Торгашка

Юрий Вшивцев
Их часто называют "торгашками". Иногда более унизительно "базарными бабами". И мало кто задумывается о том, что труд рыночного предпринимателя очень тяжёлый и неблагодарный.
Моя соседка Мария Михайловна в 40-летнем возрасте осталась без работы. Сократили.
В маленьком городке найти новую работу очень сложно, почти невозможно. А дома - сын-инвалид и дочь-старшеклассница. Муж давно ушёл к другой женщине и даже алименты не платит. Кто-то посоветовал идти на рынок - всё-таки каждый день можно иметь какие-то копейки. Мария оформила предпринимательство и начала торговать нижним бельём на единственном в городе рынке...

 Прошло несколько лет. Сегодня женщина продолжает работать на этом же рынке. Богатства не прибавилось, а здоровья не стало. Болят ноги, ноет поясница, часто болит голова. Отчего?
Ежедневно она встаёт в пять часов утра, к семи идёт на рынок. На себе тащит тяжеленные огромные сумки от склада на прилавок. Не успеет разложить свой товар, приходят первые утренние покупатели. Кто-то недоспал, кто-то не позавтракал, кто-то повздорил с супругом - все стараются сорвать злость на продавца. А продавец должен всегда улыбаться. Но он же не робот, он тоже человек. За день Мария Михайловна выслушивает столько гадостей в свой адрес, что весь вечер плачет от обиды.
Как минимум раз в две недели приходится ездить за товаром на оптовую базу. Путь не близкий, поэтому вставать приходится ещё раньше и долго трястись в разбитой маршрутке до областного центра. Там снова надо тащить на своих хрупких плечах
огромные сумки.
Мария работает в любую погоду. Дождь,снег, ветер - она всегда на посту: стоит
за прилавком и предлагает свой товар. И никто не знает, как тяжело этой маленькой
хрупкой женщине зарабатывать на хлеб, чтобы прокормить семью.
Давайте не будем забывать, что, так называемые "торгаши" - тоже люди и тоже хотят кушать. И зарабатывают они далеко не миллионы. Марии Ивановне для того,чтобы заработать за месяц 10 тысяч рублей, надо отстоять за прилавком все тридцать дней в любую погоду. Вот такие дела.

2010 год.