Верность

Татьяна Витакова
      Сегодня у «Троу» незабываемый день.
      Джозеф опустил на воду свою самодельную бригантину - уменьшенную копию «Троу» - величественной покорительницы морей, верной подруги отца, не раз оправдавшей своё имя*.
      В свои десять лет мальчик твердо решил, что непременно станет капитаном, как и его великий отец Уильям Адамс*, а поэтому судьба его парусника - не собирать пыль на комоде в детской комнате, а отправиться в далекие странствия. Джозеф долго смотрел на удаляющееся от берегов Англии судно, и едва заметную улыбку можно было различить на его лице, ведь крошечная фигурка капитана на палубе «Троу» - это он – Джозеф Адамс - покоритель морей! Это он только что отправился бороздить океан в поисках великих приключений.

     Бесконечное множество раз бездна океана заглатывала обессилевший огненный диск, окрашивая небо и водную гладь в багровый цвет. А утром светило возрождалось, с новыми силами пуская тысячи ослепительных стрел в небесную лазурь.
    Следуя загадочному рисунку звезд, отважный капитан белого парусника Джозеф Адамс без устали смотрел в подзорную трубу. Он знал, что скоро, очень скоро он различит вдали туманный контур неведомого берега.

                ***

    Забравшись на большой камень у кромки воды, Троу подолгу любила смотреть на бирюзовую гладь океана, завораживающую её своим величием.
    В селении жители сторонились светлокожей девочки с кожей и волосами цвета банана. Мать Троу была чернокожая из народа фулани. 
   «Твой отец –  владыка океана», -  однажды сказала девочке мать. Троу задумчиво теребила ракушку, висящую на груди. Подарок отца, выброшенный волной к ногам девочки, стал для неё амулетом.
   
    Троу привстала с колен, когда маленькая белая точка, раскачивающаяся вдалеке на гребне волн, которую она принимала за птицу, приняла очертания корабля.

    Долгие скитания парусника Джозефа Адамса подошли к концу. Приветливый песчаный берег Гвинеи-Бисау встречал покорителя морей протянутыми ладонями золотоволосой сестренки.

    Сегодня у Троу незабываемый день.
   
               
               




*Троу (Het Geloof) – верность (нидерл.)
*Уильям Адамс – англ. мореплаватель 16-17 века, имел сына Джозефа. Уильям Адамс совершил немало географических открытий на своем судне "Троу".