу, и его хвост хлестал траву, не переставая. Верный признак, что троглодит зол. Очень зол.

-          Я ухожу сам и увожу отсюда тебя!  - уже почти кричал Теза.

-          А ду абой! А е ошу ебя!

-          Нет! Ты со мной не идешь! И это не обсуждается!

-          А же ой дуг!

-          Да, ты самой лучший мой друг и именно поэтому я хочу, чтобы ты был в безопасности!

-          А ы?!

-          А я …может, даже вернусь. – тихо ответил Теза.

-          Е паду! Уду ади ижать! Атася….

-          Нет, Ешу! Ты не будешь бежать сзади и прятаться! Ты пойдешь к своим и останешься там!

-          Ет!

-          Да!

-          Ет!

-          Ешу…

-          Тезаааа…
-          Е атюю… - Ешу обернулся на такую родную чащу. Лес. Он прожил тут большую часть жизни. Та, другая, жизнь -  с троглодитами – такая серая и скучная.  Троглодиты, они только тем и занимаются, что убегают и прячутся. А в перерывах добывают пищу, спят, личную жизнь устраивают. А Ешу… он с самого детства был не такой, как все. Ему все было интересно, все нужно было попробовать.

Троглодиты, или Шксяги, как они сами себя называют – существа слабые. Их всякий обидеть норовит, даже кентавры затоптать могут. Тем более, этих  кентавров в местах обитания троглодитов – тьма тьмущая. Вот и прячутся. Причем – филигранно. Даже если очень пристально рассматривать место, где спрятался шксяг – заметить его сложно. Да, к тому же, у каждой общины   есть несколько мест для укрытия – в разных концах долины. Троглодиты – они ведь больше кочуют, переходя из одного места в другое. Придут на новое место, укрытий вокруг понаделают, и живут какое-то время. Взрослые-то прячутся хорошо, да и бегают очень быстро -  им укрытия ни к чему. А вот детеныши… те еще прятаться не научились – им защита нужна.  Но даже детеныши всегда понимают, когда надо затаится и спрятаться, а когда можно и спокойно бегать по округе. А вот Ешу укрытия ненавидел. И потом – это же так интересно  - кентавры! Вот бы поближе подползти  и понаблюдать! А еще иногда гарпии мимо пролетают – те вообще жутко таинственные звери!   Взрослые троглодиты отчаялись, пытаясь приучить малыша прятаться. Бедовый детеныш! И взрослых не слушает совсем!  И вечно за ним нужно следить – чуть что – и он уже ползет к кентаврам  - при этом еще и хвостом от нетерпения всю траву вокруг себя сбивает! Ничего не скажешь – хорошая маскировка!  А однажды в их долину пришли таинственные существа – как потом узнал Ешу  - это были орки.  Никогда раньше ни один троглодит не видел таких! Все были напуганы. Таинственные существа казались ОЧЕНЬ опасными. Некоторое время троглодитам удавалось успешно скрываться от пришельцев… но однажды…

 

-          Хорошо – думал Ешу, подбираясь поближе к этим новым существам.  -  удалось сбежать из укрытия и никто не заметил! Теперь можно спокойно разглядеть их – они же такие странные! Темнокожие, все с оружием… и эти еще… странные уродливые кентавры – у которых вместо обычного туловища и головы и рук, была лишь толстая шея и длинная морда. А еще эти странные кентавры не разговаривали. Как это загадочно! Вот, незнакомые существа путешествуют. А они, шксяги, уже много поколений живут в этой долине и никогда не покидают ее. Тоска!  - Ешу сосредоточенно пополз дальше.

-          Так, вроде все на месте… - еще раз оглядела нянька детишек в укрытии.  – Два, четыре, так… десять, пятнадцать.  Пятнадцать?!  Ешу! О нет!  Ну где же он?!    - пожилая самка бесшумно выскочила из укрытия. Ни одна травинка не шелохнулась, привлекая ненужное внимание. Остальные шксяги вопросительно на нее посмотрели. Тут, вокруг укрытия, пряталось больше шести десятков  шксяг, но неведомые пришельцы, проходящие мимо – их даже не замечали. Хорошо. Но что это?! В одном месте трава аж ходуном ходит! Ешу! И уже совсем рядом с чужаками!

 

Экхарт заметил какое-то движение в траве.  Выхватил арбалет, выстрелил. Хоть птицу шугануть или зверька какого! А то тоска смертная! Никаких монстров вокруг… только кентавры… эхх… но вместо зверька из травы вдруг выскочил небольшой монстрик, размером с пяти-шести летнего орченка.

-          Ого! Какой интересный монстрик! – хохотнул Экхарт – Ловим, ребяты. Доставайте сеть!  - и он бросился вслед за убегающим монстром.

-          Может, это детеныш и он приведет нас к родному гнезду. Кто знает, до какого размера они вырастают? Может, даже покрупнее виверны будут! Эх, хорошо бы! – думал Экхарт.

И тут долина вокруг ожила. Вокруг в один момент появилось множество таких же монстров, только покрупнее. Ничего себе! Интересно знать, насколько они опасны! Вот сейчас будут бой!

-          Всех не убивайте! Несколько штук нужно взять живыми! – крикнул Екхарт своим, продолжая погоню за детенышем. Поймаю – домой отвезу – пусть на нем Тезар потренируется.  Да. Монстр быстрый, верткий и мелкий -  самое то.

Но все эти монстры, вместо того, чтобы напасть, заверещали и кинусь врассыпную!  Что же это за звери такие?!  Экхарту наконец-то удалось догнать монстрика и ухватить его за хвост. Тот сразу же принялся шипеть, извиваться, кусаться и набрасываться на орка.

-          Да. Определенно то, что нужно!  - решил Экхарт – только на отрытом пространстве Тезару этого монстра не догнать. Надо этого мелкого в клетку большую посадить сначала. Хотя, в клетке не интересно… может, лучше в сарай? Вот как долго пришлось преследовать зверька самому Экхарту! Далеко от своих отбежал…

-          Ну что, сколько монстров отловили? – поинтересовался Экхарт, подходя к своим.

-          Нисколько – хмуро ответили ему остальные Ловчие. – они слишком быстро двигаются. Убежали уже все.

-          Среди наших никто не пострадал?

-          Да какое там! Эти тварюшки даже не подумали напасть – просто разбежались и попрятались! Мерзость какая!  А тебе я смотрю, удалось поймать детеныша? Выкинь его – нафиг нужен такой трусливый монстр?!

-          Да не скажи!  Этот знаешь как на меня шипел и набрасывался, когда я его догнал?! Домой отвезу, покажу диковинку родным.

-          Ну, как знаешь…

-          Странный это все-таки монстр, - думал Экхарт, наблюдая за детенышем в клетке. Один из товарищей зайца подбил из арбалета – развлечения ради  -  а бросать тушку просто так в траве лежать  - жалко. Вот и решили этому отдать – голодный небось – как никак пять дней уже без пищи…Вон на мясо заячье как накидывается!

-          Ну ты прямо… троглодит какой-то! – сказал Экхарт монстрику.

«Троглодит» оторвался от заячьей туши и поглядел прямо Экхарту в глаза. И на мгновенье… на малую долю мгновенья … орку вдруг показалось, что тот разумен. Да нет, чушь все это! Ведь он даже не говорит ничего! Просто шипит, да бросается на прутья клетки. Обычный монстр. 

 

 

   - А уду учать о су… - повернулся Ешу к Тезе.

-          Ну Ешу, ну пойми ты! Так надо! Правда надо. Если бы ты был тут в безопасности – я не стал бы тебя отсюда уводить! Но ты же не выживешь один тут! Убьют тебя! – Теза с отчаянием посмотрел на друга.

-           А аниаююю  но не похааа…

-          Я понимаю, что тебе плохо, но так надо. Надо и давай не будем больше говорить на эту тему, ладно?

-          Ожа аедим? Заай?  - облизнулся Ешу.

-          Ешу! Ты только что ел.

-           А Рок? 

-          А врок я тебе по заказу трех зайцев подстрелил! Ешу! Нам нужно спешить! Сегодня в обед будет показательный бой Повелителя с самым свирепым монстром бестиария. А потом всеобщие гулянья – и тут, за городом  - будет слишком много народа! Мы и так задержались. Надо уйти как можно дальше, чтобы тебя никто не увидел.  Вот сейчас через открытую местность  вдоль дороги осторожно перейдем – а там дальше снова лес.

-          Оста ути? А ак же пизааак?  - грустно проскулил Ешу.  – Изак ота уде?

-          Да Ешу, призрак прост уйдет.

-          Усно…

-          Прекрати! Ой, давай быстр прячься! Кто-то там есть впереди! Кажется орки! И что их принесло сюда! Ходят тут по дороге!

И они затаились в кустах, наблюдая, как вдали на дороге появились силуэты двоих орков, приближающихся к ним.

-          Теза! Теза!  - затеребил вдруг друга троглодит.

-          Ну чего тебе?!

-          Авай их апаледок аиаем?

-          Как разыграем? Ешу! Ну что бы тебе не посидеть спокойно?!

-          Аслени аааззз…

-          Нет!

-          Асленииииии….

-          Нет!

-          Тезааа!

-          Ешу!

-          Тезаааааааааааа!!!! Ажалу… - Ешу тронул лапкой Тезу и просительно заглянул ему в глаза.

 

-          Ну хорошо, давай сыграем с тобой в камень, ножик и пергамент. Выиграешь ты – будет по твоему. Если выигрываю я – сидишь тихо и всю дорогу не влезаешь в авантюры.  В конце концов, должен же я хоть раз выиграть у тебя?! Согласен?

 

-          Асен. – кивнул Ешу.

-          Камень, ножик и пергамент, раз, два, три!

-          Пергамент и пергамент. Ничья. Раз, два, три!

-          Аень-аень. Щщее аз!

-          Раз-два-три!

-          Уааа!!! О пеамет аваиеат вой аень!!! А абеди! – возликовал Ешу.

-          Ну почему?! Почему ты всегда выигрываешь, Ешу! Ну скажи мне!

-          Аом ажу… оле аго ак аиаем эти оков! – пообещал Ешу.

-          Хорошо – после того, как мы их разыграем, ты мне расскажешь – ловлю тебя на слове. Ну, говори, что за каверзу ты удумал учинить? – горько вздохнул Теза.  – Эх, не кончится это добром, чует мое сердце.

-          Се ует амана.

-          Твои слова да богам бы в уши.

 

 

-          Я тебя правильно понял? Ты в своей призрачной накидке бежишь впереди, а я бегу за тобой с копьем и кричу – «Я уничтожу тебя, жуткий всесильный  и таинственный призрак леса, наводящий ужас на всех орков в округе»?!

-          Авино. – закивал Ешу. – авда замчано?

-          Ешу, ты с ума сошел. – сделал вывод Теза.

-          Ты  аигал, а абеди! – напомнил Ешу.

-          Ну хорошо – вздохнул Теза. – но потом ты мне сразу же расскажешь, как ты всегда умудряешься выигрывать в камень, ножик и пергамент!

-          Анеш кажу – кивнул Ешу.

-          Ну что, начали?

-          Та!

 

-          Даааа... – вздохнул Годас, давний приятель Старха.

 

-          И не говори… - так же грустно ответил его брат, Крон.

 

Ребятам в жизни очень не повезло – их родной дед стал врачом. И теперь, когда все остальные орки после боя спокойно возвращались домой, братья тщательно осматривали себя на предмет наличия не то что ран – даже просто царапин.  Не дай боги, дед увидит синяк какой или следы от укуса монстра… а уж если захромает кто из них и деду на глаза попадется – все! Это конец. Месяц проживания в больнице обеспечен. А вчера братья насчитали у себя ушибов, укусов, да следов от когтей примерно на три с половиной месяца заключения. Домой появляться было нельзя, и ночь они провели на улице.  А поутру дед начал розыски пропавших «внучков» и уже умудрился поставить на уши всех соседей и знакомых. Пришлось братьям «ноги делать» - выбираться за пределы города.

-          Ну ничего… как-нибудь дня три пересидим, а потом тайно в город вернемся… не бросят же нас друзья?  Спрячут! – вслух размышлял Крон.

-          Ну или хотя бы покормят – добавил Годас, у которого со вчерашнего утра даже кусочка мяса во рту не было.

-          У всех нормальных орков сегодня праздник будет… и только мы с тобой…

-          Ну не скажи! Смотри – кто это там впереди?

-          Где?

-          Да воон, видишь?

-          Да это же Теза! Правда, Теза! Небось снова охотится… Пошли, спросим, нет ли у него чего-нибудь поесть?

-          Точно! Это мысль! Пошли! – и братья кинулись к Тезе бегом.

 

- Раз, два, три… пошел! – скомандовал Теза и из леса с жутким завыванием выплыл призрак. От призрака исходило зеленоватое сияние, и сквозь его прозрачное тело Теза мог видеть каждую травинку или листик на кустах. Призрак бросился к дороге – Теза помчался за ним, потрясая копьем в руке.

 - Я уничтожу тебя, жуткий… - и тут Теза споткнулся о кочку, поросшую травой, и чуть было не упал.  - Я уничтожу тебя, жуткий всесильный… - предпринял Теза вторую попытку проговорить свою речь, но ему снова не повезло. Он решил бросить взгляд назад, чтобы оценить,насколько громко надо кричать – ведь орки-то издалека могут и не услышать! Оглянулся – и чуть не упал повторно! – орки были совсем рядом! Теперь их разделяло чуть меньше пары сотен метров – и к тому же это оказались не просто орки, а друзья Старха! И бежали они, сжимая в руках топоры! Явно тоже желая поучаствовать в убиении призрака!

 - Да я тебе на лоскутки порву и кину кентаврам! Пусть они их в хвосты себе вплетают! – зарычал Теза и побежал еще быстрее – Убью! Вот догоню и.. и просто не знаю, что я с тобой сделаю! – крикнул он вслед  призраку.

Ешу, самозабвенно завывающий, и спешащий преодолеть открытое пространство как можно скорее, обернулся и увидел, что его преследуют уже трое орков! Но этих… этих двоих Ешу знал! Они приходили уже ловить призрака в лес. Вместе со Стархом! Помнится, он их несколько дней водил кругами.

 О, ну нет проблем – поскрипеть только хорошенько когтями… но.. там же Теза! Ему ведь тоже будет больно! Тааак… тогда быстрее отсюда бежать! От этих орков… и от Тезы тоже… ух, попадет ему от друга потом!

 

 

 - Крон! Крон! Смотри! Это же призрак! Сейчас он нападет на Тезу! А у него же небось, и оружия никакого нету!

 -  Призраак! Годас, что ж нам так не везет?! Мало нам как будто нашего деда! Так еще и призрак сейчас все наши силы высосет! Помнишь, Старх нам вчера рассказывал, что если к  призраку близко подойти, то сразу сил лишишься! Представь, что будет, если нас тут вечером гуляющие орки найдут?! Это сколько ж мы в больнице проторчим?

 - Много, Крон… ой, много  - ответил на бегу Годас – но… кто сказал, что нужно подходить близко? – он перебросил брату свой топор и достал из сумки арбалет. 

 - Да чтож такое! Никак не прицелиться! – Теза мешается!

 - А чего это он сам за призраком бежит?! – вдруг дошло до Крона. – с копьем еще! И «убью» кричит? Это вообще Теза?!

 - Теза… но… может, он заболел?!

 

-Отойди! Отойди! Теза! В сторону! Сейчас я его подстрелю!  - услышал Теза и снова обернулся – Годас с Кроном были совсем рядом! И  Годас целился в Ешу из арбалета!

 - вжжих! – пролетел мимо Тезы арбалетный болт. Годас выстрелил… и промахнулся.

 - Слава богам, промахнулся – подумал Теза и закричал, что было мочи:

 - Нет! Годас, нет! Не стреляй! Он мой! Это мой монстр!  - и Теза вскинул руку с копьем вверх.

 - эх, промахнулся! Ну ничего, сейчас перезаряжу…  - бормотал Годас, доставая новый болт. – сейчас я точно не… ЧТО?!! – Годас и Крон  словно налетели на невидимую стену.

 Фраза «это мой монстр» и вскинутое вверх оружие – ритуальная фраза. Она означает, что орк будет биться с монстром один на один, и никто не смеет ему помешать. Никто не смеет вмешаться в бой. Даже… даже если орку не повезет и монстр окажется сильнее. Этой фразой начинался каждый показательный бой Повелителя орков. Этой фразой начинался бой главы отряда Ловчих, если отряду доводилось наткнуться на вожака стаи монстров. С этой фразы мог начаться любой бой между орком и монстром, если первый  счел монстра достойным противником. Так начался и бой между Тезой – младшим сыном Экхарта и призраком леса – неуловимым могучим существом.

 - Теза, ты в своем уме?! – вскричал Годас, однако арбалет опустил.

 - Так надо. Поверь мне, так надо! Это очень важно для меня! – заверил его Теза и повернулся к призраку. Тот даже и не думал убегать, а стоял в каких-то двадцати шагах и лишь мерцание вокруг него стало чуть сильнее. Или Крону показалось? В любом случае  - призрак принял вызов.

 

 

Теза сделал несколько шагов навстречу  Ешу  и вскричал: Ты умрешь, жуткий всесильный  и таинственный призрак леса, наводящий ужас на всех орков в округе! И добавил – беззвучно шевеля губами – «и хвост оторву».

 

-«И хвост оторву» - прочитал Ешу по губам  друга. – «ой, несдобровать мне» - подумал он. Но надо было начинать «представление» и Ешу  завыл, бросился на Тезу.

Теза наугад ткнул копьем чуть левее Ешу, решив, что так он точно в него не попадет и даже вскрикнул от неожиданности, когда острие копья наткнулось на живое тело! На призрачной накидке появилось небольшое пятнышко крови. Теза почуствовал, что копье готово выпасть из рук. Он ранил Ешу! Но и остановить бой было нельзя! Такой ритуальный бой должен был идти до конца! До «гибели» призрака… или Тезы!  Но как же?! Что же… - растерянно думал Теза, сжимая в руках копье.

 - Ей штках! – снова завыл призрак. И Теза очнулся. И ударил «штках» - направо. В свое время Ешу пытался научить друга разговаривать на своем языке, но особо не преуспел – большинство слов и звуков Теза просто выговорить не мог  - ну, иначе орки устроены, не такая морда длинная и голосовые связки устроены несколько иначе. Так же, как и Ешу, как ни старался, так и не научился  правильно выговаривать слова на языке «разумных».  Но, кое-что Теза все же запомнил. Например  «штках» - направо, «пач» - налево, «ук», «лос», «ткен» - голова, ноги, туловище. И еще несколько десятков самых простых слов.

 - ууууу… кой лос! Ууууу… - снова завыл Ешу и бросился на Тезу. Теза перехватил копье поудобнее и «закрыл» ноги.

Еще пара осторожных ударов вполсилы и Теза смог приноровится к такому бою. Постепенно увеличивая скорость, орк и троглодит кружили по поляне, нанося и отбивая удары. Копье следопыта – это не огромный двуручный топор! Им можно размахивать долго. И руки от него не так устают, как от обычного оружия. Да и с Ешу оказалось драться очень удобно – Троглодит двигался гораздо быстрее Тезы и мог немного «корректировать» бой.

Так! Удар в ноги, самому пригнутся, ударить в правую руку призрака, отшатнуться влево… теперь прыгнуть, нанося удар в голову… и еще разок в голову… Теза и сам не заметил, как бой увлек их обоих. Бой, который больше напоминал диковинный танец. Теза наносил «удары», уворачивался от ответных бросков призрака – кстати, Ешу несколько раз довольно  сильно полоснул Тезу когтями по груди – ну, не рассчитал. Но Теза был абсолютно спокоен, его не била дрожь, не вываливалось из рук оружие – наоборот, он прекрасно себя чувствовал. Ему нравился этот бой-танец. На некоторое время он даже забыл, зачем нужен этот бой, забыл о том, что за ним наблюдают. Забыл обо всем.