Послание разведчика

Роман Янушевский
Роман Янушевский
"Вести", приложение "Окна",
25 марта 2010 г.

by Roman Yanushevsky
Vesty, appendix OKNA
March 25, 2010

Я не знаю его настоящего имена, только виртуальное. Назовем его Али. Такое часто встречается в Интернете – там легко можно прятаться за чужими именами и фотографиями, придумывать себе клички и изобретать биографию. А может быть, становиться самим собой? Виртуальный мир - это рай и для тех, кто не хочет "светиться", но готов выражать свои взгляды открыто. Может быть, мой собеседник Али как раз из этих людей. Во время одного из наших общений он рассказал, что живет в Иране, работае в организации, которая является одним из подразделений разведки.

...

Мое знакомство с иранцами началось прошлым летом, когда в их стране после президентских выборов начались беспорядки. Пользователи из Ирана стали взывать о помощи через различные форумы, чаты и социальные сети, и блоггеры по всему миру не могли остаться безучастными - они начали помогать иранским коллегам. Американские и канадские программисты разработали для них специальные программы, помогающие обходить фильтры, маскироваться и скрывать свой  IP адрес, который, по сути, является настоящим адресом компьютера в виртуальной сети - узнав его, не составляет никакого труда выйти на владельца.

Когда оппозиция вышла на улицы, почти все иностранные журналисты, находившиеся в то время в Иране, были выдворены из страны, а местные (сочувствующие) посажены в тюрьму. И тогда иранские блоггеры заняли их место: стали вывешивать видеоролики, тексты и фотографии в Интернете, рассказывающие о том, что происходило в те дни на улицах иранских городов. Крупнейшие телевизионные сети, например, CNN, не раз использовали эту информацию в своих новостных репортажах, потому что других источников не было.

Приняв активное участие в деятельности в поддержку протестующих иранцев в виртуальной сети, я познакомился с целым рядом удивительных людей, и Али - один из них. Правда, поначалу он не торопился рассказывать мне, чем занимается, где работает, но постепенно нас объединили общие интересы, и он стал раскрываться. А недавно он предложил мне взять интервью, и тут я узнал новые подробности биографии моего виртуального друга. Али работает в министерстве информации Ирана, называемом иначе ВЕВАК, которое, по сути, является главным разведывательным управлением.

Он оппозиционер. И если это так, то я бы не хотел навредить ему. Читателю следует знать, что все разведки мира активно занимаются мониторингом открытых источников. В современном мире 70 процентов необходимой информации спецслужбы получают из газет, телевидения и Интернета. То есть, сами того не подозревая, журналисты часто выполняют работу для разведки, а некоторые особо болтливые пользователи Интернета могут выдавать государственные тайны, не имея ни малейшего понятия о том, что информация, которой они поделились с другими, может попасть в чужие руки. Именно поэтому я постараюсь не приводить конкретные факты из биографии Али, чтобы не подвергать его жизнь риску.

Али живет в одном из крупнейших городов Ирана, и там он закончил университет. Во время учебы к нему обратился один из преподавателей и предложил хорошую работу в компании, закупающей за границей различное компьютерное оборудование в обход санкций, запрещающих иранским компаниям это делать. Какое-то время спустя тот же преподаватель предложил Али начать работу в министерстве информации, сказав, что тот, вся семья и его прошлое были тщательно проверены, и он им подходит.

- Почему ты согласился? Все-таки это ответственная работа со множеством ограничений.
- Я сделал это для своей страны и для семьи, я очень ее люблю. У меня нет жены, потому что на нашей работе женатым приходится тяжело, ведь ты никогда не знаешь, сколько дней тебе осталось жить, но есть родители, братья и сестры. А еще я пошел на это, потому что хотел помочь своему народу. Чтобы у него, у всех моих друзей и родственников жизнь хотя бы немного улучшилась.

- Тебе легко далось это решение?
- Я долго думал. Это опасная работа, и ей нужно посвятить себя целиком. У тебя нет права на ошибку. В общем, я сказал преподавателю, что согласен работать в разведке, но только не готов шпионить за людьми и убивать. Преподаватель согласился, и после специального подготовительного курса, обучающего основам ведения разведывательной деятельности и обеспечения безопасности, я начал работу. Но вскоре обнаружил, что компания, в которую я устроился на работу, на самом деле служит прикрытием для деятельности Корпуса стражей иранской революции (Сепах). КСИР – это элитные дивизии, охраняющие аятолл и являющиеся, по сути, разведывательным управлением. Формально Корпус возглавляет лично аятолла Али Хаменеи, он отдает главные указания.

И вот Сепах использовал заграничные филиалы моей фирмы, формально основанные для закупки аппаратуры в Китае и других странах, для того, чтобы заниматься тем, что на самом деле их интересует – импортом оружия из Афганистана и переправкой его ХАМАСу и Хизбалле для войны с Израилем. Через несколько месяцев после того, как я начал работу в разведке, мне приказали полностью переключиться на торговлю оружием. Я не мог отказаться, иначе я не знаю, что бы они сделали со мной и с моей семьей. В общем, я стал делать все, что мне говорили. Я очень переживаю из-за этого, потому что переправленное нами оружие используется для убийства невинных людей.

- А почему оружие поступает из Афганистана? Вель в этой стране нет своей военной промышленности.
- США и НАТО воюют там с Талибаном и оснащают афганскую армию современным оружием, поставляют его в большом количестве. Когда Сепах узнал об этом, стражи стали нападать на афганские воинские подразделения, захватывать и грабить склады с оружием и скупать его у афганских солдат за крупные суммы денег. Афганцы живут очень бедно, и некоторые из них соглашаются продать оружие, чтобы обеспечить семью. И вот это высокотехнологическое оружие попадает в конечном итоге в Ливан и ПА и используется против Израиля. А Афганистан находится совсем рядом с Ираном, у нас есть общая граница. До Кабула можно доехать из центра Ирана за всего за несколько часов, а если лететь на самолете, то это займет часа полтора.

- Ты мне раскрываешь факты, о которых мало кто знает…
- Я не могу тебе рассказать многое из того, что знаю, по ряду причин. Кроме того, и у тебя могут возникнуть трудности из-за этого. Но считаю, что некоторые факты людям в мире стоит знать. Например, то что иранская разведка вербует агентов среди тех, кто приезжает в Иран постигать религиозную мудрость. Окончив учебу, эти люди возвращаются домой, и им платят деньги за то, чтобы они собирали информацию о своей стране, помогали иранским агентам разведки, если те отправятся туда с заданием, и даже сами занимались террористической деятельностью.

Мало кто знает и о том, что из-за гражданской войны в Афганистане многие мужчины теряют источник дохода, но кормить свою семью как-то нужно. В поисках работы они проходят через пустыню, переходят границу и попадают в Иран. Здесь их встречают агенты Сепах и убивают в пустынных местах, чтобы не было свидетелей, а затем тела отдают своим врачам. Те вырезают внутренние органы и продают их. Продажа внутренних органов – выгодный бизнес. Например, почка стоит девять тысяч долларов, и это один из источников дохода для агентов КСИР, так как поток беженцев не иссякает. Вырезав все что можно, тела затем закапывают где-то в пустыне вдали от людских глаз.

- Ничего себе информация. Ты в курсе, что я израильский журналист. Почему ты захотел со мной говорить и делаешь это так открыто?
- Потому что мне уже нечего терять. Я пришел в разведку, чтобы защищать страну, а правительство, на которое я работаю, намеревается уничтожить другое государство - просто так. Мне не нравится, когда убивают людей за деньги, за нефть, да что бы там ни было. Мне это очень не по душе, но меня заставляют заниматься этим. Я хочу, чтобы ты рассказал израильтянам, что иранцы – не террористы, мы не согласны с нашим правительством, и не надо путать иранский режим с моим народом. Ты знаешь, что более тысячи иранцев работают в США менеджерами и специалистами в таких корпорациях, как NASA, Microsoft, IBM, а также на американское правительство? Иранцы умные и трудолюбивые. Мы должны быть одной из ведущих наций мира, но не через радикальные идеи и религиозную непримиримость, а благодаря культуре и технологиям. Я решился раскрыться тебе только потому, что люблю свой народ и свою страну. Я совершил ошибку, начав работать на это правительство. Я хочу мира, только мира.

- Но ведь Ахмадинеджад был официально избран иранцами несколько лет назад. И вдруг прошлым летом повсюду в крупных городах прошли волнения. Сто изменилось?
- После выборов 2009 года изменилось многое. Я вижу, как люди разочаровались и теперь гораздо меньше поддерживают режим. Все меняется настолько быстро, что уже не понятно, что происходит. Люди против Ахмадинеджада, потому что уверены, что на прошлых выборах были серьезные манипуляции с голосами избирателей – победил не он. Как человек, работающий в разведке, я могу тебе заявить об этом с полной уверенностью, я знаю те вещи, которые известны только узкому кругу.

- У тебя есть какие-то документы, подтверждающие это?
- После того, как прошли выборы и начались массовые протесты, была проведена серьезная чистка в секретных службах. Выяснилось, что в иранской государственной разведке 60 процентов агентов являются сторонниками лидера оппозиции Мирхуссейна Муссави, и их стали заменять агентами КСИР. Увидев это, несколько агентов, имеющих доступ к совершенно секретным документам, скопировали особо секретную информацию о подтасовке результатов выборов и скрылись, кое-кто из них уже находится за границей, и их разыскивает Сепах, чтобы убить. Они хотят продать эти бумаги правительству США или другой западной страны, поэтому у меня их нет, но я их видел. Все было спланировано загодя – еще за год до самих выборов. Сын аятоллы Хаменеи Моджтаба тоже принимал в этом участие. Его поставили во главе народной милиции бассиджей во время беспорядков прошлым летом, а до этого он занимался координацией фальсификации результатов выборов в Корпусе стражей исламской революции.

- Во время беспорядков летом 2009 года Интернет сыграл важную роль в распространении информации о происходящих событиях. В Иране много пользователей Интернета?
- По статистике в стране более 20 миллионов пользователей. 95 процентов иранцев пользуется Интернетом, причем широкополосное и высококачественное подключение ADSL у нас очень дорогое, это новая для нас технология, большинство людей используют модемы с дозвоном Dial-Up, когда занимается телефонная линия. Поэтому у нас очень медленная Интернет-связь. Требуется ждать две-три минуты, пока загрузится сайт, который у тебя открывается за долю секунды. В университете студенты могут использовать скоростное подключение, но там все зафильтровано, и большинство сайтов заблокировано - например, все без исключения израильские сайты.

- Как иранцы обходят ограничения, наложенные на сайты?
- В Иране большая часть кибер-пространства контролируется иранской разведкой. После выборов многие сайты были заблокированы КСИР, а во время важных событий или в праздники линии намеренно перегружаются, чтобы нельзя было читать информацию. Но иранцы умные, они используют программки, обходящие фильтры – Freegate, Ultrasurf и другие. С их помощью можно выходить на блоги, чаты и в социальные сети, читать новости с сайтов оппозиции. Мы не будем сидеть, сложа руки. Когда перед нами захлопывают дверь, мы лезем в окно; закрывают окно – есть еще печная труба. Никакое правительство не сможет бороться с технологиями, потому что те развиваются слишком быстро. И поэтому мы знаем то, о чем не говорится по государственному ТВ: что недавно было закрыто 4-5 ведущих печатных изданий, потому что они принадлежат лидерам оппозиции, что суды были инсценировкой, и люди, арестованные прошлым летом, под пытками признавшие вину, позже просят пересмотреть свое дело, что было арестовано не 250 человек, а около двадцати тысяч, и большая часть из них до сих пор сидит в тюрьме. 25-30 человек отпустили, подавляющее большинство людей получили срок от трех до пяти лет, а десятерых повесили.

- Правительство тоже использовало технологии для поиска и ареста лидеров демонстрантов: читало смсы, прослушивало телефонные разговоры…
- Но и мы не одни, нам помогают люди из других стран – программисты и не только. Например, руководство компании Google, услышав заявление иранского правительства о том, что иранская разведка взламывает электронную почту иранских пользователей, тотчас же внесла изменения в протоколы безопасности http, спутав все карты службам безопасности. В результате в феврале Иран официально заблокировал и этот сайт, заявив, что вскоре создаст подобный иранский почтовый сервер.

- В чем главная слабость режима Ахмадинеджада?
- В том, что Ахмадинеджад потерял легитимность в глазах существенной части иранского народа. Нам не забыть варварских разгонов мирных демонстраций, тюрьмы Кахризак, где убивали и насиловали заключенных, и хладнокровного убийства Неды Ага Солтан, которая вообще не принимала участие в акциях протеста, а просто находилась неподалеку. Она превратилась в символ иранского народа и его угнетенной свободы. Ахмадинеджад  занят развитием ядерной программы, чтобы вернуть честь и достоинство нашей стране. Но у него за спиной нет той поддержки, что раньше.

- Но Ахмадинеджада ведь до сих пор поддерживает часть населения?
- Да, от 30 до 40 процентов иранцев поддерживают Ахмадинеджада. Это люди, живущие в деревнях и маленьких городках, как правило, религиозные. Ахмадинеджад такой же. Он может позволить себе делать радикальные заявления, потому что за его спиной стоит сам духовный глава страны великий аятолла Хаменеи.

- Его поддерживают только из-за религии?
- Не только. Он является гарантом доходов для части населения. Если раньше в глухих деревнях не хватало питьевой воды, и не было электричества, благодаря нему оно все-таки появилось. И еще он популист. За него голосует беднота и неграмотные люди, которые понятия даже не имеют, где находятся США и Израиль, и что это такое.

Кстати, чуть ли не 60 процентов из них состоит в народной милиции бассиджей. Их вербуют повсюду. Главное, чтобы они поддерживали Ахмадинеджада. Они фанатики и готовы умереть по его приказу. Если им прикажут убить своих родителей, они сделают и это. Летом они были наиболее жестоки к демонстрантам. Их собирают всюду, где бы не проезжал президент, чтобы все видели, сколько у Ахмадинеджада сторонников. Бассиджи хорошо зарабатывают.

- Во время массовых протестов прошлым летом у меня сложилось впечатление, что не только иранские блоггеры, но и немало иранцев не хотят, чтобы страной руководили аятоллы, это так?
- Иранцы весьма религиозны, и они не станут отказываться от духовных лидеров. Но когда религия начинает оказывать серьезное влияние на политику, многим это не по душе. Люди хотят видеть безучастного духовного лидера, который был бы символом, а не участником происходящих в стране процессов. Сейчас великий аятолла стоит за Ахмадинеджадом, а тот является врагом иранской свободы. Друг нашего врага - наш враг.

- Что люди в Иране говорят по поводу ядерного оружия?
- Большинство людей, и я в их числе, считают, что мы можем использовать атомную энергию в мирных целях – вместо нефти и газа. Сейчас в Иране бушует экономический кризис, а мы можем экспортировать только нефть и газ, у нас нет других продуктов для экспорта, добавь к этому санкции, наложенные на нас мировым сообществом. Что нам делать, когда природные ресурсы будут истощены? Как будут жить наши дети? В Иране хотят ядерную энергию сделать основным источником... Но большинство иранцев выступает против производства ядерного оружия и тем более его использования против кого-либо. А наше правительство ведет себя так, что не остается сомнений в его намерении. Судя по той информации, которая имеется у меня, в Иране работают над производством ядерного оружия для применения его против Израиля. Ты сам можешь видеть, что иранские власти тянут время и заговаривают зубы уже на протяжении 19 лет, и за это время уже почти произвели ядерную бомбу. Мне кажется, что ведущие мировые державы должны принять жесткое решение и сделать с этим что-нибудь. Потому что после того как у Ахмадинеджада появится такое оружие, это будет позволено разрабатывать всем.

- Что ты думаешь про Ахмадинеджада?
- Он нетерпим к мнению других, настоящий диктатор. Он меняет министров, как перчатки, если те хоть в чем-то с ним не согласны. Он любит, чтобы ему подчинялись беспрекословно. Когда он выступает на публике, видно, что он ненормальный. Неизвестно, что он выкинет в следующий момент. Он происходит из небогатой семьи и отчаянно нуждается во внимании – у него психологический комплекс. Он хочет всем показать, насколько он важный человек. А еще Ахмадинеджад очень суеверен. Когда ему нужно выбрать министра, он записывает имена кандидатов на отдельных клочках бумаги и бросает их в специальное отверстие в мечети Джамкарат. Он считает, что имам Заман (в шиизме это 12-й имам, являющийся аналогом Мессии) и Бог выбирают этого министра. Один из вице-президентов по указанию Ахмадинеджада контактирует с йогами, которые предсказывают будущее, он для этого ездит в Индию несколько раз в год.

- Ты думаешь, что между нашими странами начнется война?
- Ахмадинеджад очень этого желает. Он недавно встречался для этого с сирийским президентом и Хасаном Насраллой, чтобы показать подготовку к войне, чтобы спровоцировать Израиль напасть первым. Они хотят показать всему миру, что Израиль агрессор. Видимо, мировые державы так и не смогут договориться, и в результате Израиль действительно будет вынужден нанести удар во имя безопасности своей страны и мира в регионе, и другие страны поддержат его.