Немецкие фамилии

Николай Кладов
Немецкие фамилии

Греф (нем. Gr;f) — немецкая фамилия. Известные носители:

Греф, Бото (1857—1917) — немецкий археолог, историк искусств и педагог.
Греф, Густав (1821—1895) — немецкий живописец
и ...
Греф, Герман Оскарович (род. 1964) — российский финансист и государственный деятель, президент и председатель правления Сберегательного банка (с 2007), министр экономического развития и торговли РФ (2000—2007).


Ми;ллер — распространённая немецкая фамилия со значением «мельник».
напрмер
Например Мюллер, Герман (1876—1931) — рейхсканцлер Веймарской республики
Мюллер, Михаэль (род. 1964) — правящий бургомистр Берлина
и
Миллер Алексе;й Бори;сович Ми;ллер  — председатель Правления «Газпром».

Константин Эрнст родился в семье русского немца.
Так же немецкое происхождение имеют фамилии Ротенберга и др.
Как я сам отношусь к людям с немецкой фамилией?
Хорошо отношусь. Например, Кант - хорошая немецкая фамилия. Гёте - тоже.
Немцы имеют репутацию хорошо организованных, работоспособных людей.

Один из лозунгов времен войны был лозунг "Смерть немцким оккупантам"
Но вот мы празднуем победу в войне и в Сталинградской битве.
если спросить тогда у солдата войны: за что он воюет. За Родину-  скажет он,-  чтобы немец на русской земле не хозяйничал.

Хорошо. Тогда как нам понимать вот это:

"Пакет с 19,5 процента акций «Роснефти» купил консорциум, в который вошли швейцарский трейдер Glencore и Катарский  фонд"  ???

Самое простое объяснение сделал Сатановкий "Не важно какая у человека национальность, важно какой человек"  Согласны. Но что нам важно?
А что среди наших, среди русских, совсем нет таких "хороших", которые будут выступать по телевизору или возглавлять ведущие российские компании?

Почему там в первом списке мы читаем немецкие фамилии?
И что нам сказать об этом русскому солдату, который под Сталинградом идет в атаку, за Родину - бить немцев?


К фотографии.
Советский политический плакат Смерть немецким оккупантам!
создан в 1942 году. Авторами плаката являются художники
Б.Ефимов и Н.Долгоруков.
Плакат направлен на уверенность в победе советского народа над немецко-фашистскими оккупантами.
На плакате изображен советский танк, который гонит немецких генералов во главе с Гитлером. Плакат посвящен победе над немецкими оккупантами под Москвой.
Плакат выполнен в карикатурной форме.