Письмо шестое 1940-1941

Егор Червяцов
БЛАГОДАРЮ ГЕННАДИЯ САРХОВСКОГО ЗА ПОМОЩЬ В ТЕКСТОВОЙ ПРАВКЕ

Курсантская жизнь очень напряженноя и интересная. Каждый старался чем-то выделиться.

Особенно молодые люди старались блеснуть своей физической силой, ловкостью, умением эффектно выполнить то или иное упражнение на спортснаряде. Например, прыгнуть через 2 а то и через 2,5 «коня». Сделать красивый соскок со спортснаряда. Собирались и старались показать свое мастерство. Я особых эффектов показать не мог. Были молодцы лучше меня. Но то, что полагалось по программе физподготовки, выполнял отлично.

Особенно любил я предмет «арт. Стрельбу». Тренировка в подготовке данных для стрельбы у курсантов шла непрерывно. Соревнование «кто быстрей» шло и в курилке, и на перерыве, и где угодно. Я сейчас сам удивляюсь, как это увлечение шло с таким азартом.

Только и слышишь: «ку» - такое-то, «шу» = такое-то, «право – 20» («ку» - коэффициент удаления, «шу» - шаг угломера, «право – 20» - это отклонение разрыва снаряда от линии цели). Пусть папа тебе это объяснит.

За период учебы самостоятельно (конечно, под руководством преподавателя) пришлось стрелять 4 раза по 4 снаряда на Вазионском полигоне, там есть такая гора Шестопа(1).

Особым периодом учебы в училише был конец 1940 и до мая 1941 г. Период после Финской войны. Тезис "учить войска в условиях, приближенных к боевой обстановке. Тяжело в учении, легко в бою".

Два, а то и три раза в неделю после ужина слышишь, что заиграла труба тревоги. Седлай. Отводилось на сборы несколько минут. Собрав свои нехитрые солдатские вещи, навьючив (2) рюкзак (ранец), противогаз, винтовку, бегом на конюшню. Собрали, навьючили лошадей, подцепили пушки - и на полигон. Устром - уже на полигоне в Вазиане, а это за 40 км. Там занятие по стрельбе. Пообедали - и обратно в Тбилиси, опять 40 км. Итого за сутки 80 км. Я никогда не мог поверить, что на ходу можно спать. Особенно опасно, когда ты ездовой. На лошади укачивает и можешь упасть под колеса пушки.

Среди всех этих боевых будней были и обычные бытовые случаи, иногда доходившие до смешного. Как встретить комбата или комдивизиона. Пол в казарме паркетный, чтобы он блистел его нужно натирать. Мы иногда умудрялись так. Дневальный одевал шинель (специально такая была). Ложился на спину, а другой за ноги его тоскал по полу, чтобы натереть пол. Потащишь раз-другой, и пол блестит: начальству радость.

Но это все быт, учеба. Но и она подошла к концу, и 6.6.1941 состоялся выпуск. Выпускной вечер.

По окончании училиша, а я его окончил по первому разряду, выдали обмундирование, снаряжение и 500 руб. денег(3). Я на радостях, что у меня такая крупная сумма, пошел в город купил часы и чемодан. Прихожу, мне говорят, тебя ишет комбат.

Явился я к командиру батареи, а тот говорит немедленно сдайте деньги. Вы остаетесь в училише. Мои уговоры, просьбы, обращение к высшим начальникам, командиру дивизиона, начальнику училиша, положительных результатов не принесли(4).

Так я и еше нас 12 человек оставили в училише. Ребята разъезжаются. Мы их провожаем, денежки и   расходуются. Для тех, кто местный или имеет знакомых, это не страшно. А я не имел никого знакомых - как мне? а что дальше? Через 2-3 дня после выпуска меня назначили командиром курсантского взвода.

В этой должности я пробыл несколько дней.

Вечером с 21 на 22, т.е. с субботы на воскресенья июня 1941 г. мы с другом ходили гулять в парк. Возвратились, легли спать. Проснувшись услышали, что началась война. Для молодого парня, начитавшегося разных книг о подвигах на войне, и представить не всегда можно, что это такое. Какое это тяжелое страшное дело. Сколько несчастий, горя, калек, искалеченных жизней и судеб приносит  война. Только испытав на себе все эти лишения, невзгоды, страдания, понимаешь, какое это страшное, пагубное дело, когда человека призывают убивать подобного тебе.

Как это страшно низко, гадко. У меня нет слов, чтобы высказать, как это мерзко(5).

Но события развивались так, что нас 12 человек, оставленных в училише, 29.6.1941 направляют в распоряжение командующего артиллерией Московского военного округа.

Все ребята разъехались прошаться с родными, знакомыми, а мне поручили оформлять документы. 29.6 вечером мы уехали из Тбилиси. Утром 30.6 прибыли в г. Кировабад Азербайджанской республики. Мы втроем вышли поглазеть на вокзал, прошли немного в город, так как поезд должен был стоять около 30 минут.

Приходим на вокзал: А поезд ушел. Наши веши уехали, а мы остались. Веши, запасы продуктов, которые брали на дорогу, уехали. Нам пришлось ждать следуюшего поезда, который довез нас до Баку. С Баку до Ростова-на-Дону. А уж из Ростова - до Москвы, куда мы прибыли только 3.7.1941(6).

За такой поступок в штабе артиллерии округа, конечно, не похвалили. Тут же дали нам документы для следования в Гороховецкие лагеря. Это ст. Гороховец Владимирской области. Наконец-то кончились наши мытарства, и мы прибыли во вновь формируемую часть. Что за часть, как она называеться, какое вооружение она будет иметь, неизвестно. Говорят какое-то новое не обычное(7).

Пробыли в в этих лагерях несколько дней, затеи нас переводят для дальнейшего формирования в алабинские лагеря под Москвой.

Здесь началась кропотливая учеба освоения новой техники. А техника эта была не что иное, как знаменитые "Катюши"(8). Так их называли в народе. А так они назывались минометные части. Так я попал в гвардию. Гвардейские минометные части (ГМЧ).

 Далi буде.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 - Военная база в Вазиани (до 2001 г. - российская) в 25 км от Тбилиси функционирует до сих пор.
2 - Использование "Ъ" для разделения слогов сравнительно позднее изобретение в русском языке. Ранее оно осуществлялось с помощью апострофов.
3 - Огромные деньги по тем временам.
4 - Проблема состояла не только в деньгах, но и в нежелании "гнить" в тылу, в учебном заведении, а не в действующей армии.
5 - Рассуждения деда о войне являются прекрасной отповедью всем ура-патриотам и шапкозакидателям, которые только на словах и на бумаге осуществляют блицкриги.
6 - Учитывая такую дисциплину среди младшего командного состава, неудивительны поражения Красной Армии на первом этапе войны.
7 - Наказание за опоздание в штаб на 3 дня, как видно, не было суровым. Каждый человек личного состава был на вес золота. В угрожающей обстановке первых месяцев войны было не до репрессий и бессмысленных разносов.
8 - В оригинале название подчёркнуто.