Эрвиш 3 Караван

Иван Филин
   На следующий день они догнали многочисленный караван, костры которого видели ночью. Хотя караваном это нельзя было назвать. Почти целое селение людей,  не привыкших к путешествиям, среди них женщины и дети, отправились в путь. Едва завидев двух путников, отправили к ним с десяток крепких молодцев на жеребцах. Видно было что кочевники боялись нападений. Даже когда всадники подъехали к путникам, они внимательно осматривались, боясь  нападения.
-Мир вам. Приветствовал их Эрвиш.
-И вам того же. Кто такие, куда путь держите.
-Мы странники, идем в Пелихор.
-Мы то же идем туда, и если двое вас и мирные намерения, можете идти с нами, но при условии, если на нас нападут, то не побежите вы, а будете защищаться как и все мы.
-От кого ждете нападения?
-Много разных здесь разбойников.
-Мы встретились с одними, чуть живы остались. Сказал Эрвиш.
-Ну тогда вам повезло. Сказал всадник. - Идите за мной.  В его голосе была уверенность, и Эрвиш решил что он  здесь если не главный, то его слова слушают, а его самого уважают. Что же касается разбойников, то явно это были не Пустынники.
Они двинулись за всадниками. Приближаясь к остальным людям, Эрвиш понял что они кочевники, но в отличие от других кочевых людей меньше помышляли разбоем. На новых путников мало кто обращал внимания, но монах заметил, что за ними следят. Несколько молодых воинов не спускали с них глаз.
-Встреча эта и взаправду, случайной ли была, или это судьбы необъяснимые дела? Спросил Эх.
-Не знаю, время  все нам скажет все покажет, но тот кто скажет о том что властью обладаю я над душами людей, тот сам узнает горький свой удел. Говорил Эрвиш давая понять Эху, что тому не стоит распространяться о способностях Эха.
-Про них я помолчу, но свой талант проявлю.  Быть может  есть у них   залежи монет небольших.      
Эрвиш немного улыбнулся, но ничего не ответил. Наблюдая как Эх подходит к молодым людям и что-то им говорит. Его слова вызвали смех, но денег  ему похоже не дали. Эх пошел дальше,  привлекая к себе внимание. Когда он заметил на себе более заинтересованные взгляды людей, он подошел к ним, и теперь удача ему улыбнулась, ему налили вина и дали несколько мелких монет.
-Попрошайка-балагур. Видимо получил свою  долю, а ты кто, и что умеешь? Голос отвлек Эрвиша, от наблюдений за Эхом. Обернувшись он увидел перед собой воина, что ранее говорил с ними,  подумав что они бродячие артисты.
-Меня зовут Эрвиш, я странник. Иду по поручению одному.
-Видимо много ты скитался, но жизнь на то твоя. Я Джафар, великий воин нашего народа.
-Что заставило отправиться вас в путь. Спросил Эрвиш.
-Нужда и мир. Наши земли захватили и там идет война. И мой народ не может ни противостоять врагам, ни покориться им, вот и ушли мы далеко.
-Я слышал о войне, но ведь она далеко, и неужто до сих пор не кончилась? Эрвиш слышал о войне, но она была далеко на севере, он удивился тому, как далеко зашли люди, или может война разрасталась и захватчики теперь шли на юг, но это было маловероятно, еще в монастыре он узнал бы об этом. Его братья внимательно следили за тем что происходит в мире.
 -Наверно нет. Мы и сами в своих скитаниях ушли очень далек. И теперь как дети без дома.
-Ну что ж могу сказать, что впереди земли есть хорошие и коль поладите с соседями, то найдет то чего искали.
-Спасибо за совет, но почему к кострам ты не подходишь?
Эрвиш и вправду сидел поодаль от остальных людей, что было больше привычкой. Ничего не ответил он пошел за Джафаром, принимая его безмолвное приглашение. 
     Между тем Эх все больше развлекал публику. Эрвиш иногда наблюдал за ним, не без улыбки. Он веселил и радовал народ. И теперь привал становился все более шумным, Эх не только веселил народ и пил вместе с ними, но и сами люди становились все более веселыми, теперь они сами подходили к Эху, дивясь его представлениям и шутовству.
 Костер к которому привели Эрвиша был в самом центре. Джафар с великой любезностью принял странника у своего костра, у которого собралось еще с десяток человек. Они ели, пили вино и неспешно разговаривали. Из их разговоров Эрвиш понял, что кочевники хотят остановиться на одном месте на несколько дней.
-С кем встретились вы. Спросил Джафар Эрвиша.- Что за разбойники и как вам удалось спастись.
-Люди в белых одеждах, я раньше не видел таких.  Они хотели взять моего слугу, и похоже что и меня. Не знаю, сколько бы мы стоили как рабы, но наверно не много.
-Твой слуга забавен и необычен. Откуда у него такое копье. Спросил Джафар, показывая копье, которое  Эх продал Джафару. 
-Оно принадлежало тем, кто свободу чужую хотел отнять.
Ответил монах, наблюдая за Эхом. Тот ходил от костра к костру, иногда встречая взгляды Эрвиша. Он пил вино, везде где ему наливали, все более пьянея.
-Недавно по велению правителя этих земель, был создан отряд из сильнейших. Орден Белого солнца. Этот орден должен противостоять и уничтожать Пустынников. Сказал Джафар. –Копье что носит твой слуга, это копье одного из них.
-Возможно что и так. Но вряд ли этому отряду удастся хоть близко подойти к Пустынникам, не говоря о том, что бы вести с ними бой. еще никому этого не удавалось.
-Что тебе известно о них?
-Я сам не раз с ними встречался, но это были не дружеские встречи. Они не жалеют никого, и ничто для них не свято. Когда я узнал о них в первый раз и в первый раз встретился с ними, переоценил всю свою жизнь. Я шел через пустыню, вместе с караваном. На нас напали внезапно, с начала Пустынники пускают стрелы. Но это не обычные стрелы, они очень короткие, некоторые из них отравлены. Эту стрелу уже нельзя вытащить, если ты ранен. И кровь не останавливается от такой раны, в пустыне это верная смерть. После нескольких залпов стрел, после которого выживают не многие, налетают всадники, на превосходных жеребцах. После себя они оставляют  только смерть и почти голые тела своих жертв. Они снимают даже одежду, со своих жертв. Мне и караванщику удалось спастись  только чудом, зарывшись в песках пустыни.
-Не ты один пострадал из за них.  Мой брат возглавляет Орден, и мне непонятно как они могли напасть на вас.
-Они не напали и не смогли бы, но  потребовали нашу свободу, возможно это было их ошибкой. Мы не причинили им зла.
Эрвиш теперь более внимательно смотрел на Джафара. Тот интересовался Пустынниками, что было вполне понятно. Для самого монаха Пустынники были большой загадкой. Их количество постоянно росло, но так же было известно, что чужаков они убивают. Любой не из их числа находил смерть, если приходил. Многие хотели быть среди них и никому это не удалось, все находили смерть, и Пустынники напоказ выставляли тела тех, кто приходил к ним как друг. И за многие годы только один человек выжил среди них, это был Эх. Который сейчас еле стоял на ногах. Совсем пьяный, не ища коротких путей он пробирался к Эрвишу, среди костров и людей. Дойдя до него он что то пробурчал и свалился у ног своего хозяина.