ДООС как современная литература

Татьяна Зоммер
Татьяна Зоммер

ДООС как СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Лекции от лидеров литературных группировок

Цикл клубных лекций "Система координат", проводимый раз в месяц для студентов-гуманитариев в клубе "Улица ОГИ", пополнился материалом от лидеров литературной группировки ДООС (Добровольное Общество Охраны Стрекоз). Народу было немного, но велась запись. Поэтому "прогулявшие" студенты смогут со временем ознакомиться с лекционным материалом в бумажном варианте.

Надо сказать, в клубной обстановке не только студенты, но и лекторы несколько распустились. Перед ДООСцами здесь уже отчитало свою клубную лекцию "Московское время" (нач. 70-х: Б. Кенжеев, А. Цветков, С. Гандлевский...). Представлявший литературную группировку Бахыт Кенжеев пришел подвыпивши, и лекция получилась очень уж развеселой. А вот лидер "Вавилона" Дмитрий Кузьмин был трезв как стеклышко и отнесся к клубному формату очень ответственно. Как и Игорь Шайтанов, который читал лекцию от имени "группировки" критиков журнала "Вопросы литературы".

Лидер литературной группировки ДООС Константин Кедров был трезв, но весел. Явился в окружении... ангелов и стрекоз. А потом принялся читать не свои стихи, а басню Крылова "Стрекоза и муравей". Для тех кто не знает: девизом ДООСа является цитата из крыловской басни. Правда, в усеченном виде она приобретает противоположный смысл: "Ты все пела - это дело!" Вот главным делом "стрекоз" и "стихозавров" и является поэтическое "пение".

Для "прогулявших" студентов: ДООС создано в пику ДОСААФ в 1977. Стрекозиный образ сформировался в поэзии Кедрова годом ранее: "В окруженьи умеренно вянущих роз / обмирает в рыданиях лето. / Гаснет радужный крест стрекозы, где Христос / пригвождается бликами света". Участников объединяет нестандартность мышления и игровое начало. Одна из самых известных акций ДООСа — проведение в России Всемирного Дня Поэзии ЮНЕСКО, который отмечается ныне уже в 11-й раз.

На лекции же был представлен Еленой Кацюбой - женой "стихозавра" Константина Кедрова и поэтессой в звании "стрекоза" - 11-й номер журнала "ПО". Стихи ДООСских поэтов и друзей ДООСа сейчас публикуются в нем под грифом "Учебное пособие факультета поэзии и философии Московской академии образования".

Фото Татьяны Зоммер