Да святится имя твое, Ира

Алик Малорос
     В свои восемнадцать лет Валера уже успел побывать во многих местах, и в не столь отдалённых тоже. Он был весел, чистоплотен, и его любили девушки. Ира познакомилась с ним у приятелей Н-ских, живших на восьмом этаже девятиэтажного дома. А дом этот находился в районе города Украинска, известном под названием местные Черёмушки. При набиравшей силу перестройке Черёмушки, только недавно построенные, начали потихоньку дичать, разрушаться, асфальтированные дороги пестрели по весне чёрными заплатами, на трассах было много выбоин, улицы постепенно покрывались слоем небрежно убираемого мусора. Во дворах появились огромные мусорные баки, куда жильцы сносили мусор, прежде выбрасываемый в мусоропроводы. Детские площадки тоже приходили в запустение, качели разрушались, карусели не вращались, песочницы были полны серого, грязного песка, в который ходили бездомные кошки. Но молодёжь хотела жить, а весной и любить, вот так и познакомились Валера и Ира. Их приятели были недавно оформившимися бизнесменами, торговали чем придётся, завели ларьки на базаре, и кое-как выживали, хватало даже и на застолья.

     Валера жил у родителей, вынудил их купить ему машину, которую ему помогли выбрать друзья, старенькие «Жигули», и всё собирался возить на ней пассажиров. Раза два попробовал он это занятие, но друзья и знакомые часто просили его то подвезти, то на вылазку вывезти, и заняться делом всё было ему недосуг. Родители Валеры были недовольны, ведь купили машину для дела, а от сына никакой прибыли не видали, только просьбы, то дай на бензин, то на продукты для очередной вылазки. Машина выкатывала свой последний моторесурс, а дела не было. Валера, чуя недовольство домашних, старался в доме лишь спать, а днём не задерживался, спешил по делам, как он говаривал. В эту пору и познакомился он с Ирой. Привёл однажды Иру домой, познакомил с матерью. Ира была статной, темноволосой, красивой, и понравилась матери, сразу вовлекшей её в разговор. Зашли Валера с Ирой на минутку, да и не заметили за разговором, как время обеда настало, за столом мать Валеры с Ирой продолжали беседовать, а тем для разговоров хватало. Валера заскучал, ему и добавить к разговору было нечего, он выскочил на минутку за сигаретами в ларёк, и пропал до вечера. Уже и отец Валеры пришёл с работы, познакомился с подружкой сына, и тоже был ею очарован. Ну, может, не сразу был очарован, но он хорошо помнил предыдущую подругу сына Оксану, его бывшую одноклассницу, которая тайком переночевала в их доме когда-то, да была обнаружена, и с позором выставлена. Мыслимое это было дело, в девятом классе подружку домой тайком приводить? Отец Валеры тогда сильно бушевал, даже дверь выломал, когда малолетний сын непотребством занимался. А вот эта девушка сама к ним пришла знакомиться, видно порядочного человека сразу. Ну, и мать за Иру словечко перед отцом замолвила, так что Ира с той поры желанной гостьей в доме стала. Мать увидала в Ире влюблённую в её сына, страстную и верную девушку, каких ищи, да вряд ли сразу и найдёшь. А Валера вначале вспыхнул к Ире нежностью, да скоро и погас, тяготиться стал. И дружки Валеры над ней исподтишка потешаются, народ всё низкий да глупый, сами на чувства никак не настроены, и в других это за диковинку принимают. А Валера, как губка, все эти насмешки впитывает, и на Иру потом их, как помои, выливает.


     Какое лето жаркое тогда было! Раз Ира вечером пришла к Валере, который уже с ней и гулять забыл, и самого его не застала, с матерью поговорила, а что та может сделать, утешила только, да и по душам поговорила, дескать, подруга, брось ты его, что ты время-то зря теряешь, видно, не нашёл он свое, пускай дальше ищет. Ведь если ты не для него, то и он не для тебя, по крайней мере, ты должна так для себя считать. Ира сильно переживать стала, уговорила мать, чтобы ждать возвращения Валеры у него дома. Ну, мать и сидела с ней до поздней ночи, пока сын не пришёл. Потом пошла и легла спать к отцу, который что-то стал быстро уставать, и рано ложился спать. Только плохо спалось матери в ту ночь, мерещились ей крики, звуки ударов. А в пять утра испуганный сын разбудил мать, позвал её на кухню, а там на полу кровищи полно. Это Ира сама себе вены порезала, когда Валера стал её гнать из дому, да рукоприкладствовать. Вскоре и отец тоже встал, застал на кухне жену с тряпкой, кровь на полу замывающую. Валера сразу после ухода перевязанной Иры догонять её кинулся, последствий испугавшись. Кое-как поладил он с Ирой, то ли фальшивую надежду ей подав, то ли добрым словом каким умаслил, только не приходила больше Ира к нему домой, а когда мать его о ней  спрашивала, сердился, что не её это дело, и чтоб мать в его дела не лезла, так и кричал, стервец.

     Так хочется эту сказку об Ире до хорошего конца довести, да если бы она в доброго молодца влюбилась, то так и было бы. Уж она то и коней на скаку останавливала бы, и в горящие избы входила. Была, была и на её пути горящая изба. И та изба была так или иначе с нашим знакомым Валерой связана.

     В ту пору бизнесмены из-за торговых точек передрались, появились душегубы, которые из-за денег людей стали резать, убивать, сжигать. Мелкий бизнес укрупнялся, и будущие денежные воротилы к рукам прибирали добро народное, плохо лежавшее. Валера по-прежнему возил своих дружков и знакомых за спасибо, и что-то денег на этом не нажил. Его бывшие одноклассники постепенно становились на ноги, начав с торговли валютой на рынке, а потом организовав ларьки и торговые точки. Новые его знакомые тоже не зевали, и как-то раз Валере намекнули, что он может поучаствовать в одном дельце во вновь организованной банде. Банда проведала, что на одной даче за городом у новоявленного богача хранятся большие деньги, Валере предложили быть шофёром в том деле, богача хотели «грохнуть», а деньги поделить по-братски. И ему, дескать, что-то перепадёт. Но Валеру что-то остановило от участия в том деле: то ли страх снова попасть, куда Макар телят не гонял, или то, что по натуре он душегубом не был. Да и в те поры он влюбился, кажется, в первый раз, на этот раз девушка была из приличной и зажиточной семьи, добрая и ласковая. Видно Катя, так её звали, смягчила душу Валеры, успевшую загрубеть, но ещё не успевшую оскотиниться.

     Ира продолжала звонить к Валере домой, но тот не подходил к телефону, или просто был «вышедши по делам». Новая знакомая Валеры, Катя, тоже познакомилась с родителями Валеры, и тоже понравилась его матери. Новый роман Валеры развивался, а дружки продолжали тянуть его в полную приключений жизнь и смерть малого бизнеса. Настала очередь укрупняться и знакомым Валеры, бизнесменам Н-ским с восьмого этажа девятиэтажки, причём роль акул досталась не им. Пара знакомых Валеры из той банды лиходеев участвовала исполнителями в предстоящем укрупнении бизнеса. Валере предложили поучаствовать и в этом дельце; ему нужно было на очередную вечеринку принести в качестве подарка от друзей дорогого вина, в котором будет находиться усыпляющее средство, и сразу же незаметно уйти. Остальное – не его дело. Валера знал в общих чертах, что будет происходить дальше. Гости, собравшиеся на именины одного из хозяев квартиры, выпьют запасы, перейдут к подарочным винам, заснут, затем кто-то, кто не пил «дорогого» вина, включит газ, но не зажжёт его. Когда газа наберётся много, тогда достаточно будет одной искры, чтобы разыгрался пожар. В пожаре спящие не проснутся, а просто сгорят. Валере за это что-то пообещали, но давать не собирались, уж очень часто он занимал деньги у приятелей, а отдать был не в состоянии, так что на самом деле ему бы простили долги. И вот настал июньский день, когда должно было состояться ЭТО ДЕЛЬЦЕ. Узнав, что Валера идёт в гости, за ним увязалась его нынешняя девушка Катя. Они вдвоём переступили порог радушных хозяев Н-ких. Принесенные подарки складывали на журнальный столик, а когда на нём недостало места, то просто рядом, на пол. Осмотевшись, Валера заметил среди гостей свою предыдущую подружку Иру, которая знала, что Валера тоже приглашён на этот праздник, и пришла увидать его нынешнюю девушку. Ира ревниво отметила, что и Катя влюблена в Валеру, и ей снова стало горько, так горько, что она, совсем непьющая, ухватила фужер, налила водки, и выпила. Её сразу сморило, и она не видела, как Валера с Катей незаметно, не прощаясь, вышли из квартиры.

     …Квартира Н-ских выгорела дотла, даже балконные двери сгорели. Хозяева и почти все гости сгорели, даже не проснувшись. Лишь Ира, которая не пила отравленного дорогого вина, очнулась, когда произошел взрыв, и в пылающей одежде выбросилась с балкона. Она упала, и была ещё жива, когда приехали врачи. Но внутренние травмы не оставили ей шансов на выживание.

     Через два дня Валере позвонила сестра Иры, но того не было дома, и его мать сказала, что передаст сыну сообщение, для него предназначенное. Сестра сообщила день и место похорон Иры. Валера на похороны не явился. Вскоре после этого он был пойман на краже кожаной куртки, которую попросил Валеру украсть для себя его друг Коля. Какой своевременной оказалась эта кража! Его посадили на четыре года, за это время острота боли родных Иры прошла. Интересно знать, что чувствует Валера? Вспоминает ли он эту Иру, пролетевшую факелом любви по его небосклону? Ощущает ли он свою вину? Ведь там погибли и его знакомые. Или понятие греха так изменилось у новых русских, украинцев, что достаточно поставить Богу свечку, и всё будет «на мази»?

     Да святится имя твое, Ира!

29 марта 2010 г.