Эрвиш4. Эх связывает мага

Иван Филин
Караван решил остаться на месте. Но Эх, почему то рвался вперед, чему удивился Эрвиш. когда они отошли достаточно далеко, Эх немного успокоился.
      Утро следующего дня встретило путников сильным ветром. -Что тебя так взволновало? Спросил Эрвиш.
Но Эх ничего не ответил. Он вел себя более спокойно, но опять закрылся от мира и не реагировал на него.  Эрвиш не мог понять причину, его сильно интересовало прошлое нищего, но что случилось ночью или вчера вечером, что заставило Эха закрыться монах не мог понять. Он едва попспевал за Эхом, укутавшись в одежды, которые хоть немного укрывали от ветра и песка. Эх казалось не обращал внимания ни на ветер ни на Эрвиша, быстро удаляясь от каравана. Эрвиш решил что его впред гнал страх, только он может так влиять на человека.
К полудню ветер утих, Эх все так же не реагировал на монаха, только шел за ним немного испуганный, и иногда озирался по сторонам. Он уже не спешли и шел свое обычной походкой.
-Чего боишься, мне ответь, ведь нечего бояться тебе, пока сила есть во мне.
-Я не боюсь я знаю, от чего убегаю, среди них есть много злых. Их злость всех убивает, и злой о силе своей знает. Эх плакал говоря эти слова не в силах сдержаться.
-Кого ж увидел ты, что б от силы его уйти.
-Там много их, они все знают и заговор затевают, Но заговор секретный тот,  не каждый его поймет, но кто знает, тот властью обладает.
-Что за власть и знающий ее.
Эх опять ничего не ответил, и Эрвиш как ни пытался не мог получить ответа.
Монах задумался, возможно Эх знает нечто такое что нужно ему скрыть, и в то же время его манера говорить сильно мешала Эрвишу узнать большее об Эхэ.  Нищий не понимал что интересуются именно им, его прошлым жизнью и отвечал на эти вопросы как то отдаленно. К тому же Эх чего то боялся, но оправдан ли был страх. Эх видели понял силу монаха но испугался, а ведь рядом с монахом ему нечего было бояться если только Пустынников, но они уже достаточно далеко ушли от пустыни, и в этих местах их почти не видели.  Эрвиш решился на поступок, который вряд ли совершил бы, будь рядом с ним другой человек. Но страх Эха должен быть основан, что узнал он в караване, какую тану или заговор, но Эрвиш как ни расспрашивал Эха, ничего не мог добиться  и узнать, эх молчал. Эх был среди Пустынников и эта загадка и стала мотивом для действий Эрвиша.
Он остановил Эха, и глядя ему в  глаза начал говорить спокойно
-Ты слышишь мой голос, и повинуешься ему, сейчас ты пойдешь в прошлое и будешь говорить мне что ты видишь. Когда увидишь, что тебя испугало ты скажешь мне об этом. 
Эх стоял неподвижно. Он внимал словам монаха и понимал что от него хотят. Но гипноз не действовал на него. Он просто впал в оцепенение и стоял словно столб. Эрвиш нашел на его теле несколько точек и начал их массировать, воздействуя на его сознание через тело.
-Что ты видишь ты скажи и всю правду доложи. Что так сильно изменило твою суть.
Эх немного затрясся, его тайна крепко сидела в нем и он не мог ее так спокойно высказать, что то очень сильное держало его разум. Монах еще больше усилил воздействие гипноза на его сознание. Эха затрясло он упал, его тело корежило невыносимой болью. Через некоторое время он потерял сознание.
Эх очнулся очень смурным. Он не помнил ничего что с ним произошло и теперь не хотел никуда идти. Но оставаться здесь было равносильно смерти. Эрвиш с трудом смог поднять его.
И немного подталкивая совершенно апатичного Эха, Эрвиш не мог понять, что скрыто в Эхе. Его способности еще никогда не терпели крах, даже физиолгочиское воздействие на сознание человека, через его тело, не возымело успеха. Наоборот только усугубило положение.
Эх теперь стал совершенно апатичен.  Он не реагировал ни на что. Идя вперед словно зомби. Вечером они подошли к небольшой реке. Пустынные места заканчивались. Мелкая река с желтой водой иногда пересыхала. Но сейчас она несла воду - большую редкость в этих краях.
-Делая как я. Сказал Эрвиш Эху.
Эх немного отошел от шока, но по прежнему ничего не говорил. Монах разделся и пошел к реке. Эх стал подражать его движениям. Когда монах обернулся и увидел нищего без одежды он остолбенел. Его глаза широко окрылись от удивления. Дрожь и испуг пробежали по его телу и нервам Эрвиша. К нему шел человек, который не мог жить. Все его тело было в смертоносных ранах, старые  шрамы  изуродовали все  его тело. От удивления и шока монах не сразу мог думать. Перед ним стоял человек, который, возможно не был живым, многие его раны были смертельными. Эрвиш хорошо знал строение человека. И немного разбирался в медицине.
-Ну что не видел таких как я? Спросил Эх, впервые заговорив.
-Кто ты? Спросил Эрвиш.
Эх ничего не ответил, посмотрел в глаза Эрвишу и пошел смывать с себя пыль пути. Эрвиш последовал за ним.
Когда они мылись,  Эрвиш внимательно следил за Эхом, тот вел себя вполне естественно, Эрвиш спросил.
-Откуда шрамы?
-В который раз идешь ты  за ребенком, хочешь ты лишить родителькой любви, тебе хочу я помешать. Тому что  хочешь ты, не бывать.
-Откуда ты это знаешь?  Эрвиш сам не понял своего удивления.
Великая тайна была раскрыта, как мог нищий узнать о его миссии, Эрвиш не мог понять. Ведь он Эрвиш обладает такими способностями которые позволяют ему не только повелевать сознанием человека, как и самими людьми, но и влиять на все сущее. Как вдруг он увидел человека, который как казалось, превзошел смерть.  На Эха не подействовал гипноз, и если на него не подействовало физиологическое воздействие, это могло означать что его сознание отделено от внешнего, физического мира. Эта отделенность могла стать причиной того, что Эх говорил только стихами. Но монах никак не мог понять, как тот выжил после полученных им ран. что заставило его цепляться за жизнь?  Тем более он не мог понять , откуда Эх узнал, куда и зачем идет монах, ведь это было известно только маленькому кругу посвященных.
Но данная миссия была наиболее тяжелой, для Эрвиша, способный родился в семье довольно знатной, но это были мелочи, сила которой обладал  человек Звезды. Возможно что Силы уже вмешиваться в происходящее, и если способный, которых раньше приводил в монастырь Эрвиш не обладали такой силой, то Человек звезды был исключением, его сила  была огромной. И теперь в словах Эха о услышал угрозу, воозможно  Эх чотел помешать ему, он мог быть зомби.   
-Мне известно все -  было что давно, случилось что недавно.  Сказал Эх, встретив взгляд монаха.
-Убить меня ты хочешь?  Эрвиш был в шоке, но сам он не мог внятно думать и контролировать свои мысли, сейчас он просто ничего не понимал.
-Предавать тебя я смерти не хочу, а себя злу.
-Так что же хочешь  делать ты? Спросил удивленный маг.
-Предать тебя любви, странник и монах, не знаешь ты ее.
-Но что, что мне делать, ты скажи как уйти от своей судьбы?
-Тебе я подскажу, и покажу.
 Эрвиш сам не понимал, что он говорит. Он не мог понять как Эх узнал его тайну, как он узнал зачем Эрвиш покинул монастырь и за чем идет. Возможно что то такое он мог услышать в караване, но это было исключено никто не знал о его миссии, по крайне мере в этих краях. Все же кто знал, включая Карна и других людей общающихся с монахами, все они были на стороне магов, и наоборот помогали им, но даже они не знали зачем покидали монастыри монахи. Эрвиш не раз возвращался в монастырь с ребенком. Туда охотно брали детей и сирот. родителям, которые приводили своих детей в монастырь, говорили. –Мы никого не возвращаем назад. Но брали не всех, и если кому то однажды отказали,  то надежды не было.
Эрвиш сильно задумался. Совсем другими глазами посмотрев на Эха. Он на самом деле всю жизнь выполнял свой долг, он знал свои возможности и преумножал их. Но он действительно не знал что такое любовь и иногда без угрызений совести, похищал того или иного ребенка, обладающего способностями.   Совсем не думая о том правильно ли это или нет, отнимать дитя у родителей. конечно это решало много проблем, если родители сами были бедными, и с охотой продавали своих детей, - в основном это  нежеланные дети, в семьях жестоких, низменных людей. Но иногда детей приходилось похищать или подменять, если была такая возможность.
Всегда отдавая себя и свои действия истине. Эрвиш ни разу не задумывался о том что он делает. Учения и Истина это одно, но простая жизнь людей, что его окружала, и которую он не знал, была ему незнакома, была другой стороной жизни.  И своим вопросом Эх дал понять, что есть не только Долг, который ему с малолетства привили, не только Знания, но и еще Любовь, привязанность, Доверие и Жизнь людей, которые живут своим Человеческим счастьем. В свои немолодые годы, он вдруг и внезапно для себя открыл то, что не мог постичь никакими знаниями и учениями, и это открытые затронуло его до глубины души. И в первые в жизни он почувствовал как его глаза обжигают слезы. Он всегда мог контролировать себя, свои чувства, но теперь еле сдерживал слезы, и все равно он почувствовал ожог двух маленьких капель, текущих по его щекам. 
Перейдя на другой берег, они продолжили свой путь. Но теперь Эрвиш  немного сторонился нищего, он не знал как подобрать слова для своего вопроса. Эх сильно его удивил и шокировал. И именно это не давало монаху сосредоточиться. Но на простые вопросы и фразы Эх ничего не отвечал, совсем не реагируя на Эрвиша.
Эрвиш сосредоточился, составив слог он спросил.
-Знаешь все и ладно, и пускай в твоих словах все будет складно, но скажи что ты думаешь о любви?
-Любовь она прекрасна, и может быть опасна.
-В чем опасности любви?
Эх посмотрел на Эрвиша, в его взгляде, ранее мягком и простодушном, теперь была сила.
-В том что не любить.
-Я истину люблю.
-А я людей. Но посмотри что  сделали  они.
Эх приподнял свою рубаху, обнажая уродливые шрамы.
-А  если истина твоя предаст тебя, что будешь делать ты тогда? Спросил Эх.
-Я останусь верен ей.
-Не сможешь удержаться и во лжи своей истины признаться.
-Не предам ее я никогда, пусть отсохнет хоть рука.
Эрвиш снова поймал взгляд Эха, и его молчание было ответом, который монах не понял.

Все же Эрвиш перестал доверять своему спутнику, Эх был его слугой, но условно, Эрвиш не покупал его, И его путник становился для него все менее желанным. Но как избавиться от него? Убить, или убежать. Эрвиш решил пока подождать, может он найдет подход к душе нищего, убийство претило ему а убегать от него он не хотел. Потом он сам подивился своим мыслям, Эрвиш никогда еще никого не убивал, и тем более ни от кого не убегал. Но что ему делать, если Эх не подвластен его силе, может связать его, может еще что.
 Весь день они шли молча, Эх все так же по детски осматривал мир. Эрвиш следя за ним своим внутренним взором не заметил в нем ничего подозрительного, эьо был вполне обычный человек., но что было скрыто за это обычностью Эрвиш не мог понять и увидеть.
Вечером они улеглись у небольшого камня. Пустынные места становились более скалистыми, и теперь равнинная местность стала более зеленой.
 Через два дня пути они должны были прийти в большой город. Их небольшая размолвка продолжалась. Все это время,  Эх никак не реагировал на монаха, но упорно шел за ним. В конце  концов Эрвиш то же решил не обращать внимания на Эха, но тот мешал, непонятно чем и как, возможно только своим присутствием , а возможно чем то еще, Эрвиш не мог успокоиться взять в себя в руки.
Немного поев,  перед сном, путники улеглись спать, никто ничто не сказал.

Утром, когда Эрвиш открыл глаза он понял, что связан, в очень неудобной позе, его спина облокачивалась на камень. Руки были закинуты назад, за камень, крепкая веревка сильно стягивала запястья, заводя их верх и вбок, ноги то же были связанны веревкой от ступней до колен, крепко прижимая ноги друг к другу. Он огляделся, но вокруг никого не было.
-Эх! крикнул он. Но в ответ тишина. -Эх! еще более  громко закричал Эрвиш, но опять никто не откликнулся. Эрвиш собрался с силами, пытаясь понять что происходит, своим внутренним взором осмотреть мир. Но вокруг себя он не нашел никого, только пустынные места. Если бы его хотели ограбить, то его  тут же и убили, могли взять в рабство, это то же было понятно, но Эрвиш озадачился тем, что он привязан к камню посреди нескончаемых  пустырей. Кому нужно было связывать его, и где же Эх. возможно его увели а его привязали к камню, но кто мог это сделать?
Солнце поднималось все выше, светя прямо в лицо Эрвиша. Он ушел в себя. Отрешившись от тела и покинув время и пространство он продвигался назад во времени. Небольшая часть его сознания видела прошлое, то что происходило ночью. Эрвиш видел себя уже связанным, но не мог пойти дальше, видимо его связали как только он уснул. Но почему он не проснулся? Ничего не почувствовал?
Монах вернулся в свое сознание. Солнце еще больше слепило. Хотелось пить. Эрвиш пытался посмотреть назад, он чувствовал чье то присутствие. Но никого не видел даже своим внутренним взором. Ему становилось все хуже.
К полудню задул несильный ветер с пустыни, он обжигал лицо. Эрвиш в который раз погрузился в себя, призывая в свое тело силы. Немного отрешившись от тела, он мог управлять им. В таком состоянии физическая сила самого тела была не важна, была важна сила намерения. Отрешенное тело обладало несгибаемой крепкостью камня, им можно было управлять. И теперь, достигнув нужного состояния Эрвиш прижимал руки к себе, медленно надрывая веревки. Его воля все сильнее напрягала путы, но они не поддавались.  Даже когда на руках монаха появилась кровь от порезов, чего Эрвиш не почувствовал, веревки все еще крепко держали пленника. Через некоторое время Эрвиш понял, еще небольшое усилие воли, и его руки будут сломаны.
Когда он вернулся в сознание его поглотила боль. его предплечья ломило от усилии, которыми он хотел порвать веревки.
Через несколько часов боль в руках прошла. Эрвиш смотрел на солнце, оно едва катило к закату. Он решил забыться, сейчас время его союзник, и в нем могло быть спасение.  Ночью Эрвиш очнулся, но опять вокруг него ничего не поменялось, если ничего не измениться он может умереть. Разорвать веревки ему так и не удалось, раны на руках от порезов саднило, и маг понимал, что его попытки порвать веревки будут тщетными. Но с другой стороны надеяться на чудо то же было бессмысленным. В этих пустынных местах люди появлялись редко, к тому же Эрвиш и Эх, шли не по главному пути, а немного в стороне. Эрвиш мог только догадываться, что случилось, теряясь в догадках, почему он не проснулся, когда его связывали, и что произошло с Эхом. Единственное до чего он додумался, что Эха увели в рабство, а его связали, и возможно это были люди Белого солнца.
 Но зачем оставили жить, это было непонятно, возможно знали что он монах и испугались, но если они знали кто он и боялись его, значит им нужен был Эх, Эрвиш не мог найти ответ, сейчас не это было для него главным.
Со временем у Эрвиша появилось много теорий произошедшего, одна из них была той что Эха увели в рабство, а его связали. Но почему он не проснулся и ничего не почувствовал, удивлялся Эрвиш. Точного ответа, который смог бы его удовлетворить, монах не мог найти. Читая заунывные мантры, которые помогали ему забыться, Эрвиш ушел в глубины своего сознания, что бы отойти от той реальности, что его окружала, так внешний мир не мог влиять на него, голод, жажда, зной и ветер, теперь не мешали ему. Эрвиш покинул пространство и время, оставаясь в не бытье. В таком состоянии он мог продержаться несколько суток, после чего его тело понемногу немело, и если онемение придет во все тело , Эрвиш умрет.
Когда он очнулся, увидел перед собой Джафара, тот вытирал его лицо влажной тряпкой. Эрвиш чувствовал ожоги на лице, усталость и онемение.
Через некоторое время он пришел в себя и немного мог говорить.
-Что со мной произошло? Спросил он.
-Ничего хорошего, тебе повезло, что мы нашли тебя.
-Кто связал меня?
-Пустынники, четверо из них лежат мертвыми, похоже твой слуга убил их, мы нашли следы борьбы, и как говорит наш следопыт, борьба была не долгой.
-Эх, что с ним где он?
-Похоже он ушел.
Этот ответ удивил Эрвиша, если бы ему сказали что его увели в рабство он бы это понял, но он ушел сам, убив четверых Пустынников, котороых никто не видел мертвыми, если они и погибали в бою их собратья забирали тела с собой.
Через некоторое время, когда Эрвиш пришел в себя, он осмотрел тела пустынников, все они лежали в одной и той же позе. Четыре тела, с раскинутыми руками, навеяли на мага благоговейный ужас. Впервые он видел перед собой мертвых пустынников. Их горла были перерезаны клинком, который был у Эрвиша. Тот самый, который он снял с копья служителей ордена Солнца. Клинок был воткнут в землю, Эх, если это он убил Пустынников, ушел безоружным.
-Что же произошло? Спросил Эрвиш.
-Похоже твой слуга не так прост. Ответил Джафар.
-Да уж, если он сумел убить Пустынников, то кто же он? – Я первый раз вижу их мертвыми.
-Тебе виднее, ведь он твой слуга.
-Он не слуга. Он.. Но тут Эрвиш не знал что сказать, как назвать Эха, человека который не мог выжить из за свопх ран, который говорит только стихами, человек который убил Пустынников. Человек ли он?  -Он не мой слуга.
-Но ты говорил что он твой слуга.
-Да только по договоренности, я не покупал его, он сам со мной пошел.
-Да уж, он интересный человек, развеселил весь народ. Почему вы ушли? Ведь мы ваши друзья.
-Не знаю, он чего то испугался, или кого то.  Сказал что мы здесь в опасности, или ему что то или кто то угрожает.
-Это верно, похоже что твой слуга, это один из Пустынников. Основатель их ордена. Как я уже говорил мой брат ищет Пустынников. И мне известно о них намного больше чем тебе. Среди Пустынников была легенда о человеке, их основателя, но потом сам их вождь ушел от них, после чего Пустынники стали безжалостными убийцами, они совсем не ценят жизнь, но никто не может узнать где они живут. Говорят что в пустыне, но никто не мог найти их следов.  Они живут только разбоем. Говорят что только их основатель может остановить кровопролития, которые они устраивают, но где он и кто он, никто не знает. Возможно он скитается, возможно основал другую общину, но его последователи кровожадны и обладают силами, которые не доступны человеку. Один Пустынник мог победить тридцать воинов местного наместника. Но как никто не знает, а если пустынники собираться вместе никто не сможет противостоять им и их силе. что ты знаешь об Эхэ?
Эрвиш внимательно слушая слова Джафара, понимал, что его собеседник не знает с кем говорит. Сила и знания Пустынников были ничем, по сравнению со знаниями его братьев монахов, Джафар не знал кто такой Эрвиш, и сам он не открывал себя, это могло быть более опасно. Ведь конечная цель ордена Белого солнца это не только найти и обезвредить Пустынников, но и овладеть их знаниями. При этом эрвиш отметил, что Джафар многое знает о Пустынниках несмтря на отдаленность пустыни.
-Что меня удивило, это шрамы на его теле, странно что он выжил. Отвечал Эрвиш. - Если только его не вылечили, от смертоносных ран. Говорил он только стихами, мне он кажется очень странным.
- Его шрамы на теле это один из ритуалов Пустынников. После его прохождения ни одна  новая рана или травма не сможет нанести вред, они приучают тело не только к ядам, но и к восстановлению тела.
-Значит он один из них. Но думаю это невозможно. Он говорил что жил среди Пустынников, и судя  по всему не очень хорошо, а потом он убежал.
-Он убежал не только от них, но и от тебя, и никто опять не знает где он. следопыт не мог найти его следов, мы даже не знаем в какую сторону он пошел. Джафар говорил не очень спокойным голосом, явно волнуясь и не зная как воспринимать Эрвиша. –Если ты поможешь нам его найти мы отблагодарим тебя, за каждого Пустынника обещана награда, вот четыре тела, хороший подарок. Но если Эх действительно жил среди Пустынников, он может нам помочь. От них страдает все больше  и больше людей.
-Да я все это понимаю, я сам пытался узнать что же он за человек, но мне это не удалось. И похоже он очень умен и прозорлив. Но будь Эх пустынником Эрвиш сразу бы почувствовал это.
Между тем тела Пустынников осматривали весьма тщательно. Эрвиш заметил, что среди людей были  опытные лекари, они обследовали  тела с особым интересом. Эрвиш заметил что все Пустынники были убиты одинаково, им перерезали горло. Здесь же был следопыт, он уже в который раз осматривал местность, читая следы.
-Похоже что Пустынники пришли с северо-запада, связали вас, Возможно двое из них связывали веревки. Другие двое стояли на месте, пока вас связывали, потом они отошли немного в сторону, видимо заметив кого то.
-А следы нищего.
-Похоже когда вас связывали его здесь не было но есть следы, которые ведут за холм и обратно. Нет сомнений что ваш слуга спрятался, пока вас связывали, потом убил их и ушел, возможно,  в сторону города, но он мог уйти в любом другом направлении, точнее я не могу сказать.
-Вы уверены? Спросил Эрвиш. Ответ следопыта заставил его задрожать.
-Более чем, и он убил Пустынников не сходя с места, вон там много крови, вот его следы что ведут на холм, разложил тела и ушел, зачем он раскладывал тела в одной позе, я не зна., возможно ритуал, возможно послание не могу понять.
-Но Пустынники они пришли со стороны Пустыни. Так далеко от пустыни их никто не видел.
-Да это так. Вмешался в разговор Джафар.  –в последние время они встречаються и здесь. По их следам я уже послал нескольких воинов.
-Если они не вернуться, значит нашли Пустынников. Сказал Эрвиш.
Но его самого интересовал  вопрос почему Эх  не развязал его, и как могли его связать Пустынники, ведь в нем они должны были почувствовать силу, узнав в нем мага. Или они шли за Эхом. Но тот убежал, оставив меня здесь умирать. И люди белого Ордена то же напали на нас, возможно решив проверить кто мы и их сразу заинтересовал Эх. Но он не может быть Пустынником, скорее убеждал себя Эрвиш. Он не смог бы себе простить этого, несколько дней он был с человеком, который знает многие тайны Пустынников, и сейчас это стало явным, и Эрвиш упустил его.