Предосенье

Анна Боднарук
     В народе говорят: июнь в Сибири – ещё не лето, а август – уже не лето. Неважно, какое число на календаре, хорошей погодой садоводы всегда дорожат. Упустишь хороший денёк – чувствуешь себя, чуть ли не преступником. Если дома останешься по какой-то причине – совесть заест.
     У кого как, а картошка на моём огороде созрела уже к концу августа. Выкопала я «ради пробы» пару кустов и сама себе сказала: пора. И так мне легко копалось, что не работа, а одно удовольствие. Мелких картошин мало, гнилой ни одной не видела. Главное: никто не торопит. Погода ясная, земля – как пух. Копаю и песни напеваю. Хорошо пою, плохо ли – никто не слышит. Птицы собираются в стаи и столько их, что вороний грай перед дождём – сущий пустяк. То скворцы прилетят, то сойки облепят зрелую иргу так, что ветки гнутся. А когда налетели свиристели – даже вороны и сороки попрятались.
     Две ветвистых сосны у дома соседнего сада. На одной из них воронье гнездо. Ворон-вдовец, сторожил гнездо. Однако и он не устоял под натиском шумных птиц. И так свиристелям понравились эти две сосны, что целый день с той стороны доносился щебет птиц. Одни улетали, другие прилетали. Грустный ворон сидел на коньке моего домика и молчал. Такое молчание было скорбным вдвойне. Мало того, что ворон потерял всю свою семью, так его ещё выгнали из им же построенного гнезда.
     Копаю я картошку и невольно прислушиваюсь к птичьему пересвисту. Вдруг – тишина. Какая-то секундочка, как будто в телевизоре звук пропал. И уже в следующий миг всё возобновилось. Не знаю, как объяснить такое явление в птичьем мире, но когда-то мой дед рассказывал, что ему довелось подобное испытать на ярмарке. Тысячеголосый говор на какое-то мгновение затих. Единицы заметили такую перемену. Те, кому довелось услышать ярмарочную тишину, потом говорили: в эту самую минуту родился очень умный человек.
     Одному Богу ведомо, какой гений родился 27 августа 2008 года. Может потом о нём будет весь мир говорить, только вряд ли я о нём услышу…
     Вдоль заборов, на нашей тихой улочке, паслась корова. Женщина, хозяйка ухоженной скотины, видимо от скуки охотно заводила разговор с садоводами. В мою очередь она расспросила об урожае. Поделилась садоводческим опытом, а потом несколько смущённо рассказала случай на её огороде.
     Картошку они с мужем на своём огороде днём раньше выкопали. Под вечер стали подсохшие клубни собирать в мешки. Мужику захотелось помочиться. Особо не раздумывая, зашёл за угол теплицы и справил, что задумал. Вдруг, как захохочет.
      - Иди сюда! Иди, что-то увидишь, - настойчиво стал звать жену.
     Пришла жена. Посмотрела и сама рассмеялась. Оказывается. Спрятавшаяся под листом от солнца лягушка, услышала журчание воды, плюхнулась в самую середину тёплой лужи. Перевернулась к верху животом и нежится в человеческой моче. От удовольствия, то одну лапку выпрямит, то вторую. Так и лежала, пока вся влага в землю не впиталась. Потом села и уставилась глазищами на хохочущих людей.
     - Оздоровительную ванну урино-терапии принимала, - пошутил мужик.
     - К ранним холодам такое купание, - объяснила жена.
     Рассказала мне это хозяйка пасущейся коровы, кивнув на неумолкающих птиц, отметила: «Сговариваются к отлёту», и перешла на другую сторону дороги. О чём она говорила с соседями, мне уже не было слышно. Да и не до разговоров мне было. Большая синяя туча выползала из-за горизонта. Надо было успеть, до дождя перенести подсыхавшую картошку под крышу.
     Осень входит в свои права. Приходится мириться с переменой погоды. И всё же у меня было радостно на душе. «Успела выкопать картошечку! Теперь уже легче будет…» - думала я, подметая покрывающейся дождевой рябью маленький дворик.

                28 августа 2008 года.