Храм у ворот порта

Морской Профсоюзный Телеграф
ВНИМАНИЕ: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАПЕЧАТАНА В ГАЗЕТЕ "МОРСКОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТЕЛЕГРАФ" (НА СТР.8). ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЙТИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЙ: http://www.maritimeuniontelegraph.narod2.ru/tele2_43.pdf
ГАЗЕТА РАЗМЕЩЕНА В ИНТЕРНЕТЕ В ФОРМАТЕ PDF. ВЫ МОЖЕТЕ ТАКЖЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ И СДРУГИМИ ИНТЕРЕСНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПО ВАШЕМУ ВЫБОРУ, ЕСЛИ ЗАЙДЁТЕ НА САЙТ ГАЗЕТЫ "МОРСКОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТЕЛЕГРАФ", КОТОРАЯ ИЗДАЁТСЯ БАЛТИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА МОРЯКОВ (БТО РПСМ): WWW.BRO.RU

ХРАМ У ВОРОТ ПОРТА
В Санкт-Петербурге, начиная с петровских времён, не только строились суда и осуществлялась подготовка квалифицированных кадров, но и формировались флотские традиции, в том числе и церковные. Поэтому история развития нашего города неразрывно связана с морскими храмами и соборами.
Их красота и величие начинают притягивать внимание моряков, находящихся на судах, ещё на подходе к Питеру. Первое, что бросается в глаза, так это, безусловно, Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте. Более того, при хороших погодных условиях можно любоваться ещё и тремя доминантами Северной столицы – шпилями Адмиралтейского храма, Иссакиевского и Петропавловского соборов, которые олицетворяют собой символы русской морской славы.
Однако, как бы моряки не старались, увидеть Храм Богоявления на Гутуевском острове им не удастся, несмотря на то, что он находится гораздо ближе, чем тот же самый «Исакий» - практически у ворот порта. Вид на храм с моря надёжно скрывает здание Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, возведённое здесь уже в советские времена. Испорченную чудную перспективу уже, к сожалению, не вернёшь. Тем не менее, рассказать читателям «Морского Профсоюзного Телеграфа» о церкви, которую часто посещают моряки, в наших силах, что мы и делаем с превеликим удовольствием. А помогает нам в этом священник Дмитрий Симонов, поделившийся с нами фактами из истории Храма Богоявления.

Строительство Храма Богоявления связывают, прежде всего, с именами российских императоров Александра III и Николая II. Чудесное спасение императора Александра III и его семьи при крушении поезда в Борках под Харьковом, произошедшее 17 октября 1888 года, вызвало в тогдашней России чуть ли не повсеместное строительство храмов, посвященных этому событию. Императорская семья, действительно, чудом осталась цела – Александру III тогда пришлось удерживать на своих плечах обвалившуюся крышу вагона до тех пор, пока не прибыла помощь. Правда, это потом сказалось на почках, что в значительной степени подорвало его здоровье.
Пока создавался проект, и собирались средства, не менее экстремальная история приключилась с цесаревичем Николаем Александровичем. В октябре 1890 г. будущий император Николай II предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. В стране восходящего солнца у него возникло непонимание с японским полицейским, который, недолго думая, саданул его мечом по голове. К счастью, не сильно, лишь слегка задел, и в конечном итоге для цесаревича всё обошлось. Поэтому заложили церковь в годовщину памяти этого чудесного спасения – 29 апреля (12 мая по новому стилю) 1899 года.

КРЕСТЫ ХРАМА БОГОЯВЛЕНИЯ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ НА ЯКОРЬ ИЛИ ПАРУС, ПОДНЯТЫЙ НА МАЧТЕ. ЭТОМУ ЯВЛЕНИЮ ТОЖЕ НАХОДИТСЯ ОБЪЯСНЕНИЕ. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЯКОРЕ, ТО ЗДЕСЬ СИМВОЛ ВЕРЫ СОСТОИТ ВОТ В ЧЁМ: ИИСУС ХРИСТОС БЫЛ РАСПЯТ НА КРЕСТЕ И ВОСКРЕС ИЗ МЁРТВЫХ, ТЕМ САМЫМ ОН ПОДАРИЛ И НАМ СПАСЕНИЕ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, КРЕСТ ХРИСТОВ СПАСАЕТ НАС В ЖИТЕЙСКОМ МОРЕ ТАК ЖЕ, КАК ЯКОРЬ СПАСАЕТ СУДНО В ШТОРМ, УДЕРЖИВАЯ ЕГО НА МЕСТЕ, И НЕ ДАЁТ ПОГИБНУТЬ ЕГО ЭКИПАЖУ. ПАРУС – НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЙ СИМВОЛ ДЛЯ МОРЯКОВ. ОН, ОБРАЗНО ГОВОРЯ, ОЛИЦЕТВОРЯЕТ СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО В ЖИТЕЙСКОМ МОРЕ, КОТОРОЕ НЕСЁТ НАС ВПЕРЁД К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.

Надо сказать, что строительство храмов – весьма затратное предприятие, требующее значительных усилий и денежных вливаний. Стало быть, одного лишь желания соорудить что-то значимое, пусть и огромного количества народа, маловато. Храм Богоявления – не стал исключением: его строили на деньги таможенников, биржевых артельщиков и портовых чиновников, населявших Гутуевский остров и устье Невы, куда перенесли торговый порт после открытия Морского канала. Кроме того, весьма значительную сумму пожертвовал местный фабрикант Иоанн Воронин.
За свою историю Храм Богоявления повидал многое и натерпелся всякого. В 1935-м его закрыли и отдали под овощной склад. При этом был уничтожен уникальный фаянсовый иконостас. О том, что пришлось пережить иконам и другим святыням, лучше вообще не говорить. Во время Великой Отечественной войны в здание храма угодил немецкий снаряд, который пробил крышу, но, слава Богу, не взорвался. Помнит храм и те времена, когда был мыловаренным заводом и даже складом Фрунзенского универмага. Мытарства закончились лишь в 1991, когда его, наконец, вернули верующим.

ВОТ ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ СУДНА. ВМЕСТЕ С ЭКИПАЖЕМ СВЯЩЕННИК ЧИТАЕТ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ МОЛИТВЫ, В КОТОРЫХ ПРОСИТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. ЭТИ МОЛИТВЫ СОДЕРЖАТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ КНИГЕ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ ДРЕВНИК. СВЯЩЕННИК НЕ ТОЛЬКО ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, НО И ОТ ИМЕНИ МОРЯКОВ, ПРОСИТ БЛАГОСЛОВЛЕНИЯ БОЖЬЕГО ДЛЯ ЭКИПАЖА ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ И ПРОСИТ ИХ ОХРАНЕНИЯ В ПУТЕШЕСТВИЯХ. ПОСЛЕ ЭТОГО СУДНО СВЯЩЕННИК БЛАГОСЛОВЛЯЕТ РАСПЯТИЕМ И ОКРОПЛЯЕТ ОСВЯЩЁННОЙ ВОДОЙ КАЖДОГО МОРЯКА И САМО СУДНО. СМЫСЛ ЧИНА ОСВЯЩЕНИЯ СУДНА НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ОН В АВАРИИ И ШТОРМА НЕ ПОПАДАЛ, А ЧТОБЫ ГОСПОДЬ ХРАНИЛ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ НА НЕМ.

Как говорит отец Дмитрий, сегодня многие моряки воспринимают Храм Богоявления, как нечто родное и близкое. Они довольно часто его посещают, чтобы получить благословение перед рейсом, причаститься или же исповедоваться. Причём на службе в церкви можно заметить не только моряков православной, но и католической веры. Те же самые поляки во время непродолжительной стоянки судов в питерском порту часто приходят сюда помолиться, поставить свечку и получить, таким образом, хоть какое-то утешение.
Почему именно здесь? Можно ответить вопросом на вопрос. А куда им ещё податься? Времени у моряков, обычно, в обрез. В город, где находятся католические храмы, им не уехать, а ближайшее место, куда они могут пойти - католическая семинария в районе станции метро «Технологический институт». Многие просто бояться потеряться, поскольку не знают чужого для них города. Вот и получается, что, в какой-то мере, их, как и филиппинцев, индийцев, литовцев, очень выручает Храм Богоявления, который находится практически у ворот порта. Священники всегда готовы принять исповедь у всех моряков без исключения, даже если до отхода судна остаётся всего каких-то полчаса.
Отдельных слов заслуживает чин освящения судна. Он необходим для того, чтобы Бог дал благословение во всех благих начинаниях моряков, которым предстоит трудиться на судне, а также Ангела-Хранителя, который будет хранить экипаж, прежде всего, во время рейса. Периодически в храм приходят капитаны судов и просят освятить пароходы, которые бороздят моря и океаны не первый год. Конечно, в идеале этот обряд должен свершаться перед спуском судна на воду, однако большинство судов, построенных в нашей стране в период СССР, не освящались по понятным причинам. И лишь сравнительно недавно древняя традиция стала потихонечку возрождаться.
На самом же деле, если люди верят в Бога и для них важно благословение, то помимо освящения, есть ещё особый молебен, свершающийся пред отплытием судна в рейс. Это тоже достаточно древний чин, который, к сожалению, сейчас почти забыт. Священника приглашают на судно, и он прямо на мостике совершает молебен. В том случае, если в составе экипажа работают моряки разной веры, то с точки зрения терпимости и уважения к другой вере, те, кто считает себя  христианином, могут прийти в храм и получить благословение здесь.
В Храме Богоявления три алтаря. Тот алтарь, где сейчас совершаются богослужения, освящён в честь Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников. Однако моряк может в молитве обращаться не только к нему, а к любому святому, которого почитает, и просить его о помощи. Если моряки станут возносить свои молитвы Ксении Петербургской или Георгию Победоносцу, чтобы они их хранили, то это тоже будет правильно. Более того, у членов экипажа может быть свой небесный покровитель. Например, если капитана зовут Василием, то его небесным покровителем может стать Святитель Василий.
По словам отца Дмитрия, родные и близкие моряков тоже часто посещают храм и просят помолиться за своих родственников, которые находятся вдали от дома. Случаи, когда они приходят и говорят: «Отец Дмитрий – Беда!», не редкость. Например, у одной прихожанки сейчас сын в рейсе, а она сердцем чувствует, что у него какие-то проблемы: заболел ли человек или ещё что-то. Конечно, она поделилась со священниками своими переживаниями. Теперь в храме молятся за моряка. Кроме того, случается, что священники передают морякам, находящимся в рейсе и нуждающимся в поддержке, слова утешения по мобильному телефону или по электронной почте.
Храм Богоявления открыт для всех без исключения, так что, уважаемые моряки, вы всегда можете прийти в Храм Богоявления на Гутуевском острове, что расположен на Двинской улице, дом 2. Главное, говорит батюшка, чтобы моряки не боялись и не стеснялись.

ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ МОРЯКОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ «МОЛИТВА О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ». ОДНАКО, ПО СЛОВАМ ОТЦА ДМИТРИЯ, ОЧЕНЬ ВАЖНО МОЛИТЬСЯ ЕЩЁ И СВОИМИ СЛОВАМИ.

«МОЛИТВА О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ»
 ГОСПОДУ:
«ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ БОЖЕ НАШ, ИСТИННЫЙ И ЖИВЫЙ ПУТЮ, СОСТРАНСТВОВАТИ МНИМОМУ ТВОЕМУ ОТЦУ ИОСИФУ И ПРЕЧИСТЕЙ ТИ ДЕВЕ МАТЕРИ ВО ЕГИПЕТ ИЗВОЛИВЫЙ, И ЛУЦЕ И КЛЕОПЕ ВО ЕММАУС СПУТЕШЕСТВОВАВЫЙ! И НЫНЕ СМИРЕННО МОЛИМ ТЯ, ВЛАДЫКО ПРЕСВЯТЫЙ, И РАБОМ ТВОИМ СИМ ТВОЕЮ БЛАГОДАТИЮ СПУТЕШЕСТВУЙ. И ЯКОЖЕ РАБУ ТВОЕМУ ТОВИИ, АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ И НАСТАВНИКА ПОСЛИ, СОХРАНЯЮЩА И ИЗБАВЛЯЮЩА ИХ ОТ ВСЯКАГО ЗЛАГО ОБСТОЯНИЯ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ ВРАГОВ, И КО ИСПОЛНЕНИЮ ЗАПОВЕДЕЙ ТВОИХ НАСТАВЛЯЮЩА, МИРНО ЖЕ И БЛАГОПОЛУЧНО И ЗДРАВО ПРЕПРОВОЖДАЮЩА, И ПАКИ ЦЕЛО И БЕЗМЯТЕЖНО ВОЗВРАЩАЮЩА; И ДАЖДЬ ИМ ВСЕ БЛАГОЕ СВОЕ НАМЕРЕНИЕ КО БЛАГОУГОЖДЕНИЮ ТВОЕМУ БЛАГОПОЛУЧНО В СЛАВУ ТВОЮ ИСПОЛНИТИ. ТВОЕ БО ЕСТЬ, ЕЖЕ МИЛОВАТИ И СПАСАТИ НАС, И ТЕБЕ СЛАВУ ВОЗСЫЛАЕМ СО БЕЗНАЧАЛЬНЫМ ТВОИМ ОТЦЕМ И СО ПРЕСВЯТЫМ И БЛАГИМ И ЖИВОТВОРЯЩИМ ТВОИМ ДУХОМ, НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ».

СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ:
«О ДОБРЫЙ НАШ ПАСТЫРЮ И БОГОМУДРЫЙ НАСТАВНИЧЕ, СВЯТИТЕЛЮ ХРИСТОВ НИКОЛАЕ! УСЛЫШИ НАС ГРЕШНЫХ (ИМЕНА), МОЛЯЩИХСЯ ТЕБЕ И ПРИЗЫВАЮЩИХ В ПОМОЩЬ СКОРОЕ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО ТВОЕ: ВИЖДЬ НАС НЕМОЩНЫХ, ОТВСЮДУ УЛОВЛЯЕМЫХ, ВСЯКАГО БЛАГА ЛИШЕННЫХ И УМОМ ОТ МАЛОДУШИЯ ПОМРАЧЕННЫХ. ПОТЩИСЯ, УГОДНИЧЕ БОЖИЙ, НЕ ОСТАВИТИ НАС В ГРЕХОВНЕМ ПЛЕНУ БЫТИ, ДА НЕ БУДЕМ В РАДОСТЬ ВРАГОМ НАШИМ И НЕ УМРЕМ В ЛУКАВЫХ ДЕЯНИИХ НАШИХ. МОЛИ О НАС НЕДОСТОЙНЫХ СОДЕТЕЛЯ НАШЕГО И ВЛАДЫКУ, ЕМУ ЖЕ ТЫ СО БЕЗПЛОТНЫМИ ЛИКИ ПРЕДСТОИШИ: МИЛОСТИВА К НАМ СОТВОРИ БОГА НАШЕГО В НЫНЕШНЕМ ЖИТИИ И В БУДУЩЕМ ВЕЦЕ, ДА НЕ ВОЗДАСТ НАМ ПО ДЕЛОМ НАШИМ И ПО НЕЧИСТОТЕ СЕРДЕЦ НАШИХ, НО ПО СВОЕЙ БЛАГОСТИ ВОЗДАСТ НАМ. НА ТВОЕ БО ХОДАТАЙСТВО УПОВАЮЩЕ, ТВОИМ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВОМ ХВАЛИМСЯ, ТВОЕ ЗАСТУПЛЕНИЕ НА ПОМОЩЬ ПРИЗЫВАЕМ, И КО ПРЕСВЯТОМУ ОБРАЗУ ТВОЕМУ ПРИПАДАЮЩЕ, ПОМОЩИ ПРОСИМ: ИЗБАВИ НАС, УГОДНИЧЕ ХРИСТОВ, ОТ ЗОЛ НАХОДЯЩИХ НА НАС, ДА РАДИ СВЯТЫХ ТВОИХ МОЛИТВ НЕ ОБЫМЕТ НАС НАПАСТЬ И НЕ ПОГРЯЗНЕМ В ПУЧИНЕ ГРЕХОВНЕЙ И В ТИНЕ СТРАСТЕЙ НАШИХ. МОЛИ, СВЯТИТЕЛЮ ХРИСТОВ НИКОЛАЕ, ХРИСТА БОГА НАШЕГО, ДА ПОДАСТ НАМ МИРНОЕ ЖИТИЕ И ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ, ДУШАМ ЖЕ НАШИМ СПАСЕНИЕ И ВЕЛИЮ МИЛОСТЬ, НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ».